9 мин.

Какой клуб выберет Луиса Энрике?

Как только такие клубы как «Арсенал» и «Челси» перестали показывать результаты, которыми могли бы быть удовлетворены руководство этих клубов и болельщики, сразу же пошли слухи о смене тренерского штаба и подходящих кандидатов. Сезон 2017-2018 подходит к концу и уже некоторые топ-клубы ищут себе нового тренера. Антонио Конте уже давно дал знать о том, что он не собирается продолжать работать в «Челси» в новом сезоне, а недавно незаменимый тренер «Арсенала» Арсен Венгер тоже заявил о том, что текущий сезон является его последним сезоном в клубе, в котором он проработал 22 года. Пресса сразу же начала подыскивать новых подходящих тренеров этим клубам и по их сообщениям одним из главных кандидатов на пост лондонских команд стал Луис Энрике. Ранее появлялись слухи, что в работе Лучо заинтересованы и другие клубы как «ПСЖ» и «Наполи». Мы постараемся найти ответ на вопрос почему вдруг Энрике стал таким востребованным грандам европейского футбола.

Enrique

Перед тем как возглавить «Барселону», Энрике тренировал “Барселону Б”, а затем “Рому” и “Сельту”, которых трудно назвать топ-клубами. Под руководством Лучо “Рома” завершил сезон 2011/2012 на 7-м месте и в ходе сезона не смог обыграть команд из первой четверки.  В 2013 году испанская “Сельта” объвил о назначении Луиса Энрике на должность главного тренера. Главным достижением команды в том сезоне можно назвать победу “Сельты” на своем поле над мадридским “Реалом” со счетом 2:0. В итоге “Реал” сравнился с “Барселоной” по очкам (87 очков и 3-е место) и ему не хватило 3 очка, чтобы догнать “Атлетико” и стать чемпионом Ла Лиги, а подопечные Энрике заняли 9-е место в турнирной таблице по итогам чемпионата. В конце сезона Луис Энрике принял предложение “Барселоны” стать главным тренером команды и сменил Херардо Мартино, который годом ранее возглавил каталонскую команду и подал в отставку сразу после окончания чемпионата.

Оценить работу Энрике можем по некоторым показателям – трансферы, итоги матчей с топ-клубами, достижения, стиль игры.

ТРАНСФЕРЫ

Начнем с того, что трансферная политика клуба в какой-то мере зависит от главного тренера команды, так как руководство клуба учитывает его мнение при покупке и продаже игроков. Можем посмотреть, какие игроки перешли в “Барселону” в эпоху правления Лучо, чтобы оценить способность специалиста в подборе игроков.

СЕЗОН 2014/2015.

Пришли: Марк-Андре тер Штеген (12 млн Евро), Иван Ракитич (18 млн Евро), Клаудио Браво (12 млн Евро), Хорди Масип (из молодежки), Луис Суарес (81,2 млн Евро), Жереми Матьё (20 млн Евро), Томас Вермален (18 млн Евро), Дуглас (4 млн Евро).

Ушли: Виктор Вальдес, Карлес Пуйоль, Хосе Мануэль Пинто, Сеск Фабрегас (33 млн Евро), Джонатан дос Сантос, Исаак Куэнка, Алексис Санчес (42,5 млн Евро), Ойер Оласабаль, Кейррисон, Боян Кркич.

СЕЗОН 2015/2016.

Пришли: Алеш Видаль (18 млн Евро), Арда Туран (34 млн Евро).

Ушли: Жерар Деулофеу (6 млн Евро), Хави Эрнандес, Ибрагим Афеллай, Адама Траоре (10 млн Евро), Педро Родригес (27 млн Евро).

СЕЗОН 2016/2017.

Пришли: Денис Суарес (3,2 млн Евро), Самюэль Умтити (25 млн Евро), Люка Динь (16,5 млн Евро), Андре Гомиш (35 млн Евро), Яспер Силлессен (13 млн Евро), Пако Алькасер (30 млн Евро).

Ушли: Жерар Деулофеу (6 млн Евро), Хави Эрнандес, Ибрагим Афеллай, Адама Траоре (10 млн Евро).

Можно сказать, что из всех подписанных игроков надежды каталонцев оправдали Марк-Андре тер Штеген, Иван Ракитич, Клаудио Браво, Луис Суарес и Самюэль Умтити. Остальные игроки пока что не смогли проявить себя на высоком уровне.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР КЛУБОВ ЛУИСА ЭНРИКЕ С ТОП-КЛУБАМИ

Статистика игр

Процентный показатель в матчах против топ клубов.

Процентный показатель

ДОСТИЖЕНИЯ И ВЫИГРАННЫЕ ТРОФЕИ В КАЧЕСТВЕ ТРЕНЕРА

Тренер года ФИФА: 2015

Барселона (9 трофеев)

Чемпион Испании (2): 2014/15, 2015/16

Обладатель Кубка Испании (3): 2014/15, 2015/16, 2016/17

Обладатель Суперкубка Испании: 2016

Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2014/15

Обладатель Суперкубка УЕФА: 2015

Победитель Клубного чемпионата мира: 2015

УПРАВЛЕНИЕ КОМАНДОЙ И СТИЛЬ ИГРЫ

Тренеры бывают 3 видов: диктатор, либерал и демократ. Луис Энрике более склонен к диктаторскому режиму управления командой. Из его уст игроки «Барселоны» уже на первых встречах слышали «Здесь командую я!». Предшественнику Лучо не хватало авторитета, чтобы управлять звездными игроками каталонцев. Ведь перед тем как возглавить «Барселону», Херардо Мартино работал только в Южной Америке с такими именитыми клубами как «Либертад» (Парагвай), «Серро Портеньо» (Парагвай), «Ньюэллс Олд Бойз» (Аргентина), сборная Парагвая и работать в большом клубе Европы с лучшими игроками мира ему пришлось впервые, за раз человек перепрыгнул сразу несколько ступенек. Энрике в свою очередь позволил себе вступить в конфликт с самой яркой звездой «Барсы» Лео Месси и смог его убедить в том, что в команде главный человек сам Лучо. Громкие имена игроков не волновали Луиса. В заявку на матч попадали те игроки, которые лучше и больше всех работали на тренировках и были готовы к игре лучше других.

Особенностью игры каталонцев было владения мячом, и они сохранили эту «традицию».  Также, как и прежде «Барса» пользовалась схемой 4-3-3. В игру команды Энрике внес свои изменения и тактику, и мы попытаемся разобрать некоторые его особенности.

Подключение фланговых защитников, что дает численное преимущество в атаке

Подключение флангов
Подключение флангов

Подключение к атаке крайнего защитника и расположение игроков атаки «Барсы» приводит к численному преимуществу на этом участке поля – 2 VS 1.

Подключение флангов

Подключение к атаке фланговых защитников становится решающим действием на последней минуте Эль-класико. Альба выбегает вперед в свободную зону и получая мяч от Серхио Роберто одним пасом находит Лионеля Месси, который в свою очередь из очень удобной позиции забивает победный гол.

Встреча и прессинг соперника на чужом поле

«Подарите своему противнику 90 минут ада, оказывая постоянное давление по ходу матча» - так учил своих подопечных Луис Энрике будучи тренером «Барсы».

Прессинг

Навас отдает пас центральному защитнику. Игроки атаки «Барсы» встречают высоко на половине поля мадридцев. У защитники Реала остается возможность передачи мяча только на левый фланг бразильцу Марсело.

Прессинг

Каталонцы продолжают делать высокий прессинг на половине поля мадридцев.

Прессинг

У Марсело не остается другого выхода, кроме как выносить мяч вперед. Линия обороны «Барсы» играет высоко и Роналду оказывается на офсайде.

Другие примеры прессинга

Прессинг

Игроки Барселоны прессингуют на половине поля игроков «Реала» и при этом персонально опекают каждого игрока соперника. Ракитич встречает Марсело, при этом прикрывает центрального игрока Реала, а другой игрок Барсы готов подстраховать Ракитича. Месси находится на позиции, где в случае передачи мяча на Рамоса, сразу же готов побежать в прессинг.

Прессинг

После того как Навас не находит свободного партнера, у него остается только один выход каким образом вводит мяч игру.

Месси в роли центрального полузащитника 

Месси как ЦПЗщ

Товарищи по команде стараются донести мяч до Месси, который начинает атаку с центра поля. Начинающего атаку Лео в роли центрального полузащитника можно увидеть и в сборной Аргентине.

Месси как ЦПЗщ

В большинстве случаев, как только Месси в центре получает мяч, часто игроки «Барсы» основывают ромбик.

Месси как ЦПЗщ

Иногда партнеры по команде просто ждут, когда аргентинец обыграет своего опекуна и даст старт атаке.

Месси как ЦПЗщ

Так начинаются большинство атак каталонцев.

Линия обороны играет высоко

Линия обороны
Линия обороны

При этом защитники всегда готовы созданию искусственного офсайда.

Линия обороны

Команда обороняется 4 – 5 игроками в линии обороны и 3 полузащитниками. В это время, фланговые игроки атаки медленно возвращаются назад. Это дает им сэкономить свои силы и при отборе мяча быстро подключиться к атаке или контратаке.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что Энрике сможет использовать свою философию игры в любой команде. Например, он сможет научить команду как обороняться и как прессинговать соперника, владению мяча и игру в пас, и еще улучшить результативность в атаке. Возможно, чем-то его команда будет напоминать «Барсу», которая выиграла требл, или возможно «Рому», которая не умела играть против топ клубов.  Кто из клубов рискнет назначить Энрике и удовлетворить его потребности, покажет время.