Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кириленко все тот же. Теодосич тоже. Главное о матче ЦСКА – «Фенербахче-Улкер»

    Вторая в сезоне встреча ЦСКА и «Фенербахче» снова должна была закончиться шедевральной концовкой, но у Милоша Теодосича были другие планы.

    «Кириленко? Должен сыграть, наверное. Иначе зрители не поймут...» – прогнозы относительно появления на площадке суперзвездного новичка ЦСКА разнообразием не баловали. Кириленко ждали все без исключения — и этих «всех» набралось аж на аншлаг. Особенно внимательные зрители прибыли вовсе не из праздного любопытства. Например, по левую руку, прищурившись, сверлил взглядом площадку Брайан Пауга – фактически главный скаут действующего чемпиона НБА «Сан-Антонио». Чуть поодаль, поближе к скамейке бывшего клуба, расположился Бенас Маткявичюс, еще год назад трудившийся тренером в ЦСКА. Теперь он осуществляет скаутинг европейского рынка для «Бостона». На вопрос о том, кого он приехал просматривать, улыбчивый литовец выдал всего одно слово. Одно, но емкое: «всех!»

    Помимо вернувшегося в родные стены АК-47 вопрос был и по его закадычному другу Хряпе. Капитан вроде как вовсю тренируется с основным составом, но на разминку, однако, не вышел — рановато. Объяснимая осторожность: матч, несмотря на громкую вывеску, определяющего турнирного значения не имел. Но в целом «точечная селекция» ЦСКА выглядела внушительно. Еще в ноябре президент ЦСКА Андрей Ватутин, отвечая на вопрос о вероятном дефиците «больших», демонстрировал олимпийское спокойствие: «Еще успеем найти, если потребуется». На рынке, дескать, нет никого, кого хотелось бы во что бы то ни стало пригласить.

    Ближе к весне такая боевая единица на рынке обнаружилась. Да еще Хряпа выздоровел... Что там говорилось о проблемах в передней линии?

    Укрывшись в душевой, Теодосич благоразумно дождался момента, когда время, отведенное журналистам на пребывание в раздевалке, истекло

    В старте Кириленко не оказалось (как и потянувшего паховую мышцу Маркоишвили). И начало получилось для хозяев сложным, вязким, тягучим. Пять с половиной минут потребовалось, чтобы набрать первые очки. Тайм-аут, своевременно взятый Итудисом при счете 0:7, не помог. Выход Теодосича и Де Коло вместо Уимза и Фридзона — тоже. «Фенер» выглядел роскошно: агрессивная тройка «маленьких» Зисис-Гаудлок-Богданович, быстрые размены в защите, еще более быстрое движение мяча в атаке, безупречно зачищенный щит... Казалось, ЦСКА «плывет». Точнее — идет ко дну. Но вот поразительный факт: проведя чудовищную четверть в атаке, ЦСКА выжил. Забили с игры дважды за девять с лишним минут, использовали 10 (!) игроков еще до первого перерыва (включая Кириленко, вышедшего на последней минуте первой четверти и встреченного овацией), но выжили. К большому перерыву от перевеса «Фенербахче» не осталось почти ничего. ЦСКА успел даже выйти вперед, причем первое (и единственное в первое половине) лидерство красно-синим принес Кириленко, забивший с фолом. Даже в те 5 минут, которые лучший игрок в современной истории России провел на паркете, он успел напомнить о себе прежнем, подлинном. Мастерство никуда не девается, даже если ты только что пережил трейд в «Филадельфию».

    Картина живо напоминала первую, стамбульскую встречу этих соперников. Высочайший уровень интенсивности, «физики», хладнокровие ЦСКА, возвращающегося в игру, несмотря ни на какие провальные отрезки, пулеметная лента замен и тактических перестановок с обеих сторон. Эти команды, вне всяких сомнений, «заточены» под встречу в «Финале четырех». Меньшее для обеих будет сюрпризом. Очень неожиданным и неприятным сюрпризом.

    Третья четверть никаких новостей не принесла и лидера гонки не выявила. Показалось только, что ее концовку Итудис слегка подпортил себе сам. Рискованное решение сыграть сверхлегкой передней линией к брызгам шампанского не привело. Связка Николс-Хайнс против дуэта Веселы-Эрден выглядела удивительно. Московские «большие» на фоне стамбульских оппонентов выглядели в самом деле большими в кавычках. Но Итудис в своем решении был тверд: на заключительный период вышли все те же Николс и Хайнс. Более того, главный тренер хозяев еще и сменил Уимза на Де Коло! Пятерка ЦСКА стала даже не маленькой — миниатюрной! То ли штаб хозяев решил победить соперника чудодейственной силой абсурда, то ли намеренно готовил эксперимент хоть и радикальный по форме, но в целом вполне соответствующий тенденциям современного баскетбола.

    Эти команды, вне всяких сомнений, «заточены» под встречу в «Финале четырех». Меньшее для обеих будет сюрпризом

    Наблюдать за тем, к чему это все приведет, было страшно интересно, и ЦСКА достаточно долго выглядел обнадеживающе хорошо. Но концовка обернулась фарсом. К большому сожалению, чистота эксперимента была нарушена истерикой Милоша Теодосича. За 45 секунд до финальной сирены, при вполне удобоваримых «-2» сербский плеймейкер, сначала не получил от арбитров свистка на собственном броске, затем сфолил на Бьелице, и... Через секунду игроки обеих команд совместными усилиями спасали то ли арбитров от суда Линча в исполнении Теодосича, то ли его самого от более длительной дисквалификации. На оставшуюся-то часть этого матча он свой «дисквал» получил. А ЦСКА получил приговор в виде четырех подряд штрафных и владения «Фенера».

    В раздевалке после матча игроки ЦСКА, само собой, отгораживались общими политкорректными фразами. «Матч проиграли все, а не только Теодосич», «этот эпизод повлиял на исход встречи, но также на него повлияло и слабое начало в нашем исполнении», «эмоции — это тоже часть игры...»

    Сам Теодосич при этом от обсуждения ключевого момента самоустранился. Укрывшись в душевой, он благоразумно дождался момента, когда время, отведенное журналистам на пребывание в раздевалке, истекло.

    ЦСКА Москва Россия – Фенербахче-Улкер Турция 75:81 (10:17, 27:22, 21:20, 17:22)

    ЦСКА Москва: Уимс (13 + 6 передач), Джексон (10), Каун (8), Воронцевич (4), Фридзон (1) – старт; Де Коло (18), Теодосич (14 + 6 передач), Николс (3), Кириленко (2), Хайнс (2).

    Фенербахче-Улкер: Гаудлок (14), Богданович (13), Бьелица (11 + 13 подборов), Саваш (2), Никос Зисис (0) – старт; Веселы (14), Хикман (8), Прелджич (7), Жорич (6), Эрден (6).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы