Трое наших отобрались на Олимпиаду-2026. У кого еще есть шансы?

Российские фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник уверенно отобрались на Олимпиаду-2026 – выиграли квалификационный турнир.

Как раз на днях МОК допустил наших на Игры – на таких же условиях, как в Париже-2024, то есть в нейтральном статусе, с проверкой от спецкомиссии, без командных видов.

В Париже выступило 15 спортсменов из России (вместо обычных плюс-минус 300).

Сколько ожидается в Милане?

Кто уже отобрался?

Пока таких только трое.

Первым в Милан квалифицировался 22-летний ски-альпинист Никита Филиппов – причем сделал это еще по ходу зимнего сезона.

Загружаю...

Ски-альпинизм – новый вид на Олимпиадах, но отбор там жесткий: выступят всего по 18 мужчин и женщин. Филиппов попал в десятку по итогам Кубка мира (однажды даже заехал четвертым в гонке),так что дебют ски-альпинизма на Играх без нашего спортсмена не обойдется.

Не боится смерти и медведей. Первый из наших на Олимпиаде-2026 – кто он?

Теперь в делегацию добавились фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник – они выиграли квалификацию в Пекине.

Два человека – для нас предел в фигурке, больше никого не добавится. Могли еще поехать пара и танцевальный дуэт, но кандидаты не прошли проверку от ISU.

Филиппов до Олимпиады выступит на Кубке мира; Петросян и Гуменник – только на внутренних турнирах, для фигуристов допуск ограничивается отбором на Олимпиаду и собственно Играми.

Кто еще может поехать?

Пока допуск на Олимпиаду для наших открыли только две федерации: ски-альпинизм и Международный союз конькобежцев (ISU).

ISU – это не только фигурка, но и коньки с шорт-треком. Там отбор сложнее, чем у фигуристов, зато наши спортсмены смогут выступить сразу на нескольких этапах Кубка мира, а не только на одном квалификационном турнире.

Система такая: отбор идет на четырех этапах Кубка мира, по их итогам лучшие спортсмены на каждой дистанции квалифицируются на Игры. Лимит – не больше трех спортсменов от страны.

У России своя квота – максимум один конькобежец/шорт-трекист на дистанцию (без эстафет и командных гонок). Если все сложится суперудачно, то в Милан поедут 18 человек (12 в коньках, 6 в шорт-треке). Но это – идеальные расклады.

Загружаю...

Главная помеха – даже не конкуренция, а визы. Этапы пройдут в Канаде, США, Польше, Нидерландах и Норвегии – список не самый удобный для россиян, главные трудности ожидаются с Польшей и Норвегией (разрешение от ISU там вряд ли на что-то повлияет).

На первые этапы в Канаду наши спортсмены визы уже получили, а дальше будет видно.

А что в других видах?

Остальные федерации либо заранее решили никуда Россию не пускать, либо до сих пор сомневаются.

В Милан не поедут биатлонисты – правила квалификации на Олимпиаду давно опубликованы, а «участие нейтральных спортсменов правилами IBU не предусмотрено». Правила, разумеется, в IBU менять не хотят – и напоминают об этом регулярно. Позиция по России среди всех федераций (включая летние) там, пожалуй, самая жесткая.

Саночники, бобслеисты и скелетонисты тоже мимо: Международная федерация санного спорта (FIL) проголосовала за недопуск наших еще в июне, Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) – неделю назад.

Оба решения российская сторона хочет оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS), но шансы на успех, очевидно, низкие.

Загружаю...

Хоккейной сборной в Милане не будет – командные виды у МОК до сих пор под запретом, тут даже IIHF ни на что не влияет.

Керлинг, скорее всего, тоже без нас – в классическом турнире участие наших исключено (командный вид), но вот в дабл-миксте, где играют всего два человека, шансы были. Ведь могли же в Милан поехать пары и танцевальные дуэты в фигурке?

Квалификационный турнир в дабл-миксте пройдет в декабре, так что наши могли бы успеть, если бы Всемирная федерация керлинга (WCF) хоть что-то решила. Но вот проблема – окно регистрации на отбор закрылось еще в мае. В теории WCF может сделать для России исключение, но верится слабо.

Главная надежда – на лыжи и FIS

Так что надежда остается только на Международную федерацию лыжных видов (FIS) – там упорно тянут с решением по России.

FIS в плане зимней Олимпиады – самая медалеемкая федерация, которая заведует сразу ворохом видов: лыжные гонки, прыжки с трамплина, горные лыжи, двоеборье, сноуборд, фристайл. Поэтому наши либо не поедут везде, либо получат шансы во всех дисциплинах.

И дорога пока не закрыта – так говорят и в МОК.

«Мы работаем с международными федерациями, чтобы понимать, как спортсменам отбираться на Олимпиаду. Вы слышали, что некоторые федерации не открыли двери. Нам остается работать с теми, кто уже дал возможность или еще может предоставить такую возможность.

Международный союз конькобежцев уже это сделал, федерация ски-альпинизма, FIS еще может открыть двери», – это свежие слова спортивного директора МОК Пьера Дюкрея.

Загружаю...

Чемпионка мира-2021 в лыжном фристайле Анастастия Таталина кинула зов в FIS: «Это был долгий и непростой путь с момента последних Олимпийских игр. У меня не было возможности соревноваться – не из-за травм или результатов, а из-за решений, которые были далеко вне моего контроля. Теперь все сводится к одному вопросу: позволят ли мне наконец вернуться на мировую арену, которую я люблю больше всего?

Это мой шанс побороться, проявить себя и сохранить олимпийскую мечту живой. Сейчас как никогда я нуждаюсь в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой историей, расскажите другим и помогите мне получить шанс снова выступать».

В комментариях к посту ее поддержали двукратная олимпийская чемпионка австрийка Анна Гассер, призер чемпионатов мира швейцарец Николас Хубер и другие иностранцы.

Система отбора во всех видах своя, но главное для нас – квалификация еще не закончилась. Попасть в Милан можно через этапы Кубка мира (отдельного турнира для отбора тут нет), но сначала на них нужно получить допуск, а FIS пока тянет.

Время еще есть – в тех же лыжах сезон стартует в конце ноября.

Но даже с зеленым светом от FIS могут быть проблемы. Большая часть этапов проходит в Европе: Финляндия, Норвегия, Швейцария, Швеция. А впустят ли туда наших?

В Федерации лыжных видов спорта Норвегии уже готовы бодаться с положительным решением FIS, если такое будет: «Лыжная федерация не хочет, чтобы спортсмены или представители из России и Беларуси участвовали в Олимпиаде, даже если они соответствуют строгим требованиям, установленным МОК.

Загружаю...

С самого начала конфликта на Украине мы занимали абсолютно четкую позицию, и ситуация не изменилась. Действия России все еще требуют недопуска всех спортсменов к международным соревнованиям.

К сожалению, мы вынуждены подчиниться этому решению, но будем четко выражать свое несогласие во всех международных диалогах. Особенно внутри FIS и в Совете FIS».

Если для нас все сложится прекрасно, то все равно не стоит ждать в Милане полноценные сборные – наверняка FIS пустит только отдельных атлетов, как в фигурке или в коньках (да еще и устроит проверку – и тут большой вопрос, кто ее пройдет).

***

Российских спортсменов в Милане будет немного – возможно, меньше, чем в Париже-2024.

Плюс стоит помнить, что даже квалификация не все решает – последнее слово остается за специальной комиссией МОК. То есть в теории и Петросян с Гуменником могут отстранить в последний момент без объяснения причин, как это было с некоторыми нашими перед Олимпиадой год назад, да и в 2018-м.

А пока – просто ждем.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Астапкович; Gettyimages.ru/Cameron Spencer, Laurent Salino/Agence Zoom; AP/Mahesh Kumar A.

Популярные комментарии
AtMOROSOk
Все эти половинчатые решения, мутки, непонятки как будто специально сделаны для того, чтобы дольше нервировать спортсменов и срывать подготовку. Как по мне, либо всех директивно допускайте, либо нет. А так, почему из-за действий каких-то политиков, на которых спортсмены не в состоянии влиять, один россиянин из шорт-трека может ехать на Игры, а другой из фристайла не может - лично мне непонятно. Ересь какая-то. Почему это решают федерации по видам спорта, а не МОК? Ну а норвежцам рот бы подзавалить. Совершенно не их дело, кого из других стран допускают или нет. Их никто не спрашивает вообще.
Wilt73
Какой же позор. Такого унижения во времена совка представить было невозможно (
Gildas
их то как раз спрашивают и они везде участвуют, а кто-то нет🤷🏿‍♀️
Ответ на комментарий AtMOROSOk
Все эти половинчатые решения, мутки, непонятки как будто специально сделаны для того, чтобы дольше нервировать спортсменов и срывать подготовку. Как по мне, либо всех директивно допускайте, либо нет. А так, почему из-за действий каких-то политиков, на которых спортсмены не в состоянии влиять, один россиянин из шорт-трека может ехать на Игры, а другой из фристайла не может - лично мне непонятно. Ересь какая-то. Почему это решают федерации по видам спорта, а не МОК? Ну а норвежцам рот бы подзавалить. Совершенно не их дело, кого из других стран допускают или нет. Их никто не спрашивает вообще.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий