В России упразднили комитет по подготовке к Олимпиадам. Пора паниковать или рано?

Оргкомитет по подготовке спортсменов к Олимпийским играм упразднен – соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

И что это значит? Неужели у нас совсем перестанут готовить спортсменов к Играм?

Все не так страшно.

1. Этот оргкомитет собрали 29 ноября 2014 года – после Олимпиады в Сочи.

Официально его создание объяснялось так: «В целях координации совместных усилий заинтересованных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и организаций по созданию условий для достойного выступления российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх».

Загружаю...

Организационно-техническое обеспечение деятельности комитета возлагалось на Министерство спорта.

Главой назначили Аркадия Дворковича – в то время он был вице-премьером РФ. В состав вошли 24 человека, в том числе тогдашний министр спорта Виталий Мутко, его зам Юрий Нагорных, глава ОКР Александр Жуков, помощник президента РФ Игорь Левитин.

Еще в списке представители почти всех министерств: транспорта, здравоохранения, обороны, иностранных дел, таможенной службы, финансов и так далее. И даже заместитель руководителя департамента Первой Службы ФСБ России.

Вообще, в комитете явно недоставало людей, отвечающих как раз за спорт: не считая Жукова, Мутко и Нагорных, в составе лишь глава Паралимпийского комитета России и его зам, пара членов ФМБА и председатель комитета Госдумы по спорту Игорь Ананских.

Так что роль оргкомитета, скорее всего, сводилась не столько к подготовке, сколько к решению сторонних проблем вроде логистики, финансирования и прочего.

2. За 10 лет существования комитета больше никаких распоряжений на сайте Правительства РФ не отслеживается, кроме небольших изменений в составе: список участников менялся 12 раз, последний случай – 27 марта 2023-го.

Загружаю...

Непонятно, часто ли этот комитет собирался, что делал и делал ли вообще. Вполне возможно, что по большей части он существовал в основном на бумаге – подготовкой сборных все равно руководили другие органы.

Почему же его упразднили? Вероятно, просто избавились об не очень нужного образования, тем более, что сейчас даже ОКР в отстранении и тоже, по сути, ничего не решает. Подготовкой спортсменов занимаются Минспорт/федерации, они же отправляют атлетов на Олимпиаду, как было в Париже-2024. Плюс есть же Центр спортивной подготовки (ЦСП) – он никуда не делся.

Но даже когда ОКР вернут и сборная России поедет на Олимпийские игры с флагом и гимном, то вряд ли подобный комитет пригодится – хватит и того, что уже есть.

Вообще, кажется, все это – продолжение масштабной оптимизации нашего спорта, затеянной новым министром Михаилом Дегтяревым. Федерации объединяются, ОКР почти сливается с Минспортом (Дегтярев скоро будет руководить и там, и там), ненужные комитеты убираются –  пока все выглядит логично.

Тотальная перестройка нашего спорта: что происходит?

3. Все подтверждает и депутат Госдумы Светлана Журова:

«Все просто очень остро отреагировали на эту тему. Объясню, что произошло. Вот есть оргкомитет по празднованию дня города, к примеру. Закончилось мероприятие, и оргкомитет расформировывается.

Загружаю...

Просто после удачного выступления в Сочи-2014 посчитали, что пусть будет некий оргкомитет, где примерно раз в год будет отчет по подготовке у федераций. Также у нас в Думе были круглые столы по подготовке к Играм.

Сейчас в Олимпиадах мы не участвуем, поэтому возникает логичный вопрос: зачем нам оргкомитет. Тут исключительно бюрократическая вещь, которая упраздняет структуру, не несущую больше смысла. Это совершенно не означает, что мы больше не будем участвовать в Олимпийских играх.

Просто каждая федерация сейчас принимает индивидуальные решения, нет смысла собирать всех вместе и узнавать, кто как готовится. К тому же есть немалый шанс, что у Министерства спорта и Олимпийского комитета [России] будет один руководитель, поэтому тем более держать подобный оргкомитет бессмысленно.

Все эти совещания можно проводить в одном месте, не создавая дополнительных комиссий. Не стоит видеть в этом посыл к тому, что в будущем мы не вернемся на мировую арену, это вообще не про это и не имеет к теме никакого отношения».

Или вот объяснение от депутата Дмитрия Свищева:

«Идет полная реформация российского спорта. Просто сам оргкомитет уже изжил себя, необходим новый формат. Сейчас актуальность комитета, созданного в 2014 году, потерялась.

Структура российского спорта имеет другие механизмы. У нас есть ЦСП, этого достаточно для того, чтобы готовить спортсменов для выступлений на соревнованиях разного уровня, в том числе на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Загружаю...

Это никак не связано с тем мнением, что если мы нигде не участвуем, то и комитет не нужен. Сейчас Министерство спорта проводит аудит всего, что создано. Думаю, что в ближайшее время мы увидим реформацию и других ведомств, которые еще существуют».

Так что пока – выдыхаем.

Кто реально управляет нашим спортом? От помощника Путина до Дегтярева и федераций

Что Дегтярев уже изменил в нашем спорте – объясняем предельно доступно

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов, Мария Девахина, Рамиль Ситдиков, Максим Богодвид, Алексей Дружинин

Популярные комментарии
Андрей Балабаев
Перестановка кроватей в борделе
Николай Викторо
"За 10 лет существования комитета больше никаких распоряжений на сайте Правительства РФ не отслеживается". правильно понимаю, что участники комитета зарплату получали ни за что? Или работали "безбазбезддо, то есть дадом" (с)?
Jedef
Как-то все ловко уворачиваются, говоря что это лишь реорганизация, от одного маленького, но важного момента: а ЧТО этот комитет таки успел сделать? Вот были поставлены цели, где-то озвучены, выделены кому-то деньги, кто-то их получил и освоил...а что получилось таки? Нужно сравнить цели и фактическую работу
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий