7 мин.

Юношеский максимализм. Февраль

Почти ничего не приводит авторов блога «Надежды Юношей» в такой восторг, как рассказ о новичках совместного с РФБ рейтинга «Юношеский максимализм». Поэтому в февральском выпуске таких игроков  -  полдюжины.

Подробная статистика выступления этих игроков в феврале на сайте РФБ.

Сердар Аннаев, 1994 г.р. («Химки-ДЮБЛ»)

В феврале состав «Химок» этого года рождения был замечен как в национальных соревнованиях, так и на международных. На этапе юношеской Евролиги в Каунасе команда уверенно дошла до финала, но только чтобы там быть разгромленной юниорами «Жальгириса». Однако на карандаш европейских скаутов попали несколько химкинских баскетболистов, включая разыгрывающего Аннаева.

Сердар обладает довольно редким для этого возраста желанием отдать пас, порой, правда, избыток этого желания заставляет его принимать неверные решения на площадке. К тому же дальний и средний бросок пока далеко не самые сильные оружия этого баскетболиста. Но потенциал у Аннаева есть, а одни из лучших разыгрывающих в Европе для обучения – перед глазами.

Александр Антониковский, 1995 г.р. («Санкт-Петербург-1», «Спартак-ДЮБЛ»)

Несмотря на свои 17 лет, Антониковский уже одержал большую победу по меркам российского баскетбола - стал клиентом Максима Шарифьянова, агента Тимофея Мозгова и Антона Понкрашова. Последнего Антониковский напоминает не только внешностью, но и игровым интеллектом, и лидерскими качествами. Природа позаботилась об отличных физических данных этого игрока, а регулярные летние поездки к личным тренерам в США должны сформировать из него новую звезду питерского баскетбола.

Виктор Заряжко, 1992 г.р. («Спарта & K»)

Ну, куда же в нашем рейтинге без команды из Видного? В феврале они выиграли 3 матча из 4, а Виктор Заряжко набирал в этих матчах чуть более 10 очков в среднем. Март «Спарта & К» начинает двумя домашними матчами, так что для обитателей Московского региона это отличный повод увидеть в деле одного из лучших российских игроков 92-го года.

 

Александр Захаров, 1993 г.р. («Химки-2»)

«Химки-2» продолжают гонку с ЦСКА-2 за лидерство в Молодежном Первенстве ПБЛ, удачно проведя двойной февральский выезд по маршруту Красноярск-Владивосток. Большинство химкинских комбинаций заточено под берущих опытом братьев Карпеко, но Захаров тоже сумел внести солидный вклад в 4 победы команды.

Вы вряд ли увидите Александра «прилипшим» в защите к сопернику или ловящим синяки в борьбе под кольцом, но приличная скорость и неплохой арсенал в атаке заставляют обратить внимание на этого форварда «Химок».

Станислав Ильницкий, 1994 г.р. («Химки-ДЮБЛ»)

Ильницкий вошел в символическую пятерку турнира в Каунасе, где стал одним из лучших форвардов. Станислав умеет на площадке многое, но рискует застрять между позициями. В чемпионате ДЮБЛа, где «Химки» в феврале выиграли все 5 матчей, Ильницкий очень хорошо справляется с ролью 4-го номера; грамотное использование физической мощи позволяет ему часто обыгрывать соперников под кольцом. Но с ростом 201см этому баскетболисту придется со временем большее внимание уделять игре на периметре, где его недостаток техники бросается в глаза. Однако Ильницкий обладает  солидными средним и дальним броском и, в целом, имеет шанс заиграть на высоком уровне. Готов с кем-нибудь поспорить.

 

Сергей Карасев, 1993 г.р. («Триумф»)

В феврале в люберецком дворце спорта «Триумф», кажется, совсем перестали мыть паркет, хотя, возможно, теперь это делать и не нужно. Сергей «Грязная Майка» Карасев за один баскетбольный матч умудряется самостоятельно помыть пол в зале. Карась теперь уже в полном совершенстве овладел тем, что в НБА называют «флоппингом», а по эту сторону океана – «грамотно подставиться». Риски получить фол на Сергее в защите и в нападении приблизительно равны.

Ну, все, теперь меня в очередной раз обвинят в троллинге, а я лишь пытаюсь подчеркнуть незаурядный баскетбольный IQ этого игрока. Могу еще представить видео (с 1.56) в доказательство. За этот момент, кстати, можно проголосовать в соцсетях ПБЛ.

Артем Клименко, 1994г.р. («Автодор»)

С Клименко, конечно, получилась неприятная история, юношеским сборным он бы очень пригодился. Я про это уже писал. Тем временем, об исключительности таланта этого центрового ходят легенды. Говорят, тренера, который отпустил его в Саратов, на Украине хотели лишить жизни. Шутка или нет, не знаю, но, судя по всему, Клименко, станет большим именем теперь уже российского баскетбола. «Автодор» Владимира Родионова метит в Суперлигу на следующий сезон, а значит, Артема сможет увидеть несколько более широкая аудитория.

Дмитрий Кулагин, 1992 г.р. («Триумф»)

Не смотрите на средние цифры Кулагина в феврале (уже кликнули, да?), он находится в этой десятке практически из-за одной игры в самом начале месяца. Если искать одно слово, описывающее его игру против УНИКСа, то лучше всего подойдет «вдохновение». Спустя 7 месяцев после четвертьфинала юниорского чемпионата мира, он снова забивал опекавшему его американцу с отклонением, снова уверенно и оправданно лез под кольцо, заново влюблял в себя в трибуны.

Вот бы скаутам НБА, приезжавшим смотреть на Кулагина в прошедшем месяце, увидеть именно эту игру. Но – нет, они приехали позже. К примеру, на матч «Триумфа» с ЦСКА, где Диме почему-то было очень весело, хотя его команда вечно проигрывала.

Меня в последнее время часто спрашивают, сможет ли (будет ли пытаться, достоин ли) Кулагин быть выбранным на драфте НБА этим летом. Вот Nike Hoop Summit в начале апреля сможет частично прояснить эти вопросы, но уже радует, что Дима хочет ехать в Портленд, а значит, и хочет пытаться попасть в НБА. Потому что, честно говоря, недавно стали возникать сомнения, так ли это.

Илья Попов, 1995 г.р. («Санкт-Петербург-1»)

В феврале состоялся финальный этап первенства России среди юношей 95-го года рождения, где «Санкт-Петербург-1» во главе с Антониковским и Ильей Поповым занял третье место. Попов на этом уровне доминирует под щитами и при дефиците «больших» в нашем баскетболе заставляет обратить на себя внимание хотя бы ростом – 206 см. Если карьера Ильи окажется в руках грамотных людей, то за ней будет очень интересно последить.

Вячеслав Федорченко, 1995 г.р. («Москва-1», «Триумф-ДЮБЛ»)

На прошлогоднем кадетском чемпионате Европы Федорченко был одним из самых результативных в сборной России, однако затем подвергся жесткой критике со стороны Леонида Спирина. После этого Вячеслав сменил клуб, но продолжил выступать за сборную Москвы, с которой в феврале выиграл чемпионат страны среди игроков 1995-го года рождения. На финальном этапе турнира Федорченко блистал результативностью и получил звание самого полезного игрока.

Игру этого защитника описывать сложно. Он действительно не всегда даже возвращается в защиту, не говоря уже о том, чтобы там регулярно выкладываться. А на другой половине площадки Федорченко на партнеров смотрит не чаще, чем Расселл Уэстбрук. Но его атакующий арсенал довольно богат, и, если он поймет, что в Европе в баскетбол выигрывает команда, то еще успеет стать хорошим вторым номером.

Фото: u-21.pbleague.ru, encancha.com, mbcsparta.ru, fibaeurope.com

P.S. Не попавший в десятку в этот раз, но очень частый гость нашего рейтинга Влад Трушкин очень хочет, чтобы вы подписывались на блог. А если вы живете в Казани, любите баскетбол и до сих пор не подписаны на «Надежды Юношей», он вас просто осуждает.