Продукты, богатые «полезными» жирами – разбираем популярные варианты

Жиры необходимы организму для жизни так же, как белки и углеводы. Они – главный компонент клеточных мембран, основа для синтеза гормонов и желчи, а также форма запасания энергии в организме. Тем не менее не все жиры одинаковы: одни из них необходимы для здоровья, а другие – повышают риск болезней сердца. Какие жиры полезны? В каких продуктах они содержатся? Сколько жиров необходимо потреблять в день? Рассказывает медицинский автор раздела «Здоровье» на Sports.ru, врач-терапевт, Александр Шестаков.

Одни жиры вызывают рак, другие – полезны для сердца

Насыщенные жиры содержатся в мясе, сливочном масле, сыре, молоке. Они повышают в крови липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) – в результате возрастает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от суточного рациона. Например, если вы съедаете 2000 ккал в день, то из насыщенных жиров можно получать не более 120 ккал.

Загружаю...

Трансжиры – самые вредные. Они повышают риск не только болезней сердца и сахарного диабета 2 типа, но и рака прямого кишечника и простаты. Трансжиры встречаются в жареных продуктах, фастфуде и промышленной выпечке. Ассоциация кардиологов Великобритании рекомендует ограничить трансжиры до 5 г в день или полностью исключить их из рациона.

Трансжиры: в чем их опасность и в каких продуктах содержатся?

«Полезные» жиры – ненасыщенные. Они бывают моно- или полиненасыщенные и включают в себя омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Ненасыщенные жиры обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы,  снижая в крови липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). «Полезные» жиры снижают воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, включая ожирение, диабет и некоторые виды рака. Также они необходимы для всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Омега-жирные кислоты не синтезируются в организме и получить их можно только с пищей. Они важны для роста и функционирования большинства клеток организма, из-за чего их дефицит особенно опасен. Наример, омега-3 жирные кислоты необходимы для развития мозга у детей и поддержания когнитивных функций у взрослых.

Загружаю...

Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Министерства здравоохранения США и Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), общая доля жиров в рационе здорового взрослого должна составлять 20–35%. Не более 6% из них могут составлять насыщенные жиры, а потребление трансжиров необходимо исключить или минимизировать.

Животные источники ненасыщенных жиров

Сельдь богата омега-кислотами, но добавленное масло нивелирует пользу

В 100 г сельди содержится 7 г ненасыщенных жиров, главным образом – омега-жирных кислот. Сельдь – отличный источник белка, кальция, магния, калия, ниацина, витамина В12 и селена.

Консервированная рыба содержит столько же «полезных» жиров, что и свежая. Однако масло в консервах значительно повышает калорийность продукта (и может содержать большое количество насыщенных жиров), поэтому такой сельдью лучше не увлекаться.

Рыба в собственном соку или томатном соусе содержит меньше калорий. Рыбные консервы содержат много соли, избыток которой вреден для организма. Подробнее про норму соли в рационе разобрали в другой статье.

Лососевые – источник «полезных» жиров и селена 

Среди лососевых выделяют тихоокеанские (горбуша, кета, кижуч) и благородные (семга и форель).

Все лососевые богаты ненасыщенными жирами. Содержание «полезных» жиров на 100 г по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA):

  • семга – 5,3 г,
  • форель – 5,5 г,
  • кижуч – 4,8 г,
  • горбуша – 3,6 г,
  • кета – 2,2 г.

Семга, горбуша и форель содержат особый антиоксидант астаксинтин – одно из веществ, придающих рыбе характерный красный цвет. Астаксантин нормализует холестерин, снижает артериальное давление и хроническое воспаление и, по некоторым данным, способен уменьшать возрастные изменения кожи.

Загружаю...

Филе лосося богато селеном – питательным веществом, важным для правильной работы эндокринной системы, в том числе для синтеза гормонов щитовидной железы. Селен также является антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений.

Что такое антиоксиданты? Как они работают?

Растительные источники ненасыщенных жиров

До 90% массы растительных масел – «полезные» жиры 

Концентрация ненасыщенных жиров в растительных маслах очень высока: одной столовой ложки льняного масла достаточно, чтобы покрыть большую часть суточной нормы «полезных» жиров.

Содержание ненасыщенных жиров в 100 г масел по данным USDA:

  • рапсовое – 92,6 г,
  • льняное – 91 г,
  • подсолнечное – 84 г,
  • оливковое – 78,3 г,
  • кунжутное – 85,8 г,
  • горчичное – 88,4 г.

Отдельное место среди растительных масел занимает кокосовое. На 100 г продукта оно содержит всего лишь 16,6 г «полезных» жиров и 82,5 г насыщенных жиров. Из-за большого количества ненасыщенных жиров в его составе увлекаться им не стоит – частое потребление кокосового масла повышает риск болезней сердца. Употреблять кокосовое масло разрешается не чаще 1–2 раз в месяц.

Авокадо богато омега-9 жирными кислотами и клетчаткой

На 100 г мякоти авокадо приходится 12,6 г ненасыщенных жиров, причем преобладают именно  мононенасыщенные, представленные омега-9 жирными кислотами. Авокадо богато калием, фосфором, витаминами Е, С и группы В.

Каждый плод авокадо содержит около 14 г клетчатки. Клетчатка служит питанием для бактерий-симбионтов кишечника, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание углеводов, предотвращая резкое повышение сахара в крови.

Загружаю...

В состав плода входят каротиноиды – антиоксиданты, защищающие клетки от избытка свободных радикалов.

Оливки и маслины содержат особые антиоксиданты

Оба этих продукта – плоды оливкового дерева. Маслинами называют зрелые плоды, а оливками – зеленые, не до конца спелые.

Пищевая ценность продуктов близка: на 100 г оливок приходится 13 г ненасыщенных жиров, а маслин – 8,6 г. Оба продукта богаты витаминами Е, А и К, железом, медью, калием.

Оливки отличаются высоким содержанием антиоксидантов, включая олеанолевую кислоту, необходимую для нормальной работы печени, и кверцетин, снижающий риск болезней сердца.

Несмотря на полезные свойства оливок и маслин, стоит помнить, что в них содержится много натрия. На 100 г продукта приходится 1620 мкг натрия – две трети суточной нормы элемента (2,3–2,4 мг в день). В консервированных оливках много добавленной соли, поэтому легко превысить суточную норму хлора и натрия.

Какое количество соли рекомендуется употреблять в день? Полезные альтернативы соли

В орехах много белка и ненасыщенных жиров

По содержанию «полезных» жиров орехи не сильно уступают растительным маслам. Содержание ненасыщенных жиров в 100 г орехов:

  • пекан – 66 г,
  • макадамские орехи – 63,7 г,
  • фундук – 56,4 г,
  • грецкие орехи – 55,8 г,
  • бразильские орехи – 51 г,
  • миндаль – 46 г,
  • арахис – 46 г,
  • фисташки – 39,4 г,
  • кешью – 36 г.

Регулярное употребление орехов снижает риск болезней сердца и подавляет хроническое воспаление. Высокое содержание в орехах белка и клетчатки делает их прекрасным диетическим продуктом.

Загружаю...

Орехи высококалорийны, поэтому специалисты рекомендуют съедать не больше 140–260 г орехов в неделю. Предпочтение стоит отдавать свежим или высушенным без добавления соли или сахара.

Можно ли получать норму ненасыщенных жиров из одного продукта?

Здоровое питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Ни один продукт не содержит полный набор необходимых ненасыщенных жиров, поэтому важно включать в рацион их разные пищевые источники. 

Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует съедать 280 г рыбы в неделю. Растительные источники жиров необходимо потреблять ежедневно, чередуя между собой.

Общая таблица с содержанием ненасыщенных жиров в разных продуктах

 
Продукт Ненасыщенных жиров на 100 г
Рапсовое масло 92,6 г
Льняное масло 91 г
Подсолнечное масло 84 г
Оливковое масло 78,3 г
Кунжутное масло 85,8 г
Горчичное масло 88,4 г
Пекан масло 66 г
Макадамские орехи 63,7 г
Фундук 56,4 г
Грецкие орехи 55,8 г
Бразильские орехи 51 г
Миндаль 46 г
Арахис 46 г
Фисташки 39,4 г
Кешью 36 г
Авокадо 12,6 г
Оливки 10,6 г
Сельдь 7 г
Семга 5,3 г
Форель 5,5 г
Кижуч 4,8 г
Горбуша 3,6 г
Кета 2,2 г

 

FAQ

Могут ли полезные жиры быть вредными для здоровья?

«Полезными» считают ненасыщенные жиры. Хотя они полезны для сердца и сосудов, жиры содержат много калорий, а значит их избыток повышает риск ожирения и связанных с ним осложнений. Калории, полученные из жиров, не должны превышать 20–35% от суточной нормы.

Могут ли низкокалорийные продукты содержать полезные жиры?

Жиры сами по себе обладают высокой энергетической ценностью, из-за чего и продукты, содержащие «полезные» жиры, обычно относятся к группе более калорийных, например растительные масла, орехи, рыба. Именно поэтому, соблюдая дефицит калорий, важно потреблять достаточное количество продуктов, богатых «полезными» жирами.

Загружаю...

Как влияют полезные жиры на сердечно-сосудистую систему?

Ненасыщенные («полезные») жиры уменьшают количество липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохого» холестерина) в крови, при этом повышают содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Это снижает риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов, инфаркта и инсульта. 

Фото: unsplash.com/Axel Brunst, Marianna Lutkova; Фото: unsplash.com/Taylor Harding, CA Creative; pexels.com/Polina Tankilevitch, Marta Branco, Corleto Peanut butter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
Популярные комментарии
Abdulla
Моя тема. Борюсь с высоким холестерином и небезуспешно :) Оставлю это тут, мои рекомендации, сбрасывал людям раньше в Ютубе: Мой режим питания помог снизить за 1 МЕСЯЦ общий холестерин с 7 до 5.6 и ЛПНП с 5.4 до 3.8. (ДОПОЛНЕНО) Новые данные по снижению, уже за 3 месяца (с 01.03 по 01.06) - общий холестерин с 7 до 4.8 (!) и ЛПНП с 5.4 до 2.9 (!!!) 43 года, поставили гиперхолистеринемию (отец умер от ишемии молодым), хотя я в этом не уверен. *Статины кардиолог ДВАЖДЫ предлагала пить, не смог более 5 дней выдержать*, просто отключался (ужасные побочки, люди - статины, это когда вообще всё не подходит). И почитайте про влияние статинов НА ВСЁ - на печень, потенцию, сахар и т.д. Остальные показатели липидного профиля, а также сахар, вес, гормоны и т.д. - в норме. Считаю, что с такими показателями статины не нужны. Питаюсь так уже третий месяц, показатели +/- держатся на указанном уровне: Питание: - Жиры растительные (оливковое масло 1 отжима, орехи) - Рыба (любая, в принципе) - Овощи и зелень (салаты - авокадо, помидоры, перец, лук, чеснок, разная зелень) - Куркума, кайенский перец, тыквенные семечки, кунжут - в салаты (все эти специи снижают холестерин) + ем горчицу, иные специи - Редко каши - Мясо запеченное (куриное филе и филе индейки со специями). Только белое мясо без прожилок жира и только запеченое или отварное. - Кисломолочные продукты низкой жирности (1-1.5%) - греческий йогурт, кефир - По утрам сок 1/2 лимона + тёплая воды + иногда можно 1-2 ст. л. яблочного уксуса, очень хорошо снижает уровень висцерального жира (живот и бока), а также очищает печень, а здоровая печень - залог успеха в борьбе с холестерином, и с ЛПНП, в частности. - Также по утрам почти всегда ем нечто очень питательное и полезное: Заливаю вечером овсяную цельную крупу кипятком в термосе для еды, а утром вынимаю всё и добавляю горсть тыквенных семечек, горсть грецких орехов + 2 ст. л. оливкового масла. Плюс греческий йогурт 2% (белок). Посмотрите витамины в виде спортивного питания, там большие дозировки и так намного дешевле. Омега-3 кислоты - 4 капсулы в сутки (4000 мг) Неплохо иногда принимать витамины группы B, витамин С. Есть ещё такой спортпит "CHOLESTEROL SUPPORT", погуглите, там много всего и сразу в капсуле. Исключить: - Сахар (вообще все продукты с сахаром - а он почти везде, аккуратнее) и все-все-все сладости. (ДОПОЛНЕНО) Мои изыскания показывают, что чистые углеводы - сахароза и в некоторой степени фруктоза влияют сильнее, чем жиры. Сахар есть везде и его исключение есть наиважнейшая часть терапии - Животные жиры (вообще всё красное мясо, колбасы, фастфуд) (ДОПОЛНЕНО) Начал есть мяса побольше, ухудшений нет, позволяю себе нежирную ветчину иногда, лучше куриную или индюшачью, но можно и свиную иногда (то есть продукт переработки-таки понемногу). Доктор Лисенкова права в том, что вообще отключить животные жиры - не есть сильно хорошо. Нужно мясное кушать в определенной мере. Я на себе всё тестирую и поддерживаю её в этом. Правда, такие штуки, как сало - наверное, дискуссионный вариант, я бы не стал. - Фруктозу (фрукты или сухофрукты лучше редко, иногда ягоды) - Всё жареное - Трансжиры (маргарин), пальмовое масло и т.п. (смотрите составы - эта гадость много где есть) - Сильно снизьте потребление соли, она тоже везде - Майонез и кетчупы (иногда позволяю себе соусы типа Heinz) - Батон, хлеб (за редким исключением в виде ржаного) Каждый месяц нахожу всё новые продукты, которые можно и даже нужно есть. Сахарозаменитель стевия+сукралоза, вообще безопасный, можно иногда добавлять, куда надо. Из относительно вредного - позволяю 1-2 раза в день кофе из кофемашины с молоком 1.5% (фильтрованный, т.к. фильтр задерживает вредные масла из кофе). Могу скушать кексик. Могу съесть иногда блины на сахарозаменителях (но чтобы жарились просто на смазанной сковороде) и т.п. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Много движения (плавание иногда, больше ходьбы (хотя бы 3-5 км. в сутки, а лучше 10, но это не реально обычно), иногда тренажёр-эллипсоид). Шевелитесь! ЕЩЁ, СВЕРХВАЖНО! ЛЕКАРСТВА. Многие принимают разного рода лекарства, скажем, антидепрессанты (но не только их). Многие из них влияют на холестерин косвенно (рост глюкозы ведёт к росту холестерина), а некоторые и напрямую. Гугл в помощь, пишете "своё лекарство и холестерин". В интернете гигантское количество информации, структурируйте её под себя, под свои запросы, под бюджет.
gljallag
Сельдь полезна, растительное масло полезно. Сельдь с маслом - вредно, как так??
Crestbook
Уважаемый автор постоянно упоминает антиоксиданты как полезный компонент продуктов. Но ведь теория старения от свободных радикалов сейчас считается не доказанной, если не маргинальной. Таким образом, однозначных научных обоснований пользы антиксидантов на данный момент не имеется, разве не так?
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий