Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

6 февраля 16:02
Гусь и вода
Гусь и вода

Блог Олега Смолерова

Теги Константин Базелюк Объединенный турнир ЦСКА Объединенный чемпионат Шахтер

5 главных выводов из матча «Шахтер» — ЦСКА

Прогресс Базелюка, застой Витиньо, неопределившийся Муса, лучший клуб Восточной Европы и его лидеры — в материале от FootballTop.ru.

Базелюк готов «выстрелить»

С момента яркого дебюта Константина Базелюка в матче с «Ростовом» не прошло и полгода, но прогресс юного форварда налицо. Осенью Базелюк стушевался, побаивался агрессивных защитников и проигрывал борьбу за позицию более опытным оппонентам. Для многих молодых игроков переход во взрослый футбол растягивается на долгие годы, но эта история не про Константина. Первый тайм матча с «Шахтером» это ярко подчеркивает: Базелюк заставлял ошибаться Пятова, зарабатывал штрафные на чужой половине поля, уверенно боролся за сложные мячи, умело ставил корпус и неплохо играл спиной к воротам. Если лучший молодой игрок России-2013 и дальше продолжит прогрессировать в том же темпе, авоськи голов в воротах соперника станут привычным делом — таким же, каким они стали в молодежном футболе.

bazyl.jpg

Мусе пора определиться

Очередная травма Сейду Думбия не только дала шанс поиграть Базелюку, но и вновь вскрыла проблему Ахмеда Мусы. Нигериец стал заложником недостаточной глубины армейского состава. Весь прошлый сезон его переучивали с вингера на центрфорварда, а в нынешнем — он окончательно запутался, ведь приходится полматча играть слева, потом уходить направо, а заканчивать в центре нападения. Ахмеду всего 21, и достаточного опыта игры ни на одной из позиций у него нет. За те полтора года, которые Леонид Слуцкий пробует его как наконечника атак, Муса так и не стал форвардом-убийцей и не постиг азы грамотных открываний. Ахмед в матче с «Шахтером» слишком далеко уходил во фланг, когда партнеры искали его в центре, и вновь не реализовал чистый выход один на один. Все бы ничего, да со всеми этими перестроениями Ахмед стал не так эффективен и как вингер. Козырем Мусы всегда была скорость, но в матче с горняками было совсем мало моментов, когда Ахмеда запускали по флангу. Универсализм — это здорово, но в разумных пределах.

«Шахтер» — лучшая команда Восточной Европы

Горняки за 2013 год пережили расставание с тремя лучшими игроками — Виллианом, Фернандиньо и Генрихом Мхитаряном — и закупили новую партию бразильцев в лице Бернарда, Факундо Феррейры, Фреда, Фернандо и Веллингтона Нема. Адаптация под донецкую Бразилию Мирчи Луческу заняла полгода, в которые «Шахтер» успел вылететь из Лиги чемпионов и создать себе проблемы в украинском чемпионате. К весне все стало на свои места: очертился основной состав, новички освоились, и команда начала набирать обороты. Горняки на классе и без особых проблем «прокатили» всех соперников по Объединенному суперкубку, причем Луческу экспериментировал и не играл на результат: 7 замен в перерыве матча с ЦСКА — яркое тому подтверждение. Когда надо, «Шахтер» взвинчивал темп и разрывал оппонента, а в остальное время просто тренировался. Во втором тайме украинский чемпион дал армейцам вдоволь порезвиться с мячом на свой половине поля, но к воротам Пятова почти не подпускал. Сейчас в Восточной Европе больше нет столь стабильной и мощной команды, на которую в долгосрочной перспективе не влияют ни продажи лидеров, ни травмы.

Дуглас Коста и Дарио Срна — новые старые лидеры «Шахтера»

Пока в «Шахтере» резвились Виллиан, Мхитарян и Фернандиньо, особых вопросов о лидерах команды не возникало. В стане горняков хватало способных взять игру на себя и решить исход матча, но когда троица ушла, дефицит лидеров начал ощущаться очень остро. Молодые плечи Бернарда еще не готовы нести на себе такой груз, и браться за дело пришлось капитану и олицетворению «Шахтера» Дарио Срна. Хорват решил набрать к ЧМ-2014 феноменальную форму: его проходы по правому флангу стали опаснее, удары со штрафных хитрее (привет Шусту и Чепчугову), физподготовка лучше. Срна заслуженно признан лучшим игроком турнира, и, похоже, это только начало. Второй мотор «Шахтера» — Дуглас Коста. Бразилец сам создает себе моменты, смело берет игру на себя и всегда готов помочь капитану в исполнении «стандартов». Если бы не вдохновенная игра и авторитет Дарио, именно Дуглас Коста стал бы лучшим игроком турнира.

dario.jpg

Витиньо набирает, но очень медленно

Да, нужно делать скидку на возраст и необходимость адаптации в новой стране, но все это постепенно становится универсальной отговоркой на случай любой ошибки Витиньо. Бразилец уже полгода в ЦСКА, но до сих пор играет в какой-то свой футбол, теряется на поле и местами просто не понимает, куда бежать и как открываться. Наилучшая иллюстрация — вторая половина второго тайма игры с «Шахтером». Витиньо выдвинули на позицию центрфорварда, но он постоянно куда-то убегал, оставляя острие атаки абсолютно пустым. В итоге там оказывался кто угодно от Вернблума до Миланова, но никак не сам бразилец. Витиньо все еще передерживает мяч, все еще принимает неверные решения и лишь местами — как в случае с отменным пасом со своей половины поля на 68-й минуте, который привел к выходу один на один Мусой — напоминает того игрока, который может в перспективе нивелировать уход Вагнера Лава.

Бытует мнение, что Витиньо просто нужно отыграть 20-30 официальных матчей, и дело пойдет. Но вот вопрос: где взять эти 20-30 матчей, когда весной нужно догонять «Зенит», «Локомотив» и «Спартак»? С таким Витиньо лигочемпионской каши не сваришь.

«Шахтер» — ЦСКА — 2:1. Хроника событий

Фото: shakhtar.com

 

Читайте также: 

Семь главных выводов из матча «Шахтер» — «Зенит»

Гусь и вода. Почему «Анжи» удивит весной

Символическая сборная игроков «Рубина», перешедших в другие российские клубы

 

РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

13 октября 12:16
«Смута». Почему сборная России не смогла обыграть молдаван

10 октября 10:59
«Саша, веди нас!». Как Кокорин превратился в Ибрагимовича, но не смог обыграть шведов

21 сентября 21:23
«На дне». Как ЦСКА и «Локомотив» выдали отвратительное дерби

18 сентября 17:59
«Лимит на непригодность». Как ЦСКА подытожил проблемы российского футбола

17 сентября 21:35
Как «Зенит» превратился в португальский клуб

1 сентября 11:12
«Жертвоприношение». Почему увольнение Кучука — большая ошибка

28 августа 12:02
«Хорошая попытка». Как ЦСКА пытается стать сильнее

21 августа 14:21
«Правило Смольникова». Как «Зенит» сыграл лучший матч в Лиге чемпионов за два сезона

8 августа 09:20
«Кола лайт». Как «Динамо» развлекается в Лиге Европы

7 августа 10:28
«Судья и я». Как Данни не дал «Зениту» вылететь из Лиги чемпионов

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Авто/мото
Авто/мото
Почему идея трех болидов от команды не будет работать в «Формуле-1»

«Катерхэм» при смерти, а «Маруся» может пропустить остаток сезона – пророчество о том, что конюшни «Формулы-1» скоро будут выставлять по три болида, близко к свершению. | 73

Теннис
Теннис
«Патриотизм – хорошее слово, но не на голодный желудок». Как Тарпищев вызывает на себя критику

За неудачную шутку про «братьев Уильямс» командор российского тенниса дисквалифицирован на год. Александр Харламов – о других случаях, когда Тарпищев говорил лишнее | 90

Хоккей
Хоккей
Михаил Бирюков: «Пропустил три шайбы за упражнение. Тренер сразу: «Вот поэтому он – Лундквист, а ты – Бирюков»

Множество крутых историй от, пожалуй, главной звезды «Югры» – в официальном блоге ханты-мансийского клуба на Sports.ru | 0

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Волейбол
Волейбол
«Стать моделью и отказаться от маминого «наполеона»? Ни за что!» Новые лица российского волейбола

Алексей Авдохин – о девушках, которые поведут команду к победе, в том числе на Играх в Рио-де-Жанейро | 31

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон