7 мин.

Плей-офф NLA. Предварительные замечания

Сегодня в Швейцарии стартуют игры на выбывание. Предусматриваем интересное.

HC Frbourg-Gotteron (1) - EHC Biel (8)

Для HCFG этот сезон стал запоминающимся - хотя употребление этого слова меня смущает, почему - через пару предложений. Клуб отметил 75-летие. Клуб в третий раз в своей истории выиграл регулярный чемпионат (первый и второй разы - 1992 и 1994, Хомутов и Быков). Клуб потерял человека, который вернул "драконов" в короткий список фаворитов NLA: 3 февраля президент HCFG, Лоран Хаймоз (Laurent Haymoz) умер от сердечного приступа во время велопробега по Мальорке. Он занял пост президента клуба летом 2010 г. и организовал удивительно эффективную перестройку, которая принесла и спортивные, и финансовые результаты.

И в тот же самый день (чуть ли не в тот же самый час) случилось событие, которое станет главной проблемой HCFG в первом раунде плей-офф: лучший снайпер чемпионата 11/12, лучшей снайпер клуба в текущем году (19 голов в 32 играх), Жюльен Шпрунгер неудачно атаковал защитника HC Davos Патрика Шоммера и в итоге получил дисквалификацию длиной в 7 игр. Первые 5 Шпрунгер уже отсидел, ещё 2 придутся на начало серии с EHC Biel.  Проблема не только в игровой, но и в календарной длительности дисквалификации: Шпрунгер не играет уже месяц.

За исключением потери Шпрунгера, дела у победителя регулярки сейчас обстоят хорошо. У команды есть две равноценные тройки нападения, построенные вокруг Андрея Быкова и Кристиана Дюбе (показательно: два лучших бомбардира клуба играют в двух разных линиях). Так было и год назад, но год назад у "драконов" не было Жоэля Квятковски: канадец пришёл вместо домоседа Баринки и закрыл позицию атакующего защитника (14 голов: Квятковски поделил с Ильккой Хейккиненом (HC Lugano) титул самого забивного защитника лиги). Ну а Кристобаля Юэ успешно подменяет Бенджамин Конц (хотя его возможности в плей-офф по-прежнему вызывают сомнения, год назад в играх на выбывание Конц провалился).

Несмотря на всё это, я не думаю, что формально самая очевидная серия закончится быстро. HCFG делает ставку на позиционное нападание, и если соперник готов упорно, внимательно и аккуратно действовать в своей зоне, то у команды Ханса Коссмана возникают проблемы. Готов ли так действовать EHC Biel? Спрашиваете! Парни Кевина Шлэпфера только этим и занимаются.

В блестящую эпоху Тайлера Сегина EHC Biel с трудом держался вблизи 8 места. Казалось: завершится локаут, и всё. Ан нет! Сначала Кевин Шэпфер превратил в гениального снайпера 32-летнего канадца Райана МакМёрчи - приглашённый из NLB форвард набрал 10 (7+3) очков в 7 играх, и забивал, конечно же, с передач Джейкоба Микфликера. Однако за 3 игры до конца он новичок получил травму и... И команда Кевина Шлэпфера все равно выиграла все 3 матча. Более того: один из беднейших клубов NLA стал чемпионом февраля, выиграв 6 из 7 матчей (17 очков). Трижды вратарь команды, Рето Берра, не пропустил ни одного гола, ну а пиком финального ускорения стали 7:0 в матче против ZSC Lions. Второй год подряд Кевин Шлэпфер выводит свою скромную банду в плей-офф - при том, что стал тренером только в 2010 г. У Арно Дель Курто наконец-то появился наследник.

SC Bern (2) - HC Geneve-Servette (7)

А вот здесь, думается, вариантов нет. После декабрьского кризиса SCB не давал поводов сомневаться в своей мощи, а Антти Тёрмянен, с трудом избежавший отставки, продлил контракт. Правда, на самом финише регулярки команда потеряла сразу нескольких защитников, из-за чего на этой позиции приходилось играть Иво Рютеманну и Кристоффу Берчи. Тем не менее, потенциал атаки слишком велик, а 33-летний вратарь клуба Марко Бюрер проводит свой лучший сезон, по ходу которого он побил рекорд Кристобаля Юэ по игровому времени без пропущенных шайб. В сезоне 99/00 французу удалось продержаться 248 минут и 10 секунд, достижение Бюрера: 269:09. И существенная часть этого времени пришлась на локаут.

Что до клуба Криса Максорли, то он израсходовал свой потенциал ещё в декабре. Физически самая сильная команда лиги слишком зависела от нескольких креативщиков: Кевина Роми, Коди Алмонда, Горана Безины и Логана Кутюра. Кутюр уехал, Алмонд пропустил из-за травмы середину сезона и восстановиться толком не смог, Кевин Роми в одиночку не потянул. Ну а Безина недавно получил тяжёлую травму и до конца сезона уже не сыграет. В январе HCGS проиграл 7 матчей подряд, в феврале "орлы" пару раз показывали клюв и когти, но в целом - в целом шансов у них почти нет.

EV Zug (3) - HC Lugano (6)

Самая лютая, самая крутая, самая интересная серия. Два лучших бомбардира лиги - Линус Умарк и Глен Метрополит. Два самых канадских тренера лиги - Дуг Шедден и Лари Хьюрас. Две самых активных и агрессивных команды.

EVZ не удалось избежать озноба, болей и потливости, вызванных синдромом отмены локаута. Тем не менее, Дуг Шедден сумел собрать команду: место Бруннера занял 19-летний Лино Марчини, набравший 20 (11+9) очков в 15 матчах после локаута; Джош Холден, выполнявший черновую работу с сентября до начала января, вернулся на пост одного из лидеров клуба, ну а Линус Умарк доказал, что он не был всего лишь третьим в компании Бруннера и Зеттерберга: 24 (4+20) очков в 15 матчах, и в итоге Умарк стал лучшим бомбардиром NLA (48 матчей, 69 (17+52) очков). Как ни странно, но в этих 15 матчах EVZ набирал в среднем 1,87 очка за игру - против 1,80 во времена "Бруннера-Зеттерберга-Диаса".

Проблемой клубаостаётся нестабильная игра вратаря Юси Марканена в плей-офф. Не исключено, что в этот раз в играх на вылет получит шанс Сандро Цюркирхен: перед самым финишем регулярки EVZ подписал пятого легионера, ветерана Доменико Питтиса, выигравшего в прошлом году титул с ZSC. Это позволит Шеддену активнее варьировать состав, и, в частности, создать ударную связку Холден-Умарк, поручив Питтису водительство второй линии.

Источником радости клуба из Тичино по ходу регулярки были три новичка команды. 38-летний канадский центрфорвард Глен Метрополит, регулярный чемпионат 12/13 потратил на то, чтобы доказать – он всё ещё один из лучших, если не лучший хоккеист NLA. Он по-прежнему выигрывал почти все вбрасывания, забивал, отдавал, оборонялся. Он доминировал на площадке даже тогда, когда за HC Lugano играл Патрис Бержерон, забил больше всех голов (20), сделал больше всех передач (45), имеет лучший в команде показатель полезности (+15). Словом, Метрополит делал ровно то, чего от него ждали.

А вот Томас Рюфенахт был неожиданным. Три года он провёл всё в том же EVZ, три года он исполнял там роль силовика, чернорабочего, провокатора. Он играл вместе с Метрополитом, но набирал только 0,4 очка за игру – а вот в HCL этот показатель вырос вдвое. Лари Хьюрас заново открыл в Рюфенахте талант форварда, результативно играющего у чужих ворот – талант, который доселе 27-лентнему швейцарцу удалось реализовать только в NLB. Трудно сказать, почему этот талант не использовал Дуг Шедден, но факт остаётся фактом: в EVZ Рюфенахт возил арфу за  Бруннером, в HCL он играет на барабанах с Метрополитом.

Наконец, финский защитник Илькка Хейккинен – его позвали на роль «лишнего». И Хейкинен её сыграл успешно. Сильный и точный щелчок от синей справа – 10 голов в большинстве (лучший результат в команде, второй в лиге), как минимум столько же успешных подборов в исполнении упомянутых выше товарищей. Как мы уже заметили, забив 14 шайб, Хейкинен поделил звание лушчего защитника-снайпера с Жоэлем Квятковски, беда только в том, что после травмы, полученной в ноябре, финн играл хуже.

Вратари в HC Lugano так же не сильны, как в EVZ, что делает серию ещё более привлекательной. Ну и, конечно же, аромату придаёт то обстоятельство, что Метрополит и Рюфенахт прошлой весной ходили под началом Дуга Шеддена. Вполне вероятно, что в серии будет 7 игр, с полсотни голов, пяток матч-штрафов за драки. Кто победит, сказать невозможно.

ZSC Lions (4) - HC Davos (5)

Действующий чемпион летнюю закупочную кампанию провёл слабо. Жильбер Брюле покинул команду после 5 матчей, Мэтт Лэшофф оказался бесполезен как в атаке (10 (1+9) очков в 49 матчах), так и в обороне ("-5" - худший показатель в команде). Да ещё и Джефф Тамбелини, приглашённый год назад и бывший лидером команды в чемпионском сезоне,  ушёл в декабре по личным причинам.

Однако признать перестройку клуба полностью провальной нельзя - пришедший летом из Kloten Flyers Роман Вик провёл прекрасный сезон: 37 (15+22) очков в 42 матчах, повторение личного рекорда обр. 08/09. Вообще, "львы" стали самой швейцарской командой лиги, ибо к победам их вместе с Виком вели Тибо Моне, Андрес Амбюль и Маттиас Зегер - сплошь звёзды национальной команды. Техника, скорость, физическая мощь и относительная молодость - вот козыри ZSC.

Примерно те же козыри у HC Davos. Велика роль Рето фон Аркса и Петера Сикоры, людей немолодых, но лучшим бомбардиром клуба стал Дарио Бюрглер: 41 (22+19) очков в 49 матчах, личный рекорд. 25-летний нападающий в деле забивания голов напоминает Бруннера, вот только диспетчерских качеств ему не хватает. Вслед за этой тройкой идут 23-летний Дино Визер, 20-летний Грегори Хофманн, 23-летний Грегори Счьяронни.

В общем, не удивительно, что ZSC и HCD оказались в числе лидеров финишного, постлокаутного отрезка чемпионата (ZSC первый, HCD третий). Слишком много молодых или сравнительно молодых талантов в этих командах. Здесь будет быстрый, интересный и обратно труднопредсказуемый хоккей. Победитель в этой паре станет одним из главных претендентов на титул.