Рябкин – лучший русский на драфте-2025. Но даже он не уйдет в первом раунде

Разбираемся. 

Предстоящей ночью в Лос-Анджелесе состоится драфт НХЛ-2025, который по мнению инсайдеров, станет самым непредсказуемым за последние несколько лет. Нас ждут не только неожиданные выборы игроков, но и обмены. Например, сообщается о готовности «Чикаго», «Юты» и «Бостона» расстаться со своими пиками в топ-10, что случается не часто. 

Но велика вероятность, что веселье первого раунда пройдет без участия игроков из России. Единственным русским хоккеистом, который весной котировался в топ-30, был нападающий Иван Рябкин. Но и его могут не выбрать так высоко. 

Рябкин – мощный центр с хорошим броском и навыками плеймейкера, но не без проблем

Рябкин мощно выстрелил в сезоне-2023/24. В регулярке МХЛ он выбил 58 (24+34) очков в 44 матчах – и это в 16 лет! Лига признала Ивана лучшим новичком, но впечатляло даже не это. Он дебютировал в лиге так здорово, что влетел в тройку лучших снайперов до 17 лет в истории МХЛ. Больше Рябкина в таком возрасте забрасывали только Никита Кучеров и Матвей Мичков. 

Загружаю...

Рябкин поднялся в преддрафтовых рейтингах на самые высокие позиции – некоторые издания ставили его даже в топ-5. А у болельщиков появилась надежда: неужели в российском хоккее появится новый звездный центр? Впрочем, радоваться было рано. 

Пара слов об игровых качествах Рябкина. 

В скаутских отчетах и различных рейтингах главной сильной стороной Ивана отмечают вариативность броска. Он способен на классные и мощные щелчки в одно касание, а еще может здорово подправить шайбу. Именно с помощью своего броска он в основном создавал моменты себе и партнерам в USHL – главной юниорской лиге США (там Рябкин провел полгода).

Другим важным плюсом Рябкина является готовность к силовой игре. Он не боится идти в борьбу и активно хитует соперников. Но из-за недостаточной дисциплины эта черта игры Ивана временами приводит к грубости. За полгода в USHL он получил три дисквалификации. 

Проблемы с дисциплиной – главная негативная черта Рябкина. Проявляется это не только на льду. Но в матчах Иван не только местами играет грязно, но и недостаточно отрабатывает в обороне. Впрочем, за время игры в USHL оборонительные навыки Рябкина явно улучшились. 

Еще один большой минус  – скорость. Об этом говорили и российские тренеры, работавшие с Рябкиным в преддрафтовых сезонах. В современной НХЛ нападающему очень трудно поддерживать темп игры, не обладая при этом высокой скоростью. И с этим могут быть связаны трудности при переходе на взрослый уровень. Но кажется, что как минимум частично эту проблему создал себе сам Рябкин. 

У Рябкина очень высокий потенциал, но ряд проблем и «красных флагов», которые проявились в прошедшем сезоне, сильно поумерили ожидания от него. 

Дисциплина – главная беда Рябкина и вне льда. Весь сезон его окружали скандалы

Вообще сезон для Рябкина мог сложиться совершенно иначе. Год назад многие прогнозировали, что Иван будет полноценным игроком основы «Динамо». И все шло к этому.

Загружаю...

В конце апреля 2024-го клуб подписал с Рябкиным первый профессиональный контракт – соглашение было рассчитано на три года. Спортивный директор «Динамо» Алексей Сопин тоже ожидал прогресса от молодого игрока: «Все мы рассчитываем, что он сможет пробиться в первую команду в новом сезоне, однако выданные авансы нужно подтвердить. Впереди у Ивана плодотворное лето». 

И предсезонку Рябкин действительно провел с основой. Но осенью начались проблемы. В сентябре он появился на льду всего в двух матчах в КХЛ. Гораздо чаще он играл в молодежке, где тоже не все шло гладко – была даже серия из четырех игр без очков. 

А в октябре прогремела новость о том, что Иван продолжит карьеру в США. Скандал на некоторое время замяли. Рябкина отправили в ВХЛ, а сам он заявил, что контракт с американским клубом не подписывал. 

Но в «Динамо» уже понимали, что сезон для Рябкина складывается неудачно. Теперь Сопин высказывался иначе: «Мы признаем, что есть определенный кризис в игре Ивана. Может быть, в этом есть и вина «Динамо». Но мы пытаемся найти пути решения, чтобы он вышел на свой высокий уровень. Ивану нужно показывать себя в вертикали клуба. Он должен доминировать в МХЛ, быть заметным игроком в ВХЛ. Просто так место в КХЛ не получишь».

Сам Рябкин недоумевал: «Да вообще легко мог бы играть [в КХЛ]. Я понял, что способен в КХЛ выступать и развиваться. Почему отправили из «Динамо»? Это вопрос все-таки к тренерскому штабу». 

Тренеры московского клуба ответили публично. В интервью «Спорт-Экспрессу» ассистент главного тренера «Динамо» Вячеслав Козлов рассказал о ситуации с Рябкиным: «Никто его не обидел, все очень просто – он очень талантливый игрок, но пока не готов играть в КХЛ. У него лишний вес, и не только мы, но и тренер сборной это сказал. Как только он начнет правильно готовиться, сядет на диету – выйдет на новый уровень». 

Загружаю...

По словам Козлова, у Ивана были проблемы и с рабочей этикой: «У меня был с ним разговор, когда его спустили в молодежку. Я его спросил: «Как ты хочешь попасть на драфт, если ты не играешь?». Он ответил: «Я лучше здесь буду сидеть [в запасе], чем в молодежке». На что я сказал: «Здесь ты сидишь, потому что не подходишь, а там – потому что не выполняешь требования тренера. Чтобы тебя задрафтовали, на тебя должны смотреть. Не важно, где ты играешь, ты должен показывать результат». 

В ноябре и декабре Рябкин без особого успеха играл в ВХЛ и МХЛ. А в канун Нового года расторг контракт с «Динамо» и уехал «Маскигон» в USHL.

Там Иван выступал гораздо лучше. В определенной степени он спас свой преддрафтовый сезон. Сначала выбил 19+11 за 27 матчей в регулярке, а потом помог «Маскигону» впервые в истории выиграть Кубок Кларка (плей-офф USHL). В плей-офф Рябкин набрал 16 (7+9) очков в 14 матчах.

Но уже этим летом были новые скандалы. По информации The Athletic, преддрафтовые интервью Рябкина с клубами НХЛ прошли очень плохо. 

А источники «Матч ТВ» добавляли, что вернулись проблемы с лишним весом: «Менеджеры клубов были шокированы тем, какой Иван Рябкин толстый. Он приехал на комбайн НХЛ сразу после двухнедельного отдыха в Турции на «все включено». Набрал лишний вес, после чего не смог попасть в топ‑25 ни по одному из тестов, которые предстояло выполнить новичкам».

Из-за этого в некоторых прогнозах драфта Рябкин выпадает из первого раунда. Вполне возможно, что он повторит путь Арона Кивихарью и Люка Мисы с прошлогоднего драфта. Они тоже котировались в топ-32, но за один сезон потерялись в рейтинге, а потом плохо проявили себя на интервью. 

Кого еще выберут из россиян: много перспективных вратарей и полевые из МХЛ в нижних раундах

Кроме Рябкина, других игроков из России в первом раунде не ожидается. Их время придет послезавтра, но мы заранее отметим наиболее интересных игроков. 

Загружаю...

● Как всегда, на драфте уйдут сразу несколько русских вратарей. Прежде всего, это Петр Андреянов (ЦСКА) и Семен Фролов («Спартак»). Они здорово провели сезон в МХЛ и вполне могут быть выбраны во втором или третьем раундах. 

Отметим еще одного спартаковца – Ярослава Кузьменко. Он стал настоящим героем плей-офф – во многом благодаря его игре (94,3% ОБ в 20 матчах) молодежка красно-белых выиграла Кубок Харламова. 

Алексей Медведев выбрал необычный путь для российского вратаря. Он развивается в канадской системе хоккея. В сезоне-2024/25 он в составе «Лондона» выиграл плей-офф CHL и Мемориальный Кубок. Но весной Медведев был вторым номером – «Лондон» на решающий отрезок сезона усилился более опытным голкипером. 

● Нападающий Александр Жаровский провел отличный сезон в МХЛ – 24+26 в 45 матчах в молодежке «Салавата». Великолепный результат для дебютанта лиги. По информации инсайдеров, во время преддрафтовых тестов Жаровский особенно впечатлил представителей «Монреаля».  

● Другой интересный юниор и при этом одноклубник Жаровского – Максим Агафонов. Он воспитанник ЦСКА, но прошлый сезон провел в системе «Салавата». Агафонов – защитник с правым хватом. Скауты прежде всего отмечают его надежную игру в обороне.  

● Рябкин уехал, но в «Динамо» остались другие перспективные юниоры. Один из них – защитник Курбан Лиъматов. Это большой (193 см) и быстрый игрок – привлекательное для генменеджеров НХЛ сочетание навыков. В сезоне-2024/25 Лиъматов уже дебютировал за основу «Динамо». В дальнейшем его наверняка будут чаще привлекать к матчам в КХЛ.

● Доступны для выбора и игроки с предыдущих драфтов: Артем Щучинов, Магомед Шараканов, Роман Лутцев. Все они уже поиграли в КХЛ, а Шараканов вообще провел полный сезон в основе «Лады», выходил в большинстве и забил гол лакроссом

Загружаю...

Возможно, клубы обратят внимание и на кого-то еще. Этот драфт преподнесет много сюрпризов.

Фото: photo.khl.ru/Беззубов Владимир, Неелов Ярослав, Кузьмин Юрий; vk.com/dynamo_ru/; hcsalavat.ru; x.com/muskegonjacks

Популярные комментарии
Maxim Shumov
К моменту драфта рейтинг Рябкина уплывёт далеко за первый раунд. Такой гонор и лишний вес у спортсмена в его возрасте - это нонсенс. Кабанов 2.0
Иван Павлов
Мой коллега, Артём Сериков, подробно рассказывал об этом феномене вот тут: https://www.sports.ru/hockey/blogs/3307221.html
Ответ на комментарий BT
"Лиъматов" ??? Я понимаю, что фамилия нерусская, но что вообще значит твердый знак после гласной перед согласной? Как это произносится?
ilya1809
Ну как уж... Папа помог ему. «Салават» его купил, так как хотел его вводить в состав, но Кабанов, а вернее, его папа, решил, что надо изменить действующий контракт на новый, что их статус позволяет выворачивать такие финты. Хотя контракт был действующий... И после этого вместо того, чтобы идти по пути, не знаю, Воронкова или Панарина, когда тебя подпускают к большому клубу, со взрослыми мужиками, он погнался заниматься ерундой в америку, ведь там, конечно, его обязательно поставят в НХЛ... Ага-ага... Два раза разбежались... И итог: бегал по низшим лигам. То есть он мог уже потихоньку подключаться к основе «Салавата», но вместо этого гнул пальцы и свалил в Северную Америку, где ТРИ года играл в молодежке. Тут как бы он перерос МХЛ, и его обязаны целовать в попу клубы КХЛ... А там — ну молодежный хоккей так молодежный. Тогда он и покатился.
Ответ на комментарий Gord Lane
Кабанов 2.0 ? Знаете когда Кабанов играл в Швеции, дело было в финале, ему сломали ключицу. Когда он играл за Бриджпорт в АХЛ, коньком ему проехались по запястью и он повредил связки. После таких травм многие не возвращаются в хоккей, а он вернулся и играет до сих пор. Но уже конечно не на том уровне, на котором мог бы и именно из-за травм. Парня сгубила волна вранья, которую кто то с удовольствием на него погнал. Он был не подарок, но не намного хуже или лучше других.
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий