21 апреля 08:52
18 мне уже
18 мне уже

Блог Владислава Воронина

Теги Премьер-лига Россия ЦСКА Александр Головин сборная России

Он вывел ЦСКА в финал

Александр Головин забил 2 гола в полуфинале кубковой игры ЦСКА – «Краснодар».

«Две игры за сборную – два мяча. Это сумасшедшая статистика – можно заканчивать в сборной», – пошутил после товарищеского матча с Литвой (3:0) Леонид Слуцкий. Речь шла о 19-летнем полузащитнике ЦСКА Александре Головине, который действительно удивляет: два раза выходил в сборной на замену (с Беларусью в июне 2015-го и сейчас), оба раза забивал. 

Головин родился в городе Калтан Кемеровской области – как говорит футболист, все местные жители могли бы поместиться на «Арене Химки». У всех исключительно выматывающая работа на заводах, в угольных шахтах, на Южно-Кузбасской ГРЭС. Но футбольный выбор Головина был удивительным даже не из-за внешних условий. В родном Калтане – только один старенький стадион, да и тот без трибун. Других больших полей в городе просто нет.

Инфраструктурная беда вынуждала часто играть в мини-футбол. «Эта практика пригодилась. Такой формат игры научил хорошему дриблингу, устойчивости, умению принимать на поле решения в доли секунды», – рассуждал Головин в интервью газете «Кузбасс».

Из Калтана Головина сначала вытащил новокузнецкий «Металлург-Кузбасс». На тренировки можно было ездить на электричке, но часто его возил отец. Около часа на машине туда, занятие, столько же обратно. Папа был невероятно терпелив.

Отец Головина – экспедитор, мама – бухгалтер, сейчас они вместе держат в родном городе продовольственный магазин. «Мы с родителями и младшим братом часто ездили отдыхать на Алтай — путешествовали вдоль известных рек. Ужин у костра, ночевка в палатке — так проходили наши недельные прогулки по Оби, Чемалу, Ише, Майме и другим рекам. Мой отец – страстный рыбак, охотник, поэтому для нашей семьи вылазки на природу – обычное дело», – отмечал Головин в интервью предматчевой программке ЦСКА два года назад.

В 2010-м Головин попал в училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком: всю неделю жил в интернате и только на выходные приезжал домой. Сначала мучила тоска по родным, однажды он даже просил маму забрать его назад в Калтан. Да и в игре получалось не все: из-за непопадания в основу приходилось индивидуально разрабатывать технику и дополнительно бить по воротам.

Отмучившись вот так на скамейке около сезона, в 2012-м он застолбил за собой статус звезды – 22 матча в чемпионате Кузбасса, 6 голов, 6 ассистов, приз за прогресс года. Но главное – вызов в сборную Сибири на турнир в Крымск. После него позвали в юношескую сборную и позвонили из ЦСКА.

«Его высмотрел один скаут, потом, чтобы уговорить перейти в клуб, директор академии и еще один человек летали к нему. Но его уровень, несмотря на то что он был достаточно юным, был понятен. Просто не все в него верили, а в ЦСКА поверили. Но такого, чтобы его никто не знал и не видел, не было. Он чуть ли не через турнир получал приз лучшего футболиста по своему возрасту», – рассказывал спортивный директор ЦСКА Олег Яровинский еженедельнику «Футбол».

Головин мог переехать в Москву намного раньше, но просмотр оказался неудачным. «В одиннадцать лет меня отправили на просмотр в «Спартак», но в Москве сказали, что не видят таланта, что футболиста из меня не выйдет. Тому факту, что красно-белые отказались от меня, я очень обрадовался: во-первых, с детства симпатизировал ЦСКА, во-вторых, не хотел никуда уезжать из родной Сибири», – отметил Головин в интервью программке ЦСКА.

В феврале 2015-го Головин уточнил, что его любимая позиция – «в центре, только чуть повыше, хотя и опорная зона не чужая, я в ней играл в школе и в Юношеской Лиге чемпионов». Больше всего, по словам Головина, ему в клубе и сборной помогает и подсказывает конкурент Роман Широков.

Когда Александр в прошлом июне забил в дебютном матче за основную сборную, в Ленинске-Кузнецком для него заказали торт в виде футбольного поля с воротами. Сам полузащитник провел тренировку с младшими футболистами. «Приезжая даже на два-три дня в УОР, парень не пропускает ни одной тренировки нашей команды. Потому что помнит о своих истоках», – сказал тренер Сергей Васютин.

«Квартиру в Москве стал снимать совсем недавно, меньше полугода назад, – признался Головин в феврале «Спорт-Экспрессу». – А до этого так и жили в интернате – Чернов, Макаров, я. В сборную меня вызвали еще из интерната».

Кстати, после вызова в сборную родителям Головина выписали денежную премию. Рассказав об этом, Александр добавил: «Представляете? Ха-ха».

9 апреля Головин забил первый гол за карьеру в ЦСКА. Это случилось в матче премьер-лиги с «Мордовией», который закончился со счетом 7:1 в пользу команды Слуцкого.

Сегодня Александр забил еще дважды – в кубковой игре против «Краснодара», причем первый гол получился очень красивым. Роман Широков на поле вообще не появился.

«Головин очень хорошо проводил до этого все игры. Конечно, просматривали матчи ЦСКА и делали определенные выводы. Он хорошо выглядел, забил два прекрасных гола, особенно первый. Тут и наша ошибка. Еще не смотрел конкретно голы, но прекрасные были удары. Трудно было играть вратарю во всех голах», – сказал после матча Олег Кононов.

«Головин пока только учится играть в футбол, ничего особенного он еще не сделал. Он – наш воспитанник, пускай играет, растет. Надеемся, что он превратится в игрока, который будет играть в основном составе на стабильно высоком уровне. Главный тренер сделал на него ставку и угадал. Конечно, это порадовало всех наших болельщиков», – сдержанно похвалил игрока Евгений Гинер.

«С начала возобновления чемпионата Александр является игроком стартовой обоймы ЦСКА. Что касается сборной, то все решится тогда, когда будет объявлен состав команды на Евро-2016», – это Леонид Слуцкий.

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev; Gettyimages.ru/Epsilon

РЕЙТИНГ +689
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

22 июля 10:10
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

21 июля 18:15
«Мог играть только после работы в ресторане». Кто теперь тренирует Испанию

19 июля 11:30
Если Россию отстранят от Олимпиады, это ничего не изменит

14 июля 14:20
«Выборы президента – на втором месте, главное – сборная». Кто еще сделал Исландию такой крутой

2 июня 09:00
Кокорин – лучший и другие итоги поражения от Чехии

31 мая 14:07
В кого теперь будет верить «Локомотив»

30 мая 07:45
Стадион «Зенита» опять дорожает. Что творится?

23 мая 17:10
Как России играть без Дзагоева на Евро-2016?

21 мая 16:50
Как Россия будет играть на Евро-2016?

14 мая 10:30
«Некоторые допинговые вещи я пробовал на себе». Кто мочит Россию

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 44

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 360

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 73

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 203