4 мин.

Стратегическая задача «Тренерские кадры»

РФС

К 2030 г. футбол в России - общенациональное увлечение, спорт номер один. Саму Программу можно скачать  и ознакомиться.

Я, признаться, до прочтения этой "программы" пребывал в заблуждении, что футбол в нашей стране и сейчас(2018), и в 2016, и даже в 2008 уже был и остается спортом №1. Но нет... Возможно, хоккей или биатлон. Точно: Теннис - спорт номер один в России! С этим разобрались.

Все знают, что у нас, в числе основных проблем, катастрофическая нехватка тренеров. А лицензированных и того меньше. Как могут появиться толковые профессиональные футболисты, если некому их научить? Взаимосвязь понятна. В РФС об этом тоже знают и в программе есть специальные меры по исправлению ситуации. Читаем:

Тренерские кадры

В настоящее время в Российской Федерации действует 7 центров подготовки специалистов в сфере футбола. Единственным профессиональным направлением, в котором разработаны программы подготовки и производится обучение, является тренерская деятельность.

Сравнительные цифры по другим странам показывают, что на сегодняшний день тренеры - самое проблемное направление, достигнуть качественных изменений в котором будет очень непросто и затратно по времени и ресурсам. В частности, в настоящее время в России работает более 11 тыс. тренеров по футболу, из них имеют действующие лицензии РФС и/или УЕФА — только 4,8 тыс. человек, т.е. менее половины.

Для сравнения, количество тренеров в Германии, сертифицированных по B-УЕФА, превышает число российских в 41 раз (21 731 против 528)*.(*По данным РФС)

Стратегическая задача. Реформа тренерской подготовки, обеспечивающая рост численности тренеров с квалификациями РФС, УЕФА.

В рамках Стратегической задачи необходимо:

- произвести информационный учет всех тренеров, задействованных в сфере футбола;

- пересмотреть существующую систему, определяющую соответствие тренерской квалификации (лицензии) перечню работ, к выполнению которых допускается тренер;

- провести работу с органами государственной власти, направленную на конвертацию и интеграцию государственных тренерских категорий и лицензий РФС;

- расширить «линейку» тренерских лицензий РФС (ввести лицензии категорий E, F… для работы в низших уровнях футбола: массовом школьном, самоорганизованном) с возможностью их упрощенного получения;

- обеспечить условия для работы тренера в соответствии с обновленным федеральным стандартом спортивной подготовки по футболу;

- обеспечить возможность получения электронного дистанционного тренерского образования (он-лайн курсы с возможностью сдачи экзамена в авторизованном центре подготовки);

- существенно увеличить количество авторизованных центров подготовки тренеров;

- повысить качество подготовки тренеров в авторизованных центрах подготовки тренеров, реализовав программу «Учить учителей»;

- разработать меры по повышению престижности работы тренера (зарплата высококвалифицированного тренера должна быть сравнимой с зарплатами других специалистов в регионе). Новая образовательная система для тренеров должна содержать инструменты/возможности, стимулирующие тренеров к постоянному повышению и подтверждению своего профессионального уровня.

Вроде все хорошо, так? Самое важное, на что направлена эта подпрограмма - увеличение числа тренеров в общем и их качества, в частностиУвеличение качества тренеров + Увеличение количества тренеров = Радужные перспективы нашего футбола в будущем. Отличная формула, правда?

Но это все на бумаге... В реальности мы имеем следующую ситуацию:

"Первые шаги улучшения в рамках "Стратегии развития футбола 2030". Сегодня на педсовете в ДЮСШ №3 города Самары, в котором работал я, а сейчас работает моя невеста, объявили о реорганизации всех СДЮШОР и ДЮСШ в ШОРы. Что же это означает для простых работников?

 1) Сокращение зарплат вдвое (в частности в среднем с 13 т.р./мес до 6-7 т.р./мес). Объясню, ранее зарплата рядового тренера суммировалась из примерно равных двух составляющих: жесткая ставка-оклад (городские деньги) и баллы (областные) за достижения. Баллы начислялись из министерства образования, сейчас их не будет. Люди остаются с голой ставкой 6 750 руб/мес...

2) Теперь все работники этих ШОРов меняют статус с "тренеров-преподавателей" на просто "тренеров". Опять же, "что такого?" скажите вы. Объясняю: теряется а) стаж, б) категории. То есть люди, отдавшие десятки лет жизни на этой работе, теперь официально 1 сентября придут ВПЕРВЫЕ на работу. Все категории (вторая, первая, высшая), которые люди годами получали, ради жалких +300 руб/мес теперь тоже НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Их просто лишили всех заслуг в финансовом и социальном эквиваленте.

 3) Отпуска, которые у соцработников всегда были 40 с хвостиком дней в году, теперь составляют 28 дней.

 4) Не касаемо этой реформы, до сих пор для работы в ДЮСШ недостаточно иметь тренерскую лицензию от РФС, а ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь спортивное образование. Поясню: Жозе Моуриньо или Маурицио Сарри не могут работать у нас в ДЮСШ, несмотря на категорию "Pro", а дядя Вася может. Я не против дяди Васи, я против Абсурда."

мутко

Малое количество детских тренеров делают еще меньше... И это уже произошло. Автор этой статьи уже не работает в детской футбольной школе. А вы бы стали? Ответ очевиден.

Думаю, все поняли, что с такими управленцами и специалистами от футбола, к 2030 году мы вряд ли увидим те результаты, которые так красиво расписаны в "Стратегии".

Что тут еще сказать - молодцы!