5 мин.

WNF3: Немного о хорошем

Довольно часто в комментариях читатели блога говорят, что, мол, автор слишком уж активно всех ругает. Все, мол, у него идиоты, всех нужно уволить, выгнать из команды и сослать на рудники. Приходится признать – есть такой грех. «Футбол в Среду Вечером» обычно куда больше времени и внимания уделяет разбору разнообразных, реальных и кажущихся, неудач. Для того, чтобы слегка поправить баланс между отрицательными и положительными эмоциями, сегодняшний выпуск будет посвящен исключительно хорошим событиям предыдущей недели. То есть ни слова о «Викингах», вы же понимаете...

Итак, давайте поговорим о тех, у кого все хорошо, по крайней мере, на данный момент.

На контрасте с предыдущими сезонами, таких на удивление много: целых семь команд выиграли все свои матчи. В каждый из трех предыдущих сезонов, то есть ровно столько, сколько автор блога внимательно следит за NFL, таковых счастливчиков было лишь трое. Много команд стартовали с трех побед подряд в 2009-м – тоже семь. Насколько хорошо закончилось то, что так здорово начиналось? Вот как выглядели финальные результаты сезона для команд, имевших результат 3-0, с 2009-го по 2012-й:

Как видим, в 75% случаев старт сезона с 3-0 означал последующий выход в плей-офф. Помимо всего прочего, это говорит о том, что можно с довольно высокой вероятностью ожидать, что одна или две команды из нынешнего списка непобедимых пролетят мимо постсизона. Стоп, мы же договаривались только о хорошем. Упс.

Итак, по порядку о тех, кто еще не проигрывал.

«Патриоты» в начале этого сезона должны были стать объектом уникального в своем роде эксперимента. Такое обычно случается только в разгоряченном мозгу болельщиков, кричащих друг другу что-то вроде «Посмотрел бы я на вашего Стэффорда, если б у него не было Мегатрона!» Но чем хороша NFL, так это тем, что здесь случается всякое, и вот Том Брэйди остался буквально один на белом свете – Гронк травмирован, Амендола травмирован, Эрнандес в тюрьме, Уолкер в «Денвере», а список здоровых принимающих на три четверти состоит из ребят, подобранных на помойке, или, как метко выразился местный фанат «Нью-Ингленда» – собранных по больницам и детским садам. Увы, эксперимен оказался слегка подпорчен календарем: первого нормального соперника Брэйди и Ко. встретят лишь на следующей неделе в Атланте. Пока же детский сад Беличека оказался сильнее детских садов из «Баффало», «Джетс» и «Тампы». Ни больше, ни меньше.

«Дельфины» загадочны. Автор приятно удивлен прогрессом Райана Таннехилла, куотербека-второгодки, и впечатлен тем, как «Майами» играет в концовках. Еще сильнее впечатлился владелец команды Стивен Росс, выписавший ГМ-у «Дельфинов» Джеффу Айрленду новый контракт до конца 2014-го года. Будет интересно, если хоть кто-то, наконец, попытается составить «Патриотам» конкуренцию в дивизионе AFC East, но, с другой стороны, все так привыкли к тому, что потолок «Майами» ­это 7 побед, что даже неловко об этом думать. А вдруг сглазишь?

О «Медведях» тоже пока будем говорить осторожно. В плюсе у них, безусловно, Марк Трестман, новый главный тренер. Если будете смотреть игры «Чикаго», обратите внимание на то, как он себя ведет на бровке и какие решения принимает. Трестман больше похож на шахматиста, чем на коуча, он спокоен, осознанно идет на рискованные решения, и не допускает идиотских ошибок. Трестману недодали внимания прессы в межсезонье – он не молод, за ним не охотились другие команды, его предыдущие клубы не показывали умопомрачительных результатов, и не слишком жалуют даже сейчас. Но «Чикаго» с ним приобрело так недостающую им вариативность в атаке, заделало огромные дыры в линии нападения и сделало большой шаг к тому, чтобы избавиться от фирменной проблемы клуба – неожиданных впадений в спячку в самое неподходящее время. Приятно удивляет также другой новичок, тай-энд Мартеллус Беннетт. Осталось только отучить Джея Катлера кидать перехваты или получать травмы в ключевые моменты матчей и сезонов, омолодить Тиллмана и Дженнингса на пару-тройку лет, найти замену Бриггсу, утопить Аарона Роджерса и сломать атомный источник питания Мегатрона... Нет, все-таки проблем у «Медведей» еще много.

«Канзас», пожалуй, первая команда в этом списке, о которой можно говорить все только хорошее, не держа камня за пазухой. Во-первых, «Канзас» уже одержал больше побед, чем за весь предыдущий год. Во-вторых, как ни крути, Энди Рид, даже со всеми его тараканами, вроде неумения контролировать время, на голову выше любого из бывших тренеров «Вождей», а Алекс Смит – однозначное улучшение после Сэма Кэссела и, простите за грубость, Тайлера Палко. Смит вообще играет так, как будто на дворе 2011-й, а на нем не красно-белая форма «Канзаса», а красно-золотая «Фотинайнерс». Тогда казалось, что вся заслуга в чудесном преображении «Сан-Франциско» принадлежит тренеру, теперь же замена Смита на Каперника выглядит совсем не такой очевидной.

«Денвер» 2013-го – это пока что самое точное приближение к определению «команда-мечта», которое автор блога видел своими глазами. «Грин-Бей» в 2011-м несколько раз выезжал на чистом везении и азарте, «Бронкос» же всех своих соперников разбирает на запчасти без малейшей тени сомнения. Обычные матчи для «Денвера» ­ – нечто вроде тренировки, продленного межсезонья. В последней игре против «Окленда» раннинг-беки Хиллман, Морено и Болл, разыгрывали, кому делать тачдаун с одного ярда, играя в камень-ножницы-бумагу. Хиллман выбрал камень и выиграл против двух ножниц. Ждем сообщений из Денвера о том, что Пэйтон Мэннинг предложил Папе Джонсу на спор кинуть пару тачдаунов.

«Новый Орлеан» получил назад Шона Пэйтона и довольно легкий календарь на начало сезона. Если с возвращением коуча «Святоши» доберут те пять-шесть побед, в которые им, предположительно, обошелся Баунтигейт в прошлом году, то можно будет сказать с полной определенностью, что влияние Пэйтона на команду сравнимо с беличековским.

«Сиэтл» в защите играет так, как «Денвер» в нападении. Удивительно, что при ближайшем рассмотрении оказывается, что «Поморники» не используют каких-то хитрых защитных схем или построений. Феноменальная эффективность их защитников имеет два удивительно простых объяснения – дисциплинированность и умение тэклить. В последнем матче третьей недели автор несколько раз поражался тому, как футболисты, играющие в защите «Питтсбурга», регулярно промахиваются с тэклами и дают соперникам переступать, перепрыгивать, оббегать себя. С «Сиэтлом» такой номер не проходит. Защита «Сиэтла» – это газон, ставший гладким и зеленым потому, что его каждое утро поливают и стригут, и так в течение ста лет. Все просто, никаких секретов. Попробуй, однако, повтори.

* * * * * * * *

На сегодня это все. Завтра автор улетает в Лондон, чтобы полюбоваться историческим событием на Уэмбли – либо «Питтсбург» либо «Миннесота» одержат свою первую победу в сезоне. Боул неудачников! Пишите о том, чем вам запомнилась предыдущая неделя, и смотрите футбол.