У наших биатлонистов 0 медалей в 5 гонках на чемпионате мира. Есть минимум одна причина, почему все так

Сборная России по биатлону без медалей на чемпионате мира-2021 в Поклюке (Словения).

Впереди большая часть программы, шансы будут; но стартовый блок из пяти гонок (микст-эстафета, спринты и преследования) – все равно важный срез. По нему видно: тренеры промахнулись с подводкой к главному старту.

Нет вопросов разве что к Эдуарду Латыпову – он прогрессирует, обновив в спринте и пасьюте лучшие результаты в карьере (10-й, 7-й). А то, что все еще не оказался на подиуме, нормально. Даже шеф Юрий Каминский дал понять: до медали Эдуард не дорос. И порядок с Казакевич: топ-20 в дебютной гонке на ЧМ, потом достойный пасьют – турнир для Ирины уже удачный, а все дополнительные гонки станут бонусом-поощрением.

Загружаю...

Но что с ключевыми людьми? Ниже ожиданий и потенциала выглядят Логинов, Елисеев, Павлова, Кайшева, Миронова. И главное – как и в чем заблудились тренеры?

Место последнего сбора перед ЧМ – ошибка: зря поехали в Поклюку так рано

С 25 января команда живет и тренируется в Поклюке – в том самом месте, где и проходит чемпионат мира.

Это плато на высоте 1350 метров с понятными плюсами и минусами. Можно получить кое-какой среднегорный эффект, пройти акклиматизацию, плотно познакомиться со стадионом. А издержки – сложное восстановление из-за недостатка кислорода и непредсказуемая реакция спортсменов на пребывание именно в этих горах.

Можно было бы поселиться в городе Блед – он внизу, а на стадион подниматься для тренировок: тогда бы адаптация к трассе и стрельбищу не страдала, но ушла бы неизвестность с тем, кто как воспримет горы. Логистически это труднее: между Бледом и Поклюкой 20 км по серпантину – многие нехорошо переносят дорогу. У того же Каминского болит голова, и, по его словам, спортсмены не захотели так мотаться каждый день.

Трасса-пытка на ЧМ по биатлону: экстремальные спуски и подход к стрельбе – подставу можно ждать даже от солнца

В итоге сборная поселилась в отеле, расположенном прямо на стадионе. Кто-то справился с высотой и вработался (как тот же Латыпов), кто-то нет – например, Миронову трясет на стойке, и это не из-за волнения.

Выходит, Поклюка – плохое место для сбора. Неужели тренеры об этом не знали?

Не бывает однозначно плохих и хороших мест – иначе все команды нащупали бы идеальный стадион и постоянно толпились бы там. Но нет, все едут по разным местам, причем даже внутри одной сборной бывает разброс (как у норвежцев).

Загружаю...

Скажем, украинцы тоже выбрали Поклюку для подготовки: да, они не разрывают ЧМ, но точечно прибавили относительно самих себя и по форме находятся примерно там, где планировали – а наши нет.

Последний сбор перед ЧМ – звено в длинной цепочке перемещений (других сборов и соревнований). Само место должно логично вытекать из всего предыдущего маршрута за год и так же логично вести к следующей остановке, иначе схема развалится.

Старшие тренеры нашей команды – Михаил Шашилов и Юрий Каминский (на фото ниже) – хотели провести последний сбор в Антхольце. Он же и стоял в Едином календарном плане (ЕКП).

Шашилову Поклюка совершенно не знакома – он заранее проговаривал в интервью Sports.ru: этот выбор его сильно тревожит. Каминский за годы работы с лыжниками в Поклюке, может, и бывал; если да, то не проникся/не изучил/не посчитал правильным именно сейчас.

«На Кубке мира некогда вытирать сопли. Когда это все поймут, тогда и будут результаты». У биатлонисток – суровый, но обаятельный шеф

Что касается спортсменов, то многие из этого состава соревновались в Поклюке, но никто не жил там неделями – то есть ответ организма можно только предполагать.

Плюс есть информация, что с тренировками тоже не всегда складывалось: порой команду не пускали на стрельбище, потому что накатывали трассы. Да, на стадионе, где идет оргподготовка к ЧМ, такое может случиться.

Стоп, если столько аргументов против Поклюки, откуда взялся этот вариант?

Все решалось больше года назад: в январе-2020 Поклюка принимала этап Кубка мира, и туда приехал Валерий Польховский, едва назначенный вице-президентом СБР. Польховский – реально сильный стратег, дипломат и организатор – смотрел на несколько ходов вперед и понимал:

Загружаю...

• что скоро станет главным тренером – это и правда просчитывалось;

• что возьмет удобных себе старших – Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. Тут вообще без иронии: когда главный выбирает старших, это правильно;

• и наверняка держал в уме проект всех перемещений на год, где видел Поклюку местом последнего сбора перед ЧМ-2021.

С помощью Королькевича, который работает в Словении, Польховский забронировал тот самый отель на стадионе. Легко понять его старания и логику: у команды будет две недели на тотальную адаптацию к трассе и огневому рубежу, а размещение лучше некуда – вышел из номера и уже на стрельбище.

Выбить такой вариант – победа Польховского; говорят, многие топ-команды хотели так же, но опоздали, а вот Россия успела.

Если все выстраивалось так четко, то почему команда плоха на ЧМ?

Польховский не предусмотрел, что нужных ему тренеров (Кабукова и Королькевича) взять не удастся.

Прошлой весной президент СБР Владимир Драчев уперся – назвал Польховского и его кандидатов допингистами и непрофессионалами, не пустив всех в сборную. По сути, не пустил ценой собственной должности. Внутри СБР обострился конфликт, и летом Драчева заменили на Виктора Майгурова, а вскоре главным тренером наконец-то назначили Польховского.

Но к тому моменту с командой уже работали Шашилов и Каминский, чьи взгляды могут не совпадать со взглядами Польховского. И это нормально.

Загружаю...

Ненормально, что из тренеров сборной не получилось крепкой связки. Жаль, что те весенние сцены Драчева отзываются команде на ЧМ – об этом Драчев, стыдно убежавший из СБР летом, а теперь злорадствующий со стороны, не вспоминает. Странно, что не вмешался Майгуров, который был отличным спортсменом и представляет, что может случиться, когда тренеры расходятся в идеях.

Наконец, удивительно, что и без вмешательств сверху Польховский не уступил старшим: команда все-таки заехала в выбранную им Поклюку, а не в Антхольц.

В итоге раздобыть супержилье на стадионе – менеджерский успех Польховского, но одновременно и провал – методический, тактический, политический.

И что делать? От команды можно ничего не ждать?

Как сказал Каминский, надо считать горные дни и прикидывать – кого и куда спускать, кого оставлять. Насколько известно, некоторые спортсмены уже покинули отель на стадионе. Это далеко не агония, но нервная попытка что-то починить в спешке.

А шансы на остаток ЧМ? Они все равно остаются – некоторые люди постепенно приходят в тонус. Впереди гонки, которые более-менее даются России по сезону: индивидуалки, где хорошо себя показывали девушки и побеждал Логинов; масс-старты, где наши обычно близки к медалям до самого конца; наконец, эстафеты – женскую выигрывали, в мужской попали на подиум впервые за два года.

И если кажется, что команду нереально оживить к концу следующей недели, вот простой пример из прошлого: на ЧМ-2017 Антон Бабиков и Максим Цветков заняли 49-е и 69-е места в спринте – и были абсолютно беспомощны ходом. А через неделю выдали прекрасные этапы в эстафете – и Россия взяла золото.

Загружаю...

Все еще можно исправить. Особенно если поработать сообща.

Где смотреть чемпионат мира по биатлону 2021: прямые трансляции 10-21 февраля

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Наталья Горшкова

Популярные комментарии
Artem I
Всё из-за Губерниева , именно он развалил наш биатлон
Дмитрий Громов
Проблема, наверное,точно не в Каминском. А в спортсменах и проваленной летней подготовке. Латыпов, который тренировался весь сезон с Каминским сейчас единственный претендент на медаль. Пока Логинов ничем не примечательнее ходом и хуже в стрельбе. Елисеев вообще не готов совершенно. На этом фоне, прогресс Эдуарда и спады Матвея с Александром по ходу всего мезона видно. Вся причина в летней подготовке, которую Александр и Матвей провели самостоятельно. Об этом даже Большунов говорит, что 90% результатов летняя подготовка. Александр Большунов, который сейчас топ 1 в лыжах почему-то тренируется с Юрием Бородавко, а не самостоятельно. Очень странно говорить о том, что тренеры не рассчитали; Каминский подготовил олимпийских чемпионов, не думаю, что он не знает, как вести себя на среднегорье, тем более, что оно везде одинаковое. Ещё хотелось бы добавить, что в циклических видах спорта каждый год менять тренеров - не есть хорошо. Ведь у каждого тренера свои методики, а организм спортсмена не может каждый год подстраиваться под новую методику и прогрессировать. Зачем вообще нужен Польховский, если есть тренер мужской команды и женской? Мне кажется, что его просто нужно убрать. Не нужен сборной старший тренер.
Старик Стариканов
Меньше ЭПОльховского надо было слушать.Этот бездарь все испоганил ради собственных интересов
Еще 238 комментариев
241 комментарий Написать комментарий