Давайте осознаем: олимпийский марафон – похоже, последняя мировая победа Большунова
Международная лыжная федерация (FIS) приняла сложное решение: россиян в лыжных гонках, сноуборде, прыжках с трамплина, двоеборье и фристайле на Олимпиаде в Милане не будет.
Хотя казалось, надежда есть и хотя бы несколько человек в Италию проберутся.
Решение FIS не допустить наших лыжников до отбора на Олимпийские игры даже в нейтральном статусе ударило больно. У каждого из лидеров команды – своя тоска:
● Савелий Коростелев в 21 год успел выступить на международных стартах только по юниорам. В Милане-2026 он был бы в самом расцвете и, вероятно, боролся бы за призы.
● Дарья Непряева в 23 наконец получила бы возможность выйти из тени старшей сестры Натальи (сейчас Терентьевой).
Но у Савелия и Дарьи (их считали самыми вероятными претендентами на квоту, если бы она составила два человека) в теории еще все впереди. Даже к следующей Олимпиаде-2030 возраст позволяет быть на пике.
У Александра Большунова ситуация иная.
Большунов не готовил себе запасных аэродромов, в отличие от Степановой
Вообще, Большунов и жалость – понятия несовместимые. Александр последний в мире человек, кто вызывает это чувство.
Ни когда полубольным приехал на свою первую Олимпиаду в 2018-м, ни когда ломал палки и обиднейшим образом проигрывал – Большунов не рассчитывал на снисхождение соперников или публики.
Он мог расстраиваться, свирепеть, но точно не жалеть ни себя, ни соперников.
В нашем спорте, наверное, нет другого такого фанатика. Даже когда он стал трехкратным олимпийским чемпионом, в его отношении к делу ничего не изменилось. Купил ратрак, чтобы укатывать трассу рядом с домом; устроил в пристройке тренажерный зал; продавил приобретение специального тренажера для отработки техники, ну и многое-многое другое.
Маленькая Ева Большунова ездила за папой по сборам и соревнованиям почти с рождения. Даже оказавшись в изоляции от международных стартов, Большунов по-прежнему работал с напором, словно завтра Олимпиада. Два сезона после отстранения – тотальное, шокирующее доминирование. И только в прошлом году в нем словно что-то сломалось.
Проблемы со здоровьем, с мотивацией, возраст – мы вряд ли точно узнаем, в каком порядке расставить эти факторы. Да и Большунов продолжает сражаться со всеми. Даже в концовке прошлого – неудачного – сезона собрался и выиграл 7 гонок подряд.
Вы наверняка скажете: он бы и так не прошел фильтр МОК. Возможно.
Верил ли он в шанс попасть на Олимпиаду? Три сбора на высоте в Италии в течение года и сверхаккуратность в действиях/высказываниях в последние пару-тройку лет намекают, что да. Хотя Большунов не мог не понимать, конечно, что его личные шансы быть в Милане невысоки.
Он честно пытался быть как все: не циклиться только на спорте и монетизировать имя и титулы. Запустил линейку спортинвентаря и одежды, причем вместе с супругой позировал как модель на всех снимках.
Этим летом снялся в шоу «Форт. Возвращение легенды». Но все это крохи по сравнению с тем, что могло бы быть. В отличие от коллеги Вероники Степановой, Большунов не готовил себе резервных плацдармов и был последователен в позиции.
Степанова передумала буквально за день: еще утром готовилась к Олимпиаде-2026, а вечером после решения FIS отрапортовала: «Моя страна идет верным курсом. И если это причина, по которой какие-то мутные персонажи без имени не допускают меня к международным соревнованиям, то это та цена, которую я готова заплатить».
Вопрос, как Вероника с такими убеждениями собиралась выступать в нейтральном статусе (который подразумевает в том числе политическую нейтральность), остается открытым.
Но у Степановой, кажется, есть мысли по поводу будущей неспортивной карьеры. Большунов же не готовил запасных аэродромов. Родительский дом в Брянской области разрушен после попадания снаряда. Больушнов-старший тогда сказал удивительное: «Обошлось без пострадавших. Только душа моя».
Пока остальные радовались росту уровня Кубка России, а Савелий Коростелев не скрывал, что конкуренция с Большуновым тащит его вперед, Александр томился. Он-то как раз остался без сильнейших конкурентов, солидных призовых, и главное – без большой цели. Остальные выигрывали, а он только терял.
Большунову всего 28 лет, в теории он может выступить и на следующих Олимпийских играх в 2030-м. Но 4 олимпийских цикла подряд – огромная нагрузка. Особенно когда нет большой мечты, зато есть проблемы со здоровьем.
***
Я помню последнюю на данный момент олимпийскую гонку Большунова и одну из последних международных – марафон в Пекине. Дистанцию тогда из-за непогоды сократили с 50 до 30 км (даже поменьше), и наша делегация была возмущена. Казалось, что так сделали в интересах острого финишера Клэбо.
Но все обернулось иначе: Большунов без проблем разобрался на финише и выиграл золото, а Клэбо вовсе сошел.
Тогда в глазах Александра светилось счастье: он вошел в историю. Жалел только, что организаторы украли эти 20 км и не дали стать полноценным «королем лыж». Титул дается за победы на двух длинных дистанциях на одной Олимпиаде, а раз марафон был не полным – вроде и король не совсем настоящий.
Мы утешали, что в Милане уж точно все будет по полной программе. Да и до Милана – много гонок и побед на Кубке мира, на ЧМ. А не было больше ни одной.
Кто мог тогда предположить, что у Большунова украдут гораздо больше, чем 20 км?
Три страны задавили FIS и не пустили российские лыжи на Олимпиаду
Фото: Sergey Elagin/Business Online, Deng Hua/XinHua/Global Look Press; https://bolshunov.ru; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Вильф