Трибуна
14 мин.

Футбол в турецкой глубинке: здесь был Моуринью, петуху поставили памятник, а местный клуб пытается выжить

Ранее я уже делился своим опытом похода на турецкий футбол в туристическом Фетхие. Теперь настало время турецкой провинции – Денизли. Начнем с краткой истории местного клуба «Денизлиспора», продолжим прогулкой по городу с вкусным обедом и статуей петуха, а закончим, собственно, стадионом, куда в свое время приезжал Жозе Моуринью. Gidelim!

Прежде всего немного о клубе: исторический Кубок УЕФА, приезд Моуринью и последующий упадок

Чемпионом «Денизлиспор» становился дважды в своей истории: правда, только второго дивизиона. Главным же успехом клуба считается финиширование пятым в турнирной таблице на заре XXI века.

Золотой состав «Денизлиспора».

В сезоне 2002/03 клуб дошел до 1/8 финала Кубок УЕФА, где встретился с «Порту» Жозе Моуринью. Да, тогда мало кому известный португалец приезжал в Денизли, активно жестикулировал на бровке местного стадиона, выбил из турнира «Денизлиспор» и впоследствии выиграл Кубок УЕФА. Ну, а через сезон и Лигу Чемпионов.

Жозе Моуринью на стадионе «Денизлиспора».

Fun fact о «Денизлиспоре»: на протяжении двух лет (2004-2006 гг.) на их форме было целых два петуха: один на эмблеме клуба, второй – на эмблеме технического спонсора Le Coq Sportif. Коллаборация мечты!

Эмблема «Денизлиспора».

 

Два петуха на футболке «Денизлиспора».

Кстати, именно игроку «Денизлиспора» принадлежит рекорд Супер Лиги по самому мощному удару: в сезоне 2007/08 Аллисон Сантуш пульнул пушку страшную со скоростью 127,7 км/ч.

К сожалению, в последние годы дела у «Денизлиспора» – хуже некуда. Еще в сезоне 2020/21 они играли в Супер Лиге, а в декабре 2022 г. (когда я и посетил матч) уже боролись за выживание во втором дивизионе. Не получилось: вылетели в третий, а на днях официально скатились в четвертый дивизион. «Денизлиспор» – одна из нескольких турецких команд, еще недавно зажигавших, но в данный момент стоящих на грани исчезновения. Возможно, когда-нибудь напишу отдельную статью о таких несчастных клубах в Турции.

Дорога до Денизли: турецкие горы, степи и вкуснейший kuzu-кебаб

Если вы не посещали Памуккале, скорее всего о Денизли раньше вы не слышали. Действительно, главные достопримечательности одноименного ила (региона) находятся за пределами города: как упомянутые термальные источники, так и античный город Иераполис.

Памуккале и Иераполис.

Я поехал в Денизли из Фетхие на автобусе, билет на который можно купить через местное приложение Obilet. Дорога до города заняла около 3,5 часов, а билет туда-обратно стоил около 14 долларов. Я хоть и ехал на автобусе компании Batı Antalya, но все же для перемещения по Турции на нем советую пользоваться услугами Kâmil Koç: у них и автобусы комфортабельнее, и печенькой накормят, и туалеты есть.

Рассвет по пути из Фетхие в Денизли.
Степи и горы юга Турции в несезон.
Единственная остановка по пути из Фетхие в Денизли: за окном около нуля, согреваемся чаем.

По прибытии на автовокзал Денизли, речь зашла о плотном завтраке (по времени дня) обеде (по ощущению голода). И, как это часто бывает в Турции, непримечательное с точки зрения красоты наружной рекламы и внутреннего убранства место оказалось невероятно вкусным. Речь о кебапчысы Meşhur Denizli: рейтинг 5/5 на основе более 400 отзывов на Tripadvisor оказался правдивым.

Автовокзал Денизли.
Выходим в город после дороги.

Кебаб из ягненка (kuzu kebab), хорошо пропитанный мясным жиром лаваш, свежие овощи, сушеный перец, холодный айран – выглядит очень банально, но, начав трапезу, остановиться тяжело. Очень вкусно!

Скромный интерьер кебапчысы Meşhur Denizli.
«Легкий» завтрак.

Прогулка по городу: памятник петуху, уютный парк и пальмы несмотря на холод

Перед матчем решили исследовать город. Сразу скажу: туристов тут почти нет, а дамы в никабах (более радикальная форма женского головного убора, чем хиджаб, при которой открытыми остаются лишь глаза) встречаются намного чаще, чем на Средиземноморском побережье. В целом Денизли – город консервативный. Указанное выше никак не влияет на ощущения от прогулки: все было комфортно.

Мечеть на площади Байрамьери.
Еще одна мечеть в центре города.

По бульвару Гази Мустафа Кемаль двигаемся по направлению к стадиону. И да, пальмы всегда делают общую картину города краше, какого бы рода панельки не обрамляли его улицы.

Бульвар Гази Мустафа Кемаль.

Главная достопримечательность Денизли и символ города, как ни странно, петух. В природе существует даже отдельная порода животного – петух денизливский. В центре города в честь него стоит памятник, а само изображение петуха можно встретить даже на канализационных люках.

Памятник петуху в Денизли.
Пожалуй, самое популярное место среди приезжающих в Денизли.
Петух везде: даже на канализационных люках.

Кстати, фасад многих панелек Денизли украшен местной мозаикой. Выглядит круто.

Панелька в Денизли с мозаикой.
Denizli in a nutshell.

Главный парк Денизли – Реджеп Языджиоглу. Там много кошек (удивительно!), а в несезон здорово ощущается осенняя атмосфера.

Парк Реджеп Языджиоглу.
Бюсты глав турецкого государства в парке Реджеп Языджиоглу.
Турецкий кот на утренней пробежке.
В Денизли осень, но на календаре – декабрь.
Местный культурный центр: там проходят выставки и концерты.
Kültür Merkezi.

Прогуливаясь по городу, часто утыкаешься вот в такие старые деревянные домики.

Старый Денизли.

Около стадиона: попали в зону для игроков, посетили фаншоп и заценили фанатские граффити

Стадион «Денизлиспора» небольшой (вместимость – около 19 000), однако вокруг него много интересного.

Главный вход на стадион «Денизлиспора».

На стадионе вот такая аутентичная касса. Кстати, несмотря на то, что данный матч игрался в рамках Первой Лиги (второй дивизион), тут уже нужен был PassoLig (местный FanID).

Билетная касса стадиона «Денизлиспора».

По традиции посетили местный фаншоп и закупились мерчем. К сожалению, третьего комплекта формы с петухом не было, пришлось довольствоваться классическим домашним вариантом.

Вход в фаншоп «Денизлиспора».
Фаншоп «Денизлиспора» внутри.

Сбоку от стадиона расположено местное кафе для фанатов «Денизлиспора», а также стена, исписанная граффити YCHP (местная фанатская группировка). Ну, и куда без TOMA (авто с водометом на крыше): мы все же на матче Первой Лиги.

Кафе фанатов «Денизлиспора».
Клубные граффити у стадиона.
TOMA.

Дальше началось веселье, поскольку мы решили наконец-то попасть на стадион. Рядом с фанатским кафе был вход, в который мы и направились. То, что там почти никого не было, нас не смутило. Охрана нас слегка обыскала, спросила, откуда мы, вскользь обронив шутку об Аршавине и мы попали внутрь.

Зона для прессы и персонала клубов. Обычный вход – за забором.

Оказалось, что это был вход для прессы и игроков. Стояли клубные автобусы, из которых выходили игроки и тренерский штаб. Там же – репортеры beIN SPORTS со своими стендапами. Раскатав губу, я надеялся, что и внутрь арены мы попадем соответствующе, то есть через места для прессы. Не получилось: купленный билет был обычной категории, и нам пришлось идти к общему входу для болельщиков.

Взяли чай (на улице было около 6 градусов тепла) и впервые увидели поле: красота. Маленький стадион, на трибунах – петух.

Смотрим матч: заснятый гол, семечки, зрители на балконах

Разминка перед матчем.

Стадион «Денизлиспора» – один из тех, к которым примыкают панельки с балконами, выходящими прямо на поле. Во время матча их жители данным преимуществом пользовались сполна.

Трибуна за воротами.
VIP места.

Мне повезло, поскольку опять удалось заснять гол, точный удар головой Омера Шишманоглу.

А еще мы сидели очень близко к полю, поэтому весь экшн происходил под носом.

В перерыве закупились семечками, но в отличие от местных жителей щелкали их в пакет, чтобы потом выбросить. Семечки – бич любого стадиона в Турции, поскольку фанаты почему-то считают, что щелкать их небрежно – норма, а сами между собой, вероятно, соревнуются в том, кто оставит больше шелухи в волосах нижесидящих зрителей.

Щелкаем.

Игра завершилась со счетом 3-0 в пользу «Денизлиспора».

Я замерз в Турции на футболе. Такое случается.

В общем, вердикт такой: ни город, ни стадион – не must visit. В то же время, если вы захотите разнообразия, покинуть Акдениз и поехать вглубь Малой Азии, то посещение Денизли классная опция провести выходные. Тем более, если у вас будет время заехать в Памуккале (только в несезон и только при условии, что там вы раньше не были; второй раз ехать бессмысленно) и в Иераполис.

Ну, а если вы – футбольный гик, то тут без комментариев. Езжайте!

Дорога со стадиона на автовокзал и местный контролер.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Буду очень признателен вам за комментарии и плюсы/минусы к данному материалу.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал о турецком футболе «ТАМАМДЫР»: там не только последние новости всех турецких футбольных турниров и сборной, но также и мои заметки, шутки, наши с вами обсуждения и весь «сок», связанный с футболом в этой стране.

Teşekkür ederim ve kolay gelsin diyorum!

От Лиги Чемпионов до банкротства: взлет и падение «Бурсаспора»

Самый необычный футбольный трофей – Кубок генерала Харингтона: Первая мировая, оккупация, борьба за независимость

Необычные эмблемы турецких клубов: разноглазый кот, древнеримский театр, арбуз и арахис