6 мин.

Латая дыры. О скромных буднях некогда грозной «Басконии»

Кажется, совсем недавно баскетбольный клуб из Витории был среди главных претендентов на титулы в испанском баскетболе и крайне неудобным соперником в Евролиге, где застолбил за собой лицензию А. И никто не подвергал сомнению то, насколько это было заслуженно: четыре Финала четырех в 2000-х и финал в до Ф4-ную эру Евролиги – это очень хорошее достижение. За клубом закрепилась репутация надежного трамплина в НБА для молодых игроков. Работу скаутов и менеджеров клуба называли образцово-показательной. Трибуны домашней арены на любом матче были переполнены, и соперники «Басконии» всегда знали, что на протяжении всего матча против их пятерки на паркете в зале будет шестеро соперников. И тот шестой, что на трибуне, будет биться за победу не менее яростно, чем полевые игроки.

 

Но случился экономический кризис, превративший строительную отрасль Испании в гигантский запутанный клубок проблем, и керамический гигант-спонсор оказался не в силах финансировать подшефный баскетбольный клуб на прежнем уровне. Поиски других источников финансирования привели лишь к участившейся смене названий клуба и постоянной продаже лучших игроков, часто прямым конкурентам. Самым худшим оказалось то, что за годы безоблачного существования менеджмент спортивного предприятия утратил прежнее чутье и хватку, а амбиции остались прежними, обещания – громкими, а возможности их выполнения – слишком скромными. Дополнительным экономическим ударом для клуба стала реконструкция домашней «Фернандо Буэса Арены», спроектированной в «тучные годы» и рассчитанной на 15 тысяч зрителей, совпавшая по срокам ввода с пиком кризиса. А ведь арена сооружалась в расчете на проведение в Витории Финала четыре. Все это вместе привело «Басконию» к нынешнему плачевному состоянию. И самым печальным последствием может стать потеря заветной лицензии. Уже в следующем сезоне систему их распределения ожидают большие изменения, и представительство Испании в Евролиге может сократиться до 3-х клубов. А если останется прежним, не факт, что Лабораль Куча-Баскония» в четверку лучших испанских клубов попадает.

Финансовые проблемы клуба привели к тому, что основной заботой его функционеров стала продажа лучших игроков с максимальной выгодой и с последующей покупкой игроков поскромнее. При этом требования к вновь пришедшим предъявляются явно завышенные. Это привело к беспрецедентной текучке кадров. С начала сезона команду по перечисленным причинам покинули: Ди Джей Уайт, Райан Гомес, Дорон Перкинс, Ламонт Хэмилтон, Саша Вуячич, Джонсон Орландо, Тома Эртель. Некоторые новички пробыли в клубе буквально считанные дни. Сменился и тренер: начавший сезон итальянец Марко Креспи протянул до середины ноября. Команда на момент его отставки имела баланс 2-4 в ACB и 2-4 в Евролиге, а также поражение в полуфинале Суперкубка (домашнего) от «Барселоны». Место Креспи временно занял местный специалист Ибон Наварро, долгие годы проработавший ассистентом. Дольше всего в тренерском штабе «Басконии», а также в «Валенсии» и «Манресе». Смена тренера, как водится, встряхнула команду. Победы как из рога изобилия не посыпались, но общее улучшение игровой и эмоциональной картины было налицо. Капитан команды и без преувеличения ветеран (7-й сезон в клубе) Фернандо Сан-Эметерио говорит, что их нынешний коуч хороший мотиватор и очень прилично подкованный в техническом плане специалист. При И. Наварро «Лабораль Куча» вернула себе боевой настрой, напомнив болельщикам и себе, что визитной карточкой баскетбольного клуба из Витории всегда был его знаменитый «caracter Baskonia». В игровом плане ничего сверхъестественного не появилось, но эмоциональный всплеск помог игрокам вернуть уверенность в себе, а это, в свою очередь, повысило их отдачу на паркете.

