4 мин.

Не рядовые запаса. 5 способов использования резервистов в НБА

Фото: Fotobank/Getty Images/Victor Decolongon

Баскетбол один из самых сложных видов спорта, с точки зрения ведения тренером игры. Неограниченное число замен дает тренеру возможность, как улучшить, так и испортить игру команды практически в любой момент. Многие ошибочно полагают, что роль запасных в НБА в основном сводится к скромным минутам, когда лидерам физически необходимо отдохнуть. На самом деле, все обстоит гораздо сложнее. Можно выделить, как минимум, пять основных схем использования резервистов для улучшения игры команды.

Вторая пятерка: «Клипперс»

Вторая пятерка «Клипперс» входит в десятку самых продуктивных сочетаний во всей НБА. Полагаю, что на Востоке команда с такой стартовой пятеркой (при должной скамейке, разумеется), скорее, боролась бы за выход в плей-офф, чем за первый пик драфта. Наличие длинной скамейки запасных совсем не означает автоматического создания второй пятерки как целостного игрового юнита (см. пункт «широкая ротация»). В «Клипперс» это необходимо, чтобы максимально использовать сильные стороны игроков. Имея, возможно, самую атлетичную связку игроков под кольцом, «Клипперс» могут позволить себе выпускать в стартовой пятерке слабого в игре на подборе Кэрона Батлера. При этом в запасной пятерке недостаток атлетизма у Ламара Одома компенсируется агрессией Мэтта Барнса. Обратите внимание, что Одом и Батлер одновременно были на площадке только 26 минут в этом сезоне.

Еще один важный фактор, который позволяет использовать полноценную вторую пятерку – прогресс и отличная игра Эрика Бледсоу. Он не просто дает Крису Полу передохнуть, но и вместе с Джамалом Кроуфордом и отчасти Ламаром Одомом обеспечивает полноценное движение мяча, когда резервисты находятся на площадке. В результате, перед играми с «Клипперс», соперникам, по сути, приходится готовиться к противостоянию с двумя разными, но классными командами.

Коллективный шестой: «Голден Стэйт», «Оклахома»

Для того, чтобы полноценно использовать 10-12 игроков, менеджменту команды нужно соблюдать, как минимум, одно из двух условий: либо равномерно распределять деньги между основными игроками («Сан-Антонио»), либо иметь в ростере качественных новичков и/или ветеранов на небольших контрактах («Клипперс»). Эти пути не всегда возможны для клубов, которые либо вынуждены давать своим звездам максимальные контракты («Оклахома»), либо вынуждены расплачиваться за прежние ошибки («Голден Стэйт»).

Основная ротация в таких случаях ограничивается 7-8-ю игроками, а несколько запасных проводят сопоставимые с игроками основы минуты на площадке. Эта схема оптимальна для команд, у которых в составе есть несколько молодых игроков, способных в каждом матче играть по 35 минут или даже больше. С выходом на площадку запасных из основной ротации, модель игры принципиально не меняется, но могут решаться локальные задачи. При этом основная задача игроков с дальнего конца лавки – не растерять преимущество, которое добыла основа.  

Широкая ротация: «Сан-Антонио», «Атланта»

Наиболее «европейский» способ использования резервистов. При этой модели у команды нет одного конкретного сочетания, которое проводило бы на площадке львиную долю времени. Для того чтобы успешно использовать такую глубокую ротацию из 8-10 игроков, нужно не только обладать солидным набором разноплановых ролевых игроков, но и достичь очень высокого уровня командных взаимодействий. Тренер, обладая таким выбором, может чутко реагировать на происходящее на площадке, при этом необходимо, чтобы каждый выходящий на площадку максимально точно знал свои задачи, а команда мгновенно реагировала на подобную точечную настройку. Как правило, для того, чтобы такая модель работала успешно, команда должна долгое время играть с одним и тем же костяком, на который постепенно «нанизываются» ролевые игроки. Наиболее характерный пример, помимо нынешнего «Сан-Антонио» – чемпионский состав «Далласа» образца сезона-2010/2011.        

Основной игрок в запасе: «Орландо»

В этом случае, по сути, основной игрок команды, который входит в число лидеров по количеству игрового времени, начинает матч на скамейке запасных. Именно такие игроки чаще других претендуют на звание «лучшего шестого». Джеймс Харден в прошлом сезоне играл в полтора раза больше выходившего в старте Табо Сефолоши. В этом году «Оклахома» играет уже по-другому, и швейцарец играет поровну с формально заменившим Хардена Кевином Мартином.

После обмена «Бороды» одним из самых ярких представителей касты спрятанных на скамейке лидеров остался Джей Джей Реддик. Он входит в число лидеров «Орландо» по очкам, передачам и минутам и всегда играет в клатче. Такая ротация, как правило, используется для улучшения игры в обороне в начале матча. Реддик остается игроком одной половины площадки, поэтому желание «прятать» его от сильнейших атакующих сил противника, логично и оправдано.     

Взрывпакет на скамейке: «Бостон»

Интересно, как бы отреагировал Джаред Саллинджер, если бы узнал, что именно он в последнее время стал самым обсуждаем игроком НБА на лучшей баскетбольной медиаплощадке в России? Во многом благодаря его отличной игре в «Бостоне» сложилась необычная для НБА ситуация: лучший показатель «+/-» команда демонстрирует, когда на площадке нет ни ее лучшего игрока Раджона Рондо, ни лучшего снайпера Пола Пирса. О том, как и почему это стало возможным, подробней расскажет Flyingfishtrumpet!

P.S. Данные по состоянию на 17 января