1 мин.

Романов: «Решил заканчивать с регби после очередных несбывшихся обещаний»

Бывший регбист московской «Славы» Александр Романов в текущее межсезонье завершил свою профессиональную карьеру и сделал это в 30 лет. Ранний уход из спорта высших достижений стал во многом неожиданным. Тем не менее, окончательно из игры центр веера не ушёл – он продолжит играть, но теперь на любительском уровне, присоединившись к «Филям» – клубу Высшей лиги.

О том, почему игрок решил уйти из профессионалов в таком возрасте, а также о многом другом он рассказал автору «Железного регби» Ивану Железнову.

— Александр, оглядываясь на годы своих выступлений в регби, как сами можете оценить их?

— Если брать в целом, то оцениваю хорошо. Это было очень интересное время в моей жизни: игры, сборы, выездные матчи, побывал в разных странах и городах. 

Да, были в моей карьере и тяжёлые моменты, о которых тяжело вспоминать: травмы, которые преследовали меня в один период, выбивали из тренировочного процесса на долгий срок и, конечно, это подкашивало. Я думаю, каждый спортсмен с этим сталкивался и понимает, о чём я говорю. Единственное, наверное, о чём жалею, что не поиграл в сборной по классическому регби.

— Какие моменты будете вспоминать с особой теплотой?

— Тяжело выделить какие-то отдельные моменты в карьере, на каждом этапе было своё. Но все-таки могу назвать парочку: это и первый вызов на тренировку команды мастеров «Слава», и моя первая игра в премьер-лиге против «Спартака-GM», и мой первый вызов в сборную по регби-7.

Кстати, забавный факт: моим первым тренером в команде мастеров «Славы» был Сергей Борисович Лыско и так получилось, что именно он стал и последним в моей профкарьере. Очень благодарен ему за то, что заметил меня тогда и дал шанс испытать свои силы в команде мастеров.

Также могу отметить мой переход в ВВА. Могу с уверенностью сказать, что это был один из лучших этапов в регби: ребята приняли очень тепло и со многими мы до сих пор на связи. Бывает, пересекаемся и в повседневной жизни. 

— Могли бы составить символическую сборную тех, с кем вам довелось играть в одной команде?

— Сложно назвать 15 и даже 23 игрока – много было хороших напарников. Но давайте попробую. Первая линия – Секисов-Эстерхёйзен-Травкин, вторая – Войтов-Панасенко, третья – Гаджиев-Живатов-Бассон. Скрам-хав – Александр Янюшкин, флай-хав – Годлюк, по краям Михаил Бабаев и Василий Артемьев, в центре Тришин и Герман Давыдов, фулбэк – Экстин.

Ещё в свою команду добавил бы Чернышёва, Игрецова, Матвеева, Пике, Ренсбурга, Быканова, Сугробова и Фёдорова.

Главным тренером назову Джона Молвихилла.

— Ваша карьера сложилась таким образом, что вы выступали исключительно в клубах столичного региона: «Славе», ВВА, ЦСКА... Так совпадало или вы и хотели играть только здесь?

— За всю профдеятельность у меня, конечно, были предложения от других клубов. Ещё после сборов по регби-7 Александр Александрович Алексеенко предлагал мне перейти в «Кубань» (или «Юг», не помню, как на тот момент назывался клуб), но у меня также было предложение перейти в ВВА и от Андрея Александровича Сорокина. Взвесив всё, я решил выбрать «лётчиков». 

Честно говоря, никогда не было особого желания покидать московский регион. Были ещё предложения от клубов из-за его пределов, но как и годами ранее, желания переезжать не появилось. Хорошо это или плохо… Кто знает, но решение было принято, значит так должно было случиться. Какого-то сожаления нет. 

— Вы покинули профессиональное регби в 30 лет. Новость стала неожиданной, ведь вы ещё могли играть и играть. Почему приняли такое решение?

— Эти мысли появились уже давно, но прямо конкретно задумался уже с 2022 года, как вернулся в «Славу». Очень подкосили финансовые трудности в клубе и тяжело было тренироваться и относиться профессионально к своей работе, когда ты элементарно не видишь отдачу за свой труд. Можно говорить что угодно: что надо играть за идею, ты спортсмен и деньги не главное, но, как по мне, это оправдания. У всех есть семьи и их надо кормить. Хлеб в магазине стоит денег и платежи за квартиру тоже стоят денег. Взвесив все «за» и «против» решил, что «за» практически-то и нет… Кроме того, чтобы остаться в зоне комфорта, в спорте. 

— В последних двух клубах – ЦСКА и «Славе», ситуации складывались не самые приятные: первый снялся с чемпионата России, во втором не самая стабильная ситуация с финансами. Можете сравнить эти две истории?

— Если говорить в плане финансов, то да: и там, и там приходилось нелегко. Но ЦСКА был полностью коммерческим клубом без своей инфраструктуры. У «Славы» ситуация другая. Поэтому в целом сравнивать эти два клуба будет не очень корректно. 

— Долго ли вы раздумывали над окончательным решением покинуть профессиональный спорт?

— Нет. После очередных обещаний, которым не суждено было сбыться, что всё наладится в финансовом плане, я принял решение, что пора уже заканчивать с регби, так как время идёт и годы тоже. Надо думать о том, что будет дальше. В любом случае, спорт не вечен, а когда в клубе ничего не меняется, то и решение было для меня только одно. 

