6 мин.

КХЛ vs СКАХЛ. Запад и Восток как две хоккейные лиги России

Если вам более 20 лет, то вы скорее всего помните как начиналась КХЛ. Сезон Суперлиги 2007/08 был окончен, последним aka вечным чемпионом стал Салават Юлаев, который в зубодробительном финале оказался сильнее Ярославского Локомотива 3:2 в серии, а впереди нас ждали большие перемены.

 

салават

Для меня "начало" Континентальной Хоккейной Лиги на прямую связанно с Радио Спорт, не Спорт FM которое вещает сейчас и превратилось в банальщину типа Чемпионат.ком или Спорт Экспресс, а именно Радио Спорт конца нулевых. Когда в 14 лет ты еще не имеешь телевизора в своей комнате, но на спортивной игле уже сидишь очень плотно, то выручала именно эта станция. Владес Ташев ведущий программы о теннисе "Центральный корт" и читающий новости каждые пол часа, еще не снискавший славу "главного инсайдера страны" молодой и перспективный Нобель Арустамян в паре с Дмитрием Дерунцом вел линейные эфиры, "Наше Все" с Юрием Розановым, и конечно же, ночные эфиры Сергея Федотова и Алексея Золина, Федозол. Именно через Федозол я и черпал основные слухи о новой лиге. Сергей Федотов с огромным воодушевлением рассказывал о строящейся КХЛ. Как будут называться дивизионы? Будут ли они разделены по географическому принципу? Будут ли серии до 4-х побед? Ну и самое забавное, сколько очков будет начисляться за победу? По словам все того же Федотова изначально в КХЛ планировалась пятиочковая система, 5 баллов за победу в основное время, 4 за победу в ОТ и 3 за победу по буллитам, ну и соответственно 1 очко за поражение в ОТ и 2 за поражение в серии буллитов. Это было прекрасное ожидание чего-то нового, невероятного, ожидание того что наш хоккей станет лучше и всерьез будет биться с НХЛ за престиж и уважение.

радио спорт

А ведь по началу так оно и было. Наши клубы стали подписывать игроков из НХЛ, не самых звездных, но для первого сезона новой лиги эти новости были сродни подписанию Лео Месси условным Амкаром. Дошло даже до того что боссы лиг (КХЛ и НХЛ) подписали эдакий "пакт о ненападении" запрещающий переманивать к себе игроков находящихся на контрактах. Причем в обе стороны. И сразу же начались громкие заявления: "Вот! Испугались в Америке нашей мощи! Поняли, что наша лига — это большой конкурент вечному НХЛовскому доминированию!" и прочие лозунговые заявления, которые весьма в духе нашей журналистики. Однако стоит признать, что первые сезоны Континентальной Хоккейной Лиги были реально интересными.

кхл

Первые сезоны КХЛ подарили нам потрясающее "зеленое дерби". Матч Ак-Барс - Салават Юлаев притягивал зрителей к телевизору как футбольное противостояние ЦСКА и Спартака. Каждый матч как маленькая война и это чувствовали все, от игроков и болельщиков, до комментаторов и телезрителей. Выходы в финал ХК МВД под руководством Олега Знарка, и Атланта Милоша Ржиги через год. Все это и правда немного напоминало НХЛ, постоянные смены фаворитов, разнообразие финалов, и горячие противостояния на подобии Питтсбурга с Вашингтоном. КХЛ была очень интересна и перспективна ровно до того момента как на авансцену вышли они - деньги. С сезона 2010/11 в СКА произошли большие (во всех смыслах) перемены, о которых и так все знают, так что не буду повторяться. Именно с того сезона таймер по уничтожению лиги начал свой обратный отчет. Как показывает мировая спортивная практика, от момента как клуб стал богат, до первого чемпионства проходит 4-5 лет. Именно столько КХЛ и оставалось жить.

ска

Самое ужасное что эти 4-5 лет лигу уничтожали не хоккейный клуб СКА, не болельщики, и даже не деньги, а люди которые управляли этими деньгами, руководство СКА aka руководство КХЛ. Хоть в какой-нибудь вселенной возможно такое, чтобы лигой и клубом управляли одни и те же люди? Вопрос риторический. Многие умудряются сравнивать нынешний СКА с ЦСКА советской эпохи. Базовый клуб сборной, деньги, власть у руководства и прочее, но нет. Нынешний СКА и советский ЦСКА это две больших разницы, у того ЦСКА были лучшие условия, лучшие тренера, дети мечтали играть за московский клуб, играть за ЦСКА было честью. А сейчас другое время, тренера есть у всех, и условия у всех одинаковые. Играть за СКА это не престижно, это прибыльно. Спросите у ребятишек где-нибудь в Омске или Ярославле мечтают ли они играть за СКА? 9 из 10 ответят отрицательно. Нынешний СКА это не про престиж, это про политику и бабки. Поэтому сравнения современного СКА и ЦСКА советской эпохи не уместны, так же, как и не уместны сравнения СКА и современного ЦСКА. Да, это такой же мешок государственных денег, но при этом ни один из руководителей ЦСКА на прямую не связан с руководством лиги, а это очень важное различие. В этом смысле, как не парадоксально, но ЦСКА похож на футбольный питерский "Зенит". И там, и там гос средства, практически неограниченные средства, но при этом прямого отношения к руководству лигой они не имеют, в отличие от СКА. Но это, на самом деле, не особо важно. В этой гонке армейских вооружений, год за годом, сезон за сезоном, остальные клубы оказались полностью задавлены. Западная конференция - превратилась в сКаХЛ, и тут, как бы это не прискорбно звучало, нужно сказать спасибо что в 2013 году деньги пришли в ЦСКА. У СКА появился хоть какой-то конкурент, и Запад из чемпионата СССР превратилась в испанскую Примеру, где есть Барселона (СКА), Реал (ЦСКА) и все остальные.

ска цска

А Восточная конференция это та самая КХЛ которую создали в 2008 году. Есть "Металлург", "Ак-Барс", "Авангард", "Салават", "Сибирь", "Трактор", "Автомобилист", "Барыс". Кто выйдет в плей-офф? Как будут распределены места? Разрыв между фаворитами и середняками не так уж и велик, каждый имеет шанс на успех. На востоке интрига живет, как и в первые сезоны КХЛ. А на Западе нынче интрига лишь одна, СКА или ЦСКА.

Последний, так сказать, настоящий сезон КХЛ закончился в 2012/13гг. "Динамо" - "Трактор", две тренерские, яркие, самобытные команды. Финал без "Металлурга", без СКА и ЦСКА. Тот успех динамовцев как золотой мяч Кака, последний до эпохи Криштиану и Месси. Ах, да. Помните я говорил, что клуб, в который пришли деньги становится чемпионом через 4-5 лет? ЦСКА озолотился именно в год этого финала, а на пост менеджера пришел Сергей Федоров. Скоро стартует сезон 2017/18. Вот и пришла московская очередь поднять КК над головой.

Ну а какой вывод из этого всего можно сделать? Вывод только один. Запад и Восток это две разные хоккейные лиги, где восток гораздо интереснее и смотрибельнее, но при этом уступает в популярности западу. И ни о какой борьбе с НХЛ речи больше не идет, игроки как уезжали за океан, так и уезжают. НХЛ - мечта, КХЛ - колхоз. И мы с вами ничего не можем с этим поделать, мы можем лишь смотреть. Смотреть на победы СКА и ЦСКА, на президентство Путина и МатчТВ. Три самые безальтернативные вещи в России.

 

Подписывайтесь на блог!

 

ФОТО: khl.ru (3), sportfm.ruhcsalavat.ru