5 мин.

Время первых

Доброго времени суток, уважаемые любители футбола. Есть на Руси давняя традиция приглашать варягов, чтобы они помогли нам обустроить наш быт. И футбол также не стал исключением из этих правил, так как трудно найти клуб (кроме "Торпедо"), в чьей истории не было хотя бы одного иностранного тренера. Сегодня я проведу небольшой исторический экскурс, и вспомню всех первых  заграничных главных тренеров у команд, что побеждали в чемпионате России. Сдуваем нафталин с архивов, достаём пенсне и приступаем!

 

Антонин Фивебр, "Спартак" Москва, тренировал май-июль 1936 года.

Несмотря на то, что "Спартак" был основан гораздо раньше, главный тренер в команде появился лишь со стартом самого первого союзного чемпионата по футболу. И "красно-белые" смогли провернуть финт ушами, пригласив на тренерский мостик Антонина Фивебра, чешского наставника, имевшего хороший европейский опыт. Пусть он и протренировал команду всего пару месяцев, но многие сходятся во мнении, что Антонину удалось сразу наладить игровой процесс, поставить командную игру, что и стала залогом успеха в последующих Чемпионате и Кубке СССР. Фивебр был нарасхват, и после "Спартака" он давал азы футбольной тактики в Петербурге, Запорожье и Днепропетровске. И всё же он вписал своё имя именно в историю "Спартака", став самым первым тренером и иностранным коучем в истории клуба одновременно.

 

Жюль Лимбек, "Локомотив" Москва, тренировал апрель - 19 августа 1937 года.

Также, как и Антонин Фивебр, Жюль Лимбек приехал в СССР по обмену тренерским опытом, но только он сначала побывал на украинской земле, где преподавал азы футбольной науки местным командам. Когда его работа там был признана успешной, французского коуча венгерского происхождения командировали в "Локомотив", где он стал первым иностранным тренером в истории клуба. Всего несколько месяцев Жюль провёл в клубе, но он смог привить команде австрийскую схему футбола "облегченное дубль-вэ", которую позже развил в клубе Михаил Сушков, сменивший француза на посту. Помимо работы в "Локо", Лимбек также запомнился организованным учебным сбором тренеров, куда были приглашены 22 слушателя со всего Союза, позже ставшими именитыми отечественными специалистами.

 

Миодраг Раданович, "Рубин" Казань, тренировал май - июнь 1998 года.

Изначально сербский тренер приехал в Казань в качестве консультанта, так как на руках у него была тренерская лицензия, не позволяющая работать в России. Но суровые реалии первого дивизиона были таковыми, что одну неделю Раданович смог отработать в качестве и.о. главного, навсегда застолбив своё имя в истории "Рубина". Со слов тогдашних руководителей "Рубина", они посмотрели серба в деле и освободили от работы. Дичь да и только.

 

Роллан Курбис, "Алания" Владикавказ, почти весь 2004 год.

После чемпионства в 1995 году "Алания" переживала не самые простые времена, ведь вместе с оттоком "водочных" долларов из клуба, сразу же сошли на нет все успехи на локальной арене. К началу нулевых владикавказцы уже вовсю боролись за выживание, и в 2004 году переломить ситуацию должен был французский наставник Роллан Курбис, имевший солидные достижения в родной стране и в Греции. 

И вроде неплохо начала "Алания" чемпионат, но вскоре команда столкнулась с различными подковёрными махинациями, а сам француз не понимал до конца, в какую среду он вообще попал. Когда 1 сентября случилась бесланская трагедия, Курбиса, как ветром, сдуло из Кавказа, и он там практически больше не появлялся, скармливая руководству байки, что ему необходимо ухаживать за больной матерью. Естественно, он был уволен, пусть "Алании" и удалось сохранить приписку в высшем дивизионе.

 

Артур Жорже, "ЦСКА" Москва, ноябрь 2003 - июль 2004.

После сверхуспешного начала нулевых годов в ЦСКА решили спрашивать за каждый промах, поэтому в конце 2003 года только ленивый не критиковал Валерия Газзаева за осечку его команды с македонским "Вардаром". Евгений Гинер тогда не имел ещё знаменитой выдержки и терпения, и пригласил португальца Артура Жорже, который стал первым иностранцем, вступившим на тренерский мостик армейцев.

С новым наставником результаты стали ещё хуже: да, ЦСКА активно боролся за чемпионство, практически не покидая тройку лидеров, но уже к лету армейцы скатились на пятое место, и Евгению Ленноровичу хватило ума признать свою ошибку, и вернуть обратно Газзаева. Таким образом Жорже запомнился как временщик, давший небольшой отдых будущему триумфатору Кубка УЕФА. 

 

Властимил Петржела, "Зенит" Санкт-Петербург, тренировал с 29 ноября 2002 по 3 мая 2006 года.

Сразу после окончания чемпионата России по футболу сезона 2002, президент "Зенита" Виталий Мутко объявил, что в команду пришёл Властимил Петржела - первый в истории сине-бело-голубых иностранный наставник, которому удалось продержаться в кресле почти 4 года. За это время "львы" смогли вязть Кубок России и выиграть серебряные медали чемпионата. Но самое главное, что чех доверял молодым игрокам с российским паспортом, которые позже стали творцами побед "Зенита" и сборной страны.

Радимов, Кержаков, Аршавин, Денисов, Быстров - все эти футболисты заиграли в клубе при Петржеле, поэтому он едва ли не единственный из всего сегодняшнего списка может гордиться своей работой в России. Как и любого другого тренера, чеха ждала тренерская участь - его уволили за плохие результаты, пристрастиям к азартным играм (доходило до того, что сборы проходили исключительно в местах, где по близости были казино) и общую несогласованность с новым президентом клуба Сергеем Фурсенко.

 

Как показывает история, можно свой шанс использовать по разному: кто-то, как Курбис, становится настоящим трусом в глазах осетинского народа. Тому же пану Петржеле многие болельщики "Зенита" и главной сборной страны до сих пор благодарны за доверие к молодёжи. Тренеры приходят и уходят, но эти навсегда останутся в летописях, как первые варяги в клубах. Болейте за свою команду, до новых встреч!

 

Подписывайтесь на этот блог и на два моих телеграм-канала:

"Крестовина" - лучшие новости и футбольный контент со всего света.

"Игра Стадионов" - юмористический футбольный канал, полный иронии и сатиры.