— Не осталось ли ощущения, что вы ушли из регби, не сказав своего последнего слова?

— Хотелось бы, конечно, закончить карьеру после какой-нибудь официальной игры, провести последний матч и объявить о завершении, но сложилось всё как сложилось. Оттягивать момент я тоже не хотел. 

— С клубом вы расторгли контракт по обоюдному соглашению... Как руководство «Славы» восприняло ваше решение?

— Дмитрий Столяров принял его. Мы сели и спокойно всё обсудили. Тут могу сказать открыто – никто палки в колеса не вставлял, он выслушал мою позицию и я выслушал его. 

Однако мой уход вызвал бурю эмоций у человека, который по большому счёту не имеет отношения к деятельности клуба, не считая распространения слухов в коллективе. От третьих лиц до меня дошла информация, что я бегал и умолял меня отпустить (такого что-то не припомню), но к большому сожалению данного товарища ушёл бы я в любом случае. 

Просто кто-то хочет показать свою важность в коллективе, якобы всё зависит от его слов, хотя по факту лучше бы этот человек решал насущные проблемы клуба.

Но самое главное, что с руководством клуба мы расстались на хорошей ноте и моё хорошее отношение к нему не изменилось.

— О ком речь?

— Не стану называть его имени. Думаю, человек сам прекрасно поймёт, что речь идёт о нём.

— Что сказали одноклубники? Как они отреагировали?

— Для кого-то это было удивлением, кто-то догадывался, а кто-то уже знал о моём решении. Самые близкие мне одноклубники Гера Годлюк и Игорь Фёдоров поддержали, пожелали удачи. Сейчас хоть и реже, конечно же, но остаёмся на связи. 

— Вскоре после вас завершили карьеры ваши напарники по клубу Илья Шаповалов и Сергей Перехода... Вы обсуждали друг с другом свои решения?

— Нет, с ними мы это не обсуждали. Это их решения и если они его приняли, значит для них так будет лучше. На самом деле, это сложно – покинуть зону комфорта и двигаться дальше. 

— Каково вам было покидать клуб, воспитанником которого вы являетесь? Да и в целом уходить из регби…

— Если мы говорим о клубе, а не о команде, то, к сожалению, это уже совсем не та «Слава», в которой я начинал свою карьеру. Было трудно покидать команду, а не клуб. И, честно говоря, очень грустно смотреть на то, что сейчас происходит с ним. Можно многое говорить про былые проблемы с деньгами, но «Слава» была профессиональным клубом, чего сейчас сказать, на мой взгляд, нельзя. Я думаю, люди смогут понять это правильно. 

— Спустя некоторое время стало известно, что вы продолжите играть в «Филях». Расскажите, чем принципиально этот вариант игры отличается от выступлений на профессиональном уровне?

— После завершения карьеры, где-то через два месяца, со мной связался Иван Лыско и предложил поиграть за «Фили». У меня и так были мысли ещё поиграть на любительском уровне, поэтому, подумав, я решил согласиться. Как я уже и говорил, «Фили» – это всё-таки любительский клуб и сейчас не важно, в какой лиге он выступает. 

— Со стороны тех же руководителей «Славы» к вам претензий не было? Вы завершили карьеру, но после этого решаете продолжать играть...

— Нет. Одно дело, если бы я оказался в клубе чемпионата России, тогда да, это было бы не очень красиво с моей стороны. Но, как я уже говорил, на данный момент «Фили» является любительской командой. 

— Почему выбрали именно «Фили»? Были ли иные варианты для игры?

— Были варианты, но решил выбрать «Фили». Если же, к примеру, они выйдут в чемпионат России, тогда пойду в «Форум» при условии, что пройду отбор [тренеров команды] Германа Николаевича Годлюка и Евгения Сергеевича Мишечкина (смеётся).

— Рассматриваете ли вы вариант, при котором будете работать в регби в другом качестве?

— На данный момент нет. 

— За последние год–полтора из профессионального регби в России ушло достаточно немало игроков. С чем лично вы можете это связать?

— Всё сводится к одному – это стабильность. Пока не будет стабильности в регби, то данная тенденция будет продолжаться. Люди понимают, что они могут посвятить себя учёбе, карьере и более стабильно стоять на ногах в других сферах, нежели в регби. Быть уверенными в завтрашнем дне.

— Как вы считаете, что может исправить ситуацию?

— Этот вопрос, наверное, стоит задать Федерации регби России, они занимаются развитием и популяризацией регби. Что можно изменить? Да много чего, посмотрите на Грузию, Португалию, Испанию и на их развитие! А ведь у них совершенно другие бюджеты, из чего лично я могу сделать вывод, что дело тут не только в деньгах… Как говорится, было бы желание.

От себя могу сказать, что нужно больше людей, которые искренне будут болеть регби и хотеть поднять этот спорт на новый уровень, а не показывать отчёт ради отчёта.

— Что бы вы хотели пожелать и сказать регбийному сообществу России?

— Федерации – работать на благо регби и создать орган, который будет контролировать финансовые потоки клубов. Болельщикам – любить регби, так как это лучшая игра с мячом.

--------------------------------------------------------------

Фото: пресс-служба РК «Слава», аккаунт игрока в соцсетях.

Ещё больше о регби – в Telegram-канале «Железное регби».