19 марта 08:50
18 мне уже
18 мне уже

Блог Владислава Воронина

Теги Рома Даниэле де Росси сборная Италии серия А Италия ЧМ-2006

Поступок недели. Де Росси положил золото ЧМ-2006 в гроб экс-сотрудника сборной

Владислав Воронин – об очень трогательной истории из Италии.

В среду Рим только просыпался, когда Даниэле Де Росси уже пахал на тренировке. На базе «Ромы» он был один. В тот день во Флоренции хоронили его старшего товарища – 92-летнего экс-администратора сборной Италии Пьетро Ломбарди, и пропустить эти похороны Де Росси не мог. После занятия он быстро принял душ, закинул вещи в сумку и уехал.

Ломбарди был не просто сотрудником сборной – во время чемпионата мира-2006 он стал для него чуть ли не лучшим другом. Когда Даниэле получил глупую красную карточку и 4-матчевую дисквалификацию за удар американца Брайана Макбрайда локтем, вокруг стоял дикий шум, но администратор оставался рядом и помогал не сойти с ума. Например, травил ободряющие байки из молодости или рассказывал о сложностях войны, которые закалили характер. Благодаря этой психологической помощи Де Росси не расклеился и вышел на финал против Франции, где даже забил в послематчевой серии пенальти.

Золотую медаль, полученную тем берлинским вечером, Де Росси в среду захватил во Флоренцию. Администраторы не получают награды чемпионатов мира, и Даниэле всегда считал это несправедливым, ведь они такие же члены команды, как и игроки.

Попрощавшись со своим мудрым приятелем, он достал медаль из кармана и положил ее в гроб. Самую важную и престижную медаль в карьере.

Многие наверняка даже не слышали, кто такой Пьетро Ломбарди. Это неудивительно: он никогда не был публичным героем и вообще пришел в сборную Италии с улицы.

У Пьетро не было знакомых в футболе, он никогда толком не играл – просто работал в полиции Флоренции, болел за «Фиорентину» и иногда заглядывал на стадион. Все совершенно случайно закрутилось в восьмидесятых, когда полицейское начальство включило Ломбарди в пул охранников знаменитой базы в Коверчано, где сборная Италии живет и тренируется перед большинством матчей.

Сначала он скромно стоял на посту: следил, чтобы на территорию не проникали посторонние и не было лишнего шума. Потом его начали узнавать игроки. Они подходили, здоровались, даже болтали о чем-то легком и несущественном. Пьетро был футболистам как приятель и вскоре стал помогать им со всякими организационными мелочами.

В начале девяностых сборную Италии принял Арриго Сакки, и Ломбарди неожиданно позвали в административный штаб. От него требовалось следить за складом экипировки и тренировочного инвентаря в Коверчано, заказывать товары, которые могли потребоваться во время сборов.

Ломбарди сразу стал в команде своим. К нему перестали обращаться по имени и по-доброму называли Spazzolino – «Зубная щетка». Звучит странно, но дело в том, что Пьетро очень трепетно относился к работе и начищал бутсы буквально до блеска, даже если никто об этом не просил. В Италии так больше никто не умел.

К ЧМ-2006 Ломбарди было уже за восемьдесят. Основную оперативную работу брали на себя более молодые и шустрые коллеги, а Пьетро достался статус мудреца. Он много беседовал с игроками.

«Мне хорошо рядом с молодыми футболистами, благодаря им я и сам чувствую себя моложе, – рассказывал Ломбарди в одном из немногочисленных интервью в 2010-м. – Я для всех игроков немного как дедушка, и мне, конечно, нравится такая работа. Победа на ЧМ-2006 – это вообще самая большая радость в моей жизни. Там моя работа заключалась в том, чтобы проверять, вовремя ли игроки легли спать».

Судя по поступку Де Росси, Ломбарди был великим дедушкой.

P.S. Франческо Тотти: «Пьетро Ломбарди – прекрасный человек, к которому я испытывал огромную симпатию. Его уважали, им восхищались все игроки сборной. Он уникален, я буду очень скучать. Зубная щетка, вы навсегда в моем сердце».

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO (1); REUTERS/Alessandro Bianchi (2)

РЕЙТИНГ +1956

Свежие записи в блоге

27 июля 13:11
Стадион в Питере перестают строить. Что за ад?

24 июля 07:45
«Кокора сказал, что такое дешевое шампанское не пьет». «Зенит» троллит Кокорина

22 июля 10:10
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

21 июля 18:15
«Мог играть только после работы в ресторане». Кто теперь тренирует Испанию

19 июля 11:30
Если Россию отстранят от Олимпиады, это ничего не изменит

14 июля 14:20
«Выборы президента – на втором месте, главное – сборная». Кто еще сделал Исландию такой крутой

2 июня 09:00
Кокорин – лучший и другие итоги поражения от Чехии

31 мая 14:07
В кого теперь будет верить «Локомотив»

30 мая 07:45
Стадион «Зенита» опять дорожает. Что творится?

23 мая 17:10
Как России играть без Дзагоева на Евро-2016?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они делали вид, что платили, а я – что играл». Самый беззаботный футболист

Денис Романцов – о главном бразильском шуте. | 96

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 116

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 206

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 556