Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

6 февраля 16:02
Гусь и вода
Гусь и вода

Блог Олега Смолерова

Теги Константин Базелюк Объединенный турнир ЦСКА Объединенный чемпионат Шахтер

5 главных выводов из матча «Шахтер» — ЦСКА

Прогресс Базелюка, застой Витиньо, неопределившийся Муса, лучший клуб Восточной Европы и его лидеры — в материале от FootballTop.ru.

Базелюк готов «выстрелить»

С момента яркого дебюта Константина Базелюка в матче с «Ростовом» не прошло и полгода, но прогресс юного форварда налицо. Осенью Базелюк стушевался, побаивался агрессивных защитников и проигрывал борьбу за позицию более опытным оппонентам. Для многих молодых игроков переход во взрослый футбол растягивается на долгие годы, но эта история не про Константина. Первый тайм матча с «Шахтером» это ярко подчеркивает: Базелюк заставлял ошибаться Пятова, зарабатывал штрафные на чужой половине поля, уверенно боролся за сложные мячи, умело ставил корпус и неплохо играл спиной к воротам. Если лучший молодой игрок России-2013 и дальше продолжит прогрессировать в том же темпе, авоськи голов в воротах соперника станут привычным делом — таким же, каким они стали в молодежном футболе.

bazyl.jpg

Мусе пора определиться

Очередная травма Сейду Думбия не только дала шанс поиграть Базелюку, но и вновь вскрыла проблему Ахмеда Мусы. Нигериец стал заложником недостаточной глубины армейского состава. Весь прошлый сезон его переучивали с вингера на центрфорварда, а в нынешнем — он окончательно запутался, ведь приходится полматча играть слева, потом уходить направо, а заканчивать в центре нападения. Ахмеду всего 21, и достаточного опыта игры ни на одной из позиций у него нет. За те полтора года, которые Леонид Слуцкий пробует его как наконечника атак, Муса так и не стал форвардом-убийцей и не постиг азы грамотных открываний. Ахмед в матче с «Шахтером» слишком далеко уходил во фланг, когда партнеры искали его в центре, и вновь не реализовал чистый выход один на один. Все бы ничего, да со всеми этими перестроениями Ахмед стал не так эффективен и как вингер. Козырем Мусы всегда была скорость, но в матче с горняками было совсем мало моментов, когда Ахмеда запускали по флангу. Универсализм — это здорово, но в разумных пределах.

«Шахтер» — лучшая команда Восточной Европы

Горняки за 2013 год пережили расставание с тремя лучшими игроками — Виллианом, Фернандиньо и Генрихом Мхитаряном — и закупили новую партию бразильцев в лице Бернарда, Факундо Феррейры, Фреда, Фернандо и Веллингтона Нема. Адаптация под донецкую Бразилию Мирчи Луческу заняла полгода, в которые «Шахтер» успел вылететь из Лиги чемпионов и создать себе проблемы в украинском чемпионате. К весне все стало на свои места: очертился основной состав, новички освоились, и команда начала набирать обороты. Горняки на классе и без особых проблем «прокатили» всех соперников по Объединенному суперкубку, причем Луческу экспериментировал и не играл на результат: 7 замен в перерыве матча с ЦСКА — яркое тому подтверждение. Когда надо, «Шахтер» взвинчивал темп и разрывал оппонента, а в остальное время просто тренировался. Во втором тайме украинский чемпион дал армейцам вдоволь порезвиться с мячом на свой половине поля, но к воротам Пятова почти не подпускал. Сейчас в Восточной Европе больше нет столь стабильной и мощной команды, на которую в долгосрочной перспективе не влияют ни продажи лидеров, ни травмы.

