6 мин.

Африканский «каннибализм»

Немного поразмыслив, я все же решился сделать первый пост в своём новом блоге. Ничего сверхординарного не могу предложить, особым красноречием не обладаю, да и голова у меня не всегда светла. Ну да ладно.

Начну, пожалуй, с общеизвестных фактов, дабы было проще понимать дальнейшие изложения.

  • Африка второй по площади континент после Евразии.

  • Население Африки составляет около миллиарда человек.

  • На территории Африки расположены 54 государства.

  • Все страны, за исключением ЮАР, развивающиеся, большинство из них беднейшие в мире (70 % населения живёт за чертой бедности).

  • Продукция земледелия составляет 60—80 % ВВП.

  • В 2000 г. в Чёрной Африке только 58 % детей обучались в школах; это самые низкие показатели в мире.

Футбол для детей Африки – это больше, чем просто игра – это способ сделать себя, вырваться наружу, наверх в Европу, к благополучной жизни, к счастью. Да, футбол таким культом является и для детей из других континентов, но именно в Африке он играет трагическую и в тоже время основополагающую роль в будущей жизни любого ребенка.

Темнокожие дети всегда отличались отличным здоровьем, выносливостью, отменной скоростью и хорошей общей физической готовностью. А если еще у этого мальчика и голова есть на плечах и техника присутствует не без доли таланта, то всё, считай, игрок от бога, парнишка может вырасти в звезду мирового футбола и стать новым Это’о или Дрогба, или на худой конец просто добротно играть в среднем европейском клубе.

Однако, эта простая схема сочетаний физических и умственных качеств потенциального профессионального футболиста не играет никакую роль в Африке.

Дело в том, что уже с младенчества среднестатистический африканец знает, что футбол – это 100% шанс стать успешным или просто получить «бабло» и уехать из своей страны. Но поймать этот шанс, достучаться до нужных тренеров, попасть в нужное место в правильное время почти невозможно. Количество нелегальных, фиктивных академий, еще недавно редких, растет пропорционально успехам африканских футболистов. И в этой крайности заложена проблема. Если раньше, в колониальные времена, из страны вывозили золото, то теперь растят на продажу футболистов. В одной только Аккре порядка 500 академий, выстраивающих деятельность без лицензии, так как она денег стоит. И немалых. А чтобы попасть в одну из этих академий нужно выйти на правильного человека и заплатить ему, а потом другому и только потом, может быть, появится возможность тренироваться в академии. Естественно, чтобы тебя просмотрел или порекомендовал какой-нибудь агент-посредник, то владельцу этой академии нужно снова озолотить руку.

Так получилось, что из-за всего этого беспредела, многие семьи, наученные своим или чужим опытом,  строго запрещают своим детям играть в футбол, чтобы у тех не возникало желания пойти по этому пути. Вроде бы есть талант, да он никому не нужен.

«Вон посмотри на Джио и Рио они в твои годы играли куда лучше чем ты, а теперь им еще 5 лет выплачивать долги за то что мячик попинали, оно тебе надо?»

Примерно так родители объясняют своему любимому чаду всю абсурдность его желания. И мальчик должен делать выбор между работой за 10$ в месяц или заветной мечтой. У него ничего нет, кроме желания играть и добиваться своей цели, хоть босиком, хоть с самодельным мячом, хоть с самим собой наедине. Но не факт, что ему воздастся.

Но не все так мрачно. В последние 10 лет в африканском футболе появились положительные сдвиги. Открывается все больше легальных футбольных академий. Появились волонтерские организация под эгидой UNISEF по всему континенту. Многие известные игроки спонсируют и вкладываются в «черный» футбол.Из последних примеров, Крейг Беллами инвестировал 650 тысяч фунтов стерлингов в детский футбол Сьерра-Леоне. Рио Фердинанд выделил средства на строительство академии в Уганде. Футбольную школу в Гане поддерживает Эммануэль Эбуэ. Многие известные европейские клубы не просто отправляют скаутов на континент, а открывают свои академии. Относительно недавно  «Милан» возвел  академию в Каире.

Раньше тоже открывались отличные академии, но не так повально, как в последнее десятилетие.

Пивовар Жильбер Каджи выстроил в Камеруне свою академию, выпускники которой обессмертили не только его но и свои имена: Самуэль Это’О, Карлос Камени, Эрик Джемба-Джемба.

Практически все «поколение Дрогба», кроме самого Дидье: Аруна Диндан, Дидье Зокора, Яя Туре, Коло Туре, Саломон Калу, Эммануэль Эбуэ вышло из одной академии.

Не смотря на повальное открытие всех этих академий и появление других европейских подходов к развитию футбола, это все еще не скоро даст результат. Может 10 лет, может больше. Сейчас футбол в Африке все еще живет по старым законам, сильный побеждает слабого.  И именно это дает ответ на вопрос, почему так невнятно играют сборные «черного» континента.

Он кроется в том, что в Африке, по сути, очень мало командных коллективов на уровне сборных с хорошим тренером. Каждый игрок играет ради себя, по привычке той, что ему нужно себя показать, зарекомендовать для топ-клубов, для скаутов, для кого угодно, лишь бы поиграть на высоком уровне, за хорошие деньги. Он привык так играть, его взрастили так, воспитали «каннибалом»: ты должен «съесть» всех на поле, тогда ты останешься один и будешь лучшим.

Я не говорю, что это относится к звездным игрокам, те плохо играют на уровне сборных по другой причине, у них обратная сторона медали, а та, что ни уже все доказали, они играют на высоком уровне в топ-клубе, и им уже все равно, по сути. Итог: одни играют ради себя, чтобы пойти на повышение, или это просто дело привычки (приехал на Родину – надо показать себя) другие отдыхают во время разгара евро-сезона (КАН) и только изредка мотивируются на топ-турниры.

Да, есть исключения, это ко всем не относится. Я вспоминаю, сборную Египта с одной звездой (Мидо), они играли отлично каждый турнир, потому что у них была команда с отличным тренером. Текущий победитель - тоже самое, команда играет в целом. Приглашая отличного тренера, проблему того, что команда не играет, часто решить не удается, потому что приезжает новый коуч с Европы и ему «плевать» на менталитет, на прошлое игроков, он просто прививает им свой футбол, они не могут так играть, итог: команды нет. Вот и получается, что родной Стивен Кеши поставил игру своей команде, а не «заморский» коуч.

Но когда есть отличный тренер/психолог/мотиватор, то с африканскими сборными реально добиться успеха, главное убить в них этот врожденный «каннибализм», жажду показать себя и «съесть» остальных, и заставить их играть на свою команду и «проглатывать» соперников. Для примера, именно таким тренером был наш Валерий Непомнящий, который объединил и довел Камерун до ¼ финала мундиаля 1990 года.

Как итог, именно в этом финале Кубка Африки играло именно две Команды, и обе были достойны победы, просто потому что игроки Команд боролись друг за друга.