3 мин.

Германия: 15 голов в 5 играх

На ЧМ2010 немцы добились наибольшего успеха среди нетитульных команд. Однако успех этот показался отчасти случайным. Потому, что в играх с элитой Германия не добивалась слишком уж впечатляющих результатов. В четвертьфинал немцев, по большому счёту, прихватили датчане, дорогу в четвёрку расчистили швейцарцы. И те, и другие куда как краше провели свои игры с топовыми командами. Немцы же занялись производством сенсаций уже на нынешнем чемпионате.

Одним из главных факторов успеха Германии стала результативная игра в атаке. О ней и хочется сказать пару слов – после того, как посмотрим на картинку, итожащую голевые успехи немцев.

Цифры – номер игрока, забившего гол. Остальноё, кажется, понятно.

Плюсы. Большая часть голов выдаётся на гора из забоя, расположенного на пятачке. Как мы знаем, именно там предлагается искать счастье в современном хоккее, и немцы совету следуют. Заметим, что речь идёт не только о контрольных выстрелах, которые также именуют «добиваниями», но и о бросках в касание после паса на дальнюю штангу.

Вторым вариантом успешного развития атаки являются кистевые броски из центра зоны нападения. Вообще, можно отметить, что успешный щелчок всего один – вероятно, Крупп, хорошо знакомый с возможностями своих игроков, дал установку предпочитать точность броска силе.

Любопытно, что больше всего забивают игроки третьей пятёрки. Три гола на счету Шютца (№55), дважды забивал натурализованный канадец Трипп (№21), и по шайбе забросили защитники третьей пары Хордлер (№48) и Лаваллье (№27). Итого – почти половина, 7 из 15. Самые результативные игроки команды (не на ЧМ2011, а в целом), Вольф (№16) и Хоспельт (№18), пока попадали в судейские протоколы однажды. Если они, наконец, займутся тем, чего от них всегда ждут – немецкая атака станет гораздо продуктивнее.

Минусы. Все или почти все шайбы немцами забиты в быстрых атаках. Главным аргументом сборной Германии остаётся скорость – даже с пятачка немцы чаще забивают не за счёт умелого бурения чужой защиты корпусом, а за счёт более раннего прибытия на позицию. Ещё в большей степени это относится к броскам из центра зоны. В позиционном же нападении, когда соперник успел грамотно окопаться, сборная Германии действует слабо, единственный гол в большинстве – лучшее тому доказательство (тем более, что и этот гол был забит в быстрой атаке). Игроков, способных решить позиционную головоломку за счёт обводки или нестандартного паса, у немцев нет (и в целом мы сейчас видим хорошую работу Уве Круппа, но не результат системного успеха хоккея Германии).

Что всё это значит с точки зрения турнирных перспектив? Вопрос о том, хватит ли Германии сил, остаётся ключевым. И решается он, похоже, не в пользу немцев. После ураганных пяти периодов на старте чемпионата немцы стали периодически сдавать, чуть не упустив победу над словаками, разбазарив преимущество в игре с финнами. Кажется, Крупп просто раньше других подвёл своих игроков к оптимальной форме. Такие фокусы приносят плоды на первой неделе чемпионата мира, однако в четвертьфинале оборачиваются большими неприятностями.

Кроме того, ставка на быстрые атаки после отбора шайбы в своей или средней зоне, по понятным причинам, хорошо работает против команд, желающих много атаковать. Те же, кто предпочитает осторожничать, дают Германии меньше шансов – игры со Словенией и Данией это вполне подтвердили. Встреча в четвертьфинале с Норвегией (не самая вероятная, но возможная) выглядит желанной на бумаге – однако в действительности может окончиться не лучше, чем игра со шведами или канадцами. 

NB. Официальная статистика скажет, что сборная Германии забила 16 шайб, а защитник Хордлер - 2. Неучтённая мной шайба - победный буллит в игре со Словенией. Причины "неучёта", думаю, очевидны.