9 марта 08:50
18 мне уже
18 мне уже

Блог Владислава Воронина

Теги Мария Шарапова допинг WTA

«Мельдоний не поможет бегать быстрее и дольше». Какой допинг нашли у Шараповой?

Владислав Воронин поговорил с создателем препарата, который 10 лет принимала лучшая теннисистка России.

Препарат, который обнаружили в допинг-пробе Марии Шараповой, легко можно купить в обычной российской аптеке. Упаковка с 40 капсулами стоит около 270 рублей.

Дело в том, что милдронат разрабатывали не в секретной лаборатории для военных или спортсменов. В 1975 году его создал профессор Ивар Калвиньш, сейчас он возглавляет департамент медицинской химии Латвийского института органического синтеза (Рига).

Сначала милдронат заказало Минобороны, потом Минздрав допустил препарат к медицинскому применению. К 2013 году Латвия продавала его на 70 миллионов евро в год – это порядка 0,7% от общего объема экспорта.

В спорте милдронат (или мельдоний) чаще всего используют именно в России. В прошлом году, когда препарат еще не был запрещен, его обнаружили в 17% допинг-проб российских спортсменов. Среди атлетов из других стран процент почти в 8 раз ниже – 2,2%.


Инфографика – Sports Integrity SII

Я связался с создателем милдроната сегодня утром, в 10 с небольшим по рижскому времени. «Пока говорю по-русски», – сразу отметил профессор.

– Как вы создали препарат?

– Я просто интересовался, что в организме человека истощается при длительном стрессе. Нашел вещество, ресурсы биосинтеза которого истощаются – это гамма-бутиробетаин. В молекуле гамма-бутиробетаина один углерод заменил на один азот, чтобы он не разлагался и был полезен как переносчик сигнала от центральной нервной системы к рефлекторным клеткам в периферии. Вот и все. Это и есть мельдоний.

– Как относитесь к тому, что ваш препарат запрещен с 1 января?

– Отрицательно. Потому как если мы запретим спортсменам заботиться о здоровье, то это нарушение человеческих прав. Никто сегодня при помощи двойных слепых рандомизированных клинических исследований не показал, что в результате применения мельдоний улучшается физическая форма, повышается выносливость, увеличивается сила и так далее. Таких работ нет, так что это недоказанные утверждения, что мельдоний улучшает способности или – есть хорошее английское слово – performance спортсмена.

– Что же он тогда делает?

– Во время тренировок спортсмены нередко работают на пределе или близко к предельным возможностям. Если делать это на фоне приема мельдония, сердце спортсмена защищено от появления небезопасной ишемии или недостатка кислорода – после чего начинают гибнуть клетки. Но это отнюдь не означает, что спортсмен из-за препарата может сделать что-то больше и лучше, чем другие. Мельдоний просто защищает от губительных последствий работы на пределе возможностей.

Вот у нас мэр Риги Нил Ушаков решил, что сможет пробежать большие дистанции на традиционном забеге два дня подряд. И что в итоге? Чуть не погиб. Делал бы на фоне мельдония – скорее всего, таких проблем бы не было.

– Тем не менее Всемирное антидопинговое агентство запретило препарат. Считается, что он помогает адаптироваться к нагрузкам, повышает выносливость.

– Когда вы кушаете правильную питательную пищу, вы тоже адаптируетесь к увеличенным нагрузкам, потому что у вас больше энергетических возможностей. Есть целый список препаратов, действие которых доказано – при тех же стероидах будут лучше развиваться мышцы, на фоне допинга вы можете показать более высокий результат, чем без него. Но это не относится к мельдонию: если его применять во время соревнований, он, скорее всего, даст обратный эффект.

– Почему?

– Да, спортсмен будет предохранен от вредного воздействия ишемии, у него не будет инфаркта или инсульта, но бегать дольше или быстрее он не сможет. Энергия производится из тех субстратов, которые для этого используются – это либо жиры, либо глюкоза. Мельдоний притормаживает окисление жирных кислот, а это означает, что на каждый грамм принесенного субстрата используется меньше жиров. С каждого грамма получается более чем в два раза меньше энергии, а крови ведь больше не поступает. Как вы можете сжечь то, чего нет?

– Но ведь спортсмены активно применяли ваш препарат – что в СССР, что в России. Для чего-то он ведь был нужен.

– То, что его применяли, я знал. Это, по-моему, правильно. Они должны во время тренировок применять такие препараты. Перед соревнованиями, дней за 10, наверное, применять его не следует, чтобы не было влияния мельдония на окисление жирных кислот. Во время соревнований еще ладно – если хочешь, можешь рисковать своим здоровьем. А во время тренировок надо предохранять спортсмена.

Чтобы набрать хорошую форму, спортсмены усиленно тренируются, и если вдруг возникнут проблемы с сердцем и мышцами – все, он пропадет, не будет спортсмена. Мельдоний так и называется – цитопротектор, то есть протектор клеток от вредного воздействия недостатка кислорода.

– Тогда зачем он широко использовался военными?

– Потому что когда в воздухе не хватает кислорода, наступает ишемия, если глобально – гипоксия. Когда наступает гипоксия, у вас мутнеет сознание, вы не можете ни стрелять, ни управлять самолетом, вам надо как-то умудриться использовать все резервы энергии, которые у вас были. Мельдоний активирует использование глюкозы, которая как субстрат для производства энергии выгоднее по кислородному потреблению.

Получается, энергии с каждого грамма меньше, но зато кислорода требуется меньше на каждую произведенную молекулу АТФ. Это не улучшает работоспособность и мощность вашей работы в ваттах или киловаттах, так скажем. Препарат просто-напросто позволяет не погибнуть в момент, когда начнется кислородное голодание. Вы выживаете, просто при меньшей способности выполнять какую-то физическую работу.

Насколько я тогда слышал от военных, те, кто получал мельдоний, выживали в Афганистане и других горных областях. А те, кто не получал – ну, там нет кислорода, что сделаешь?

P.S. Мария Шарапова объяснила 10-летнее применение милдроната проблемами со здоровьем. В 2006 году у теннисистки нашли первые признаки диабета, к которому у нее есть семейная предрасположенность. Также возникали проблемы с недостатком магния, результаты ЭКГ были нестабильными.

У Шараповой нашли допинг. Что вообще происходит?

Шарапова попалась на допинге. Онлайн реакции мира

«Не надо ее оправдывать». Василий Уткин о Шараповой и допинге

Фото: epo.org (1,2); Gettyimages.ru/Scott Barbour (3)

РЕЙТИНГ +335

    Свежие записи в блоге

    28 августа 11:04
    Кто ночевал на вокзале ради «Атлетико», а вчера помешал ему победить

    25 августа 11:34
    10 причин обалдеть от выхода «Ростова» в ЛЧ

    25 августа 11:30
    Юлия Ефимова: «В Рио была холодная война, это не похоже на Олимпиаду»

    22 августа 10:18
    Каррера сделал «Спартак» лидером

    14 августа 13:00
    «Утром понял, что даже не смог убить себя». Золото после наркотиков, алкоголя и проблем с психикой

    12 августа 18:22
    «Советские танкисты не хотели меня слушать». Как политики загнобили великого бегуна

    8 августа 11:08
    Как на Олимпиаду едва не попал брат террориста, взорвавшего аэропорт

    27 июля 13:11
    Стадион в Питере перестают строить. Что за ад?

    24 июля 07:45
    «Кокора сказал, что такое дешевое шампанское не пьет». «Зенит» троллит Кокорина

    22 июля 10:10
    «Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 163

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Боксеры, среди которых может быть новый Мэйвезер или Тайсон

    Будущие звезды профессионального ринга, о которых мы узнали в Рио. | 60

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 107

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 228

    Яндекс.Метрика