У «Вегаса» и «Флориды» перебор с деньгами, «Кэпиталс» еще могут усилиться. Что с потолком зарплат в клубах НХЛ?

Снова считаем деньги.

Старт сезона в НХЛ совсем близко. В последних контрольных матчах тренеры и менеджеры команд определились с итоговыми составами на первую игру регулярки. А значит, настала пора посмотреть на платежные ведомости клубов и предположить, кто из них будет наиболее активен в обменах и подписаниях в следующие несколько месяцев. 

Ближайшие дни будут насыщенными на разные транзакции. Например, игроков, которые не пробились в основу, отправят в фарм-клубы и юниорские лиги. И какие-то детали из таблиц ниже точно изменятся – но на общую картину это не повлияет.  

Запад: «Вегас» снова использует список травмированных, а больше всего места у «Чикаго»

В Западной конференции много фаворитов, но есть и команды, которые сразу отправятся на дно таблицы в надежде получить первый пик драфта. Это расслоение особенно заметно по разнице платежек.

Загружаю...

«Вегас» провернул самую крупную сделку межсезонья и усилился Митчем Марнером. Чтобы вписаться в потолок, «Рыцари» снова используют долгосрочный список травмированных (LTIR). Туда поместят Алекса Пьетранжело (кэпхит – 8,8 млн), у которого серьезные проблемы с бедром. 

Кстати, с этого сезона долгосрочный список травмированных работает немного иначе. Превышать потолок на сумму всего контракта игрока в LTIR теперь можно, только если он не восстановится до конца сезона. В остальных случаях максимальная сумма превышения равна средней зарплате в лиге (3,82 млн в прошлом сезоне). Поэтому можно с уверенностью сказать, что Пьетранжело ни в регулярке, ни в плей-офф не сыграет. 

Интересно, что в ближайшее время «Вегас», похоже, подпишет Картера Харта, спокойно выдохнувшего после вердикта суда. Но до 1 декабря вратарь сыграть не сможет – отбывает дисквалификацию. Будет время набрать форму и потренироваться с командой. 

«Даллас» летом разгрузил платежку и сбросил контракты Мэтта Дамбы и Мэйсона Марчмента. Еще «Старс» помогли ветераны – Джейми Бенн и Мэтт Дюшен продлились на очень выгодных для клуба условиях. Все это позволило сохранить конкурентоспособный состав в рамках потолка. 

● После продления Эвана Бушара (кэпхит – 10,5 млн, срок – 4 года) «Эдмонтон» почти пробил потолок. Места толком не осталось, а ведь следующим летом истекает контракт Коннора Макдэвида. Новые соглашения нужны и нескольким другим важным игрокам: Маттиасу Экхольму, Джейку Уолмэну и Стюарту Скиннеру. Пока непонятно, как менеджмент «Ойлерс» выйдет из этой ситуации. 

● Самые странные переговоры межсезонья прошли у «Нэшвилла» и Люка Евангелисты. Нападающий не требовал чего-то невероятного, но «Предаторс» тянули время, хотя никаких проблем с платежкой у клуба не было. В итоге все равно сошлись примерно на тех условиях, которые и хотела сторона игрока – контракт сроком на 2 года с кэпхитом 3 млн. 

Загружаю...

● Снова много пространства под потолком у «Сан-Хосе». «Акулы» продолжают перестройку, а в дедлайн наверняка будут одними из самых активных дельцов. В команде много хоккеистов на истекающих контрактах, и руководство явно попробует их выгодно продать. 

● Более 10 млн свободно у «Калгари», «Анахайма» и «Чикаго». При этом первые два клуба попробуют побороться за плей-офф. «Дакс» для этого даже пригласили Джоэла Кенневилла и усилились Крисом Крайдером. А «Блэкхокс» ждет еще один депрессивный сезон. Хотя Гэвин Маккенна, похоже, того стоит. 

Восток: у «Флориды» и «Нью-Джерси» много травмированных, а «Питтсбург» уходит в перестройку

На Востоке два клуба вынуждены использовать долгосрочный список травмированных. Поэтому начнем именно с них.

«Флорида» потеряла Александра Баркова (возможно, до конца сезона) и Мэттью Ткачака (вернется в декабре-январе). Оба игрока отправятся в LTIR. Если Барков не восстановится к плей-офф, то генменеджер Билл Зито попытается закрыть эту дыру в дедлайн. 

Если смотреть дальше этого сезона, то проблем с потолком у «Пантерс» нет. Все лидеры уже подписаны на долгий срок. Следующим летом свободным агентом может стать Сергей Бобровский. Но его новый контракт явно будет значительно ниже нынешнего (кэпхит – 10 млн), поэтому сохранить вратаря клуб вполне способен. 

Загружаю...

«Нью-Джерси» все же договорился с Люком Хьюзом (9 млн кэпхита сроком на 7 лет). Кажется, теперь на обмен отправится Дуги Хэмилтон – в долгосрочной перспективе клубу не особо нужны два очень дорогих атакующих защитника. 

А пока, чтобы вписаться в потолок, «Нью-Джерси» поместит в LTIR Джонатана Ковачевича и Стефана Ноусена. Первый вылетел надолго, и не факт, что вернется в этом сезоне. 

● В «Торонто» после ухода Митча Марнера началась новая эпоха – разбилась знаменитая (и набившая оскомину болельщикам «Лифс») «звездная четверка». Еще Джон Таварес пошел на существенное понижение зарплаты. Это позволило руководству клуба не только продлить молодого и перспективного Мэттью Найза, но и усилить глубину состава. Осталось только понять, кто будет вместо Марнера отвечать за креатив. 

● У «Вашингтона» межсезонье прошло спокойно и почти без изменений. Под потолком свободно чуть более 4 млн, что дает возможности для маневров в дедлайн. Тренеры и менеджеры к тому времени лучше поймут, какие позиции нуждаются в усилении. Активов для обменов у «Кэпиталс» достаточно – например, имеются в распоряжении выборы в первом раунде на трех ближайших драфтах (2026-2028 годы). 

«Питтсбург» все же начинает перестройку. Летом клуб почти не усилился, места под потолком много, а слухи о возможных обменах Евгения Малкина, Брайана Раста, Рикарда Ракелля и Эрика Карлссона никто не опровергает. Видимо, в течение сезона все четверо сменят команду. Под вопросом даже будущее Сидни Кросби. 

На предсезонке тренеры наигрывают молодых игроков: Вилле Койвунена, Филипа Холландера, Оуэна Пикеринга и Харрисона Брунике. В первую очередь, в этом сезоне стоит последить за ними. Уровень «старой гвардии» «Пингвинс» мы и так хорошо знаем.

Загружаю...

● Больше всего свободного места на Востоке снова у «Коламбуса». Но в прошлом сезоне они неожиданно чуть не попали в плей-офф – и явно не собираются останавливаться. Летом клуб показал готовность тратить деньги – руководство выдало огромный контракт Ивану Проворову (кэпхит – 8,5 млн, срок – 7 лет). Поэтому интересно, что будет делать «Коламбус» во время регулярки и в дедлайн.   

***

Отметим, что у клубов в целом появилось больше свободных денег – этому способствует стремительный рост потолка зарплат. Но растут и контракты игроков, поэтому комплектация состава для менеджеров не упростится. Но такова уж их работа. 

Фото: Gettyimages/Ian Maule, Bruce Bennett, Mike Carlson

Популярные комментарии
Max9999
Вперед золотые ночи!
din1923ddt(2)
Спасибо за разбор, ждём результата в сезоне
Дмитрий Белов
Бушар конечно многовато получил, но проблема не в нем, а в Нерсе - это бревно сложно будет куда-то скинуть с такой жуткой переплатой и ещё 5 годами контракта, даже если оставить половину его зарплаты. Как-бы руинит шансы макдака на чашку.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий