Хотите пробежать по улицам столицы? Дарим регистрацию на Московский Марафон

За истории в комментариях.

В сентябре в Москве пройдет Московский Марафон – самый массовый забег в России. Он ежегодно собирает десятки тысяч участников из разных городов страны и мира. В 2024 году на старт вышло почти 30 тысяч бегунов.

Три счастливчика в комментариях к этому посту получат регистрации на этот забег – обмениваем их на лучшие истории, связанные с Московским Марафоном. Мы начнем с историй наших коллег, а в комментариях будем ждать ваши. 

Наталья Марьянчик, автор Спортса’’ и канала Дальний лес 

В день забега на 10 км на Московском Марафоне в прошлом году у меня случился день рождения. Честно, сомнения, стоит ли в такой день подрываться из дома в 7 утра и упарываться на трассе, у меня были. Но позади был очень сложный сезон, который начинался с «десятки» за 1:03, а потом внезапно вырулил в нужном направлении. И мечта выбежать все-таки из 49 минут вытащила меня из дома.

А на старте уже ждал просто лучший Владимир Иванов с тортиком. И получился личник, и выглянуло солнце, и похвалил любимый тренер, и после финиша мы все вместе ели тот самый тортик на лужайке «Лужников»… 

Наверное, в итоге это был самый лучший день рождения! Такой, что вспоминаешь и улыбаешься ❤️

Юля Пухкал, редактор раздела «Здоровье» 

Мой первый Московский Марафон был в 2017 году. Тогда я уже побывала на многих стартах, в основном в Питере, как участник и болельщик. Но Московский Марафон поражал масштабами. Не просто стол с выдачей номеров и пара стендов, а огромная выставка, где были зарубежные бренды, интерактив, фотозоны. Это первый мой такой крупный старт, потом уже были Нью-Йорк, Чикаго, Берлин, но Москва-2017 навсегда поразила меня в сердце. Это было пятилетие забега, и в футболке «5 лет в центре Москвы» я потом еще долго бегала и ходила.

До сих пор иногда встречаю бегунов в таких же – а в этом году старт пройдет уже в 12-й раз. Представьте, сколько времени прошло.

Я бегала десятку на ММ еще в 2020 году – короткая передышка после карантинов, глоток воздуха; и в 2024-м – первый раз, когда старт сместили на октябрь. В этом сентябре побегу в четвертый раз. Почти каждый год я приезжаю в Москву на забег: если не бегу сама, то работаю на старте или болею за друзей. Москва – особенная: люблю ее за масштаб, за толпу, которая несет тебя по набережным и центральным улицам, за большой праздник.

А вы были на Московском Марафоне?

Расскажите в комментариях. Может быть, это был ваш первый марафон? А может, поддерживали кого-то близкого? Или еще не были, но всегда хотели пробежать – расскажите, почему именно Московский Марафон?

Оставляйте комментарии с вашими историями под этим постом до 26 августа – авторам трех лучших историй подарим регистрации на Московский Марафон. Победители смогут выбрать любую дистанцию: 10 км (20 сентября) или 42,2 км (21 сентября).

Фото: Беговое сообщество, личные архивы.

Итак, ваши лучшие истории 👇

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трибуна
Популярные комментарии
Анна Слегина
Спасибо каждому за историю! Результаты оставили по ссылке: https://sprts.cc/results
fan-fan.tulpan2015
Для меня Московский Марафон — это история не про бег. Ну, точнее, не совсем про него. В 2020 году мы с моим другом времен университета пережили не самый простой период. Наши пути как-то сильно разошлись после института, мы редко виделись и почти не разговаривали по-настоящему. Закрутились в своих делах, карьерах, появились какие-то обиды и недоговорённости — обычная жизнь, в общем. И вот как-то раз за пиццей он неожиданно говорит: «А давай пробежим Московский Марафон?» Я опешил. Я-то в то время из спорта выпал по семейным перепитиям. Но в его глазах был такой азартный вызов, такая надежда на что-то новое... что я просто не смог отказаться. Это казалось шансом всё вернуть. Готовились мы, честно говоря, ужасно. Тренировались врозь, конечно, потому что графики не совпадали. Созванивались раз в неделю, чтобы просто отчитаться: «Я вот свои пять километров еле-еле выполнил». «А я и вовсе пропустил, прости». Смеялись над этим. Это был наш странный, неуклюжий способ снова начать общаться. На сам забег мы приехали разные и по форме, и по настроению. Он — собранный и готовый к цели, я — нервный и боящийся, что не дотяну. Стартовали вместе, но уже через пару километров я замахал рукой: «Беги себе, я так не могу». А он посмотрел на меня, сбавил темп и сказал: «Никуда я не побегу. Мы же договорились делать это вместе». И мы шли. Бежали, когда могли, и шли, когда сил не оставалось. Вспоминали старые истории на подъемах и смеялись на спусках. Говорили о всякой ерунде и о самом важном — о тех самых обидах, которые нас развели. 42 километра — это очень долго. Этого времени хватило, чтобы заново научиться разговаривать. Мы финишировали, хлопнув друг друга по плечу. Наши времена были катастрофическими, ноги болели жутко, но мы были счастливы. По-настоящему. Так что для меня этот старт — не про медали или секунды. Он про то, что иногда самый длинный и сложный путь — это путь обратно к другу. И мы его преодолели.
Адель Закиров
Бегом я увлекся в 2015 году. Всё началось с того, что в социальных сетях увидел, как мои друзья участвовали в первом Казанском марафоне. Тогда я решил: на следующий год тоже попробую. И действительно - в 2016-м пробежал свои первые 10 километров. Через год перешёл на дистанцию 21 км и на протяжении нескольких лет регулярно участвовал в забегах. Так продолжалось до 2025 года, пока мой друг однажды не протянул мне две спички и сказал: «Если вытянешь длинную - бежишь марафон, короткую - полумарафон». Мне досталась длинная. Значит, 42 км. Мы начали готовиться. Каждое воскресенье в шесть утра - длинные тренировки. Другого времени у меня не было: с двумя детьми из которых 1 грудной и не даёт спать по ночам) в семье выкроить часы для спорта совсем непросто. В итоге свой первый марафон я пробежал за 5 часов. Узнав о Московском марафоне, очень хотел зарегистрироваться, но, к сожалению, не успел. Теперь тренируюсь по ночам: уложил детей спать - и вперёд, на пробежку.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий