Александр Великий: легенда №8. Часть 35

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начнём издалека: как выглядела новость тут про юбилей Брэда Маршанда.

Та же самая новость, но уже на официальном сайте НХЛ

Найдите 10 отличий. Впрочем, 10 вовсе и не нужно, но одно отличие бросается в глаза. На спортсе подчёркивают, что очки набраны в регулярных чемпионатах, на НХЛ.сом об этом нет даже намёка.

Разница в подаче материала отнюдь не случайна. С некоторых пор такое случается с завидным постоянством. В начале ноября из-за океана пришло печальное известие, что скончался бывший капитан Филадельфии и Нью-Джерси.

Новость на официальном сайте НХЛ.

                                                                                 ***

Заглянул в недалёкое прошлое, когда ушли из жизни легендарные Ги Лефлер и Майк Босси.

Но в последнее время что-то изменилось.

Наткнулся на такой нелепый комментарий и тогда ответил жёстко, разложил чисто по факту, а затем призадумался. Как это ни парадоксально, а ведь он, скорее всего, в чём-то был прав! Правда, дело касается не 895, а 1017.

Загружаю...

Александр Овечкин не только лучший левый вингер в истории НХЛ, величайший снайпер и легендарнейший чемпион. Овечкин ещё и амбассадор одной из букмекерских контор. Поэтому его постоянно надо держать в лучах софитов.

Только вот великая погоня за главным рекордом лиги триумфально закончилась. Никакой другой погони нет и быть не может. А, значит, её надо придумать. Чем наша дорогая редакция, собственно, и занимается. И, надо признать, не без успеха. Уже попадаются на глаза комментарии: «Еще кто- то верит в еще один обгон Грецкого? Говорю, дай бог 20 + шайб забросить, чтобы 1000 была.» Принципиально не буду называть автора этого комментария, потому что он натуральный л о х. Его элементарно надули. Никакой новой погони нет.

                                                                                            ***

Год назад тоже была разница. На официальном сайте обратный отсчёт вёлся от нового рекорда, от 895, на спортсе от Греца, от 894. Разница 1 шайба.

Сейчас всё иначе, тут.

На официальном сайте НХЛ

Об атаке на очередной рекорд Греца и речи нет. В Багдаде всё спокойно.

                                                                              ***
Ничего не имею против искусственного раскручевания новой погони. Люди занимаются своим делом, пиарят амбассадора. Всё правильно делали бы … только есть и побочный эффект. Размывается значение рекорда, который Овечкин установил в апреле этого года.

У людей, поверхностно разбирающихся в НХЛ, а таких на хоккейных ветках подавляющее большинство, создаётся ошибочное впечатление, что Овечкин побил какой-то отдельный рекорд, теперь на очереди другой, быть может, даже более важный.

Высказываются различные мнения, какой рекорд в НХЛ самый главный. Например, Слава с Хабаровска отмечает тот факт, что Арт Росс учреждён на полвека раньше Ришара. А, значит, рекорд по набранным очкам важнее рекорда по заброшенным шайбам. Определённая логика в этом, действительно, есть. Однако, кажется,  мне удалось нащупать неопровержимое свидетельство того, какой рекорд сами канадцы считают главным вот уже на протяжении многих десятилий.

Загружаю...

Недавно наткнулся на список обладателей Lionel Conacher Award. Этот приз ежегодно вручается лучшему канадскому спортсмену по мнению прессы. Рядом указана основная заслуга. Две абсолютные легенды канадского хоккея «Ракета» Ришар и Горди Хоу в общей сложности 4 раза признавались лучшими атлетами Канады

В 3 из 4 случаях главной причиной стали голы за карьеру в регулярных сезонах. Вот так! И никак иначе! Бобби Халла это тоже отчасти коснулось - за «достижения в товарищеской регулярке» был награждён.

