Польза и вред фасоли для здоровья человека, рецепты с фасолью

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бобовые наряду со злаковыми считаются одними из самых ценных источников получения углеводов. В большую группу бобовых входит и фасоль, которой насчитывается более 200 видов. О пользе стручковой фасоли мы уже писали, теперь поговорим про сами семена.

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека, рецепты со стручковой фасолью

Расскажем про пользу и вред для организма красной фасоли и других ее видов, что можно приготовить, как хранить, чтобы не пропала, и ответим на наиболее частые вопросы.

Чем полезна фасоль для организма

Перед тем, как рассказать про пользу и вред фасоли, остановимся на витаминно-минеральном составе культуры. Это довольно калорийный продукт, так как в 100 граммах фасоли содержится 339 килокалорий.

В основной состав входят:

  • жиры — 1,1 г;
  • белки — 24,2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 10,7 г;
  • зола — 4 г;
  • клетчатка — 22 г.

Из-за высокого содержания белка фасоль, как и еще одного представителя бобовых, сою, считают главными заменителями мяса.

На фото ниже витаминно-минеральный состав зерен фасоли.

В зависимости от сорта показатели нутриентов могут незначительно отличаться, но существенной разницы между черной, белой и красной нет.

Загружаю...

Полезные свойства продукта

Белок — строительный материал для клеток организма. Повышенное количество протеина необходимо тем, кто занимается спортом, регулярно подвергает себя большим физическим нагрузкам, занят на тяжелой работе.

Из чего и как делают протеин

Белок позволяет снимать напряжение с мышц и помогает им правильно развиваться. На 100 граммов сухой фасоли приходится 24,2 грамма белка.

Рекордсмен фасоль и по содержанию клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуют очищению кишечника, выводят накопившиеся шлаки и токсины из организма. Зерна могут обеспечить суточную потребность организма в клетчатке. Пищевые волокна положительно влияют на уровень сахара и плохого холестерина в крови. Это является профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

У фасоли низкий гликемический индекс, так как в составе сложные углеводы, которые дольше расщепляются до глюкозы и поэтому не вызывают резкого подъема уровня инсулина. Это снижает риск развития сахарного диабета. Тем, у кого уже есть заболевание, фасоль также полезна. В составе присутствует аргинин, которая помогает организму усваивать глюкозу.

Полезна фасоль для укрепления иммунитета. В составе есть бета-каротин, витамин C, и много микронутриентов: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк и ряд других. Если нет дефицита витамина C, других антиоксидантов и нутриентов, то организм лучше справляется с вирусами и бактериями.

Фасоль полезна для мужского и женского здоровья. Продукт положительно влияет на эректильную функцию, активируя движение и улучшая качество сперматозоидов, благотворно влияет на мочеполовую систему и помогает восстанавливать функции печени. В фасоли содержатся вещества, повышающие уровень эстрогена в женском организме. Этот гормон отвечает обменные процессы и эмоциональную стабильность.

Загружаю...

Часто фасоль используют во время различных диет. Продукт калорийный, но большая часть калорий приходится на сложные углеводы. Организм тратит больше времени на переваривание пищи, поэтому насыщение более длительное и тем меньше чувство голода.

Вред и противопоказания к употреблению фасоли

Польза и вред черной фасоли такие же, как и у красной или белой. Продукт содержит много белка, из-за избыточного поступления протеинов в организм могут начаться процесс гниения и брожения в кишечнике. Это приводит к негативным последствиям: диарее, вздутию, повышенному газообразованию.

С осторожностью фасоль стоит есть людям с колитом, панкреатитом, нефритом, гастритом, язвой желудка, подагрой и в пожилом возрасте. Не стоит есть на ночь, так как из-за длительности переваривания пищи может возникнуть чувство тяжести.

Остается риск индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. В белой фасоли главным аллергеном выступает белок альбумин, а в красной — белок лектин.

Как хранить фасоль дома

Хранить фасоль не сложно, главное, придерживаться одного правила — держать зерна в сухом помещении и избегать контактов с влагой. Если поместить зерна во влажное место, то они покроются плесенью и начнут загнивать.

Перед отправкой фасоли на длительное хранение ее необходимо перебрать, удалив мусор, плохие зерна, жучков и другие инородные предметы. Высушенную фасоль можно хранить в сухом месте 3-5 лет и на протяжении этого времени зерна сохраняют все полезные свойства. Не стоит оставлять фасоль у полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для хранения можно выбрать мешочки из натуральных тканей, картонные или деревянные ящики и стеклянные банки с золой на дне.

Сушеную фасоль обычно не замораживают, так как она прекрасно хранится при комнатной температуре. Если такой вариант хранения не подходит, то фасоль можно законсервировать.

Загружаю...

Фасоль консервируют в вареном виде, предварительно замочив в теплой воде на 12-24 часов. В зависимости от рецепта к бобовым добавляют сезонные овощи: помидоры, морковь, болгарский перец и другие. Все ингредиенты тушат, затем перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Срок хранения консервированной фасоли до двух лет. После вскрытия продукт нужно съесть в течение двух-трех дней. Хранить консервированные овощи можно на неутепленном балконе, в холодильнике или погребе.

В видео можно посмотреть разные рецепты консервации фасоли на зиму.

Ответы на частые вопросы про фасоль

Ответим на частые вопросы про продукт, в том числе, о пользе и вреде консервированной фасоли для организма человека.

Полезна ли консервированная фасоль?

Консервированная фасоль — более удобный способ употребления. Если сушеную необходимо вымачивать и готовить более часа, то консервированная уже готова к употреблению. Продукт полезен для организма, так как сохраняет большую часть питательных элементов.

Загружаю...

В чем вред консервированной фасоли?

При длительной термической обработке фасоль теряет витамин C и разрушаются ряд других нутриентов. В консервированном виде фасоль более калорийна, так как в продукт добавляют сахар, соль уксус и другие консерванты. Это важно учитывать при покупке консервированной фасоли.

Как выбрать консервированную фасоль в магазине?

Сложностей с выбором товаров в магазине не возникнет. Необходимо проверить целостность стеклянной банки или жестяной тары, посмотреть, нет ли вздутия и срок годности. Обращайте внимание на состав, более полезна фасоль без добавления большого количества соли, сахара и консервантов.

Можно ли есть сырую фасоль?

Сырую фасоль есть нельзя. В оболочке зерен содержатся лектины, а в самих бобах присутствует фитиновая кислота. Лектины препятствуют усвоению кальция, железа, фосфора и цинка. Фитиновая кислота снижает биодоступность цинка, магния, марганца и железа.

В каких продуктах содержится цинк и для чего он нужен

При приготовлении сушеной фасоли ее предварительно замачивают, а консервированные продукты уже обработали кипятком на этапе консервации. Поэтому в организм почти не попадают лектины и фитиновая кислота.

Что нельзя есть с фасолью?

Грибы, мясо и сыр — три основные группы продуктов, с которыми не стоит сочетать фасоль в одном блюде. Кальций, содержащийся в сыре не позволяет полноценно усваиваться цинку и другим нутриентам. Мясные продукты и грибы содержат в составе разную структуру белка, поэтому блюдо получится тяжелым для пищеварения.

Вкусные рецепты с фасолью

Фасоль хорошо раскрывает свой вкус в супах, салатах, можно использовать как гарнир.

Красная фасоль с тунцом и лапшой

Для приготовления питательного салата, который можно подавать и как основное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль — 400 г;
  • консервированный тунец — 100 г;
  • красный лук — 50 г;
  • руккола — 100 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • куриный бульон — 1 литр;
  • яичная лапша — 250 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Вы можете взять консервированную фасоль в собственном соку или выбрать сушенную, но ее предварительно замачиваете на 12 часом, потом варите до готовности не менее 30 минут. Готовую фасоль необходимо смешать с мелко нарезанным красным луком, руколой, давленным чесноком, оливковым маслом, филе тунца, разобранным на небольшие кусочки и лимонным соком.

Загружаю...

После этого отварить яичную лапшу до состояния аль-денте, после чего слить воду. В глубокой сковороде разогреть куриный бульон, добавить туда лапшу и фасоль с тунцом. Все хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты, после чего блюдо можно подавать на стол.

Лобио из красной фасоли

Лобио — национальное блюдо грузинской кухни, где главным ингредиентом выступает фасоль. Можно использовать белую, красную, черную, но нельзя смешивать зерна, так как у каждого сорта разное время приготовления.

Для классического варианта лобио понадобятся следующие продукты:

  • фасоль — 500 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • помидор — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинга — 12 г;
  • хмели-сунели — 21 столовая ложка;
  • перец красный жгучий — ½ шт;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — 2 столовые ложки.

Для самого вкусного лобио лучше выбирать красную или пеструю фасоль урожая текущего года. Она будет не столь сухой. Зерна фасоли необходимо залить прохладной водой и оставить не менее чем на 8 часов, лучше выдерживать зерна в воде от 12 часов.

После вымачивания воду необходимо слить и промыть зерна. Фасоль перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Далее доводим до кипения, снимаем с огня, сливаем воду и добавляем холодную, идеальная пропорция 1 к 4. Варить фасоль нужно не менее 30-40 минут и ориентироваться на степень готовности. Зерна должны стать мягкими. Часть готовой фасоли можно размять вилкой, а часть оставить целыми.

Пока готовится фасоль, можно заняться грецкими орехами. Их необходимо почистить и измельчить с помощью блендера или другого приспособления.

Далее взять три средние или две большие луковицы, почистить их и порезать мелким кубиком. На огонь поставить сковороду и добавить в нее масло, подождать пока прогреется масло и всыпать нарезанный лук. Обжаривать до появления золотистого цвета.

Томаты для лобио необходимо очистить от кожуры. Для этого делаем небольшие надрезы на кожуре и обдаем их кипятком. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем мелко, также поступаем со свежей кинзой и чесноком. Все это отправляем в сковороду с луком и добавляем специи: хмели-сунели, соль и перец. Вкус должен быть пикантным, но не очень острым. Пикантность придает жгучий перец, его количество регулируйте, отталкиваясь от вкусовых предпочтений.

Загружаю...

К овощам добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем и томим в течение 3-5 минут. Потом добавляем грецкие орехи. Если лобио получилось густым, то можно добавить бульон, в котором варилась фасоль. Подавать лобио можно в горячем виде как основное блюдо и в холодном как закуску.

Рассказали про пользу и вред красной фасоли и другие сортов. Фасоль – довольно полезный продукт, но в меню не стоит ее включать более 2-3 раза в неделю и важно следить, чтобы не было пересечения с другими бобовыми: горох, нут, маш, соя.

Нут: польза и вред для здоровья человека, рецепты с нутом