Как теннис встретил Шарапову?

Первые итоги возвращения суперзвезды.

Результаты

Игра Шараповой после 15-месячного перерыва произвела очень благоприятное впечатление; на первом же турнире она дошла до полуфинала и вполне могла – еще дальше. Посреди медийного безумия, которое творилось в Штутгарте вокруг нее, Шарапова успела рассказать, что во время дисквалификации работала и над подачей, и над игрой у сетки и вообще, максимально «держалась в моменте» – по-чемпионски пыталась извлечь максимум из тех обстоятельств, в которых оказалась.

Два следующих турнира, однако, сложились куда менее удачно: на обоих Мария выиграла по одному матчу, чего хватило для возвращения в Топ-200, но в Мадриде проиграла разъяренной Эжени Бушар, а в Риме и вовсе получила травму. Оба поражения, неприятные сами по себе, в ситуации Шараповой, надо думать, были болезненными вдвойне: Бушар стала второй после Кристины Младенович яростной идеологической противницей Марии, обыгравшей ее после возвращения, а римская травма не позволила россиянке побороться за место в основе «Уимблдона».

Загружаю...

В целом, первый этап возвращения Шараповой прошел неплохо: она показала не только свой легендарный настрой, но и жизнеспособную форму, а также звездную мощь, не которую допинговый скандал не повлиял. Сугубо спортивные результаты, конечно, могли быть лучше, но, как справедливо заметила сама Мария, она не Федерер.

Реакция

Результаты матчей – единственная зона определенности в нынешней саге Шараповой. За пределами корта на ее фигуре пересекается столько интересов и мнений, что диапазон реакций на ее возвращение вряд ли может быть шире.

С одной стороны, есть сама Шарапова и ее выверенная до последнего слова PR-стратегия: с энтузиазмом говорить об игре, резко пресекать любые попытки вернуться к деталям допингового дела и противостояния с ITF, а на все (недо)провокации отвечать напоминаниями о своих достижениях и формулировками вроде «я об этом не думаю», «это не моя работа» и т.п. Обличительный тон, который Шарапова взяла после сокращения дисквалификации, она теперь благоразумно сменила на нарочито отстраненный и не терпящий возражений: «Здесь нечего больше обсуждать, – как бы говорит она. – И если вы будете настаивать на обратном, вашему дело это не поможет». Очевидно, что такая жесткая позиция Шараповой является попыткой вытеснить допинговую историю из ее персонального дискурса, хоть это и выглядит не слишком вероятным.

Загружаю...

На контрасте с Шараповой звучат как ее сторонники, так и противники – будь то ее агент Макс Айзенбад с его тирадой о «посредственностях Радванской и Возняцки» («Я не контролирую своего агента», – сказала Мария на вопрос о комментарии) или Эжени Бушар и ее яростное «Шарапова обманщица» («Я гораздо выше этого» был ответ Марии). В отличие от канадки, известной своей любовью быть в центре внимания, многие коллеги Шараповой не имели против нее ничего личного и не торопились высказываться, но даже они оказались раздражены активной прошараповской позицией, которую (ожидаемо) заняла WTA, – Мирьяна Лючич-Барони практически признала, что ее навязывают и игрокам. Дошло до того, что от комментариев не смогли удержаться даже некоторые игроки ATP – Жюльен Беннето, например, написал, что со стороны Ассоциации нехорошо ставить интересы одного игрока выше мнения большинства. Ну и Евгений Кафельников, конечно, в стороне не остался.

На таком истеричном фоне попытки рассуждать с позиции здравого смысла остаются практически незамеченными, так что умница Елена Веснина, изучившая решение CAS, мудрая Светлана Кузнецова, предлагающая жить дальше, и голос рассудка Энди Роддик тонут в потоке любви и ненависти.

WC или не WC

Загружаю...

В отличие от Шараповой и WTA, всеми силами пытающихся похоронить допинговую историю, Открытый чемпионат Франции решил вдохнуть в нее новую жизнь. Новый президент французской теннисной федерации (действующей независимо от WTA) Бернар Гюдичелли еще в начале года стал первым, что поставил под сомнение этичность выдачи wild card игроку, нарушившему антидопинговый кодекс, чем запустил нешуточную дискуссию. Развязка сюжета произошла на прошлой неделе, когда Гюдичелли в фейсбук-трансляции театрально отказал Шараповой в каком-либо приглашении на «Ролан Гаррос», назвав себя носителем «миссии по защите спорта и его высоких стандартов».

В этом же заявлении Гюдичелли предоставил wild card игроку, отбывшему дисквалификацию за ставки, чем сделал из себя примерно такое же посмешище, что и глава WTA Стив Саймон, следом назвавший неприглашение Шараповой на турнир ее дальнейшим наказанием. По меткому замечанию The Telegraph, поразительно, как из истории Шараповой никто, имеющий к ней какое-либо отношение, не смог выйти с достоинством.

Попытку сохранить лицо, впрочем, предприняла, конечно, сама Шарапова. Сначала она выпустила (несколько мелодраматичное, но чемпионское) заявление о том, что никакие «игры» ее не остановят, а затем отказалась сдаваться на милость «Уимблдона» и просить у них wild card в основу, предпочтя играть квалификацию, отобраться в которую успела. Но и тут нашлись желающие пройти дождем на ее параде, сообщившие, что руководство «Уимблдона» просто дало команде Шараповой понять, что рассчитывать на wild card ей не стоит.

Травма

О травме Шараповой неизвестно ничего, кроме того, что она прошла обследование и начала восстановление. При условии, что повреждение небольшое, месяца, оставшегося до ее следующего турнира – «Премьера» в Бирмингеме, – на реабилитацию и подготовку должно хватить. Надо только, чтобы хватило терпения.

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini

Популярные комментарии
Мухамед Али
Самым гнилым в этой истории оказался Кафельников. Хотя ему было легче всего, достаточно было просто промолчать.
TennisForever
Шараповой мистер Буста,ничего не надо уже доказывать,она уже всем всё доказала .Я вот реально читаю ваши комментарии и реально понимаю ,вы обязывая тут всех глорами и сектантами хотите чтобы к Вам относились спокойно?)Вы сами себя выставляйте не в лучшем свете.(Вам не нравится Мария,не надо заходить на те ветки где о ней говорят .Доказывать надо Младенович ,раз в жизни Машу обыграла и сразу она королевой стала ,смешно .)))
Ответ на комментарий Карен Буста
Ни черта не понимают в теннисе в первую очередь глоры, которые не способны трезво оценивать ситуацию. Только и кричат о титулах. Шарапова вот именно что доказала "давно". Пусть попробует доказать что-то снова, а не только говорить о каких-то "мечтах". К осени мы увидим кто сейчас посредственность, а кто топ. Младенович в этом году я вижу на итоговом, её прогресс очевиден.
Rob Zombie
сомневаюсь что мельдоний сильно влиял на ее игру . Маша и без него очень сильная спортсменка . травма как мне кажется из за отсутствия долгое время серьезной практики . а ненавистникам советую посмотреть как несмотря на травму маша чуть ли не стоя на месте гоняла соперницу .
Еще 106 комментариев
109 комментариев Написать комментарий