В играх на вылет более успешным был «Ракета» Ришар. Он дебютировал в НХЛ в сезоне 1942-43, но его участие ограничилось 16 играми РЧ. Первый полноценный сезон закончился триумфально. Монреаль выиграл КС, а сам Ришар, забросив 12 шайб в 9 играх, на один гол превзошёл рекордное достижение «Ньюси» Лалонда, установленное в 1919 г. Рекорд держался 26 лет, его побил Фил Эспозито, когда розыгрыш КС состоял уже из трёх, а не двух раундов.

Ришару хватило всего четырёх сезонов, чтобы стать лидером по количеству заброшенных шайб в играх на КС 12+6+7+6=31. В конечном итоге Ришар поднял рекордную планку до 82 шайб. Лишь спустя четверть века в середине 80-х этот результат превзошёл Майк Босси.

В 1951 г. Ришар стал лучшим бомбардиром в истории КС, обогнав своего бывшего товарища по звену Гектора «Тоу» Блэйка. Этот рекорд держался не так долго. В середине 60-х через несколько лет после ухода Ришара на пенсию его обогнали современники Горди Хоу и Жан Беливо. Однако есть рекорды, которые не побиты до сих пор. Ришар 34 раза отличился в финальных сериях, больше чем Грец (18), Марио (10) и Сид (4) вместе взятые.

Загружаю...

Морис Ришар стал первым в истории НХЛ восьмикратным обладателем КС. Четырёхкратные чемпионы появились достаточно быстро. Первый обладатель Харт Трофи Фрэнк Найбор выиграл 4 титула с Оттавой в 1920, 1921, 1923 и 1927 гг. Пятикратных чемпионов пришлось ждать ещё почти четверть века. В 1951 г. игроки Торонто вратарь Турк Брода и капитан Тед Кеннеди завоевали свой пятый титул. Затем за дело взялся Ришар. В сезоне 1959-60 он в восьмой раз выиграл КС, после чего удалился на пенсию.

В играх на Кубок Стэнли «Ракета» Ришар демонстрировал небывалую результативность, в блестящем стиле выигрывал титулы на протяжении всей карьеры. Но, заметьте, визитной карточкой Ришара стали его легендарные «50 за 50», забитые в регулярном сезоне. И два раза из трёх Ришар становился спортсменом года благодаря заброшенным в регулярных сезонах шайбам.

По ходу розыгрыша КС 1951 г. Ришар вышел на первое место в НХЛ по голам по сумме РЧ+ПО. По итогам сезона 1950-51 «Ракета» Ришар 292+43=335, Нелс Стюард  324+9=333. Хоккейная общественность не обратила никакого внимания на это событие. Главный рекорд случился осенью 1952 г.

«Сезон 1952–1953 годов начался с того, что Ришар вплотную приблизился к Нелсу Стюарту и его рекорду в НХЛ — 324 гола. Ришар сравнялся с рекордом в Торонто 29 октября 1952 года, забив два гола в матче против «Мэйпл Лифс». Его достижение было встречено бурными овациями болельщиков команды, которая исторически является принципиальнейшим соперником «Монреаля». В следующих трёх играх Ришару не удалось забить ни одного гола, в то время как восторженные болельщики следовали за командой в предвкушении рекордного показателя. В четвёртой попытке, 8 ноября в матче против «Чикаго», Ришар забил свой 325-й гол на 10-й минуте второго периода. Согласно «Montreal Gazette», овации, которыми Ришар был встречен болельщиками, «встряхнули стропила» монреальского«Форума».» Так Ришар в первый раз стал лучшим атлетом Канады.

Загружаю...

В начале сезона 1957/58 Ришар достиг главной снайперской отметки («reached a major scoring milestone»). В первом периоде матча с Чикаго, состоявшегося 19 октября 1957 года, он стал первым хоккеистом в истории НХЛ, кто забросил 500 шайб за карьеру. Когда нападающий праздновал гол со своими одноклубниками, а болельщики «Канадиенс» ликовали на трибунах, диктор арены объявил: «Шайбу в составе „Канадиенс“ забросил сам Мистер Хоккей — Морис Ришар». (««Canadiens' goal, scored by Mr. Hockey himself, Maurice Richard».) Так Ришар во второй раз стал лучшим атлетом Канады.

В третий раз, на мой взгляд, сработали 3 основных фактора. Во-первых, вскоре после юбилейной 500-й шайбы у Ришара случился разрыв ахиллова сухожилия, из-за чего он пропустил больше трёх месяцев. А ведь ему было уже 36 лет, через год он станет самым возрастным игроком лиги.  Во-вторых, в 10 играх на КС Ришар забил 11 шайб и набрал 15 очков, с отрывом лучшие показатели в Монреале. В ключевой пятой игре финала при счёте 2-2 в серии Ришар забросил победную шайбу в ОТ. В-третьих, в 1958 г. Монреаль выиграл третий титул подряд. Ришара отметили ещё и как лидера, капитана и ветерана, вокруг которого была выстроена первая династия Монреаля.

                                                                                               ***

Просто для сравнения, «Русская Ракета» первую тяжёлую травму получила осенью 1995 г. в возрасте 24 лет. Буре вернулся на лёд, однако с тех пор продул все до единой игры в розыгрышах КС, в которых ограничился одной заброшенной шайбой. Хотя в регулярочных покатушках по-прежнему выглядел бодро, блистательно и неповторимо. Морис Ришар и Павел Буре это две ракеты, каждая из которых ярчайшим метеором пронеслась по хоккейному небосклону. Однако, нельзя не признать, что эти две ракеты бороздили просторы вселенной на совершенно разных орбитах.

Загружаю...

О том, как Горди Хоу побил рекорд Ришара, я уже писал в Части 18 этого цикла и несколько раз в комментариях. Повторю ещё раз и добавлю кое-что новенькое. В 90-е годы 95% информации об НХЛ я получал от СЭ. Текущие результаты и события из ежедневных выпусков. А приложения «Хоккей от СЭ» предоставили абсолютно бесценный по тем временам пласт информации.

Первый номер приложения вышел в феврале 1995 года. Центральный разворот начинался следующим фрагментом: «23 марта 1994 года в домашнем матче против «Ванкувера» Уэйн Гретцки забросил свою 802-ю шайбу в чемпионатах НХЛ. Завершилась эпоха Горди Хоу, начавшаяся 10 ноября в 1963 года. Именно в этот день Хоу забил свой 545-й гол и обогнал Мориса Ришара – Ракету. Хоу стал шестым лидером в сумасшедшей гонке бомбардиров.  Гретцки – седьмым.  И последним? На этот счёт высказываются самые разнообразные мнения. Но большинство специалистов всё-таки сходятся на том, что – да, последним.»

Именно так. Побитие рекорда по голам в регулярных сезонах это событие, которое разделяет историю НХЛ на разные эпохи. Замечу, что Саше Овечкину в то время было 9 с половиной лет.

Приложение №21 за март 1997 г. вышло с огромным заголовком: «ХОУ И ГРЕТЦКИ. Великая гонка закончилась, соперничество продолжается.» Я сейчас говорю как раз то же самое. Великая гонка закончилась. Закончилась триумфальной победой Овечкина! А никакой другой гонки нет и быть не может.

Выдержки из огромной статьи про Горди Хоу:

«Самым выдающимся рекордом Хоу был, по общему мнению, 801 гол, забитый им за карьеру в регулярных чемпионатах….
Он не раз повторял, что его переполняет желание превзойти достижение легендарного Мориса Ришара, чья эпоха подходила к концу, когда в лиге засверкал нападающий «Ред Уингз». «Ракета» из «Канадиенс» смог забить 545 (на самом деле 544) голов, а у лидера «Детройта» к осени 1963 года было 544. Оставалось сделать лишь один маленький шажок, но каким же трудным он оказался!

Загружаю...

Хоу не мог забить в 5 матчах подряд – случай для него уникальный – с 27 октября по 10 ноября. В эти дни и он сам, и его близкие, и даже партнёры по команде испытывали невероятное психологическое напряжение. И вот, наконец, 10 ноября 1963 г. в гости к Детройту пожаловал… Монреаль. Лучшего дня для того, чтобы бить рекорд, нельзя было и придумать. И Хоу не разочаровал своих поклонников, до отказа заполнившие трибуны «Олимпии» - тогдашнего дворца «Ред Уингз». Причём историческую шайбу – во втором периоде того матча – он забросил тогда, когда «Детройт» играл в меньшинстве. Зрители ревели от восторга, долго не давая игре возобновиться. А Хоу после матча сказал: «Я чувствую себя так, словно только что сбросил с себя килограммов 10 лишнего веса.


Немногие помнят, что в том же поединке, который «Детройт» выиграл 3-0, был повторён ещё один феноменальный рекорд НХЛ. Вратарь «Крыльев» Терри Савчук провёл 94-й «сухой» матч в карьере, сравнявшись с Джорджем Хейнсуортом. К 1970 году, незадолго до трагической гибели, Савчук довёл своё достижение до 103 матчей. Но героем Детройта был всё-таки не он, а Хоу, который по итогам года удостоился титула лучшего атлета Канады.»

Я многие годы совершенно не придавал значения последней фразе. Казалось, таких призов у Хоу вагон и маленькая тележка. Лишь год спустя Хоу обошёл Ришара по голам в РЧ+ПО. Но никому и в голову не пришло ждать этого события. Хоу единственный раз признали лучшим атлетом Канады как раз за рекорд по голам в регулярных сезонах.

Загружаю...

                                                                                                  ***

А. Зырянов много лет писал разные материалы, и видимо всегда был так или иначе предзвят к Овечкину и вообще у него кхм… крайне сомнительное видение действительности.  В частности, одну из своих статей он закончил крайне пренбрежительными словами. 

А дело в том, что Хоу и Ришар почти полностью переписали книгу рекордов НХЛ. Большинство ключевых рекордов подняли на принципиально новый уровень. Но только за голы в регулярных сезонах признавались атлетами года. Жалкие попытки Зырянова представить этот рекорд всего лишь одним из многих с треском провалились.

Чтобы не быть голословными немного других сомнительных высказываний, с Овечкиным не связанных. Из статьи о Сергее Зубове.

Между «молодым» Рихтером и Ванбисбруком разница жалкие 3 года, а Эд Олчик был вингером первого звена разве что в Чикаго или Торонто в 1980-е.

Прилетело и Никите Кучерову, непонятно зачем столько сочинять про Игоря Ларинова. Впрочем радует, что люди не особо купились. 

Над игрой Игоря Николаевича на точке порой откровенно смеялись СА комментаторы, ещё до его приезда в НХЛ, когда он играл за сборную СССР на ОИ 1988. Слабость на вбрасываниях «наследственная болезнь» почти всех советских/российских центрофорвардов. Да о каком мегалидерстве идёт речь? Безусловно, многолетний капитан Детройта Стив Айзерман был из категории скорее молчунов, но роль оратора на себя брали обычно другие люди. Например Брендан Шенахан.

Ну и как виртуозно переставляется местами причина и следствие про результивновсть Стэмкоса и Пойнта и роли Кучерова в этом.

Это уже не хоккейные статьи/комментарии, а самый натуральный fiction в духе young adult бестелеров от Лиз Томфорд или Эль Кеннеди. Только «клубнички» забыли добавить. 

Загружаю...

С другой сторон, даже немного жаль, конечно, что больше не видно на спортсе Артёма Зырянова. Я возлагал на него определённые надежды. Дело в том, что хейтерок нынче измельчал до невозможности.

Вот портрет типичного хейтера на спортсе.
Очки купил, методичку купил, на мозги денег уже не хватило. Так и шпарит строго по методичке.

Мне с такими персонажами разговаривать не о чем, с А. Зыряновым хотя бы поговорить было можно, но куда-то он запропастился.

                                                                                     ***

Великая погоня Александра Овечкина за главным рекордом лиги закончилась триумфально 6 апреля 2025 года и. Никакой другой погони нет и быть не может. Хотя есть, конечно, ещё одна грандиозная тема – 1000 шайб в регулярных сезонах. Но об этом в следующий раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самые разные факты о хоккее