7 мин.

Дерби вечного города

 

Наверное, пришел и мой черед поделиться своим выездом. Речь пойдет о римском дерби, которое состоялось в минувшее воскресенье. Так сложилось, что всю минувшую неделю я находился в Италии, по случаю своего свадебного путешествия. Базировался в Риме, а потому решил себе не отказывать в удовольствии посетить капитолийское дерби. Тем более, что я давний поклонник "Лацио» (с середины 90-х) и попасть на дерби было моей, как мечтой, так и целью.

Думаю, рассказ мой стоит начать с покупки билетов. Дело в том, что билеты в Риме  на футбол расспостраняются не через кассы у стадиона, а через фан-магазины клубов. Потому в понедельник, день приезда, я направился в фан-магазин "Лацио" на виа Фарини, недалеко от вокзала Термини. 

Оказалось, что в наличии остались только самые дорогие места на трибуне Монте Марио по 115 евро за штуку.   Признаться честно  сумма за билет для меня не маленькая, потому решил попробовать посмотреть, что предложит магазин "Ромы". Стоит сказать, что магазинчиков "Ромы" в Риме побольше и организованы они получше. Если на виа Фарини у "Лацио" царит какая-то классическая итальянская атмосфера, то здесь все больше европейский подход. Крупнее и ярче магазины, более широкий выбор всевозможной атрибутики клуба и продукции с символами и цветами "Ромы". Билеты остались тожетолько на дорогую трибуну "Монте Марио" зато я тоже мог купить сразу и на месте, по 110 евро (что на 5 евро дешевле),да еще и расплатиться карточкой, на виа Фарини - "only cash". Определенно, с маркетингом у "романисти" дела получше.  

Итак, день матча - воскресенье, 16 октября. Ни днем, ни ближе к вечеру ничего не предвещало о приближениедерби Вечного города. Ни людей в символике, ни афиш в заведениях. Предвкушение дерби растворилось в толпе туристов, что меня несколько удивило. Пройдя через пьяцца дель Пополо, к остановке трамвая Фламиниа увидел первых "лациали". Далее был трамвай №2 до конечной остановки Манчини. А там мост и горизонты стадио "Олимпико". Полиции было немного, но вся во всеоружии, пусть и стояла в сторонке.Единственный кордон был только на центральном входе, где надо было лишь предъявить билет, в ответ услышать - prego(пожалуйста).

 

Стоит сказать пару слов и про проход на трибуны. Пройдя через центральный вход, мы столкнулись с отдельными проходами на трибуны. Причем, если у вас билет на одну трибуну, то с этим билетом вы не сможете пройти на другую. Турникет попросту не сработает. Говорят, что на капитолийское дерби надо приходить хотя бы за 1,5 часа до его начала. Что ж я несколько припознился, оказавшись аккурат за 40 минут до игры.

Еще на подходе уже был слышен приличный шум по обе стороны трибун, оказавшись на своем месте, я ощутил всю энергетику. И Курва Норд и Курва суд были уже достаточно разогреты. Помимо текстовых растяжек и привычных роз, с некой периодичностью ониобменивались организованными колкостями на итальянском. К сожалению моих знаний итальянского не хватало оценить в полной мере острые языки двух лагерей.Неорганизованность выкриков такого количества людей не могли оставить равнодушным.

Стоит сказать, что долгое время "лациали" и "романисти" спокойно могли делить Курву Норд и Курву Суд, но после трагической смерти фаната "Лацио" Папарелли в 1979году на Норд все болельщики «Лацио»безоговорочно перешли на северную трибуну как дань памяти погибшему товарищу, "романисти" остались на южной.

Признаться честно, зная, что иду на самую дорогую трибуну, ожидал, что публика будет поддерживать оба клуба. Но в моем секторе были исключительно романисти.Это было несколько неудобно, учитывая градус накала и определенную агрессию болельщиков "Ромы", свои эмоции приходилось сдерживать.

 Самое главное действие дерби началось с выходом футболистов на поле. Учитывая, что номинальным хозяином поля был "Лацио", то обе команды вышли под гимн "бьянко-челесте", а на экранах был изображен орел. Описать, что было в ближайшие пару минут сложно, это нужно обязательно видеть своими глазами.

 

Часть трибун полностью бело-голубая, а центральный сектор Курва Норд начал растягивать огромное полотно, на котором был изображен римлянин, который просунул руку в "уста истины", а ниже текст, направленный в сторону римлян. Что-то в духе - вас ничему не учит история.

Неимоверно красивая картина. «Романисти" ответили "факами", свистом, а Курва Суд пиротехникой. Надо сказать, учитывая мою непосредственную близость к происходящему тоже очень впечатляет.

Далее была игра. "Рома" быстро повела в счете, к радости "романисти", но не к моей. Да, и в целом первый тайм остался за подопечными Луиса Энрике.

Второй тайм был полностью и по счету и по игре уже за "Лацио". После пенальти и удаления игрока "Ромы", даже мой респектабельный сектор зарвался оскорблениями и словами негодования "бастардо" и "мерде". От Курвы Суд полетели файеры. Зато Курва Норд ликовала, а после гола Эрнанеса с пенальти, так и вовсе творилось невообразимое. Ближе к середине тайма болельщики "Ромы" все больше проводили на ногах. События явно развивались вопреки их ожиданиям.

Когда же Клозе на 3-й добавленной минуте таки впихнул гол и принес победу "Лацио" одна половина стадиона вполне логично ликовала.  

А вот "романисти" стремительно ретировались со стадиона, предоставив мне возможность в полной мере насладиться победой "орлов". С одним "лациале" сфоткался.

Выход со стадиона был простым, без пробок и эксцессов. Выходы на "Олимпико" сделаны таким образом, что мало того, что не было никаких тянучек,так и болельщики разных команд в пределах стадиона не пересекались. Раньше моста "романисти" не было даже видно.

Говорят, что когда побеждает в дерби "Лацио", то в городе все спокойно. Могу подтвердить. И возле стадиона, и в транспоррте и в центре, все было в норме.