1 мин.

Он наполнял футбол жизнью. Виктор Колотов

«Для меня то, что он (Виктор Колотов) не на слуху – это беда всего футбола, потому что без прошлого нет настоящего», - великие слова заслуженного мастер спорта Евгения Серафимовича Ловчева.

В наши дни молодёжь либо совсем не интересуется славной историей своей страны, либо интересуется поверхностно. В основном знают тех, кто так или иначе популярен в медийном пространстве. Но как отложить в памяти юных любителей футбола имена Виктора Понедельника, Валентина Иванова, Анатолия Бышовца, Алексей Михайличенко? Или того же Колотова, давшего всего одно интервью после завершения карьеры? Вопрос, на который в наше время, к сожалению, нет ясного ответа…

А между прочим, тот же Колотов – один из немногих спортсменов, кому в России воздвигнут памятник. В небольшом татарском городке Зеленодольске отлитый из бронзы Виктор гордо смотрит на такое любимое и родное футбольное поле…

На самых лучших пыль не оседает

Виктор Михайлович Колотов родился 3 июля 1949 года в посёлке Юдино Татарской АССР, в пригороде Казани. Он, как и большая часть мальчишек из Юдино (через посёлок проходит железная дорога), учился на машиниста, с усердием брался за любое дело, но видел себя только в футболе. С 9 лет юный паренёк начнёт играть за местный «Локомотив», и с тех пор его жизнь уже не будет прежней…

Перед Вами фотография того самого дворового, пыльного, неказистого, с ямами и кочками поля, на котором зародился юдинский футбол. С наивной детской мечтой в руках с этого двора путь в большой футбол нашли такие игроки «Рубина», как Владимир Савельев, Владимир Кадыров и тот, кого судьба отметила печатью славы – Виктор Колотов. То был рассвет юдинского футбола, местный стадион «Локомотив» (трудно представить) жил игрой, был забит под завязку и так было со всеми командами, где окажется Виктор Колотов…

Как за 2 года стать легендой клуба

Первым профессиональным клубом Колотова была зеленодольская «Чайка», выступавшая в классе «Б» чемпионата СССР. В первом же сезоне он забил 23 мяча и стал лучшим бомбардиром всего зонального турнира, выступая на позиции полузащитника. Как только сезон в классе «Б» закончился, за Колотовым сразу приехали из Казани.

«Пришёл мальчишка, я уже заканчивал. 1969 год был. Он сразу показал себя зрелым игроком, настолько зрелым, что мы все удивились. Он стал сразу так здорово играть, мы были счастливы, что в «Рубине» появился такой игрок, особенно тренер Сентябрёв», - рассказывал Николай Марков.

Виктору было всего 19, но его уровень и масштаб игры действительно выходили за рамки класса «А». Длинные ноги, как шпагой достающие любые мячи, сумасшедшая скорость, прекрасное видение поля, способность прочитать игру наперёд, полная самоотдача в каждой игре – всё это в совокупности выделяло Колотова среди сотни других футболистов первого дивизиона.

«Мы видели как он тренировался, мы выходили на зарядку и он с нами выходил. Мы так себе, а он пахал как будто над ним стоял сам Лобановский. Никто его не заставлял». (Владимир Зайцев)

«Он работал как челнок, туда-сюда, туда-сюда» (Николай Пензин)

Колотов отличался не только исключительным трудолюбием, но и выдающимся мастерством. Он мог обыграть по пути к воротам добрую половину команды соперников (пусть и не так изящно), мог на спор набить футбольный снаряд головой тысячу раз, часто забивал в падении, рыбкой. Этот приём будут называть его фирменным стилем, Колотовским, бесстрашным.

Он провёл в «Рубине» всего 2 года, но даже этого ему хватило для того, чтобы привести казанскую команду к серебряным медалям чемпионата, а также обратить на себя внимание главного тренера сборной СССР. В 1970 году Гавриил Качалин лично приезжал на матч (!) первого дивизиона в Казань, чтобы просмотреть игрока, о котором говорила вся страна.

С корабля на балл. Как Колотов своим размашистым шагом ворвался в главную команду страны из 1-го дивизиона?

28 октября 1970 года Виктор Колотов дебютировал в сборной СССР. Это произошло в товарищеском матче против сборной Югославии. Игрок «Рубина» вышел в стартовом составе и сумел забить один из четырёх мячей. (СССР-Югославия 4:0). Через 3 недели Виктор отправится с командой на Кипр бороться за путёвку на ЕВРО-1972.

Из отчета в «Футболе» по матчу с Кипром: «Наша команда быстро захватила инициативу. На 10-й минуте дебютант сборной Виктор Колотов ворвался в штрафную площадь и забил гол. На 16-й минуте Геннадий Еврюжихин хорошо послал прямо в девятку второй мяч (с подачи Колотова).

Гол+пас в первые 16 минут официальной игры за сборную – это лишь крошечная часть той пользы, которую Виктор принесёт советскому коллективу.

В 1971 полузащитник ещё разок огорчит Кипр, отгрузит хет-трик в товарищеском матче с Индией, откроет счёт в победной игре с главными соперниками по группе испанцами. СССР сумеет выйти из группы, а через год в ¼ со сборной Югославии Виктор Колотов отличится победным мячом в противостоянии и окончательно выведет страну в финальную часть 4-го Кубка Европы.

Итоговая статистика Колотова в сборной выглядит вот так: 55 игр, 22 гола. Он 5-ый бомбардир в истории Советского Союза.

«Из 1-ой лиги сразу в сборную и в сборной начал забивать. Ну такого в истории я вот, например, вообще не знаю. Это человек-самородок». (Николай Марков)

Самый запутанный переход советского футбола: угроза армией, тайное похищение и ночной гость. Как ведущие клубы СССР охотились за Колотовым?

За 2 года в «Рубине» Виктор провёл 69 матчей, забил 17 мячей, больше, чем кто-либо. Все футбольные клубы Союза хотели видеть эту восходящую звезду у себя в составе. Наибольшие шансы были у «ЦСКА», «Торпедо» и киевского «Динамо». Московские армейцы угрожали Колотову (простите за тавтологию) армией, если тот, не дай Бог, выберет других. Представители «Торпедо» пошли на ещё более отчаянный шаг и тайно похитили игрока. Колотова заселили в одну из московских гостиниц, а утром обещали показать новую трёхкомнатную квартиру. Но тут произошло непредвиденное.

Из воспоминаний Николая Маркова: «Вдруг ночью стук в двери. Тук-тук. Виктор открывает, а там какой-то известный игрок, не помню какой. Гость говорит: «Виктор, я из киевского «Динамо», у меня есть предложение, наше руководство тобой заинтересовано». Виктор отвечает: «Нет, извините, у меня итак уже 2 заявления, одно от «ЦСКА», другое от «Торпедо», завтра утром мне уже жильё дают». Тот говорит: «ты об этом не волнуйся, мы это уладим. Собирай вещи – сейчас же вылетаем». Всё. Вот так Виктор и оказался в «Динамо».

Бесстрашный козырь Лобановского

Киевскому «Динамо» Колотов посвятил себя целиком. Он будет козырем в схемах Валерия Лобановского. Способность сыграть в центре поля, слева, справа, в нападении. Даже эта великая команда будет выезжать на его голах. В первый же год он будет назван открытием сезона и поможет «Динамо» завоевать золотые медали чемпионата СССР. Вскоре Виктор получит капитанскую повязку в клубе и сборной, 6 раз выиграет чемпионат, дважды кубок, 7 раз окажется в списках лучших футболистов союза.

Пиком его футбольной карьеры станет 1975 год. Тогда он вместе с «Динамо» станет обладателем Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА (1-ые европейские турниры в истории советского футбола).

Показательный эпизод, характеризующий бойцовские качества Колотова, состоялся как раз в Суперкубке. В первом матче на «Олимпиаштадионе» в Берлине Колотову в падении шипами разворотили бедро, но всё, что он делал – смотрел на поле и подгонял врача. «Быстрее, быстрее». Беккенбауэр и компания находились в полнейшем шоке.

Колотов и Беккенбауэр

«Его бьют, он вскакивает – побежал. Чтобы он не встал его надо было сломать. Причём он не был злопамятным, никогда не отвечал». (Владимир Зайцев)

Из-за постоянных повреждений и в частности из-за надрыва связок колена Колотов чуть не стал инвалидом и восстановился только благодаря усилиям врачей. Однако после этой травмы последовала череда других, более мелких трав, из-за обилия которых в 1981 году Колотов окончательно завершил игровую карьеру. Всего за киевское «Динамо» в чемпионатах СССР он провёл 218 встреч, забив 62 гола. 8 мячей он забил в матчах еврокубков.

***

Едва ли удастся найти футболиста, похожего на Виктора Колотова сегодня, но ещё сложнее будет найти такого человека. Он никому не подражал, не называл кумиров, не вспоминал своих побед, как будто они не главное. Ему было важно то, что он оставлял на поле, в умах людей, в сердцах миллионов, то, что будет длится дольше чем футбольный матч…

***

Ютуб-канал автора

Телеграм-канал автора