16 октября 2015 15:15
La Strada
La Strada

Блог Дениса Романцова

Теги высшая лига Голландия Фейеноорд Луи ван Гал Роналд Куман премьер-лига Англия сборная Италии серия А Италия Саутгемптон Грациано Пелле

«Если бы не ван Гал и Куман, он стал бы плотником или продавцом кофе». Почему в 30 лет жизнь только начинается

Денис Романцов – о нападающем «Саутгемптона» и сборной Италии Грациано Пелле, который до двадцати семи лет наслаждался жизнью, а потом начал забивать.

На роттердамском стадионе «Де Кейп» рассеивалось мартовское дерби «Фейенорда» и «Аякса», когда репортер Fox Sports Ян ван Гангелен вывел в прямой эфир Грациано Пелле:

– Сегодня вам не хватало страсти, ментальности, которой от вас ждали, – бросил журналист капитану «Фейенорда».

– Если хотите, можете прийти на нашу тренировку на следующей неделе, мы приглашаем вас, – заявил Пелле. – Там вы расскажете, какой должна быть наша ментальность и как обыграть «Аякс».

– Я приду, если вы зовете. Но вы понимаете, что болельщики сегодня ждали от вас другого («Фейенорд» проиграл 1:2)?

– За какую команду вы болеете? – перебил Грациано.

– Ни за какую.

– Ни за какую? Я думаю, вы болеете за «Аякс». Ну да ладно...

– Почему вы так думаете?

– Ладно...

– Нет, почему вы думаете, что я болею за «Аякс»? – давил репортер.

– У вас лицо болельщика «Аякса».

На следующий день Пелле лишили капитанской повязки и дисквалифицировали на четыре игры – правда, не за бурливое интервью, а за удар локтем защитника «Аякса» Йоэла Фелтмана. Осенью, став игроком месяца в Англии, Пелле сказал: «После игры у меня все ноги в синяках. Пока защитников АПЛ не будут бить их же оружием, мы, нападающие, будем получать удары. Если не ударишь первым, обязательно получишь сам», – выдал Пелле, забив шесть мячей в восьми первых играх АПЛ.

Бить по воротам нападающего «Саутгемптона» научил его дедушка Пипе, построивший дом в укромном апулийском городке, где Пелле жили всем семейством. Дед отвозил Грациано на тренировки и повторял: «Не будешь бить – не будешь забивать». Пипе Пелле не стало семь лет назад – он не смог пережить смерти жены и ушел вслед за ней, не дожив до дебюта внука в сборной Италии.

Год назад в мальтийском Аттарде сборная Италии извергла элегический футбол – медленный, напичканный кислыми пасами поперек поля. Было бы совсем тухло, если б в середине первого тайма новый нападающий сборной не ткнул мяч в ворота после неловкого выноса защитника. История повторилась через год, когда победу над Мальтой во Флоренции принес гол Пелле плечом. «Италия в руках Пелле!», «Пелле протягивает руку сборной!»: итальянские медиа восторженно иронизировали над обладателем претенциозной фамилии. А прошлой осенью смешнее всех получилось у репортера RAI Донателлы Скарнати, которая перед интервью назвала Пелле 39-летним.

– Я не настолько стар, – улыбнулся Грациано. – Мне все-таки 29, а не 39. У меня еще есть время, чтобы сыграть в еврокубках с «Саутгемптоном» и на Кубке мира со сборной Италии. Так что в шоу «Танцы со звездами» мне пока рано.

Танцы вскружили голову Грациано в середине девяностых. Мама Пелле Дориана работала хореографом в Монтерони-ди-Лечче, и пристрастила к танцам дочерей. Младшая, Фабиана уже в десять лет была такой высокой, что ей никак не удавалось подобрать партнера. Тут на сцене и вырос Грациано – сейчас в нем 194 см, а тогда он был повыше других претендентов, но все равно не дотягивал до сестры, так что танцевать приходилось в туфлях с угрожающе высоким каблуком. Через несколько лет Грациано и Фабиана выиграли итальянских конкурс латиноамериканских танцев.

футбол

Пелле ловко сочетал танцы с футбольными тренировками и только раз, в одиннадцать лет, решил, что играть с пацанами во дворе веселее, чем слушать тренера. «Тем более, что тренером был мой дядя», – пояснил Пелле Goal.com. Другой тренер, Роберто Риццо, тренировавший Пелле в школе «Лечче» считает, что именно танцевальное прошлое сделало Грациано таким гибким и маневренным: «В штрафной он использует обе ноги и огромный рост, но его главное качество – акробатическая ловкость».

За акробатические способности тренер юниорской сборной Италии Паоло Берретини и взял Пелле на чемпионат мира U20 десять лет назад. Грациано не забил ни одного мяча во взрослом футболе ни до того турнира, ни через полгода после, но тогда, в Голландии, он сделал дубль в игре с канадцами, забил американцам в 1/8 и марокканцам в четвертьфинале (а зодно – пенальти ударом Паненки в послематчевой серии), а больше на том ЧМ забили только Месси, Льоренте и Алиев.

В двадцать один год Пелле наконец-то осмелел и выпалил десять голов за «Чезену» в серии В, а тренер итальянской молодежки Пьерлуиджи Казираги взял его на Евро-2007. Пелле конкурировал в атаке с Паццини, Джузеппе Росси и Палладино, а, получив шанс, снова исполнил удар Паненки в серии пенальти матча за выход на Олимпиаду. И снова удачно.


Graziano Pelle’ Magic Panenka Roma-eterna

В январе, когда «Саутгемптон» с Пелле в центре атаки впервые в истории АПЛ обыграл «МЮ» на «Олд Траффорд», Луи ван Гал вспомнил, почему потребовал купить Пелле в АЗ после молодежного Евро-2007: «Пелле хорошо умеет созидать, он всегда видит свободного партнера, как и ван Перси».

«Ван Гал – это Месси тренерства. Когда я вернулся домой после его первых тренировок, я не мог стоять на ногах», – говорил Пелле в интервью Inside Futbol. За четыре года в Алкмаре Пелле забил только шестнадцать мячей во всех турнирах и постоянно сидел за чьей-то спиной – то Ари, то Эль-Хамдауи, то Ленса, то Сихторссона. Только в последнем сезоне в АЗ, уже у Роналда Кумана, Пелле показал нестыдный результат – шесть голов. «Куман – что-то среднее между сержантом и отцом. Но в АЗ он был слишком дружелюбен с игроками, может, из-за этого мы и заняли только четвертое место», – вспоминал Грациано.

Возвращение в Италию мало изменило в судьбе Пелле. Тренер «Пармы» Франко Коломба выпустил его в двух первых турах, Пелле не забил, травмировался и привет – место в атаке занял Серджо Флоккари. Пелле опять погрузился в серию В, где положил четыре гола за полгода и помог «Сампдории» вернуться наверх.

Зденек Земан, тогда же вернувшийся в серию А, как-то признался: ему нравятся игроки серии В, потому что они мало зарабатывают и много работают, но попробуйте найти хоть одного игрока, которому нравится мало зарабывать и много работать. Грациано Пелле исполнилось двадцать семь, за четыре года в АЗ он так и не доказал, что может быть успешен за пределами Италии, а в Италии был успешен только в серии В.

Тут бы и надломиться и плыть по течению, но агент Пелле Ромуальдо Корвино вовремя задел гордость своего клиента: «Ты никогда не был голодным, ты родился в нормальной семье и не страдал в детстве, как многие бразильцы, поэтому тебя все устраивает и ты ни к чему не стремишься». С этими словами Пелле укатил в отпуск на Ибицу – на это всегда хватало и зарплаты игрока серии В.

На одной из вечеринок Грациано пересекся с другом сына Роналда Кумана – тот рассказал, что «Фейенорд» ищет нападающего вместо Йона Гвидетти, вернувшегося в «Ман Сити». Пелле, ужаленный словами агента, воодушевился перспективой попасть к Куману, у которого провел лучший сезон в АЗ – и в конце августа, после того, как новый центрфорвард «Фейенорда» Гейон Фернандес не забил ни одного мяча в стартовых турах, Грациано прилетел в Роттердам.

Роналд Куман, кажется, знал про Пелле больше, чем он сам, потому что обронил тогда: «Я убежден, что Пелле может забивать минимум пятнадцать мячей за сезон. Он очень много перемещается по полю, выигрывает верховую борьбу, скидывает мяч партнерам и может пробить из любого положения». В «Фейенорде» Кумана Пелле хватило полугода, чтобы забить больше, чем за четыре сезона в Алкмаре.

Впервые в карьере Грациано появился тренер, который не только верил в него и развивал на тренировках, как ван Гал, но и постоянно выпускал на поле – в основном, конечно, потому, что не на кого было менять, но какая теперь разница. До Роттердама за девять лет профессиональной карьеры Пелле забил 38 мячей за семь клубов, а за «Фейенорд» – 55 за два сезона. Пелле раскрыл потенциал, глубоко сидевший в нем всю жизнь, стал идолом «Де Кейп», а его прическа апулийского танцора стала такой популярной, что на YouTube вышел целый урок, как постричься под Пелле.

– Кто-то становится звездой в двадцать лет, а я начал очень поздно, потому что до двадцати семи лет просто наслаждался жизнью, – сознался Пелле в интервью Daily Telegraph.

В Роттердаме выяснилось, что можно наслаждаться жизнью и много работая. Пелле познакомился в фейсбуке с венгерской моделью Викторией Варгой, засыпал ее сообщениями, приехал к ней в венгерский Дьер, подарил сто роз на первый месяц отношений, торт с их совместным изображением на второй, а когда исполнилось восемь месяцев, получил от нее разочарованное сообщение: «Ты забыл про нашу дату? Ты больше не заботишься обо мне?» Грациано ответил: «Ты, наверное, еще в постели» – потому что перед отъездом на тренировку он написал помадой Варги на зеркале в ванной: «Я люблю тебя». На День святого Валентина Грациано увез Викторию в ресторан «Амстел» в Амстердаме, и попросил друга доставить туда ее любимое блюдо, наггетсы из «Макдоналдса» – официант принес их на тарелке вместе с розой.

Влюбленность не затуманила голову Пелле, а стала еще одним стимулом вырваться из уютной, сытой реальности итальянского футбольного андеграунда. Его отцу Роберто, например, это не удалось – выше серии С в своей карьере он так и не забрался, поэтому за сына переживает всем сердцем. В интервью Guardian Пелле рассказывал: «Отец так суеверен, что если во время игры мама отлучилась в туалет, и в это время моя команда пропустила, то до конца матча он не разрешает маме никуда отходить. А однажды я привез моим племянникам детские комбинезоны с символикой «Фейенорда», и на следующей неделе забил два мяча – с тех пор отец обязывает племянников надевать эти комбинезоны во время каждой моей игры».

Прошлой осенью, после невероятного старта сына в АПЛ и его гола в первом матче за сборную Роберто Пелле получил трибуну в La Gazzetta dello Sport и отвел душу: «Наконец-то кто-то заметил, что есть итальянец, забивший 55 голов за два года в Голландии! Если бы мой мальчик не встретил ван Гала и Кумана, он сейчас работал бы плотником или сидел бы со мной в фургоне и продавал кофе».

Дедушкино воспитание сильно повлияло на Грациано – и дело не только в прическе из шестидесятых. «Я хотел бы, чтобы вернулись времена, когда люди смотрели в глаза друг другу, а не в телефоны, – говорил он в интервью Guardian. – Итальянцы всегда были известны своим шармом, стилем, уважением к женщинам – и всегда открывали перед ними двери в ресторанах. Где бы я ни был, я остаюсь патриотом Италии, самой изящной страны на свете. У нашего футбола одна проблема – ужасное состояние стадионов. Они не ориентированы на бизнес, там нет нормальных фаншопов, ресторанов, музеев, все клубы, кроме «Ювентуса», до сих пор платят муниципалитетам за право играть на своих стадионах, большинством клубов владеют страстные болельщики, которые просто тратят на футбол свои деньги».

На Пелле «Саутгемптон» потратил 11 миллионов евро. Два года назад в шаге от покупки Грациано был «Зенит», который тогда еще тренировал Лучано Спаллетти, а через несколько месяцев, после игр с «Фейенордом» в Лиге Европы, «Кубань» предложила за Пелле восемь миллионов евро. Пелле не уехал ни в Россию, ни в ОАЭ, куда тоже звали – как можно расстаться с Роналдом Куманом, у которого только и начал по-настоящему играть. Нет, уйти из «Фейенорда» – клуба, где раскрылся его потенциал – Пелле согласился только к Куману, который его и раскрыл.

Пелле

Грациано будто и не заметил, что сменил голландскую лигу на лучшую в мире: он так же много перемещался по атакующей зоне, подыгрывал партнерам, забивал мячи необычайной красоты, используя свою танцевальную гибкость и заложенную дедом нацеленность на удар, и, хоть и подустал ко второму кругу, новый сезон снова начал здорово – 9 мячей в шестнадцати матчах АПЛ, Лиги Европы и сборных. Антонио Конте выпускает Пелле в атаке с Эдером, с которым тот играл за «Сампдорию» в серии В, и называет незаменимым игроком: «У него хорошая физика, это может быть полезно против команд, которые постоянно защищаются в штрафной. В таких ситуациях важно иметь футболиста, который может зацепиться за мяч и вовлечь других в игру. В нашей команде больше нет игроков с такими данными».

– Я командный игрок, – сказал Пелле в интервью Inside Futbol. – Конечно, для нападающего жизненно важно забивать, но я не такой, как Филиппо Индзаги. Мне запомнились слова Арриго Сакки: «Если на выходных ты хочешь выступить как Феррари, ты не можешь тренироваться как Фиат 500 на протяжении недели». Эти слова стали моим девизом.

От домашнего ареста до сборной Англии

«Я полгода колесил по Бразилии и ночевал на пляжах». Как уйти из футбола в 28 лет и кайфовать

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Darren Staples/Action Images, Jerry Lampen, Max Rossi; fabwags.com; REUTERS/Dylan Martinez

РЕЙТИНГ +839

    Свежие записи в блоге

    30 сентября 09:21
    «Я встретил разделение страны с болью и грустью». Верность Павла Недведа

    23 сентября 12:36
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    17 сентября 06:00
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    10 сентября 06:18
    «Он упал так, будто я выстрелил в него из базуки». Первый наследник Марадоны

    2 сентября 12:30
    «У тебя что, нет денег на стрижку?» Великий, просто великий футболист

    26 августа 21:08
    «Если проиграем, обратно поедете стоя». Тренер, которого не сломить

    19 августа 17:46
    «Я не продаю фамильные драгоценности». Что значит верность в футболе

    13 августа 05:17
    «Я часами смотрел игру вратарей на YouTube и учился». Еще один способ стать чемпионом Англии

    6 августа 17:30
    «Златан признался, что копировал его прическу». Любитель, ставший великим футболистом

    30 июля 08:41
    «Они делали вид, что платили, а я – что играл». Самый беззаботный футболист

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 98

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Ванкувер»-1994

    Парни, которым не хватило совсем чуть-чуть. | 161

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Колорадо»-1996

    Руа, Сакик, Форсберг, Каменский – ну, вы поняли. | 135

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 94

    Яндекс.Метрика