3 мин.

Тактические заметки перед матчем США-Тринидад и Тобаго

Сегодня в 3 часа ночи по московскому времени (интересно, кто-то кроме меня собирается смотреть игру?) сборная США выйдет на отборочный матч чемпионата мира против Тринидада и Тобаго. На сайте MLS Мэтью Дойл опубликовал тактические заметки к матчу, кои я (не имея собственных мыслей, но в совершенстве владея гугл-переводчиком) перепер на родной язык и предлагаю вам.

Итак, слово Эксперту. Оригинал заметки можно прочитать здесь.

Первые игры финальной пульки были кошмаром. Две следующие принесли утешение. Следующая пара игр начнется в четверг матчем против Тринидада и продолжится воскресным матчем в Мексике. США должны заработать три очка. Или четыре. А лучше шесть. Но и трех очков будет достаточно для того, чтобы если не отменить Армагеддон, то резко снизить его вероятность.

Победа дома над Тринидадом и поражение в Мексике дало бы команде 7 очков в 6 играх, что станет худшим стартом за всю историю и это весьма печально.

Но болельщики США живут печалью весь отборочный турнир. Поэтому три очка, которые с высокой вероятностью выведут США на четвертое место, с одним очком отставания от проходного третьего места и самым легким календарем среди всех претендентов, не так и плохо.

Так что, если США не одержит победу над Тринидадом это будет провал.

Я не давлю.

Давайте обсудим некоторые моменты.

Тринидад и Тобаго будет играть от обороны 4-2-3-1

Так они играли в победном домашнем матче с Панамой. Так они упорно сражались против Мексики. Они уверенно оборонялись, были хорошо организованы и искали свой шанс в контратаке.

Не будет особо красивой игры, но будет опасный парень по имени Кевин Молино из Миннесоты Юнайтед:

Если вы посмотрите ролик со звуком (и немного знаете английский), то услышите, как комментатор объясняет произошедшее. Панама долго владела мячом, ничего из своего владения не извлекла и получила гол в свои ворота. Это не контратака в чистом виде. Но это хорошо иллюстрирует, чем может закончится игра с Тринидадом.

Кроме Молино существует еще несколько важных моментов.

Оборона при стандартах

Американцы имеют эту проблему с 2011 года. И эта проблема приобрела угрожающие размеры начиная с прошлой осени. Последней иллюстрацией этого стал гол забитый Венесуэлой из под Брукса.

Я уверен Арена обратил на это внимание.

Пасы на открытое пространство Демпси и Пулишичу

Кто-то спросил меня на днях в твиттере «Почему американцы так часто пытаются отдать пас за спину защитникам?» Ответ. Потому что, в КОНКАКАФ США часто играет против команд, у которых 10 человек в обороне и семеро из них в штрафной. Комбинационная игра это круто. Дриблинг круто. Но даже лучшие команды мира в этом случае вынуждены отдавать пасы за спину защитникам, чтобы пройти оборону.

Как это работает? Защитники выдвигаются на игрока с мячом, нападающий без мяча устремляется в разрыв между линиями, где получает пас. Вот так.

Пулишич и Демпси гении в поиске свободных зон. Алтидор лучший распасовщик. Вуд старается, но пока у него получается значительно хуже, чем у партнеров.

Лучшая возможность США забить гол, это не длинные передачи и не тики-така. Лучшая возможность пас Алтидора на свободное место Демпси или Пулишичу.

Не изолируйте Брэдли в центре поля

Брэдли будет нуждаться в помощи на своей позиции. Особенно в игре против Молино. Он ее получит от центральных защитников Брукса и Кэмерона.

При этом на левом фланге должен быть полузащитник, отвечающий за ширину атаке. Это может быть Джонсон или Нагбе. А на другом фланге полузащитник связывающий оборону с нападением. Что-то типа Гаттузо в Милане при построении 4-3-1-2 или Джонсона в Солт-Лэйк.

Один играет в ширину, другой верх-низ. Это значит, что США ассиметричны, но сбалансированы.

Такого связующего может сыграть ветеран Бедойя или Акоста. Бедойя смотрится последнее время получше и хорошо заменил травмированного Льетхета в матче с Гондурасом.

Победим Тринидад и можно думать о Мексике.