Эдриан Ньюи: «Формуле-1» нужны болиды, которые будут меньше, легче, и эффективнее с точки зрения расхода энергии»

Глава конструкторского бюро «Ред Булл» Эдриан Ньюи выразил сомнения в целесообразности общего стремления перевода автомобилей на электроэнергию и борьбы с выбросами углекислых газов.

Ньюи признал, что вопросы, касающиеся защиты окружающей среды, являются чрезвычайно важными. Но при этом методы, которые используются людьми в данном контексте – в том числе в «Формуле-1», – вызывают у него огромные вопросы:

«Безусловно, «Формула-1» может и должна играть свою роль в решении данных вопросов. Но потом мы приходим ко всем этим дискуссиям о том, каким должен источник этой энергии. Что это должно быть – электричество, биотопливо, синтетическое топливо, водород? В данном вопросе мы имеем дело с огромным количеством дезинформации, в особенности если говорить о вопросе электрической энергии.

Люди начинают осознавать, что выбросы углекислого газа от производства электромобилей намного выше, чем от производства автомобиля с бензиновым двигателем. А все предположения о том, что электроэнергия, получаемая от ветра и солнца, не ведет за собой никаких выбросов – попросту неверны.

Для строительства ветряных турбин требуется просто колоссальное количество бетона, а это само по себе является одним из главных источников выбора CO2. Эти конструкции также содержат большое количество меди и алюминия, на этапе производства из них выделяется очень большой объем вредных для окружающей среды веществ. Так что ни о каких нулевых выбросах в данном случае речи не идет».

Ньюи добавил, что проблемы существуют и в контексте «Формулы-1». Например, нынешние болиды, несмотря на использование гибридных технологий, выделяют в атмосферу больше углекислого газа просто за счет увеличения веса всей конструкции:

«Никто почему-то не говорит о количестве энергии, необходимой для того, чтобы эти болиды вообще могли двигаться. Точно так же, как правительства стран влияют на автопроизводителей, нечто похожее происходит и в «Формуле-1». И некоторые изменения в «Ф-1» были лоббированы.

На мой взгляд, «Формуле-1» нужны болиды, которые будут меньше, легче, и эффективнее с точки зрения расхода энергии. Наши болиды становятся все больше и тяжелее, при этом теряя в аэродинамической эффективности. Так что с новыми правилами «Ф-1», к сожалению, добилась прямо противоположного результата.

Ясно и то, что «Ф-1», да и вся автомобильная индустрия в целом, к сожалению помешана на размерах. И то, на чем ездит машина – на бензине или батареях, – это неправильный вопрос.

Гораздо большей проблемой является то, какой объем энергии вам нужен, чтобы в принципе сдвинуть с места эту чертову штуку. И не важно, из какого источника эту энергию вы получаете. Кажется, при составлении технических правил «Ф-1» этот фактор не учитывался. Ведь этого, понятное дело, не хотят крупные автопроизводители. По крайней мере, так кажется мне».

Вторые по скорости гонки мира после «Ф-1» переходят на лен – из него сделают почти весь корпус болида. Впервые в автоспорте

Источник: motorsport-magazin
Популярные комментарии
o5sadist
Все четко разложил, респект, правда, сектанты все равно закидают своими отходами.
индийский огурчик
Феррари 2004 года даст просраться любому болиду, даже 2020 года, только на такие же слики ее переобуйте. Это самая великая машина которая была создана. Лёгкая, мощная, с простой по тем временам аэродинамикой. А как она звучит её вообще весь пелотон не перешумит, только шуми шумел на таких!
KGBeast
Так и есть, вот только кроме веса увеличились габариты и скорость болидов, а ширина некоторых трасс (например Монако) осталась прежней.
Ответ на комментарий blahblah2
Вроде вес увеличили, чтобы смертей было меньше
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий