4 мин.
8

Лыс да умён (не тотализатор)

Новая сказка Полещука в блоге «Два Я».

Посвящается великому русскому теннисисту Андрею Чеснокову.

Елена Веснина и лысый Андрей Чесноков. Фото e-vesnina.livejournal.com

Только пустой кубок от заморского зелья и остался ...

Причёска Андрея - ПолессБрадобреи

Жили-были не за тридевять земель, а тут у нас неподалёку, в нашем с вами государстве, у самого города в белом посаде посадские люди. Жили эти люди тихо, спокойно, никого не трогали, по очереди на посадском лугу коров своих выгуливали, огороды пахали, свадьбы играли, детишек рожали, добром своих прадедов поминали, в общем, жили, как честные люди живут.

И был у них государь, а как жить без государя? Жил государь в самом городе, в своих государских палатах. По праздникам государь выходил за ворота к людям, люди ему кланялись, он им в ответ кланялся, ну и расходились каждый к себе подобру-поздорову.

Славное было государство, врагов особенных не было, а если кто налетит с лихими мыслями, то на этот случай жил в посаде рубаха-парень Андрейка, воротник и пушкарь. Раз в месяц ходил он в город и служил там свою вратарскую службу. Остальное время в городки с соседскими ребятами играл. А была у него служба несложная – выкатить к городским воротам пушку и стрельнуть из неё по воробьям.

Всё бы ничего, так бы люди и жили, да нашла на государя лихая докука. Такая, что ни в какой сказке сказать нельзя, тем более малым деткам. И послал государь Андрейку сыскать за морем зелье, чтоб больше уж никакая докука ему досаждать не могла.

Наказал государь воротнику-пушкарю нашему, чтобы зелье в три года сыскал, а не сыщет в три года – не носить ему волос на голове, а в четыре не сыщет – не сносить и всей головы, а в пять не обернётся – быть его невесте Василисе Никитишне у него, государя, в кухарках.

Долго сказка сказывается, а ещё дольше дело делается. Море далёко - год проходит, другой уж кончается, а Андрейки всё нет. Совсем лихо государю стало, созвал он боярскую думу, чтобы придумать, как эту докуку хоть немного утешить. Думали бояре, думали, и надумали тотал-затор в посаде открыть, чтобы было всё, как в заморских странах бывает – весело и денежно.

И открыли они этот тотал-затор в Андрейкиной избе. Пустая же изба, чего добру пропадать? Пригласили немецких букмахеров и стали всякие ставки ставить. Первую ставку поставили на Андрейкины волосы, другую – на его голову, а третью – на его красавицу невесту Василису Никитишну. Бойкая забава пошла, да такая, что сначала все люди перестали службу на воротах нести, на второй год - не стали прадедов поминать, на третий - коров держать, а на четвёртый – деток совсем рожать перестали.

Вот уж четвёртый год кончается - возвращается наш Андрейка с заморским зельем, а в его избе - дым коромыслом, бумажки на полу горами навалены, а в красном углу под святыми образами немцы со счётами сидят, костяшками щёлкают, людей в буки пишут. Навалились они тут на Андрейку, связали его, рот кляпом забили и в город потащили – к государю на расправу. А зелье спрятали.

Сидит государь на высоком троне, хмурится. Где, говорит, тебя черти носили? И где, говорит, зелье от смертной докуки, за которым я тебя посылал? Ничего не может ответить Андрейка, только головой крутит, да мычит через кляп немецкий. Рассерчал государь и приказал палачу обрить виноватую голову наголо и бросить её хозяина в темницу.

А до конца четвёртого года осталось два дня да две ночи. Сидит наш Андрейка в сырой яме, а Василиса Никитишна на воле плачет. Слышит – в окошко голубь бьётся. Глядит - а у голубя на шее алая ленточка завязана. Отворила девица окошко, сняла ленточку - а в ней Андрейкина записка.

Поди тихонько, пишет ей Андрейка, в мою избу и возьми за святыми образами тряпицу. А в тряпице той - ключ от городских ворот, а за воротами - пушка, в пушке ядро лежит, своего часа дожидается. А пушку наш молодец зарядил, когда за море уходил - так, на всякий случай.

Дождалась Василиса Никитишна тёмной ночи, прокралась к городским воротам, отворила их без скрипу, запалила тихонько полок у пушки, да как стрельнет! А пушка нашим молодцом так была нацелена, что с первого же выстрела все палаты поразметало, темницу поразбивало, Андрейка же наш целёхоньким на волю вышел.

Тут государь госудырыню с кухарками в охапку и бежать, на немецкой слободе кричат да в окна бросаются. Все разбежались - только счёты и зелье с собой унести успели. Да и шут с ним, с зельем заморским, своего девать некуда!

А Василиса Никитишна с Андрейкой - с мирком да за свадебку, весь посад на их свадьбе восемь дней гулял, про немцев совсем позабыли, опять людьми стали.

Пост написан пользователем Спортса. Начать писать поможет наш курс для авторов «Прожектор»