Фанаты. «Анжи». «Если кто-то лает на тебя, не надо лаять в ответ»

- В Москве все думают, что в Махачкале сейчас чуть ли не война. Что происходит в вашем городе на самом деле?

– Войны как таковой здесь нет. Есть противостояния между определенными группами людей и правоохранительными органами. Но чаще всего они проходят где-то в лесах или по ночам. Правда, совсем недавно в центре города произошел взрыв, весь город до сих пор потрясен. В остальном все в порядке – люди работают, учатся, отдыхают. Нет такого, чтобы я вышел из дома и думал об опасности.

Кому-то в это трудно поверить. У меня у самого так бывает: захожу с хорошим настроением в «Яндекс», открываю новости Дагестана, а там пишут про взрывы, нападения, убийства. Ни одной положительной новости. В последнее время появились одна-две новости про «Анжи». Хоть какой-то позитив.

- «Анжи» – главная радость Махачкалы?

– Сейчас «Анжи» для всего Дагестана – это такой неиспорченный, прогрессивный и не загаженный коррупцией и прочим негативом островок. Это надежда, понимаете?

Загружаю...

- Вам в связи с этим часто приходится слышать, что «Анжи» – политический проект?

– Бывает такое. Мы понимаем, что это в том числе и политический проект. Но от этого ситуация не становится менее приятной. Политический, аполитический проект – какая разница, если для нас главное – результат, а не слова? «Анжи» смягчает напряженный фон, который есть в республике. Команду обсуждают даже женщины в маршрутках.

«Анжи» для всего Дагестана – это надежда, понимаете?»

- Какая главная мечта у болельщиков «Анжи»?

– Выиграть все, что только можно. А если брать мечту поменьше, то мне бы хотелось больше общаться с командой. Например, чтобы после побед игроки подходили к нашей трибуне и начинали специально придуманную для таких случаев перекличку с нами. Вот это было бы единение.

- Вам бы хотелось видеть в составе больше таких игроков, как Жирков, или своих воспитанников?

– В перспективе хочется видеть побольше своих воспитанников в составе. Иногда приходится слышать такое: «Зачем ходить за них болеть, не дагестанцы же играют. Купить можно кого угодно, но какой в этом смысл». Но воспитанников, которые соответствуют заявленным целям, у нас пока немного. Хотя наши парни не менее талантливые, чем остальные. Просто пока у нас нет хороших тренеров и нормальных условий. Клуб уже начал заниматься этой проблемой. Вы просто не знаете, какие у нас есть парни. Это настоящие пахари – они землю будут грызть, чтобы играть и быть лучшими. Поэтому главное – дать ребятам не только тренеров и школу, но и пообещать ему, что все будет зависеть от него. Не от денег, не от чьего-то покровительства. Мы верим, что у нас можно построить справедливую систему.

- Как вы относитесь к тому, что «Анжи» живет в Москве?

Загружаю...

– С пониманием. Ясно, что условия, которые сегодня есть в Махачкале, не могут привлечь звезд и помочь в достижении хороших результатов. Конечно, мы очень скучаем. Но руководство обещало, что команда обязательно вернется.

- А если в контракте новичков прописано, что клуб обязан базироваться в Москве?

– Думаю, это только домыслы.

* * *

- Как давно вы болеете за «Анжи»?

– С 1999 года, когда оказался на матче против «Лады-Симбирск». В том матче сделал хет-трик Гаджи Бамматов, наша восходящая звезда. Мы вышли в премьер-лигу, и все болельщики огромной толпой пошли по центральным улицам города с разными криками, все как полагается. Мне тогда было 11 лет, с тех пор и болею.

Фанатской трибуны тогда как таковой не было, но я всегда сидел рядом с самыми активными болельщиками. Непосредственно фанатскими делами я начал заниматься в 2008 году – залез на форум, где о футболе постоянно говорили 5-6 человек. Заговорили о поддержке, и я включился в эту тему. Тогда все болельщики все 90 минут сидели на своих местах. И мы с парнями решили возродить «Дикую Дивизию». Первое собрание провели 10 декабря 2008 года.

«Нас просили сесть, чтобы мы не мешали смотреть футбол. Но мы не сели»

- Как на вас смотрели другие болельщики?

– В самом начале нас было 15-20 человек. И на первой минуте первого матча мы встали со своих мест. Нас просили сесть, чтобы мы не мешали смотреть футбол. Но мы не сели. Потом с верхних рядов перешли на нижние, кричали, чтобы все поднимались со своих мест. Сейчас мы сами продаем абонементы и билеты в сектор, где сидит наша группа. Но перед продажей проводим отбор – смотрим, кого пропускать на трибуну, кого – нет.

- Каким образом?

– Задаем простые вопросы. Зачем идете на эту трибуну? Где вы обычно сидите? Почему я вас не видел? И обязательно уточняем, что на наш сектор нельзя приходить с девушками. После этого сразу становится ясно, искренний человек или нет. Многие так и отсеиваются. Мы хотим, чтобы к нам приходили именно фанатеть.

Загружаю...

- Я много раз слышал, что в Махачкале женщины практически не ходят на футбол. Дело в каких-то правилах?

– Да нет, такое правило только на нашем секторе. Когда девушка находится среди парней, она их отвлекает. Парни пытаются выделываться, понтоваться перед ней, это заложено в мужчинах. Это сильно мешает организованной поддержке, поэтому не берем девушек их и на выезды. Кроме того, из-за них легко могут возникнуть конфликты. Например, пришел парень с девушкой. Другие парни на нее обязательно посмотрят – и тут что-то может их зацепить, взгляд не понравится или еще что-то.

- Расскажите про название вашей группировки. Многих смущает слово «дикая».

– Это название и правда смущает некоторых до тех пор, пока они не узнают историю названия. «Дикая дивизия» – это название царского полка, который воевал во время Первой мировой войны, и состоял из кавказцев. Этот полк совершил много подвигов. Само название заряжает болельщиков, у него уже есть какой-то бренд, не вижу смысла его менять. Какая-то агрессивность на секторе должна быть. Без этого футбол не будет интересным.

«Вы же знаете, ребята очень-очень легко воспламеняются от обидных слов, действий»

- Это вы о драках или о чем-то другом?

– Об энергетике. Что касается драк, то мы не роботы, бывает всякое, все зависит от ситуации. Если на людей нападают, то глупо говорить: «Я вам запрещаю драться». Если они не ответят, то потом не смогут смотреть друг другу в глаза. Но при этом кавказец должен оставлять хорошее впечатление. И для этого не нужно ни под кого подстилаться – надо просто вести себя достойно. Если кто-то лает или тявкает на тебя, не надо уподобляться этой собачонке и лаять в ответ. Есть чувство собственного достоинства – тявканье в любые времена будет оставаться тявканьем. И я хочу, чтобы у моих ребят всегда присутствовало это чувство. Мы проводим работу, чтобы наши ребята не нарывались на конфликты. Вы же знаете, они очень-очень легко воспламеняются от обидных слов, действий. Иногда у нас возникают споры: некоторые говорят, что нужно отвечать, кричать, бить. Но мы сводим эти разговоры к тому, что не стоит делать ничего такого.

Загружаю...

- Но конфликты все равно происходят.

– Конечно, нельзя сказать, что все болельщики «Анжи» настроены мирно. Люди пользуются интернетом, заходят на сайты фанатов соперников, которые пропитаны ненавистью к Кавказу, и озлобляются. Иногда даже утверждают, что болельщиков соперника надо побить. Что делать в такой ситуации? Только объяснять, что этого делать не стоит.

- Разве слова действуют?

– До матчей неприятных ситуаций почти нет – значит, слова действуют. А после матча в различных стычках участвуют неорганизованные болельщики, которые иногда причисляют себя к «Дикой Дивизии».

- Сколько у вас выездов?

– Поменьше, чем у остальных активистов движения. Около 20. Работа не позволяет надолго от нее отлучаться. Я работаю главным бухгалтером в крупной торговой компании, а еще вхожу в молодежный парламент нашей республики.

- Какой выезд был самым запоминающимся?

– В этом году был интересный выезд на матч с ЦСКА. Чем запомнился? Эмоциями, которые зашкаливали, напряжением, которое царило везде, поддержкой команде до последней минуты, несмотря на то, что результат был понятен. Все понимали, что беспорядки могли начаться в любую минуту. Адреналин, конечно, бодрит, но в такие моменты настораживаешься, проматываешь в голове возможные последствия и начинаешь успокаивать ребят.

Загружаю...

- Но ведь остановить кучу фанатов практически нереально.

– Это очень тяжело, но все-таки реально. И игроки нас, конечно, здорово поддержали.

«Оставить Мазалова в команде, но остаться в первом дивизионе, или без Мазалова выйти в премьер-лигу?»

- Вам удается с ними общаться?

– В этом году встречи еще не было. Ее постоянно откладывают – то футболисты устают, то еще что-то. Все парни очень хотят поговорить с командой. Но мне повезло, я был вместе с ней в Лондоне на финале Лиги чемпионов. Жил и общался с футболистами.

- С кем общались?

– В основном с дагестанскими игроками. Еще с Буссуфой, он мне очень понравился. Простой паренек, «зазнавшийся миллионер» – совершенно не про него. А еще он большой приколист.

- Расскажите какой-нибудь из приколов.

После окончания матча мы должны были пойти на фуршет. Но мы потерялись. «Уэмбли» – большой стадион, мы вышли с трибуны и никак не могли найти дорогу. Мы – это я, Гаджибеков, Тагирбеков, Лахиялов, Акаев и Буссуфа. И тут мы увидели Арафата Джако. Все были в свободной одежде – джинсы, футболка. А он пришел в классическом костюме и в белой рубашке. Мы окружили его и заставили танцевать. На ровном месте устроили чуть ли не дагестанскую свадьбу.

- Еще пару лет назад в «Анжи» совершенно не было звезд. У вас бывали настоящие мужские разговоры с командой?

– Необходимости как таковой не было. Хотя запомнился момент, когда из «Анжи» уходил Вартан Мазалов. Он очень нравился болельщикам, так как всегда боролся на поле до конца и забивал важные голы. Но тренера в силу разных причин он не устраивал и он хотел его выгнать. После одной игры мы вызвали на разговор президента клуба, который поддержал тренера. Он сказал так: «Оставить Мазалова в команде, но остаться в первом дивизионе, или без Мазалова выйти в премьер-лигу?». И мы сказали, что хотим премьер-лигу.

Загружаю...

* * *

- Бойкот, который задумали московские клубы – это, по-вашему, что?

– Высосанная из пальца акция, которая нам только на руку. Пусть оставляют команду одну, без поддержки. Это не акция простых болельщиков – тут замешана предвыборная политика. Вы видели, сколько фанатов «Спартака» приехали в Грозный, в Нальчик? Это говорит о том, что болельщики не понимают сути бойкота и давно не уважают все эти группировки, которые этим занимаются, им плевать.

- Вы общались с лидерами фан-движений московских клубов?

– Напрямую нет, но был на совете с участием представителей РФС. У них спрашивали о сути каждого пункта. Но они запутались и не смогли привести реальные аргументы. Все, что приписывают кавказским клубам, есть везде.

- Еще вы вышли из ВОБ. Расскажите, почему.

– А что такое ВОБ? Два-три человека? Организация не проводит заявленную работу. Кроме распределения билетов и изготовления баннеров, она так ничем и не занималась. Нам бы не хотелось уходить из какого-нибудь настоящего объединения болельщиков. А из ВОБ – захотелось.

Фанаты. ЦСКА. «Эмблему целуют на эмоциях. А Онопко вроде как заставили»

Фанаты. «Спартак». «Нас много. Кто-то любит белое, кто-то – черное»

Фанаты. «Сибирь». «Один-два дня поголодать для организма полезно»

Фанаты. «Амкар». «Зато Марию Малых знает вся страна»

Фанаты. «Крылья Советов». «Если нас исключат из премьер-лиги, на улицы Самары выйдут десятки тысяч людей»

Фанаты. «Рубин». «Бороться надо с преступниками, а не с фанатами»

Фанаты. «Локомотив». «То, что на стадион ходит много девушек, нас не раздражает»

Популярные комментарии
BaNaN
Почему не было вопросов про флаг ичкерии (на «интересном» матче с цска») и о том, почему до того, как это стадо начали возить оптом на деньги Керимова по всей стране, вместо нескольких тысяч «преданных фанатов» за командой ездило лишь несколько десятков?
T@RA$
«– Войны как таковой здесь нет. Здесь просто убивают людей!»
Heart
Мне было бы любопытно узнать, отчего освистывается гимн России? Что хотят этим сказать обитатели Махачкалы?
Еще 131 комментарий
134 комментария Написать комментарий