8 мин.

Плей-офф NLA. Первое приближение

В Швейцарии для игр плей-офф выделены три дня: вторник, четверг и суббота. Благодаря такому расписанию сюжеты развиваются неспешно, да лихо. Ибо есть время отдышаться и перестроиться – во многом благодаря щадящему графику захватывающие дух возвращение становятся в NLA нормой.

HC Fribourg-Gottern (1) – EHC Biel (8) 4:3

4:2, 4:1, 3:2, 4:5Б, 1:3, 3:4Б, 6:1

У тренера EHC Biel Кевина Шлэпфера ушло три игры на то, чтобы разработать план борьбы с HC Fribourg-Gotteron. В основе этого плана был чекинг – даже, пожалуй, без «фор». Игроки EHCB, безусловно проигрывающие сопернику в скиллах, решили брать агрессией и били оппонентов активно: в чужой зоне, в своей зоне, в ничьей зоне.

Похвальная смелость поначалу была бестолковой и даже вредной. Хотя бы потому, что стоила команде её лучшего нападающего – Джейкоба Микфликера. На 19-й минуте первой игры канадец получил травму, неудачно атаковав Бенджамина Плюсса, из-за чего пропустил остаток матча и следующие две игры. Вернувшись же в четвёрто матче, Микфликер схватил дисквалификаицю за слишком жёсткую атаку защитника соперников Романа Лёффля.

Вывод о том, что без Микфликера EHC Biel выигрывать не может, напрашивался – ибо первую победу команда Шлэпфера одержала только со своим лучшим бомбардиром в составе. Однако вывод был ошибочным. Просто к четвёртой игре начала работать вторая часть плана Шлэпфера: быстрые голы. К 10-й минуте его команда вела 2:0, такой же результат был достигнут в пятом матче, в шестом счёт был 2:1. Скорее всего, такая ситуация может быть объяснена только с помощью психологии: в то время, как игроки HCFG выходили на каждый матч с настроением «ну, сегодня дожмём», соперники их думали думы другие. В итоге – блестящее превращение 0:3 в 3:3.

Героями путешствия «обратно» стали вратарь Рето Берра (отбил 10 из 11 буллитов в четвёртом и шестом матчах – достижение уникальное, ибо у «драконов» лучшая буллитная команда лиги; сделал 38 сэйвов в пятой игре); успешно подменивший Микфликера Марк-Антонин Пульё (средняя результативность канадца выросла с 0,8 в регулярном чемпионате до 1,2 в плей-офф), и подписанный незадолго до плей-офф небезызвестный Крис Камполи, заполнивший вакантную позицию атакующего защитника.

Закончилось всё так, как и должно было. HCFG таки собрался и стёр менее классного оппонента в ледовую крошку. Эта серия не принесла регулярному чемпиону новых лаврушек, но главное сделано – клуб вышел в полуфинал.

Наш человек в NLA, Максим Сушинский, за всем этим смотрел с трибуны: четвёрку легионеров HCFG составили Симон Гамаш, Шон Хайнс, Грег Молдин и Жоэль Квятковски. Впрочем, это было ожидаемо – Сушинского приглашали на роль «эрзац-легионера», на случай травмы или дисквалификации одного из вышеперечисленных.

SC Bern (2) – HC Geneve-Servette (7) 4:3

4:0, 2:5, 5:6ОТ, 1:2, 2:1ОТ, 4:3Б, 4:1

Художественным руководителем этой серии стал 33-летний вратарь SC Bern Марко Бюрер. Новый рекордсмен NLA (напоминаю: 269:09 без пропущенных шайб в регулярном чемпионате) начал в соответствии со статусом – сухим матчем. Потом Марко решил сменить амплуа, организовав по паре шайб в свои ворота во второй и третьей играх. Всего в  трёх проигранных матчах Бюрер отразил только 85% бросков, в очередной раз объяснив массам, почему его не берут в сборную.

Несмотря на удручающий перфоманс, тренер SCB Антти Тёрмянен не стал менять Бюрера на Оливье Жигона. Он предпочёл перейти к более осторожной тактике – обычное дело для команды, не уверенной в держателе ворот. Соответственно, с четвёртого матча серии игра стала идеально скучной. Ибо стиль соперника SCB иначе как «гранатовой тоской» назвать нельзя было ещё с начала регулярного чемпионата.

Дело в том, что HCGS – команда, укомлектованная не самыми даровитыми, но самыми высокими и тяжёлыми игроками в лиге. Соответственно, тренер «гранатовых» Крис Максорли в стремлении использовать лучшие качества своих хоккеистов предложил тактику довольно простую: большую часть времени игроки HCGS проводят у борта, оттирая оппонентов от шайбы с помощью тренированных тазов. Дело зачастую происходит в чужой зоне – так что формально назвать игру Servette оборонительной нельзя, но по сути она именно такова.

Голы? Голы были либо результатом креативного озарения Кевина Роми да Коди Алмонда, либо следствием ошибки соперника. И вот последнее, после того, как пришёл в себя Бюрер, стало редкостью. Ибо соперник, SCB, укомплектован лучшими мастерами лиги, которые почти не ошибаются.

Так и случился ещё один камбэк: «медведи» превратили 1:3 в 3:3. Ну а в последнем матче сыграли так же, как в первом. В общем, если б не временное помешательство Бюрера, SCB выиграл бы серию со счётом 4:1, как и ожидалось перед стартом плей-офф.

EV Zug (3) – HC Lugano (6) 4:3

2:1, 1:2; 2:3, 4:3ОТ, 5:3, 1:2, 4:1

Эта серия так же была озарена превращением голкиперов – но превращением обратным тому, что случилось с Бюрером. Ни Михаэль Флюкигер (HC Lugano), ни Юси Марканнен (EV Zug) не добавили себе славы по ходу квалификации, но в первых трёх матчах они выдали удивительные 94-95% сэйвов, сделав потенциально веселую серию  одной из наименее результативных. На плановые показатели (~7 шайб за матч) удалось выйти только в четвёртой игре серии, когда и вратари обеих сторон вернулись к более привычным показателям: менее 90% отбитых бросков. Заметим, что в четвёртом и шестом матчах тренер EVZ Дуг Шэдден заменял Марканнена на Сандро Цуркирхена.

Замена эта была результатом плодотворной дискуссии между Шэдденом и другим ортодоксальным канадцем, тренером HC Lugano Лари Хьюрасом. Предмет дискуссии: «игра на вбрасываниях и её значение в современном хоккее». Первые две тройки HCL построены вокруг канадских центров: Глена Метрополита и Бретта Маклина, каждый из которых здорово борется на точке.

В EVZ на лёд регулярно выходит только один мастер вбрасываний из Канады – Джош Холден, причём играет он во второй тройке. Первую же линию, с Лино Марчини и Линусом Умарком, в постлокуатную эру «водил» швейцарец Фабиан Суттер. Швейцарец по определению играет на вбрасываниях хуже канадца. Результат: Умарк и Марчини, вместо того, чтобы фантазировать в чужой зоне, вынуждены были тратить силы в борьбе за шайбу. EVZ лишался своих лучших форвардов.

Однако был у Шэддена и план Б. Ветеран NLA, 38-летний Доменико Питтис, прошлой весной выиграл в составе ZSC Lions второй чемпионский титул, после чего попал под сокращению и перестройку, а потом под локаут – в итоге регулярную часть сезона провёл в NLB. Перед самым началом плей-офф Питтис подписал соглашение с EVZ. Первую игру он, будучи пятым легионером, смотрел с трибуны. Однако в этой самой игре Суттер – вероятно, расстроенный тем, что у него постоянно отбирают шайбу на вбрасываниях – заработал дисквалификацию. После чего в состав нужно было включать Питтиса.

Питтис выходил на лёд во второй, четвёртой, пятой, шестой и седьмой играх. Трижды он получал легионерскую лицензию от американского защитника Энди Возневски, и дважды – от Юсси Марканена. В первых четырёх матчах Питтис не набрал ни одного очка, но главную задачу – оспорить господство соперника на точке – выполнял более чем успешно. С Питтисом в составе EVZ выиграли четвёртую, пятую и седьмую игры – в последнем случае Питтис забил важнейший, второй, гол.

Ещё одним важным аспектом противостояния стал возраст соперников. В составе HCL на лёд выходили по 9-10 человек старше 30 лет, и почти все – в нападении. В сочетании с тем фактом, что Ларри Хьюрас не хотел отказываться от тактики агрессивного давления в чужой зоне, это приводило к тому, что команда уставала, слабо играла третьи периоды (что обернулось превращением 1:3 в 5:3 в пятой игре серии), стояла в овертайме (четвёртый матч), и – плохо играла в субботу, когда был «пятый матч за три дня». Это, в итоге, и решило исход серии - на субботу пришлись четвёртый (4:3ОТ в пользу EVZ) и седьмой (4:1 в пользу тех же) матчи.

ZSC Lions (4) – HC Davos (5) 4:3

2:3, 5:3, 0:3, 2:3, 5:1, 3:2, 2:0

Тренер «львов» Марк Кроуфорд решил сыграть с Арно дель Курто в его же, делькуртовскую, игру: быстрее, точнее, агрессивнее. Затея была утопическая, и после четырёх игр счёт был 3:1 в пользу швейцарского тренера. Однако затем случилось событие, решившее исход борьбы: Северин Блинденбахер нанёс травму Рето фон Арксу. Это обернулось штрафом 5+20, парой голов и дисквалификацией до конца серии, но размен в итоге получился удачным. ZSC лишились звёздного, но давно потерявшего форму защитника, а HCD лишился сердца. Фон Аркс пропустил пятый и шестой матчи, в седьмом вернулся – но не до конца выздоровевшим. В итоге HCD проиграли все эти игры, а 3:1 превратились в 3:4.

Была ли атака Блинденбахера спланированной, сказать нельзя. Но, вроде как, за Кроуфордом тянется мутноватый шлейф. Тут уже могут появиться сомнения и по поводу эпизода второй игры, когда защитник ZSC Мэтт Лэшофф разбил клюшкой лицо лучшему бомбардиру HCD Дарио Бюрглеру. Любопытный эпизод случился и в седьмой игре, когда нападающий чемпионов Седрик Хэлер, скромный чекер, втянул в драку одного из самых результативных форвардов HCD Дино Визера. По идее мог случиться славный обмен штрафами до конца игры. В итоге же сложилось тоже хорошо: Хэлер получил 2 минуты, Визер – 2+2, а ZSC забили в большинстве, открыв счёт.

Впрочем, если Кроуфорд и учит швейцарцев плохому – он же учит их и хорошему. Под его началом Роман Вик, Тибо Монэ и Андрес Амбюль почувствовали себя не лучшими швейцарцами в NLA, но – лучшими хоккеистами NLA. К ним же примкнул и разбуженный Бобом Хартли Лука Кунти. В итоге «львы» стали самой швейцарской командой, в которой легионеры (Лэшофф, Шэннон и Лехтонен) играют сугубо вспомогательные роли.

Что до HCD, то они второй год подряд вылетают в четвертьфинале. Хребет команды, фон Аркс, Марга и Рицци, уже не держит. Необходимость замены центральной оси назрела, и дель Курто этим занимается – в следующем году за команду будет играть Амбюль, должен созреть уже проявивший себя Грегори Хофманн и, наконец, из Kloten Flyers придёт в команду один из наиболее перспективных швейцарских центров, Самюэль Вальзер.