 

Первую цель еврокубковой кампании «Баскония» выполнила – вышла в топ-16 (с 3-го места с балансом 5-5). Не без доли везения (квалифицировавшийся досрочно «Олимпиакос» не стал напрягаться в игре против них), но все же в первую очередь благодаря собственным заслугам. В топ-16 дважды проиграли, но в обоих случаях фаворитам, дома – «Эфесу» и на выезде – ЦСКА. Матч против армейцев наглядно продемонстрировал все сказанное о них выше: мотивированная команда крепких середняков в состоянии дать бой любому фавориту. А потому ухо с таким соперником лучше держать востро. На домашней арене они будут биться еще яростнее. Сегодня, кроме победы, как таковой, Сан-Эметерио и Ко скорее всего будут рвать и метать, чтобы реабилитироваться за обидное поражение в последнем туре национального первенства. Случилось оно в воскресенье на выезде против «Реал Мадрида». На кону для гостей стояла путевка на Кубок Короля, победа повышала шансы участия в нем, поражение полностью перечеркивало их. Baskonistas вышли вперед с сиреной об окончании 1-й четверти, вели в счете почти все остальное время, но потеря концентрации за 1,5 минуты до конца 4-й четверти позволила «Мадриду» сократить отставание и в последнем владении выйти на 1 очко вперед. Таким образом, «Баскония» впервые за последние 18 лет не сыграет в Королевском Кубке. Это огромное разочарование для клуба, его болельщиков и даже для всей провинции.

 

Но лить слезы времени нет. На очереди очередная битва. В том, что матч против «Нижнего Новгорода» будет боевым, нет никаких сомнений. Подопечные Айнарса Багатскиса уже познали вкус победы на новом уровне и наверняка жаждут насладиться им еще. Подопечным Ибона Наварро победа нужна как воздух. Второе домашнее поражение очень серьезно навредит их турнирному положению, но еще сильнее может сказаться на морально-волевом настрое игроков в ближайшем будущем. А в будущем, кроме Топ-16 Евролиги, остается регулярный чемпионат ACB, где при грамотном ведении дел, можно еще многое исправить. Примеры очень скромных по бюджету «Жувентута», «Бильбао», «Гран Канарии» и «Сарагосы» – наглядное тому подтверждение. Бюджет каждого из этой четверки вдвое меньше, чем у «Басконии» (10 млн. евро, 5-й в ACB), а результаты не хуже, чем у грандов.

 

Подбор исполнителей у клуба из Витории неровный. Произошло это постоянной продажи лучших игроков. Прошлым летом ушли Носьони, Милко Бьелица и Тибор Пляйсс. Было много слухов об уходе Сан-Эме, его высокая зарплата сильно перегружает платежную ведомость. Но капитан остался, как и пара французских защитников Эртель-Козер. Затем французская диаспора расширилась с подписанием мощного форварда Кима Тилли. Но к Новому года опять сократилась с уходом Эртеля в «Эфес». На его место из французского «Нанси» был приглашен американский плеймейкер Дариус Адамс. После чехарды, продолжавшейся первые 3 месяца сезона, из новичков сохранили место в составе: мощные форварды, грузин Торнике Шенгелия и латыш Давис Бертанс, и американский центровой Колтон Айверсон. Из пришедших позже закрепились: еще один американский разыгрывающий Майк Джеймс, его соотечественник атакующий защитник Бен Хэнсбро, игравший в прошлом сезоне в «Гран Канарии», и словенский центровой Мирза Бегич. В составе двое молодых кантеранос (Илиман и Мамаду Диоп), основная роль которых сводится к присутствию в заявке на матчах домашнего первенства, где сохраняется лимит на количество местных воспитанников. На данный момент состав сбалансирован, но по понятным причинам  не слишком сыгран. Большая ставка делается на дальние броски. Кроме «маленьких» «напалмом» из-за дуги хорошо поливают Тилли и Бертанс. На своей арене «Баскония» играет уверенно и родные стены ей на протяжении нескольких десятилетий очень помогали. Упадок дел в клубе заметно снизил интерес к баскетболу, трибуны «Фернандо Буэса Арены» на фоне аншлагов прежних лет скорее наполовину пусты, чем наполовину полны. Но те болельщики, что хранят верность клубу, знают, что от них тоже зависит результат, и болеют не щадя живота своего. Их настрой передается команде. И вместе они еще повоюют.