Хэмилтон в этом году провалил квалы в «Ф-1» – и возненавидел болид. А в чем дело?

Потерял скорость?

Льюис Хэмилтон – настоящий мастер квалификаций «Ф-1»: у него рекордные 104 поула (на втором месте Михаэль Шумахер – 68 поул-позиций) и всего одно поражение во внутрикомандной борьбе по итогам отдельного сезона (в 2014-м Льюиса переиграл Нико Росберг).

Но в 2024-м Хэмилтон сломался: несколько раз не смог пробиться во второй сегмент квалификации и проиграл напарнику Джорджу Расселлу со счетом 5:19. Настоящий разгром! Причем свое положение Льюис осознал еще на первых этапах сезона:

«Я не ожидаю, что опережу Джорджа в квалификациях в этом году».

Пораженческие настроения сохранялись практически весь сезон! После 12 выдающихся лет с кучей титулов и рекордов Хэмилтон покидает «Мерседес» разбитым и словно мысленно переключившимся на «Феррари» – посмотрите, с какой радостью он приветствовал боксы Скудерии на Гран-при США.

Загружаю...

А вот как в паддоке Лас-Вегаса семикратный перекинулся парой слов с будущим напарником Шарлем Леклером – попутно присматриваясь к красной куртке.

В последние недели даже появлялись безумные слухи о том, что Хэмилтон и вовсе попытается завершить сезон досрочно – Льюис признался, что размышлял об этом, но исключительно из-за эмоционального порыва. Хотя в целом его можно понять: результаты совсем не соответствуют имиджу рекордсмена – например, после очередного провала в Катаре он даже позволил себе крайнюю степень самобичевания:

Загружаю...

«То же самое, что и в любой другой квалификации, не так уж здорово. Я просто медленный. Одно и то же каждый уик-энд. Болид был относительно достойным. Никаких проблем. Больше фактически нечего сказать. Кто знает, в чем проблема? Я точно не быстрый».

Но что именно пошло не так?  

Хэмилтон жалуется весь год: от «мы работаем над этим» до отчаяния

Дела не задались сразу: на первых этапах по субботам Льюис оказывался в конце топ-10, а в Австралии (на третьем Гран-при сезона) и вовсе не смог пройти в финальный сегмент квалификации, и стартовал 11-м. В Китае случился худший результат за последние годы – 18-е место (позже станет еще хуже). Тогда же появились и основные «тренды» в интервью №44: семикратный рассказывал, как болид прекрасно работал в практиках, но в квалификациях баланс исчезал, а изменения настроек только ухудшали положение. «Болид на острие ножа», – постоянно отзывался Льюис.

В середине сезона «Мерседесу» удалось немного стабилизировать ситуацию, так что Хэмилтон обошелся без громких провалов. Страдания вернулись после летнего перерыва – в Нидерландах. Причины те же самые – настройки: их не смогли опробовать в третьей практике из-за дождя и множества красных флагов, так что «Мерседес» отправился в квалификацию вслепую. В итоге Льюис показал лишь 11-е время, а потом и вовсе получил штраф в три позиции за блокировку Переса в первом сегменте. Результат: 14-е место на старте.

Не порадовала и Монца: Хэмилтон оказался шестым, хотя ожидал гораздо большего – ведь его напарнику Расселлу удалось занять третье место.

«Я в ярости, просто в ярости. Я мог оказаться на поуле, по крайней мере на первом ряду. Просто в итоге я не справился. Тут некого винить, кроме меня самого. Квалификация – моя слабость, и я не могу понять, в чем дело. По ощущениям, болид работал лучше, чем на прошлой гонке. Команда заслуживает лучшего – может быть, они получат это с приходом Кими (Антонелли; юниор «Мерседеса» заменит Хэмилтона со следующего сезона – Спортс’‘). Я просто недостаточно хорош в квалификациях, все просто».

Загружаю...

Из Италии субботние мучения перекочевали в Баку: седьмое место – но стартовать пришлось с пит-лейн из-за замены элементов мотора в рамках закрытого парка. Льюис даже предполагал, что, возможно, другие команды проводят пятничные сессии с большей загрузкой топлива. А еще у Хэмилтона появилась фобия: оказалось, он не стал менять настройки перед квалификацией в страхе все испортить – но даже так шины все равно не работали.

Худший перформанс – 19-е место на старте Гран-при США: самая низкая квалификационная позиция с 2017-го. Семь лет назад в Бразилии Хэмилтон разбил машину на первых же кругах, едва выехав из боксов; его допустили до гонки, и «Мерседес» поменял коробку передач и силовую установку, так что Льюис стартовал с пит-лейн. В Остине №44 хотел сделать то же самое – но в «Мерседесе» решили ничего не менять. Только подправили баланс после спринта, но от «кошмарного болида» это не спасло.

Шестое место в Мексике тоже стало разочарованием: вновь хорошие практики, ожидания неплохого уик-энда, настройки без изменений (только поставили новое крыло) – и все повторилось.

«Я постоянно теряю время, – говорил Льюис. – Вот почему я так плох в квалификациях на протяжении всего года. Это нормально, я уже привык. Каждый раз, как я начинаю квалификацию, болид ощущается совершенно по-другому. Не могу точно определить причину, но что есть, то есть. Мы сделали все возможное. Мы усердно трудились за кулисами, чтобы привести машину в порядок. В финальной практике все было хорошо, так что мы решили: «Давайте не будем ничего трогать». Мы только заменили заднее крыло – и разница оказалась колоссальной».

Загружаю...

В Бразилии тенденция продолжилась: в квалификации к спринту Хэмилтон стал 11-м. Никакой уверенность за рулем болида, «мне трудно», весь сезон все то же самое – такие итоги подвел №44.

Даже в Вегасе, где все благоволило «Мерседесу», Хэмилтон квалифицировался  10-м. Тот же Расселл взял поул и продоминировал всю гонку – да и сам Льюис смог потом прорваться на второе место. Но вот в субботу темпа не было: к третьему сегменту стабильность испарилась (в практиках все опять было нормально), в заднюю ось срывало. Но главное: несмотря на благоприятную для W15 холодную температуру, работать с резиной оказалось сложно. Потому Хэмилтон даже поехал на второй прогревочный круг. «Думаю, что в моем случае это было ошибкой», – полагает семикратный.

Прощание с командой тоже обернулось болью: в финальной квалификации в Абу-Даби британец оказался только 18-м. После круга Хэмилтон сказал по радио: «Ребята, это на мне, я облажался». Однако тут проблема возникла из-за ограничительного столба, который попал под болид Льюиса. Но, похоже, №44 уже все равно, он уже смирился с бесконечными неудачами: «Не испытываю никаких эмоций, я довольно расслаблен. Сессия вышла неудачной, под болид попал столб, так что...»

Так в чем же причина? Похоже, Льюис и «Мерседес уже разобрались

На протяжении сезона Хэмилтон не раз жаловался на работу шин. А в Лас-Вегасе и вовсе назвал их основной причиной провала в субботу. В «Мерседесе» в целом тоже считают это главной проблемой Льюиса. Еще в июне об этом говорил технический директор команды Джеймс Эллисон: по его словам, современная техника попросту не подходит пилотажному стилю семикратного.

«На мой взгляд, вся проблема в температуре шин. Комбинация современных шин с болидом не подходит не только нам, но и всем на пит-лейн. Эти шины не любят спешки: вы показываете лучшие времена, когда не стараетесь. Когда болид проезжает лучшие круги, пилоты говорят что-то вроде: «Я этого не ожидал, я ехал практически неспеша». Когда же дело доходит до квалификации, то нарастает давление, приходит время выложиться на полную. Не думаю, что при таких условиях можно извлечь максимум из столь капризных шин», – сказал Эллисон.

Загружаю...

Нюансы объяснил глава гоночного подразделения поставщика «Пирелли» Марио Изола – показал изданию Autosport график поведения резины в квалификации с температурными окнами и пиком сцепления в зависимости от прогрева:

«По вертикали у нас уровень сцепления шин, а по горизонтали – их температура. В холодных условиях любые шины для гонок обладают низким уровнем сцепления. И наоборот, сцепление увеличивается одновременно с повышением температуры. Кривая поднимается, пока не достигнет пика, а затем происходит значительная потеря сцепления из-за перегрева.

Как только достигается пиковое значение, самая высокая точка кривой, то на графике обычно возникает зона в 3%, которую мы определяем как «рабочий диапазон». Между двумя точками возникает кривая, которую мы стараемся сделать более ровной и широкой. Наша задача состоит в том, чтобы дать пилотам шины с широким плато, чтобы обеспечить их более крупным «рабочим окном».

«Окно» использования шин значительно зависит от ряда параметров, которые могут серьезно повлиять на данные: можно начать с типа асфальта или регулировки настроек подвески. Нельзя забывать про механический компонент сцепления и адгезионный – поэтому болиды справляются с резиной по-разному.

Во время квалификационного круга пилот старается подобраться как можно ближе к пиковым показателям сцепления, но в то же время он старается избежать перегрева шин. Мы говорим об очень узкой области. Мы уже работаем над тем, чтобы исправить эту 3% разницу между рабочим диапазоном и пиковым уровнем сцепления».

Загружаю...

Такое узкое «рабочее окно» в сочетании с капризным болидом «Мерседеса» и не понравилось Хэмилтону. За всю карьеру Льюис никогда не имел дело с подобными условиями и теперь с ностальгией вспоминает шины из прошлого – которые, по его словам, создавали возможность оптимизировать болид и обладали хорошим сцеплением на протяжении всего круга.

Семикратного в целом бесит поведение нынешнего болида – до личного признания: его стиль попросту не подходит современной «Ф-1».

«Машина на острие ножа как никогда раньше. Ты не можешь поздно тормозить, глубоко зайти в поворот и выехать по траектории с большим разгоном. Тебе приходится тормозить рано и при выезде как-то пытаться набрать скорость. Я это ненавижу. Это не для меня. Это не мой стиль пилотажа. Меня это очень раздражает».

«На нашей машине сложно проходить медленные повороты, – объяснял в одном из традиционных видео после Гран-при главный гоночный инженер «Мерседеса» Эндрю Шовлин. – Гонщикам приходится поворачивать, сдвигая заднюю часть на входе и на выходе. Это повышает температуру шин, и Льюису оказалось довольно сложно справиться.

Льюис был на голову лучше всех при предыдущем регламенте. Он настраивал машину так, что задняя часть машины поднималась во время торможения, и это помогало поворачивать. Он полагался на эти характеристики, и именно так обеспечивалась его скорость на предыдущем поколении.

Нынешние машины спускают как можно ближе к асфальту и делают их жестче, они сильнее бьются о покрытие, у них нет такой большой амплитуды просвета между низкими и высокими скоростями».

«Болиды этого поколения далеко не всегда подходят стилю пилотажа Льюиса, – рассказывал и шеф команды Тото Вольфф. –  Льюису нравится действовать агрессивно на входе в поворот – а нашей машине, к сожалению, в данный момент такое не очень нравится. В особенности в условиях квалификации, когда пилоту нужно гнать на пределе».

Загружаю...

В 2025-м шины изменятся: «Пирелли» планирует сделать их более устойчивыми к износу, а также введет новый комплект – С6. Сейчас в «Ф-1» есть только пять типов комплектов: С1 – самый жесткий, С5 – самый мягкий. Где «хард», «медиум» и «софт»? Да тут же: на один уик-энд могут назначить шины из ряда С1-С3, а на другой С3-С5 – тогда в первом случае «софт» будет С3, а во втором – С5. Все зависит от условий Гран-при.

С6 – некий аналог использовавшихся несколько лет назад самых мягких «гиперсофта» и «ультрасофта». У этого комплекта хороший уровень сцепления (должен подойти для городских треков), а еще, по замыслу «Пирелли», он отлично разнообразит гоночную стратегию.

В Мексике команды впервые обкатала новинки, вторые тесты шин пройдут в Абу-Даби после окончания сезона.

Скорее всего, ждать каких-то глобальных изменений в поведении резины не стоит – а значит, не исключено, что и в «Феррари» страдания Хэмилтона могут продолжиться. Более того, напарником Льюиса будет не менее сильный мастер квалификаций Шарль Леклер: на длинной дистанции у монегаска немало минусов, но вот на быстром круге он шикарен. А потому легче не станет (и это мы еще не подняли вопрос об адаптации к новому болиду!).

Тем не менее, семикратному чемпиону не терпится избавиться от W15 и перейти к новой технике: после очередной неудачи в катарском спринте (Леклер как раз обогнал его на треке) Льюис отреагировал на вопрос о причинах с особенным отчаянием:

Загружаю...

«Дружище, я понятия не имею. У меня нет для вас ответов. Сейчас все идет не очень хорошо. Но в данный момент мне все равно, я просто хочу провести две оставшихся гонки. Сделать свою работу, включившись, а потом будет долгожданный зимний перерыв. Я проснулся сегодня утром с мыслью о том, что уйти нужно с благодарностью к команде.

Я благодарен за то, что могу заниматься любимым делом, хотя в редкие дни, как сегодня, мне это нравится немного меньше. Но я очень и очень рад тому, что по-прежнему выступаю здесь, вместе со всеми этими замечательными спортсменами.

Я не могу объяснить, почему проигрываю полсекунды напарнику. Такого в моей карьере еще не случалось, так что я не могу объяснить происходящее.

Я могу сказать лишь то, что по моим ощущениям машина работает нормально. Мне сложно что-то добавить или изменить. Я стараюсь выжимать из болида максимум, он работает нормально, но при этом я оказываюсь очень медленным.

При этом в целом на протяжении всего сезона я не лучшим образом чувствовал себя за рулем болида. Это самая нестабильная машина, если говорить о том, как она работала на дистанции сезона, как у нее постоянно меняется баланс. И ничто из того, что мы делали, эту проблему не исправило. Я знаю, что не разучился гоняться, что у меня по-прежнему есть скорость, но я борюсь с факторами, на которые никак не могу повлиять. Как я уже говорил, с нетерпением жду окончания сезона, чтобы пойти дальше.

Но да, когда все идет не так, как тебе хочется – это довольно болезненно. Проигрывать никто не любит. Но это тоже часть пути, процесса»

В 2025-м и вправду будет интересно.

Что еще почитать о Хэмилтоне:

Фото: Hoch Zwei/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Clive Mason, Clive Rose, Mark Sutton, Mark Thompson

Загружаю...
Популярные комментарии
_Greg Moore
То, что в год дебюта он сходу поехал на уровне Алонсо в его сильнейшей версии, вас видимо не смущает. Это показывает его уровень пилота лучше всего.
Ответ на комментарий Fonbaron
Помню также Шумахер сливал Росбергу. Просто время забирает свое. Месси, Роналду, Шумахер, и Льюис. Но признаться, Льюис всегда ездил на доминирующей машине, многие понимали что он диванный чемпион. И похоже они были правы. Без доминирующей машины Хэмилтон никакой. И в первый сезон слил Джоржу, во втором подтянулся, в третьем совсем поплыл. Но и Джордж резко прибавил. Конечно хэмофаны придумают теории заговора против Льюиса. Но факт в том, что почти все уверены, Шарль объедет Льюиса без вариантов. И фанаты придумают следующий заговор. А факт, Льюис просто потерял скорость вместе с потерей абсолютной доминирующей машины в Ф1. По сути он всегда соревновался среди двух машин в Ф1. Это его машина и Боттаса. В конкурентных гонках Льюиса не видно.
drow elf
Хорош уже обсасывать тезис "без доминирующей машины он никакой". Скольких чемпионов вы сможете назвать, которые взяли свои титулы НЕ НА ДОМИНИРУЮЩЕЙ МАШИНЕ? Последний был наверное Киман и то, победил в чемпе, потому что Алонсо с Хэмильтоном в борьбе друг с другом прощелкали титул.
Ответ на комментарий Fonbaron
Помню также Шумахер сливал Росбергу. Просто время забирает свое. Месси, Роналду, Шумахер, и Льюис. Но признаться, Льюис всегда ездил на доминирующей машине, многие понимали что он диванный чемпион. И похоже они были правы. Без доминирующей машины Хэмилтон никакой. И в первый сезон слил Джоржу, во втором подтянулся, в третьем совсем поплыл. Но и Джордж резко прибавил. Конечно хэмофаны придумают теории заговора против Льюиса. Но факт в том, что почти все уверены, Шарль объедет Льюиса без вариантов. И фанаты придумают следующий заговор. А факт, Льюис просто потерял скорость вместе с потерей абсолютной доминирующей машины в Ф1. По сути он всегда соревновался среди двух машин в Ф1. Это его машина и Боттаса. В конкурентных гонках Льюиса не видно.
Silent2006
Насчет «диванного чемпиона» - вы пытаетесь найти простой ответ там, где он непростой. Тогда и Феттель - диванный чемпион? Тоже побеждал на самовозе и слился в Феррари. И Шумахер - диванный? Феррари его времен - тот еще самовоз, плюс максимальная поддержка от Барикелло/Массы. С другой стороны, Хэм, как и Шумахер, брал титул в двух разных командах. Думаю, ответ сложнее. У каждого гонщика есть свой стиль, который оптимально подходит лишь к определенному набору условий - и в ситуации максимальной синергии дает суперскорость на длинной дистанции. Но когда условия меняются, мало кто способен сохранить эту суперскорость. Это - данность. Это - факт. Не исключаю, что и Макс Ферстаппен в 2026-м превратится в середняка-токсика, если грядущие обновления ему не подойдут. Но обнуляет ли это его нынешние титулы, обнуляет ли супергонку в Бразилии? Однозначно - нет. Каждому - свое время и свои условия. Абсолютные универсалы на суперуровне, может, и есть, но мне неизвестны. Только Алонсо приходит на ум, но ему где-то не повезло с машиной, а где-то подвел токсичный характер. Это помешало ему посоревноваться за место в вечности.
Ответ на комментарий Fonbaron
Помню также Шумахер сливал Росбергу. Просто время забирает свое. Месси, Роналду, Шумахер, и Льюис. Но признаться, Льюис всегда ездил на доминирующей машине, многие понимали что он диванный чемпион. И похоже они были правы. Без доминирующей машины Хэмилтон никакой. И в первый сезон слил Джоржу, во втором подтянулся, в третьем совсем поплыл. Но и Джордж резко прибавил. Конечно хэмофаны придумают теории заговора против Льюиса. Но факт в том, что почти все уверены, Шарль объедет Льюиса без вариантов. И фанаты придумают следующий заговор. А факт, Льюис просто потерял скорость вместе с потерей абсолютной доминирующей машины в Ф1. По сути он всегда соревновался среди двух машин в Ф1. Это его машина и Боттаса. В конкурентных гонках Льюиса не видно.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий