24 марта 09:25
Внезапная жизнь
Внезапная жизнь

Ребят, я считаю меня должны выбрать первым на драфте НХЛ

Теги Салават Юлаев Металлург Мг видео КХЛ Кубок Гагарина

Распрягайте. Финал Востока круче, чем ЦСКА – СКА

«Салават Юлаев» и «Магнитка» претендуют на то, чтобы их серия стала главной в сезоне.

Забудьте про армейское дерби. Забудьте, что бы ни говорила вам телевизионная пропаганда. Там не будет ничего интересного. ЦСКА будет бить и вытаптывать – это мы уже увидели в первой игре. Если у СКА не получится ответить выдумками звена Шипачева, то финал Западной конференции по увлекательности будет сопоставим с процессом приготовления отбивной: шансы петербуржцев пока смотрятся скверно и сводятся к тому, что погнется ручка железного отбивного молотка. И оговорка, что в финале Запада, возможно, играет будущий обладатель Кубка Гагарина, не должна вас останавливать. Настоящий хоккей сейчас переехал на Восток и пока квартирует в Магнитогорске.

Сегодня «Магнитка» и «Салават Юлаев» не просто дали выдающийся концерт. Они сыграли в радостную версию идеального кахээловского хоккея на больших площадках. Альтернативную версию такого хоккея, напомню, строит Дмитрий Квартальнов, который представил игру в виде компактной сетки пригородных поездов: по четкому расписанию туда-сюда носятся многотонные электрички, а главнокомандующий следит, чтобы у всех хватало энергии. Обученные хоккеисты должны исполнять задание, а главная головная боль тренера – их запас свежести. Воробьев и Захаркин – каждый по своим причинам – предпочли, представьте себе, сыграть в хоккей. Это покажется странным, но на Востоке игроков не расстреливали за ошибки, от защитников ждали подключений к атаке (Логинов чуть не забил, чисто обыграв защитника «Магнитки» один в один), а игра вообще строилась не на том, чтобы переработать, перебегать и перебить соперника. А на том, чтобы его перехитрить – за счет мелкого и длинного паса, подключений третьего и четвертого игрока в скоростные отрывы.

Кроме идеологии, в этот вечер еще и очень многое совпало. Выдающийся матч провел Никлас Сведберг, который круто играл не только по первому броску, а иногда еще по второму и третьему. Разошелся Захаркин, весь матч покрывавший благим матом судей – таким видеть его давно не приходилось. На свои привычные, заоблачные, обороты вышло первое звено магнитогорцев – и, конечно, Василий Кошечкин. Да и вообще на льду, кажется, никто не потерялся – забил даже Алексей Кайгородов (хотя ему, в общем, было положено), а потенциальными героями матча могли стать примерно полтора десятка хоккеистов. На первом месте из этих потенциальных – Николай Прохоркин, который сделал почти все, чтобы соорудить главную шайбу года в КХЛ, элегантно превратив в мальчишку Криса Ли в меньшинстве.

И главное, конечно, скорость. Понятно, откуда силы у «Металлурга», но, похоже, и Игорь Захаркин не соврал с тем, что готовил игроков к 28 матчам. Энергии хватило всем на весь матч, и это смотрелось даже слишком круто, чтобы быть правдой. Обычно концовки дополнительного времени ждешь с нетерпением, а сегодня первый дополнительный период пролетел на одном дыхании: атака сюда – атака туда, и не хотелось, чтобы этот хоккей вообще заканчивался. Уфимцы, правда, к концу игры чуть подсели, но все равно не отказывались от набегов в свободные зоны – как, собственно, и хозяева. Если был свободный лед – туда следовала или передача, или сам игрок. Если недалеко ворота – тут же бросок.

Это был великий матч, и давайте к решающему броску Сергея Мозякина отнесемся не как к банальности. А как к росчерку мастера, который и отличает реальные шедевры от крепко выполненных, добротных, но проходных работ. Отдохните один день. У настоящего хоккея еще одно шоу в Магнитогорске, и через два дня он летит в Уфу.

Победная шайба Мозякина во втором овертайме

Фото: metallurg.ru

РЕЙТИНГ +147
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

21 июля 07:35
«Он учит английский по «Игре престолов». Русская молодежь в лагерях НХЛ

14 июля 09:16
Что крутого было в хоккее, пока все смотрели Евро

19 июня 10:03
«Шубенков летел в космос, и его остановили». Реакция на самую плохую новость дня

26 мая 09:45
Почему чемпионат мира надо отменить

21 мая 09:00
Как России проиграть полуфинал

17 мая 18:28
Зачем сборной России игроки «Вашингтона»

13 мая 12:54
«Мы с Овечкиным во многом похожи». Лучший юниор планеты

6 мая 15:00
Как чемпионат мира в России сделает нас счастливыми

3 мая 11:15
Еще один русский, которого ждут в НХЛ

15 апреля 17:02
Что плохого в чемпионстве ЦСКА

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 98

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 99