20 апреля 2015 11:35
18 мне уже
18 мне уже

Блог Владислава Воронина

Теги Локомотив Премьер-лига Россия Миодраг Божович

Как «Локомотив» снова превращается в цирк

Владислав Воронин – об ужасном состоянии «Локомотива», который весной проиграл трем аутсайдерам чемпионата.

Игра «Локомотива» – одна из самых угнетающих частей чемпионата России. Она скучна, как матчи «Торпедо» без зрителей. Вызывает только жалость, как «Уфа», которая мучается в тишине нейтральных стадионов. Выглядит более беспорядочной и неловкой, чем спартаковская турбулентность. Больше всего это похоже на сериал о саморазрушении команды – с каждым матчем уровень драматизма только повышается.

«Локомотив» с первого весеннего тура крайне безынициативен и вял – настолько, что даже «Урал» и «Уфа» на его фоне выглядят мастерами передач и атаки. Один гол в матчах с «Ростовом», «Мордовией», «Арсеналом», «Уралом» и «Уфой» – это провал. Два удара в створ в паре последних игр – кошмар, повторить который сейчас не может даже «Амкар», потому что на дне таблицы идет бодрая борьба. Четыре очка в матчах, где серьезная команда взяла бы не меньше десяти-двенадцати – приговор тому, кто мечтает о месте в Лиге Европы, а зимой радостно рассказывал о медальных планах.

И это только краткие итоги игры «Локомотива» в атаке. Есть еще опорная зона, которая регулярно забывает про свои главные функции и дарит соперникам свободные зоны. Есть нестабильная оборона, которая до конца сезона так и будет полагаться на одного Чорлуку, потому что рядом с ним будет бегать какой-нибудь опорник, а крайние защитники весной стабильны только в совершении ошибок.

Но разве это кого-то удивляет? Миодраг Божович – не тот тренер, который будет затевать долгую и масштабную перестройку команды и наполнять ее новыми креативными идеями. Он не строитель, а временный менеджер – о его стиле работы и всех последствиях такого подхода мы предупреждали еще в октябре.

Основная беда сегодняшнего «Локомотива» – это индивидуальный регресс игроков и неспособность тренера хоть как-то повлиять на этот печальный процесс. Божович, такое ощущение, просто не представляет, как заставить Тарасова снова начать играть строго, как разбудить Буссуфа и Самедова, как научить Фернандеша бороться за мяч и так далее. Миодраг очень неохотно и редко меняет рисунок игры, поэтому ему совсем не удается расшевелить команду заменами. Остается только включать холодные интонации и раз за разом фиксировать очевидное: стыдно, мы были хуже, заслуженное поражение.

«Локомотив» запутался в себе и не знает, где искать ответы – наверное, отсюда и пошло коллективное поклонение Вакху в одном из московских ресторанов. Но и этот древний ритуал команду не оживил.

Сейчас мы видим типичный «Локомотив» последних 7 лет – тусклый, потерявшийся, неуверенный, к концу сезона познающий горечь безысходности. Конечно, если такая игра продолжится (а через неделю «Локомотиву» играть с «Краснодаром»), Ольга Смородская задумается об увольнении Божовича. Только это будет очередная история, все сильнее сближающая клуб с цирком.

«Локомотиву» снова пора определиться со своими целями. Если в октябре хотели тишины, ухода от скандалов и спокойного завершения сезона, то в чем провал Божовича? Средний тренер с довольно средним составом идет на седьмом месте, катастрофического отставания от зоны еврокубков нет, ну а репутационные потери от провала с аутсайдерами... Давайте честно: когда руководство «Локо» в последний раз напрягали проблемы с репутацией?

Другое дело, что в этой ситуации любые сценарии ставят руководство в неудобное положение. Если требование о серьезной борьбе за медали все-таки есть и Божовича уволят, значит, в «Локомотиве» просто не умеют подбирать тренеров и работать с ними – черногорец изначально мог дать клубу только ощущение стабильности и относительного спокойствия перед советом директоров. Если Божовича оставят – это будет самое яркое признание в безволии.

А пока игроки «Локомотива» могут с грустью поднять бокалы под тост с цитатой из древнего ЖЖ Дмитрия Сычева: «Скорее бы уже закончился этот ****** [крайне плохой] сезон».

Как самый скандальный топ-клуб России стал самым унылым

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

РЕЙТИНГ +351

    Свежие записи в блоге

    25 августа 11:34
    10 причин обалдеть от выхода «Ростова» в ЛЧ

    25 августа 11:30
    Юлия Ефимова: «В Рио была холодная война, это не похоже на Олимпиаду»

    22 августа 10:18
    Каррера сделал «Спартак» лидером

    14 августа 13:00
    «Утром понял, что даже не смог убить себя». Золото после наркотиков, алкоголя и проблем с психикой

    12 августа 18:22
    «Советские танкисты не хотели меня слушать». Как политики загнобили великого бегуна

    8 августа 11:08
    Как на Олимпиаду едва не попал брат террориста, взорвавшего аэропорт

    27 июля 13:11
    Стадион в Питере перестают строить. Что за ад?

    24 июля 07:45
    «Кокора сказал, что такое дешевое шампанское не пьет». «Зенит» троллит Кокорина

    22 июля 10:10
    «Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

    21 июля 18:15
    «Мог играть только после работы в ресторане». Кто теперь тренирует Испанию

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 228

    Баскетбол
    Баскетбол
    12 баскетболистов, ради которых стоило смотреть Олимпиаду

    Лишь в одном матче плей-офф была интрига. Люди, которые хотя бы старались, чтобы эти две недели не были потрачены зря | 47

    Хоккей
    Хоккей
    Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

    Гид по самой необычной истории года. | 147

    Баскетбол
    Баскетбол
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    Подсчитываем, кто в НБА зарабатывает больше всего | 85

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 338

    Яндекс.Метрика