7 мин.

Что наша жизнь? Футбол

В марте мы выкладывали интервью со мной и с Валерием (voiceofreason), где вы могли узнать о нас немного больше. Теперь пришел черед Сергея.

Это было лето прошлого года. Я сидел у монитора и обдумывал планы на новый сезон, когда ко мне постучался наш постоянный читатель с предложением поучаствовать. И как сейчас помню, сразу же поставил условие - если беремся, то это будет проект если и не навсегда, то хотя бы на год, ни при каких обстоятельствах не бросаем блог до конца сезона.

Перед стартом сезона самое время чуть ближе познакомиться с ещё одним членом нашей команды и одним из лучших блогеров английской трибуны в принципе.

Стартуем с дежурного вопроса, без которого никуда. С чего это началось и почему "Тоттенхэм"?

Началось всё очень давно и не с “Тоттенхэма”. Сколько себя осознаю, столько играю в футбол и что-то пытаюсь организовать. Лет в пять, помню, собирал во дворе две команды такой же мелюзги как и сам. Лет в восемь получал первые уроки тактики - тренер рисовал прутиком на земле расстановку 4-4-2, а после игры критиковал за разрывы в линиях. Лет в двенадцать перед игрой Бразилия - СССР организовал в пионерском лагере тотализатор. Угадавшему счёт полагалось по десять конфет с каждого участника. Еще помню, как пол класса опоздало на выпускной экзамен по литературе, потому что решили напоследок минут десять попинать мяч во дворе школы.

Можно провести какие-то параллели, поискать аналогии для чувств, но знаешь, нет смысла говорить “это как любовь”. Потому, что это и есть любовь.

А большой футбол как болельщик стал воспринимать с 82 года. Чемпионат мира в Испании, где СССР против Шотландии и Бразилии, голы Паоло Росси, сумасшедший полуфинал ФРГ - Франция. Меня это захватило, смяло, перевернуло и с тех пор не отпускало. Чуть позже я обнаружил, что футбол есть и у нас. Минское “Динамо” тогда рвалось к золотым медалям и вот тогда меня накрыло полностью. Составлял таблицы после каждого тура, вырезал статьи, высчитывал вероятность медалей, переживал за игру наших динамовцев в сборной, брал автографы у игроков. После школы стал ездить на матчи в Минск и Москву. Для меня тогда каждый стадион был Меккой.

Ну, а “Тоттенхэм” всё-таки..

В школе каждый понедельник на перемене бежал в киоск за газетой “Футбол. Хоккей”. Тогда это был самый богатый источник информации. Там и вычитывал истории о клубах с названиями, как музыка. “Нотингем Форест”, “Манчестер Юнайтед”, “Тоттенхэм Хотспур”, “Глазго Рейнджерс”. Почему-то именно британские команды, да еще с двойными названиями, казались мне олицетворением чего-то исконно футбольного. В те времена статьи об островном футболе писались с придыханием, в слегка романтическом стиле. Что еще надо подростку?

Так и вышло, что за английским футболом следил с 80-х - чемпионат, еврокубки, сборная. Никого особо не выделял, но о происходящем знал в подробностях. Несколько лет назад, когда появилась возможность смотреть каждый тур, ко мне вдруг вернулись ощущения из 82 года. Ловил себя на том, что выискиваю в расписании игры “Тоттенхэма”, а в новостях фамилии игроков, бросаю все дела, когда клуб играет, переживаю за то, кто останется, кто уйдет в трансферные окна.

Втянулся как-то незаметно и теперь не могу точно определить с какого момента для меня весь футбол разделился на “шпоры” и всё остальное. Можно провести какие-то параллели, поискать аналогии для чувств, но знаешь, нет смысла говорить “это как любовь”. Потому, что это и есть любовь.

Ты долго был активным читателем блога, хорошо это помню. Я рад, что ты начал писать с нами, но не могу не спросить - почему не создал свой блог, а решил присоединиться к “Тоттенхэм Хотспур”?

Год назад я вообще ничего не писал о футболе и создавать отдельный блог даже не думал. Хотел попробовать, как пойдет, почислиться у тебя на подхвате)

На подхвате, хех. А вышло-то вон как здорово. На итоги голосования АА я уже ссылался) И еще один традиционный вопрос - помнишь свой первый материал в блоге?

Наверное,  первый блин был про новую экипировку. О возвращении Виллаш-Боаша в Лондон - первый наш совместный текст. Сочинять в четыре руки, загнав черновик в Гугл, мне понравилось больше. Писать о схемах, цифрах статистике и прочие формальности невыносимо скучно. И хорошо, что это ты берешь на себя)

У тебя своеобразная манера общения. Умеешь гасить конфликты, знаешь, где надо быть жестче, где дипломатичнее, где добавить сарказма. Поделишься секретом?

Я юрист. Спорить, убеждать, вести переговоры, выходить из конфликтов - обычное дело.

Здесь в сети не обязательно знать пол и профессию, количество денег и возраст. Люди сами себя полностью описывают своими же словами, способами выражать мысли, реакцией на успех или неудачу.  Кто-то сразу агрессивен, кто-то умничает или начинает спорить. Но суть человека всё равно проявляется очень скоро. При общении в сети на постоянной основе невозможно выдать себя за кого-то другого, более умного, более грамотного или воспитанного. Можно сколько угодно менять ники и аватары, но привычки и основные темы никуда не исчезают.

Если цель пообщаться, то всегда можно найти общий язык. Таких большинство. А если человек пришел выплеснуть свои комплексы, ищет конфликты, то надо без ответного “срача” понять, что ж ему здесь на самом деле надо. Но есть, конечно, клинические случаи, когда говорить и спорить не о чем. Дураку бесполезно доказывать, что он дурак. Проще объяснить мудаку, что он мудак.

Перед стартом нового сезона немало сказано об ожиданиях (можно посмотреть здесь и здесь), поэтому у меня вопрос более общий. Прошел сезон под руководством Андре Виллаш-Боаша. Чего ты ждешь от него вообще и как ты считаешь, насколько это долгосрочно?

Степень успеха АВБ и степень доверия со стороны Леви можно легко определить. Стоит лишь посмотреть на те затраты, которые делает клуб перед вторым сезоном Андре.

Место в Лиге чемпионов и Эмирейтс кап в придачу.

Так же как и клуб я жду, что наш португалец приведет команду к успеху уже в этом сезоне. А иначе зачем это всё? Если игра станет лучше, то выйдем в Лигу чемпионов и проект будет продолжен, если нет, придется начинать отступив на шаг и с новым тренером.

А нет желания чего-то большего, чем просто место в Лиге Чемпионов?

Ты знал. Место в Лиге чемпионов и Эмирейтс кап в придачу.

Ну ты и замахнулся... Твой самый любимый игрок. И действующий, и прошлых лет, и “шпоры” и не “шпоры”.

Герои из прошлого Сергей Алейников, Пьер Литтбарски, Газза. Сегодня очень импонируют Ян Вертонген и Аарон Леннон.

Ты смотришь много футбола, участвуешь в жизни блога. Это ведь занимает приличное количество времени, а ты семейных человек, да и работать надо успевать. Не возникает в связи с этим каких-то проблем, нестыковок?

Нестыковки возникают. Но мне повезло и с работой, и с семьей. Работаю на себя, а жена золотой человек. К футболу не ревнует, больше скажу, давно знает половину “Тоттенхэма” и основных соперников. Никто и никогда не душит меня с распределением времени, всё регулирую сам. Тут главное не слишком увлекаться, чтоб не было перекосов.

С детьми не возникает футбольных дебатов?

Со старшим не спорю, он во многих футбольных вопросах подкован лучше меня, больше играет в футбол, чем смотрит. Да и выше на пол головы, поэтому спорить опасно. Младшие дети не болеют за “шпор”, их команда “Челси”, но им хватает чувства справедливости, чтобы порадоваться со мной за успехи “Тоттенхэма”, а чувства юмора, чтобы по-доброму подначивать меня в случае неудач.

Наверняка, как-нибудь вечером любишь завалится на диван и посмотреть кино, почитать книжку или послушать музыку. Какие у тебя предпочтения в искусстве?

Читаю много и везде. Все мои любимые книги и новинки в телефоне. От бумажных книг лет десять как отказался, когда понял, что покупаю больше, чем успеваю прочитать, и в квартире катастрофически уменьшилось свободное пространство. Любимые авторы - Джордж Мартин, Стивен Кинг, Виктор Конецкий. А вот стихи так и не смог приспособиться читать с экрана. Поэтому при всех переездах тащу за собой тома Пастернака, Бродского, Гумилева.

С фильмами сложнее. Дети все время как-то подрастают и подрастают, трудно найти полтора-два часа одним куском, если это не футбол. Но иногда выкраиваю. За последние пару лет пересмотрел почти все новые и старые футбольные фильмы. Больше всех впечатлил “Проклятый Юнайтед”. Из не футбольных в июле, пока все мои уезжали на отдых, посмотрел три сезона “Ходячих мертвецов”, хех.

Без музыки никуда. Весь блюз и всё, что рядом с ним. Джон Ли Хукер, Мадди Уотерс и Том Уэйтс от них недалеко. Роллинг Стоунз, Пинк Флойд, Сплин, Чиж и Бумбокс за компанию.

Спасибо за беседу:)

COYS!