Дуглас Коста и Дарио Срна — новые старые лидеры «Шахтера»

Пока в «Шахтере» резвились Виллиан, Мхитарян и Фернандиньо, особых вопросов о лидерах команды не возникало. В стане горняков хватало способных взять игру на себя и решить исход матча, но когда троица ушла, дефицит лидеров начал ощущаться очень остро. Молодые плечи Бернарда еще не готовы нести на себе такой груз, и браться за дело пришлось капитану и олицетворению «Шахтера» Дарио Срна. Хорват решил набрать к ЧМ-2014 феноменальную форму: его проходы по правому флангу стали опаснее, удары со штрафных хитрее (привет Шусту и Чепчугову), физподготовка лучше. Срна заслуженно признан лучшим игроком турнира, и, похоже, это только начало. Второй мотор «Шахтера» — Дуглас Коста. Бразилец сам создает себе моменты, смело берет игру на себя и всегда готов помочь капитану в исполнении «стандартов». Если бы не вдохновенная игра и авторитет Дарио, именно Дуглас Коста стал бы лучшим игроком турнира.

dario.jpg

Витиньо набирает, но очень медленно

Да, нужно делать скидку на возраст и необходимость адаптации в новой стране, но все это постепенно становится универсальной отговоркой на случай любой ошибки Витиньо. Бразилец уже полгода в ЦСКА, но до сих пор играет в какой-то свой футбол, теряется на поле и местами просто не понимает, куда бежать и как открываться. Наилучшая иллюстрация — вторая половина второго тайма игры с «Шахтером». Витиньо выдвинули на позицию центрфорварда, но он постоянно куда-то убегал, оставляя острие атаки абсолютно пустым. В итоге там оказывался кто угодно от Вернблума до Миланова, но никак не сам бразилец. Витиньо все еще передерживает мяч, все еще принимает неверные решения и лишь местами — как в случае с отменным пасом со своей половины поля на 68-й минуте, который привел к выходу один на один Мусой — напоминает того игрока, который может в перспективе нивелировать уход Вагнера Лава.

Бытует мнение, что Витиньо просто нужно отыграть 20-30 официальных матчей, и дело пойдет. Но вот вопрос: где взять эти 20-30 матчей, когда весной нужно догонять «Зенит», «Локомотив» и «Спартак»? С таким Витиньо лигочемпионской каши не сваришь.

«Шахтер» — ЦСКА — 2:1. Хроника событий

Фото: shakhtar.com

 

Читайте также: 

Семь главных выводов из матча «Шахтер» — «Зенит»

Гусь и вода. Почему «Анжи» удивит весной

Символическая сборная игроков «Рубина», перешедших в другие российские клубы

 

РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

13 октября 12:16
«Смута». Почему сборная России не смогла обыграть молдаван

10 октября 10:59
«Саша, веди нас!». Как Кокорин превратился в Ибрагимовича, но не смог обыграть шведов

21 сентября 21:23
«На дне». Как ЦСКА и «Локомотив» выдали отвратительное дерби

18 сентября 17:59
«Лимит на непригодность». Как ЦСКА подытожил проблемы российского футбола

17 сентября 21:35
Как «Зенит» превратился в португальский клуб

1 сентября 11:12
«Жертвоприношение». Почему увольнение Кучука — большая ошибка

28 августа 12:02
«Хорошая попытка». Как ЦСКА пытается стать сильнее

21 августа 14:21
«Правило Смольникова». Как «Зенит» сыграл лучший матч в Лиге чемпионов за два сезона

8 августа 09:20
«Кола лайт». Как «Динамо» развлекается в Лиге Европы

7 августа 10:28
«Судья и я». Как Данни не дал «Зениту» вылететь из Лиги чемпионов

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
7 лучших команд в истории «Интера»

Александр Скворцов забирается в историю миланского «Интера», чтобы найти там команду лучше, чем была у Моуринью. | 132

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Футбол
Футбол
Дотянулся. Как Рахим Стерлинг становится суперзвездой

Виталий Суворов – о новом английском таланте, которого хотят «Реал», «ПСЖ» и «Челси». | 80

Футбол
Футбол
Как уходит лучший футболист в истории США

Роман Мун – о том, почему быть Лэндоном Донованом хорошо и плохо. | 57

Футбол
Футбол
Фергюсон, ABBA и морские гребешки. Кого ненавидит Рой Кин

Иван Калашников прочитал автобиографию Роя Кина, в которой экс-капитан «МЮ» не жалеет никого. | 154

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон