Сколько заработала Соболенко, был без трофея Медведев и выложил постов Циципас? Теннис-2025 в цифрах
Цифры сезона-2025.
Доминирование Синкараса, первый титул Швентек на траве, Шарапова в Зале славы, шанхайское чудо Вашеро, праймовый Бублик. Эти и другие запоминающиеся моменты 2025 года.
Только 1 матч на ТБШ выиграл Даниил Медведев в этом сезоне. Это случилось на Australian Open, где он выжил в пятисетовике против таиландца из пятой сотни рейтинга Касидита Самрея.
76 тысяч долларов штрафа заплатил Даниил по итогу нарушений за два матча на Australian Open. Самый крупный штраф в карьере Медведева.
Лишь 1,4% была вероятность победы Мэдисон Киз на Australian Open – рекорд за 30+ лет.
В 17 лет Мирра Андреева стала самой молодой первой ракеткой России после победы на турнире WTA 1000 в Дубае. Теперь она самая молодая чемпионка этой категории турниров с ее появления в 2009-м.
С разницей в 24 минуты взяли титулы Мирра и Андрей Рублев. Победу Андреевой на тысячнике в Дубае Рублев поддержал победой на турнире ATP 500 в Дохе. Пожалуй, лучший день российского тенниса в 2025-м.
3 тренеров в этом году сменила Диана Шнайдер. Сработаться не удалось с Динарой Сафиной, Мариушем Копилом и Карлосом Мартинесом. Четвертый за сезон тренер Саша Баин работает с Дианой с августа и пока еще держится.
3 месяца длилась дисквалификация Янника Синнера за прошлогодний положительный допинг-тест на клостебол. Она очень удобно уместилась между Australian Open и «Ролан Гаррос».
5 часов 29 минут длился финал «Ролан Гаррос» между Синнером и Карлосом Алькарасом. Это самый продолжительный финал грунтового «Шлема».
Со скоростью 246 км/ч выполнил подачу Джованни Мпетши Перрикар на «Уимблдоне» и установил новый рекорд этого мэйджора.
1-й титул на своем нелюбимом травяном покрытии завоевала Ига Швентек на «Уимблдоне». Траву и правда настолько замедлили, или Ига сумела наконец приспособиться?
Со счетом 6:0 6:0 Швентек обыграла в финале Аманду Анисимову. Больно, но это не сломало американку, которая далее по сезону дважды обыграла Игу, дошла до финала US Open, отобралась на итоговый и закончила год четвертой в рейтинге.
В топ-5 рейтинга WTA вошла Мирра Андреева в 18 лет. Она стала самой молодой теннисисткой, достигшей первой пятерки, со времен Марии Шараповой, которая добилась этого в 17 лет.
1-й теннисисткой и 3-м по счету игроком из России, включенным в Международный зал теннисной славы, стала Мария Шарапова. Но большинству торжественная церемония запомнится появлением Серены Уильямс, которая неожиданно для всех представляла Марию. Украла шоу, не иначе.
Еще 3 финала проиграл Алехандро Давидович-Фокина в этом сезоне. Теперь баланс испанца в финалах – 0:5.
1-й официально-выставочный формат провели в смешанном разряде на US Open. Упростили правила, пригласили топовых одиночников и назначили призовые в 1 миллион долларов. Единственные профильные парники на турнире Сара Эррани и Андреа Вавассори воспользовались ситуацией и забрали себе титул и чек.
«Под ноль» пришлось подстричься Алькарасу перед стартом US Open после того, как он доверил стрижку брату. Обновленный имидж вызвал бурную реакцию и улучшил аэродинамические свойства теннисиста. Может, и это в том числе помогло ему выиграть мэйджор.
42,5 тысячи долларов штрафа заплатил Даниил Медведев за свои действия в проигранном матче первого круга US Open. Это второй по величине штраф в карьере Медведева.
Около 6 минут продолжалась пауза в третьем сете того матча между Медведевым и Бенжаменом Бонзи, которую устроили Даниил и поддержавшая его нью-йоркская публика. Не лучшее представление с точки зрения этикета, но, пожалуй, одно из лучших с точки зрения шоу в этом сезоне.
Рекордные 452 матча на «Шлемах» провел Новак Джокович. До этого года рекорд принадлежал Роджеру Федереру, который сыграл 429 матчей.
В 22 года 4 месяца и 2 дня Карлос Алькарас стал самым молодым шестикратным победителем ТБШ. В таком графике испанец к 31 году догонит Джоковича.
По 2 ТБШ выигрывают Синнер и Алькарас второй год подряд. Поменялись титулами на «Уимблдоне» и US Open по сравнению с сезоном-2024.
Впервые финалы всех «Шлемов» разыграли первая и вторая ракетки мира. Да, в начале года вторым номером рейтинга был Александр Зверев.
882 дня длилась трофейная засуха Медведева, которую он прервал победой на турнире в Алматы. Одновременно с этим Даниил продлил другую свою серию: 21 титул завоеван в 21 разных городах. Еще ни один турнир не покорялся Медведеву дважды.
Уже 34 «баранки» повесила Ига Швентек на турнирах WTA 1000. Это рекордный показатель на женских тысячниках. Пекарня продолжает работать.
Трижды стошнило Новака Джоковича за «Мастерс» в Шанхае. На экстремальные условия жаловались все, а позитив нашел только Даниил Медведев: «Я страдал на многих турнирах, а здесь все страдают. И я этому рад».
204-й ракеткой мира был Валентин Вашеро перед началом того многострадального турнира в Шанхае. Выиграв титул, он стал самым низкорейтинговым чемпионом в истории «Мастерсов» и первым в истории представителем Монако, выигравшим турнир ATP.
11-м в рейтинге заканчивает свой праймовый сезон Александр Бублик, выигравший в этом году половину всех своих карьерных титулов – 4. Выше всех российских теннисистов. Сменил ракетку, и поперло.
15 миллионов долларов заработала Арина Соболенко в этом году. Это рекордные призовые в женском теннисе за один сезон.
В 38 лет и 5 месяцев Новак Джокович взял титул в Афинах, став самым возрастным победителем турнира ATP. Серб планирует играть до 2028-го, а закончить карьеру хочет на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.
6 миллионов долларов второй год подряд заработал Янник Синнер за победу на выставочном турнире «Шлем шести королей». «Я играю не ради денег», – прокомментировал итальянский теннисист.
13:0 стал счет личный встреч Синнера и Алекса де Минаура после полуфинала на итоговом. «Много раз с ним играл, и я знаю, как его обыграть», – сказал Алекс.
5,235 миллиона долларов – рекордные призовые в теннисе, заработанные на официальном турнире. Столько получила Елена Рыбакина за победу на итоговом турнире WTA, пройдя его без поражений.
Рыбакина стала 10-й новой победительницей итогового турнира WTA за последние десять лет. Через год ждем новую чемпионку.
10-й турнир серии «Мастерс» будет проходить в Саудовской Аравии с 2028 года. А вы говорите, что календарь перегружен.
По 1,5 миллиона долларов заработали Стефанос Циципас и Александр Зверев за свои часовые перформансы на «Шлеме шести королей». Ради такого чека можно и перегруженный календарь потерпеть.
3 российские теннисистки сменили спортивное гражданство. Дарья Касаткина теперь представляет Австралию, а Мария Тимофеева и Александра Бармичева – Узбекистан. Грустная тенденция.
150+ постов в твиттере опубликовал главный философ современного тенниса Стефанос Циципас. В этом ремесле грек в прошедшем сезоне преуспел больше, чем в теннисном.
414 двойных ошибок совершила Коко Гауфф в этом году. Это на 16 меньше, чем в прошлом, но американка все равно стала лидером по этому показателю второй год подряд.
100-й и 101-й титулы завоевал Новак Джокович на турнирах в Женеве и Афинах. Второй принадлежит семье Новака и в этом году переехал в столицу Греции из Белграда. Ради участия серб пожертвовал итоговым в Турине.
Впервые за 7 лет итоговый турнир среди мужчин прошел без участия российских теннисистов. Болельщики в Турине скучают без Медведева.
4 финала ТБШ и финал итогового турнира собрал Янник Синнер в этом году. До него такое удавалось только Федереру и Джоковичу, но оба к тому моменту были старше итальянца.
0 сетов проиграл Синнер за два последних итоговых турнира ATP. До него такое удавалось только Ивану Лендлу в 1980-х.
6340 очков составляет отрыв второй ракетки мира Янника Синнера от третьей Александра Зверева в рейтинге ATP. Это больше, чем отрыв Зверева от последнего 2189-го места в рейтинге.
Жалобы на невыносимый календарь – уже база тенниса. Все правда так плохо?
Фото: instagram.com/_mirraandreeva_, kasatkina; Gettyimages.ru/Julian Finney, Joe Buglewicz, Clive Brunskill, Matthew Stockman