Все о пользе и вреде черешни. Вкусные рецепты с черешней, если захотелось новых вкусов

Летом черешню едят килограммами, прямо с рынка, иногда даже с косточками. Но мало кто знает: за вкусом, вызывающим настоящую зависимость, прячется гора пользы. Сочные плоды помогают сердцу и сосудам, спасают от крепатуры после тренировок и улучшают сон – в них натуральный источник гормона сна, мелатонина. Так что, наесться черешни на ночь – не переедание и слабость, а настоящая забота о здоровье.

Состав и КБЖУ черешни

Многие привыкли считать черешню ягодой, ведь она маленькая, круглая и сладкая. Но на самом деле черешня ближе к абрикосу, персику и даже оливке. Это косточковые плоды с сочной мякотью и твердым ядром внутри. 

Загружаю...

В одной чашке (155 г) черешни всего 77 ккал, много клетчатки, витамина С, кальция, железа, магния и калия. 

КБЖУ черешни (чашка 155 г):

  • 77 ккал;
  • 1,55 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 18,9 г углеводов (из них 2,5 г клетчатки).

Черешня на 80–85% состоит из воды, поэтому она такая сочная и освежающая. Благодаря высокому содержанию жидкости черешня помогает поддерживать водный баланс в жару, утоляет жажду и мягко регулирует пищеварение. 

В чашке черешни (155 г) содержится:

  • 24,8 мг кальция; 
  • 0,5 мг железа; 
  • 14 мг магния; 
  • 23,2 мг фосфора;
  • 268 мг калия;
  • 15,5 мг витамина С;
  • 0,06 мг витамина B6. 

Одна чашка черешни содержит 22 грамма углеводов, большая часть которых приходится на природные сахара. В отличие от добавленных, они усваиваются медленнее благодаря клетчатке и воде в составе плодов, не вызывая резких скачков глюкозы в крови.

Польза черешни

Черешня содержит много активных фитохимических соединений, которые помогают защищать организм от болезней и укреплять здоровье.

Улучшает сон

Черешня содержит мелатонин – натуральное вещество, которое регулирует циклы сна и бодрствования. Вечером мозг выделяет мелатонин естественным образом, чтобы подготовить организм ко сну. Утром уровень мелатонина снижается, помогая проснуться.

Исследования с использованием сока черешни показали, что он повышает уровень мелатонина у участников, улучшает качество и продолжительность сна. 

Помогает при подагре

Черешню изучают как средство для лечения артрита и профилактики подагры еще с 1950-х годов. Многочисленные исследования показывают, что она снижает уровень мочевой кислоты в крови и помогает восстановить его до нормы.

В плодах есть антоцианы – природные антиоксиданты, которые облегчают приступы у больных артритом, подагрой и ревматизмом и уменьшают боль. Именно эти вещества придают черешне темно-красный цвет. Чем плод темнее, тем больше в нем антоцианов.

Ослабляет боль в мышцах

Помимо мощных антиоксидантных свойств, черешня обладает противовоспалительным эффектом. Чашка черешни или стакан натурального черешневого сока после интенсивной тренировки ускоряют восстановление мышц. 

Загружаю...

Исследования показали, что черешня снижает уровень ферментов креатинкиназы и лактатдегидрогеназы – маркеров мышечного повреждения, что сокращает боль и время восстановления. 

Кроме того, черешня повышает работоспособность: спортсмены, которые пили сок черешни до и после забегов на длинные дистанции, были более выносливыми и восстанавливались быстрее.

Поддерживает здоровье сердца

Благодаря противовоспалительному действию и высокому содержанию калия черешня – отличный продукт для поддержания здоровья сердца и сосудов. А витамин P в ее составе нормализует артериальное давление.

Кроме того, при употреблении цельных ягод человек получает порцию клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает лучше запоминать информацию

Флавоноиды и антоцианы, содержащиеся в темной черешне, защищают нейроны головного мозга от окислительного стресса, вызванного возрастными изменениями, курением, а также хроническими заболеваниями – гипертонией и сахарным диабетом.

Снижает риск рака

Яркий цвет черешни – заслуга антоцианов, мощных антиоксидантов, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом – одной из причин развития рака. Кроме того, черешня содержит витамин С, который снижает риск рака легких у курящих людей. А клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает от рака кишечника. 

Вред черешни и противопоказания к употреблению

У черешни мало противопоказаний – и это тоже один из ее плюсов. Есть всего несколько случаев, когда черешню стоит частично исключить из рациона – это сахарный диабет и кишечная непроходимость.

Черешню также не рекомендуется употреблять пациентам с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, говорит аллерголог-иммунолог, член EAACI и РААКИ, Анжела Мирзаева: «У людей с гастритом и язвой, например, черешня может спровоцировать раздражение. В больших количествах ее не стоит употреблять и при беременности – в этом случае допустимо лишь не более чем 500 г в сутки». 

Загружаю...

Как отмечает аллерголог, только в некоторых случаях черешню стоит полностью исключить из рациона: «В случае аллергии на черешню ее употребление не рекомендуется. Конечно, истинная аллергия на черешню встречается крайне редко, но есть еще перекрестная аллергия, которая может спровоцировать оральный аллергический синдром. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на березу. На фоне этой аллергии у некоторых людей может возникнуть аллергия на косточковые фрукты – яблоки, груши, абрикос, персик, и в том числе черешню.

Дело в том, что определенные молекулы, содержащиеся в черешне, очень похожи на молекулы березы, аллергокомпонент t215, и поэтому организм может давать схожую реакцию. Важных белков, вызывающих аллергию на черешню в этой ягоде целых три – Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта.

Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре. При употреблении черешни в этом случае аллергия проявляется неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Это может быть зуд во рту и глотке, иногда может опухать язык. Крайне редко могут быть тяжелые реакции в виде отека Квинке и крапивницы.

При возникновении любых из этих симптомов есть черешню не рекомендуется, особенно в период цветения березы. Но если очень хочется, то можно употреблять ее в вареном и запеченном виде – перекрестные к березе белки разрушаются при термической обработке».

Поллиноз: что это за болезнь, симптомы и лечение сезонной аллергии на цветение

Загружаю...

Чем черешня отличается от вишни

С ботанической точки зрения черешня – это дерево, тогда как вишня может расти как деревом, так и кустом. Плоды черешни формируются целыми кистями, в то время как у вишни они растут парами, реже тройками.

Вкус и цвет плодов тоже различаются. Черешня крупнее и слаще своей «родственницы». Вишня обычно красная с терпким, кисловатым вкусом, а черешня более темная и сладкая. Мякоть вишни мягче, чем у черешни. В быту эти «ягоды» тоже используют по-разному: из вишни чаще готовят варенье и джемы, а черешню обычно едят свежей и используют для украшения десертов.

О сладком плоде известно как минимум с 8000 года до нашей эры – сначала на территории Европы и Анатолии (азиатская часть Турции), а затем по всей современной Турции. Римляне, обнаружившие эту ягоду возле города Керасунт, называли ее «керасунтским плодом» – «cerasi». От этого слова произошли созвучные названия, знакомые нам сегодня: «cherry» на английском и «черешня» на русском языке.

Как выбрать спелую черешню и как хранить

Покупать черешню стоит в разгар сезона – с середины июня до конца июля. При выборе обращайте внимание на внешний вид: кожица должна быть без углублений и бороздок. У спелой черешни мякоть плотная, а кожица глянцевая. Матовая поверхность указывает на то, что плоды не первой свежести.

Выбирать черешню лучше с плодоножкой, чтобы в место ее прикрепления не попала грязь. Плодоножка должна быть светлой, а вот сам плод лучше брать темноокрашенный: вкус у таких «ягод» слаще.

Хранить черешню лучше в холодильнике, в сухом контейнере. Мыть плоды перед хранением не надо, плодоножку удалять тоже не стоит – в таком виде черешня останется свежей до десяти дней. 

Если понимаете, что все не съесть, плоды можно заморозить. Перед этим их следует промыть и хорошо просушить. В морозилке черешня сохраняет свежесть до восьми месяцев.

Загружаю...

Вкусные рецепты с черешней

Крамбл с черешней

Ингредиенты:

  • черешня (без косточек) – 500 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • овсяные хлопья – 100 г
  • мука – 50 г
  • сливочное масло – 50 г (холодное, порубленное)
  • щепотка соли и корицы

Смешайте черешню с 1 ст. ложкой сахара и выложите в форму для запекания. В миске перетрите руками масло с мукой, 2 ст. ложками сахара, овсянкой и корицей до крошки. Посыпьте черешню получившейся крошкой и запекайте при 180°C около 30 минут, пока верх не станет золотистым.

Подавайте крамбл теплым – можно с шариком мороженого или ложкой йогурта.

Черешневый джем 

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг
  • сахар – 200–300 г (можно меньше)
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • пектин (по желанию) – 1 ч. ложка

Черешню очистите от косточек, измельчите (блендером или вручную), смешайте с сахаром и лимоном. Варите на медленном огне 30–40 минут, снимая пену. Добавьте пектин, если любите более плотную текстуру.

Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

Салат с черешней, фетой и руколой

Ингредиенты:

  • черешня – 1 стакан
  • рукола – 1 пучок
  • фета – 100 г
  • орехи грецкие или миндаль – горсть
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • бальзамический соус – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу

Разрежьте черешню пополам, удалите косточки. Смешайте с руколой, раскрошенной фетой и орехами. Заправьте маслом и бальзамиком, приправьте по вкусу. Подавайте сразу – салат отлично освежает и насыщает.

Загружаю...

FAQ

 

Сколько черешни можно съедать за день?

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют съедать не более 300–400 г черешни за раз. Порция больше обозначенной может привести к диарее и вздутию живота.

В чем польза косточек и листьев черешни?

Из них готовят отвары, которые используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, суставов, простуды, воспаления десен и слизистой рта. Отвар свежих листьев черешни используют как желчегонное и мочегонное средство, а кашицу наносят на раны, фурункулы (гнойные воспаления), ожоги.

Ядра косточек содержат до 35% жирных масел, жирных и растительных кислот, полифенолов, флавоноидов, антоцианов. Масло косточек черешни обычно используют в косметологии – оно снимает воспаления, успокаивает раздражения на коже.

Читайте также:

Фото: globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa-Zentralbild/dpa, Julian Stratenschulte/dpa, Dmytro Smolyenko; yaznal.rupexels.com/Michael Burrows, Susanne Jutzeler

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
Популярные комментарии
Reineke_Lis
Это вы ещё в 2022 не были…
Ответ на комментарий Борис Алексеев
УУже июль а цена на черешню бешеная
Gillingham
Ждём разбор клубники от Лукомского.
Lilly Lubenets
Загрузите черешню в черешнеприёмник
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий