Как вы начали бегать? Расскажите вашу историю
Беговой сезон в самом разгаре – решили узнать ваши беговые истории. Авторам лучших подарим регистрации на Ночной забег в Москве и марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге от «Бегового сообщества».
В этом посте бегуны из Спортса’’ рассказывают свои истории про то, как начали заниматься бегом, что вдохновило и что теперь изменилось. А в комментариях мы ждем ваши.
Владимир Иванов, автор Спортса’’ и телеграм-канала SportFack
Я профессионально прыгал в высоту и как любой человек из этого вида считал, что любой бег больше километра – издевательство. Но в 2016-м по работе оказался на триатлоне в Сочи. Организаторы предложили вписаться эстафету, отказываться от такого не стал. В итоге мне достался велоэтап на 40 км, а призер Олимпиады в Рио в серфинге Стефания Елфутина бежала 10 км. Одновременно с этим там проходила «железка» – это когда человек плывет 3,8 км, потом 180 км едет на велосипеде и бежит марафон. Мы со Стефанией, шокированные, потом обсуждали, что сделать такое – это же с ума сойти.
С тех пор в голове засело: хочу проверить, а смогу ли я такое? В 2018-м все сложилось. Тренировался, в какую-то из суббот наткнулся в парке на бегущую толпу и увязался за ними. Оказалось, это паркран. Все узнал, пришел в следующую субботу как полагается к 9 утра. С тех пор влюбился в это движение.
Железку осенью 19-го я все-таки сделал, но это другая история. Понял, что триатлоном заниматься серьезно – слишком затратно, особенно по времени. А вот бег остался в моей жизни. Мечтаю разменять на паркране 5 км за 17 минут, но никак не могу найти пару месяцев, чтобы всерьез подойти к этому вопросу (личник 17,19 так и висит) . Я бегаю именно в удовольствие, кайфую от разных забегов, от атмосферы на них. Готов стартовать хоть каждую неделю. А личные рекорды это уже сопутствующее.
А еще бег помогает в путешествиях. Первый раз был в Риме проездом. Всего вечер. Так запрыгнул в кроссы, взял телефон с картой и набегал больше 20 км. И увидел много, и тренировочка. Такой ран-туризм. Так что бег открывает новые возможности.
Максим Купцов, тимлид команды бэкэнд разработки в Спортсе’’
Помню зиму 2020 года. Время было странное — пандемия, самоизоляция, дом, стены, одно и то же каждый день. Уже начинало бесить это постоянное сидение на месте. Не помню уже как, но глаза попалась реклама открытия регистрации на Ночной забег в июне. Просто так, почти на автомате, подумал: «А почему бы и нет? Может, пробегу свои первые 10 километров?». Сначала казалось, что это просто идея на выходной, но потом решил всерьез подойти к подготовке. Купил слот, форму, самые дешевые беговые кроссы за 2к в Декатлоне. Подумал, что если бег не брошу и десятку свою пробегу, то 100% разорюсь на хорошие беговые кроссовки.
Тренировки начались весной. Сначала бегал вокруг школьного стадиона – пару кругов, уставал как собака. Потом по району, потом дальше – в парк «Коломенское». Сначала 1 км, потом 3, потом 5. Но, к сожалению, забег все равно отменили из-за ковида. Пришлось ждать целый год. Зато за это время я уже понял, что бег – это не разовое приключение, а что-то большее.
Честно скажу – бег изменил мою жизнь. Он дал ритм, цели, ощущение прогресса. Но больше всего меня вдохновил беговой туризм. Теперь я люблю выбираться на выходные в другой город, пробежать 10 км или полумарафон, а потом ходить по экскурсиям, глазеть на достопримечательности, пить кофе в местных кафе. Это стало моим способом путешествовать. И не только по России. Например, в 2023 году побывал в Самарканде.
На этот год для себя поставил цель – пробежать марафон. Думаю, время пришло, во всю готовлюсь.
***
А как и почему начали бегать вы?
Оставляйте комментарии до 10 июня – трем авторам подарим регистрации на забеги «Бегового сообщества» – организатора Московского Марафона и Московского полумарафона, марафона «Белые ночи» и СПБ полумарафона «Северная столица» и других забегов.
Победители смогут выбрать любую дистанцию на одном из двух вечерних стартов:
– Ночной забег в Москве (10 км), который пройдет 21 июня;
– марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, который пройдет 5 июля (10 и 42,2 км).
Гоу!