15 мин.

Биксант Лизаразю: «Я был одним из первых современных латералей»

Чемпион Мира в составе сборной Франции, а ныне журналист телеканала TF1 Биксант Лизаразю рассказывает о своей молодости, первых шагах в профессиональной карьере, Баскских землях и о своих занятиях по завершении игровой карьеры.

Биксант Лизаразю

Несколько писем, серия звонков, отмена встречи за несколько дней до назначенной даты... Наконец две-три недели спустя она все же состоялась. Даже сегодня в повседневной жизни, как и раньше на поле, нужно быть в форме и проявить настойчивость, чтобы угнаться за Биксантом Лизаразю. Ну разве скажешь, что он ушел на пенсию? В свои 47 лет бывший чемпион Германии, Европы, Мира (список можно продолжать) все так же неудержим и продолжает ездить по миру. Он делает это и для собственного удовольствия, принимая участие в тысячах спортивных проектов, представляющих для него интерес, и потому что работает журналистом на телеканале TF1. Наконец у него появилось свободное время, и он вновь становится неутомимым, когда речь заходит о воспоминаниях: молодость, начало карьеры и, конечно, Баскские земли.

Он стал первым баском неиспанского происхождения в составе "Атлетика". Однако у него остались болезненные воспоминания о своем пребывании в этом клубе в сезоне 1996/97 из-за тяжелой травмы, полученной им за несколько месяцев до перехода. Тем не менее он все еще испытывает привязанность к родным землям. В 1996 году он сменил имя в своем паспорте на "Биксант" (при рождении он был записан под французским именем Венсан), как того хотели родители. Своим детям он также дал баскские имена: его сына зовут Чимиста (в переводе с баскского означает "молния"), а дочь - Ухаина ("волна"). А по завершении игровой карьеры он вернулся на родины.

- Как вы полюбили спорт?

- Очень просто. Мне он всегда приносил удовольствие. Не помню точно, когда я начал им заниматься. Сначала я играл в пелоту [национальная баскская игра в мяч], в теннис и футбол, тогда мне было шесть или семь лет. Помню, маме приходилось особенно тяжело, потому что каждую неделю она отводила меня на тренировки, иногда два раза в неделю. К тому же были еще футбольные матчи, а в выходные проходили соревнования по теннису. Довольно насыщенная программа.

- Ваш брат Пейо занимается серфингом. Можно ли назвать спорт отличительной чертой всей вашей семьи?

- Да, так я провел все свое детство до 13 лет. Мои родители очень любили спорт: отец играл в регби, занимался плаванием, серфингом. Мама играла в теннис, так что да, спорт - это у нас семейное, а мой брат такой же, как и я. Летом серфинг, парусный спорт, пляжные соревнования по прыжкам в высоту, в длину, по бегу. Зимой лыжи: с трех лет мы ежегодно ездили на Пиренеи. Я очень полюбил горы и море.

- Такой вид спорта, как серфинг, требует самоотдачи. А какую роль это качество играет в профессиональной спортивной карьере?

- Есть жесткие, тяжелые виды спорта, требующие огромной самоотдачи. Я бы сказал, что серфинг - это скорее развлечение. В начале приходится тяжело, тебя подбрасывают волны и ты проводишь больше времени под водой, чем на ней. Есть даже нечто вроде критериев: нужно быть атлетичным, устойчивым к океану, много трудиться. Но как только ты прошел через это, серфинг становится развлечением. Все подобные виды спорта скорее развлекательные. Я также много занимаюсь велоспортом, и как по мне, виды спорта, требующие выносливости, намного тяжелее остальных.

- Должно быть, с таким отношением к природе было трудно покидать родные земли?

- Я получил образование также на юго-западе страны, в Бордо, так что особых проблем не возникло. Конечно, я сосредоточился на спорте, а когда занимаешься любым видом спорта на высшем уровне, то обязан уделять ему все свое время. Но во время отпуска, зимой и летом, я всегда с удовольствием занимался серфингом, катался на лыжах, несмотря на все запреты.

- Не могли устоять?

- Да, это был словно глоток свежего воздуха. Первые два года в "Бордо" выдались тяжелыми, я покинул родной дом, уступал в физической подготовке остальным, так что не был среди лучших. Поэтому вместе с родителями я поехал в Альпы покататься на лыжах, отдохнуть, чтобы вернуться с новыми силами. Спорт всегда помогал мне отвлечься, набраться сил, возвращал меня на верный путь в те моменты, когда мне не хватало энергии.

- И все же тяжело покидать родной дом в 14 лет...

- Моя история - это история парня, которому говорили: "Ты недостаточно взрослый, недостаточно сильный, ты никогда не станешь профессионалом". Так говорили тренеры, когда мне было 16. Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, как они могли быть настолько в этом уверены. В 16 лет игрок еще не сформирован, очень много моментов, связанных с психологией, проявляются лишь после 18. Меня это раздражало.

- Наверно, этого они и  добивались.

- Тот тренер не был знаком  с такими тонкостями  психологии, так что вряд  ли. Он был уверен и  ошибся. А я навсегда  запомнил эту фразу.

- Вы говорите, что в вас  не верили, но, что  удивительно, вы рано  начали  профессиональную  карьеру. Значит, вам все  же доверяли.

- Я рассказывал о том времени, когда мне было 13, и это продолжалось до 16 лет. В 17 я провел убедительный сезон, мой первый сезон в молодежной команде. Тогда было три дивизиона, и я начинал с низов. Затем последовал первый региональный дивизион, за ним третий дивизион, после чего я уже тренировался с первой командой. Как я достиг всего этого за год? Трудно объяснить... Я могу сказать лишь то, что двое человек сыграли важную роль: Пьерро Лаба, один из тренеров, и Анте Младинич, также из тренерского штаба, он работал над игрой в пас. Меня хотели отправить в "По", но я им оказался не нужен, и мне дали возможность в первой команде. Это должно стать уроком для всех тренеров: нельзя делать выводы об игроке, пока он окончательно не сформирован.

- Говорят, в 1988 вы начинали в качестве игрока атаки...

- Это правда, тогда у "Бордо" был тяжелый период, и под руководством Эме Жаке я начинал в качестве форварда. Его сменил Дидье Куэку, который объяснил мне, что я могу играть слева в защите и использовать при этом свои атакующие навыки. Он считал эту роль подходящей для меня.

- Вы были разочарованы?

- Нет, ведь я так хотел играть в первой команде. Думаю, если б мне предложили стать вратарем, то я бы согласился! (смеется). Я смирился, сказал себе, что самое важное - это возможность играть. В конечном счете я стал одним из первых современных латералей, которые активно поддерживают атаки, хотя до этого у них были в основном оборонительные функции. Я рад, что мне удалось освоить образ мышления защитника, потому что мне это помогает в жизни. В нападающих есть что-то более... более...

- Беспорядочное?

- Да, хаотичное, то, что больше напоминает искусство. Нападающие развивают технику, голевое чутье... Здорово быть нападающим, но позиция защитника развивает коллективное, тактическое мышление, боевой дух, решительность - а это те качества, которые необходимы в повседневной жизни. Впрочем, мне это совсем не мешало, если говорить о более авантюрном аспекте игры на моей позиции.

- Вам потребовалось время на осознание того что вы все-таки защитник?

- Все пошло как надо с самого начала! Были проблемы у команды [из-за бюджетного дефицита в 45 млн франков клуб был сослан в Лигу 2]. Тогда все было готово к тому, чтобы моя карьера по-настоящему началась.

- Однако несмотря на  понижение в классе, вы  остались.

- У меня были предложения  от других клубов, и я  обсудил их с тренерским  штабом и руководством. В  результате я, как и многие  другие, к примеру, Кристоф  Дюгарри, решил остаться.  Вернуть клуб в высшую  лигу было настоящим  вызовом. Тяжелый выдался  год. Было запоминающееся  противостояние со  "Страсбургом" Франка  Лебефа, особенно с ним самим. Мы довольно часто общаемся и со смехом вспоминаем те времена. В итоге нам сходу удалось вернуться в высший дивизион. Между мной и клубом образовалась связь. Звание победителя второго дивизиона для меня ничуть не менее важно, чем остальные 22 или 23 турнира, в которых я затем побеждал в течение своей карьеры.

- 1992 год стал началом нового цикла. Клуб вернулся в высший дивизион, и тогда же в команду пришел Зидан...

- Да, у меня были очень крепкие отношения с Зизу и Дюгарри, когда я играл в "Бордо". Мне также запомнился Йеспер Ольсен, который играл в клубе еще до понижения в классе. Это было невероятно. Он играл слева в полузащите, а я слева в защите, но тогда мы и сами толком не знали, кто из нас защитник, а кто полузащитник. У меня сложились замечательные отношения с этим игроком, который несомненно был крайним полузащитником. Прекрасная была эпоха, которая подошла к концу в 1996, когда в финале Кубка УЕФА мы проиграли "Баварии".

- В чем причины провала команды в чемпионате того сезона (16-е место)? Ведь вы блистали в матчах Кубка УЕФА.

- Нам не хватало ни сил ни игроков, чтобы удачно выступить в обоих турнирах, тяжело было играть каждые три дня и справиться со столь большой эмоциональной нагрузкой. Сами того не желая, мы забросили чемпионат. К тому же в начале сезона мы участвовали в Кубке Интертото, так что путь был длинный. Не говоря уже о том, что тогда все очень любили развлечься, вели образ жизни на юго-западный манер (смеется). В Кубке УЕФА мы чувствовали себя непобедимыми.

- Даже после 0-2 от "Милана"?

- Как сказать... Но ответный матч был невероятным. Это был четвертьфинал, хотя больше он напоминал финальный матч. Даже сейчас у меня такое впечатление, что в тот день мы выиграли Кубок УЕФА. "Милан" преподал нам урок в первой встрече, они играли очень легко, а в ответной игре в первом тайме мы полностью взяли игру под контроль, чтобы сходу вернуть их с небес на землю. Мы очень хорошо подготовились. Все было очень просто, потому что нас уже списали со счетов. В день матча тренер Гернот Рор четко поставил задачу: нужно забить в первые полчаса, и на 15-й минуте нападающий нашей команды Дидье Толо открыл счет. Я прекрасно помню всю комбинацию: пас Рихарда Витсге на 250 метров... Да-да, 250! (смеется). Он находился справа, где его вообще не должно было быть. Мяч оказался между мной и Пануччи, и я знал, что он мог перехватить его. Но я оказался первым, прокинул его вперед, сделал передачу в центр штрафной, и Дидье Толо забил. Это было начало.

- Это ваше лучшее воспоминание о карьере игрока?

- Я никогда не видел такой атмосферы на стадионе. Разве что только на матче "Бордо" - "Ювентус" [полуфинал Кубка Чемпионов 1985], который я смотрел с трибун. Еще до начала матча слезы на глаза наворачивались. Когда я увидел все это, то занервничал: слишком много эмоций не всегда к добру. Все были словно в трансе, и это состояние передалось игрокам. И мы победили. Бывают такие матчи, их просто невозможно объяснить. Это был один из самых волшебных матчей, в которых мне посчастливилось сыграть. Было столько эмоций, а мы были настоящей дружной командой: я, Зидан, Дюгарри...

- Тяжело было проиграть первый финал в карьере...

- Я играл на всех самых крупных турниразх и побеждал в них, так что мне не на что жаловаться. Но если и были в моей карьере разочарования, то это определенно поражение в том финале, потому что я хотел победить для своего клуба. Я провел в "Бордо" 12 лет, побеждал во втором дивизионе и хотел завоевать еще один трофей. Говорят, помнят только победителей, но та команда вошла в историю "жирондинцев". Притом что для меня карьера в "Бордо" закончилась травмой: на 30 минуте Костадинов въехал мне шипами в колено и оставил шрам. Я в тот момент первым успел к мячу... Если бы можно было все вернуть, то я бы отреагировал совсем не по-джентльменски (смеется). Это был мой последний матч за "Бордо".

- После того сезона Зидан ушел в "Юве", а Дюгарри в "Милан". Вы перешли в "Атлетик" - не тот клуб, о переходе в который обычно мечтают футболисты. Почему вы выбрали именно эту команду?

- У "Атлетика" хорошая команда, это хороший клуб. Я родился неподалеку от того региона и всегда следил за матчами Ла Лиги. В молодости я ездил в Сан-Себастьян, потому что мой отец был одним из членов местного клуба. Я смотрел матчи Кубка УЕФА, когда в "Сосьедаде" были лучшие времена, времена таких игроков, как Луис Арконада и Роберто Лопес Уфарте. Переход именно в испанский чемпионат казался мне логичным выбором. Всего 100 километров до дома. Мной интересовалась "Бавария", я вел переговоры с вице-президентом "Арсенала" Дэвидом Дейном. Затем среди вариантов остались "Арсенал" и "Атлетик", и я выбрал испанский клуб.

- В Испании часто упоминают о "l’orgullo vasco", гордости басков. Это как-то повлияло на ваше решение?

- Мне было любопытно. Я родился неподалеку от Испании и внимательно следил за испанским чемпионатом. Я перешел в "Атлетик", потому что хотел познакомиться с культурой этого особенного клуба, где играют только баски. Но прежде всего был спортивный интерес.

- Вы часто надевали баскский флаг после побед с "Бордо" и нарукавную повязку с его цветами, когда были капитаном команды...

- Для меня Баскские земли - это не пустой звук. Это особый регион, и после того, как я завершил карьеру, я вернулся туда. Я из баскской семьи, это у меня в крови.

- И все же о периоде  карьеры в Бильбао у вас  остались не лучшие  воспоминания...

- У меня не сложилось в  "Атлетике" из-за грыжи,  которую я не сумел  залечить. Проблемы  начались еще за год до  перехода. В начале сезона  я играл через боль, думал,  что скоро все пройдет, но  не прошло. Я ослаб и  физически, и ментально.  Впервые я столкнулся с  травмой и не знал, что  делать. Было трудно. Я  перенес операцию и выбыл на полсезона. В какой-то момент я решил, что нужно что-то менять, нужно уйти.

- Вы считате год в Бильбао провальным?

- Нет, я был травмирован, мне не повезло... Я решил уйти, потому что мне нужно было новое испытание. Я перешел в "Баварию", где провел восемь с половиной лет. Переход в "Баварию" стал лучшим решением в моей карьере, потому что я поиграл на высшем уровне, выиграл все возможные титулы. Это были лучшие времена. Невозможно предвидеть абсолютно все. В Бильбао я плохо чувствовал себя физически и ментально. Я был готов всего на 60-70 процентов и не мог показать все, на что способен. Это не шло мне на пользу. Я не видел другого выхода, кроме как покинуть команду. И оказался прав.

- Каково было в столь непривычной обставноке? Вы покинули земли, к которым испытываете привязанность, оказались от них на далеком расстоянии...

- На определенном этапе нужно понимать, чего ты хочешь. Игрок высокого уровня хочет прогрессировать, жить любимым делом, и иногда приходится уезжать далеко от родного дома. "Бавария" предложила мне возможность развиваться в одном из трех-четырех лучших клубов в мире. Нужно уметь различать футбольные амбиции и желание остаться дома. Сегодня во Франции есть ПСЖ, большой клуб, где могут играть лучшие французские игроки, но в мое время чтобы поиграть на высшем уровне, нужно было уезжать за границу. В "Баварию", "Реал", "Юнайтед", "Юве" или "Милан". Если у тебя была такая возможность, ее нельзя было упускать.

- Зидан и Дешам, ваши партнеры по клубу и сборной, стали тренерами. Вы сделали иной выбор...

- С 12 лет, в академии "Бордо", до конца своей карьеры, когда мне было 36, я целыми днями думал о футболе: я жил футболом на все 3000 процентов. Затем мне нужно было расслабиться, найти что-то новое. Я решил начать все с чистого листа. Я отлично знал все особенности своей работы. Я видел, какая огромная ответственность лежит на плечах тренера: нужно выкладываться не меньше, чем в качестве игрока, и это было не то, что мне нужно. Я не хотел покидать футбол насовсем и решил посмотреть на него с другой стороны. И вот уже десять лет я все еще в футболе и смотрю на него с другой стороны.

- Чем конкретно вы занимаетесь?

- Экспериментирую! Я плыву по течению. Таков мой характер, мне никогда не хватает какого-либо одного занятия. Я работаю на радио, на телевидении, пишу для газет и вместе с тем открываю все новые горизонты! Катание на лыжах в горах в Шамони-Мон-Блан вместе с двухкратным чемпионом по фрирайду Орельеном Дюкро, серфинг в Полинезии с Райманой ван Бастолаером, одним из лучших в этом виде спорта, победа в соревнованиях по джиу-джитсу... моя новая жизнь удивительна! Прежде всего я люблю спорт, это увлекательно. Мне нравится соревноваться, экспериментировать, бросать себе новые вызовы. Работа в СМИ позволяет мне оставаться в футболе и в то же время у меня есть возможность поучаствовать в новых спортивных приключениях.

- Что вам нравится больше, если говорить о футболе: работа на радио, на телевидении или писательская деятельность?

- Не могу выделить что-то одно. Я всегда стараюсь избегать рутины, так как не переношу ее. Поэтому мне нравятся постоянные перемены, я получил удовольствие от работы на чемпионате Европы, где я комментировал матчи каждые два-три дня. Но мне нравится и участвовать в передачах на радио: например, в недавнем выпуске у нас была тема СМИ. Мне нравится и писать, например, что-то в духе "Любит ли Погба просто играть?". Я люблю снимать документальные фильмы, даже не о футболе, в них я рассказываю различные истории. Я бы хотел снимать их почаще, но это занимает много времени. Пока я снял четыре, надеюсь, мне удастся сделать еще...

- И последний вопрос: если бы сегодня вам предложили были комментировать матч, в котором вы принимали участие, какой из них вы бы выбрали?

- Это было бы довольно трудно! Не знаю, смог ли бы я справиться с этой задачей. Возможно, финал чемпионата Мира - 1998 или тот самый "Бордо" - "Милан". Или, может быть, финал Лиги Чемпионов на "Сан-Сиро" между "Баварией" и "Валенсией". За два года до него "Бавария" при невероятном стечении обстоятельств проиграла "Юнайтед", мы обязаны были побеждать и выиграли в серии пенальти. Потрясающий был матч!

Реми Бело, CDF

Семь главных тактических тенденций АПЛ в 2016 году