Я не могу смотреть матчи Андрея Рублева – мне некомфортно и страшно

Переживает Лера Ли.

Перед началом итогового турнира ATP его участники сыграли в игру, где раздавали друг другу разные полусерьезные звания. Андрея Рублева единогласно признали тем, кто после матча скорее всего расплачется независимо от результата. Он в шутку сделал вид, что обиделся и сейчас заплачет, все посмеялись, кто-то сказал: «Он всегда эмоциональный». Это был отличный контент.

Эмоции на корте – всегда лучше, чем их отсутствие – по крайней мере для зрителя. Мы смотрим за выражениями лиц, празднованиями, гримасами боли и отчаяния не менее пристально, чем за спортивными скиллами. Поэтому, например, теннис в трансляции часто содержательнее, чем вживую, где хуже с повторами, крупными планами, наблюдениями комментаторов.

Загружаю...

Поэтому же игроки, демонстрирующие эмоции во время матчей, считаются шоуменами. Когда Марат Сафин дул на мяч, чтобы он залетел в корт, или уничтожал ракетки, чтобы снять напряжение, это было представление. Когда Новак Джокович саркастично приветствует трибуны, болеющие против него, – мы потом пересматриваем это на TennisTV. Когда Михаил Южный просил помощи у сидевшего на трибуне Андре Агасси – это было именно то человеческое измерение, которое делает спорт интересным.

Андрей Рублев действительно очень человечный и эмоциональный – поэтому он, собственно, и популярен. А поскольку он очень любит теннис, на корте его эмоции достигают предельной концентрации и максимально обнажаются. Когда он побеждает и счастлив, это очень заразительно, но когда игра не идет, смотреть на это тяжело – потому что всю свою страсть он обрушивает в виде фрустрации, негодования, злости на себя, а иногда – и на окружающих.

В финале «Мастерса» в Шанхае этой осенью, когда Рублев обругал фотографа, прошедшего во время розыгрыша, судья на вышке вынес ему предупреждение, потому что, хоть формально он и был прав, «это было очень агрессивно».

Загружаю...

Гиперинвестированность Рублева в теннис часто оказывается деструктивной, причем есть ощущение, что на дистанции ситуация ухудшается. Впервые его агрессия по отношению к себе озаботила болельщиков еще пару сезонов назад. Примерно тогда же оказалось, что травму руки, из-за которой Андрей пропустил грунтовый сезон-2019, он нанес себе сам, когда в отеле после поражения разозлился на дверь.

«Походу, я ничего так и не понял, потому что на первом же турнире опять об ногу сломал ракетку», – говорил он потом. Вообще Рублев всегда первым признает собственные ошибки и слабые стороны – в этих честности и простоте большая часть его обаяния (см. буквально влюбленные в него соцсети ATP), – но когда это принимает такой экстремальный вид, становится тревожно.

В этом году Рублев срывался даже в матчах, которые складывались в его пользу, а разбитые самому себе в кровь колени и руки в его исполнении теннисной редакцией Sports.ru уже даже перестали восприниматься как новостные поводы.

Смотреть матчи Рублева, когда они идут не по плану (а это может произойти в любом матче), ужасно некомфортно, потому что ты будто в реальном времени наблюдаешь за абьюзом и ничего не можешь сделать. Это тем страннее, учитывая, что нынешний Рублев занимается ментальной стороной игры.

Загружаю...

Он перерос незрелые рассуждения 2019-го года о том, что психолог «будет проецировать свои проблемы» на него, и с сезона-2023 работает с Альберто Мартином – бывшим игроком топ-40 и дипломированным психологом, который вошел в команду россиянина именно в таком двойном качестве.

«Идея в том, чтобы помочь Андрею быть спокойнее и не сходить с ума от малейшего раздражения, – говорил Мартин в этом году. – Но мы не хотим, чтобы он потерял в агрессии или запале, потому что именно благодаря им он так хорош. Если он будет пассивен, то станет толкать мяч, и его игра перестанет работать, потому что он должен быть агрессивен. Мы в команде работаем над этим балансом».

Скорее всего, эта работа приносит результат: в этом году Рублев впервые выиграл «Мастерс», единственным из обоих туров одержал 50 побед третий сезон подряд и четвертый сезон подряд закончил в топ-10. Такие показатели не достигаются одной ударной мощью и надеждой, что каждый игровой день будет удачным.

В конце концов именно умение побеждать в неудачные дни отличает игроков топ-уровня – Рублев, конечно, из них. Но его бесконечные вспышки гнева и приступы селфхарма на корте выглядят уже слишком нездоровыми, чтобы считать их причудой.

Если они приведут только к тому, что мы перестанем смотреть его матчи – и ладно, он играет не для нас.

Загружаю...

Но если они ему самому помешают добиться всего, к чему он так стремится?

Рублев пугает гневом – разбил себе колено в кровь. Нанес шесть ударов ракеткой

Рублев вел матч, когда вдруг психанул – «#####», «сука», «#######». Но все равно выиграл

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Justin Setterfield, Valerio Pennicino, Julian Finney

Популярные комментарии
Хаскерс
Приступы селфхарма? Що це? Анпровокт селфхарм аттакс, это как то более по русски кажется, вот вуд ю сэй, фелас?
Bayern2004
Це таки момэнты,коли вэри хард ту контролл бади мувс энд мэнтайл стэйт ин зе хит оф зе моумент. Плиз! Донт би со хард джаджинг Рублевс бихэйвиор. Хи из риал хюман ин зе риал ворлд.
Ответ на комментарий Хаскерс
Приступы селфхарма? Що це? Анпровокт селфхарм аттакс, это как то более по русски кажется, вот вуд ю сэй, фелас?
little mia
Смешно читать подобную халтуру. Хотите разбирать психологические проблемы (хотя смысл этого мне не очень понятен) - разбирайте, но делайте это качественно. Про анализ технических / тактических аспектов игры я даже не заикаюсь, настолько это здесь редкое явление. А эта статейка - вялое пережевывание того, о чем тысячу раз уже говорилось. Да к тому же еще и написана плохим языком.
Еще 72 комментария
75 комментариев Написать комментарий