7 мин.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага (*)

дорога

 

Путь в тысячу ли не только начинается с первого шага, но и продолжается чередой маленьких шажков в дальнейшем. Спартак долго не понимал этого и постоянно пытался шагнуть шире, чем мог, да и должен был. Пропуская, как он считал второстепенные шажки, торопясь шагнуть к зрелищному. Из-за чего постоянно спотыкался и растягивался после пары тройки правильных, выверенных шажков. Однако, впервые за долгое время,- вместо и ранее бывавшей серии из нескольких удач, что просто позволяло не слишком далеко отпадать от лидеров,- Спартак нащупал некий баланс. И не впадает в крайность, либо ультра атакующего футбола, либо сильно обороняющегося. Что сразу начало сказываться на общей картине. 

И в это воскресенье был один из этой тысячи шагов. Противник, который в этот день собирался помешать Спартаку сделать очередной шаг - одна из лучших команд чемпионата по обороне. Этот сезон в РФПЛ, вообще довольно показателен. Как будто желая компенсировать проблемы многих атакующих клубов, сразу несколько команд демонстрируют очень добротную оборону. Уфа, Ростов, Амкар, да даже новичок Оренбург, очень добротно начал первый сезон в премьере. Что не может не радовать, учитывая, насколько мало было к этому предпосылок - все же премьера это не ФНЛ. Кроме команд, вынужденных концентрировать силы, ввиду малости денег, на обороне, несколько команд с большими возможностями так же показывали, что они не терпят мячей в своей сетке.

Но первый круг шел и потихоньку выделились лидеры, что вели свой маленький спор - кто меньше пропускает. Особенно занятно, что борьба за тройку лучших обороняющихся команд к 14 туру выглядела так:

За третье место спорили сразу три клуба с 10 пропущенными голами - Краснодар, Зенит и Локомотив. Последний явно стремится походить, к сожалению своих болельщиков, на команды, которые хоть и пропускают мало, но забивают только по праздникам. И не зря пошли слухи о уходе лидера железнодорожников Самедова. В команде явно заблудились с вектором развития, что подтверждает и невзрачная игра и место в таблице. Но быки с лицами без определенного места жительства, вполне себе не бедные клубы, у которых хватает средств и на выстраивание атаки. А в современном футболе на это обычно нужны заметно большие деньги, чем на оборону.

После 14 тура среди них остались лишь быки, что порадовали своих болельщиков не только сухарем, не только победой с хорошим счетом 3-0, но и возвращением лучшего нападающего чемпионата Смолова. Кто бы знал, насколько я ДО СИХ ПОР в приятном недоумении, произнося это. Похоже, человек очень долгое время служивший стабильным источником шуток, серьезно решил компенсировать это не менее долгой голеадорской стабильностью. И даже травма не помеха ему в этом. Что и продемонстрировал очередной гол красавец, пусть и пустившему течь Уралу.

Федору остается пожелать так держать и перейти наконец в клуб с амбициями, в тот же Спартак :).

Лидерство же в этом маленьком, но крайне значимом соревновании мало пропускающих команд, разыграла пара команд. Одна из них - Амкар и раньше сильно напрягала противника, и его порядки атакующих. 8 пропущенных мячей за 13 игр - великолепный результат. И жаль, что эта статистика, вполне может сильно ухудшиться весной. Учитывая, что команду покидает молодой, но вставший на путь серьезного прогресса вратарь Селихов. Хоть мы помним, что он не так давно начал показывать текущий футбол, и еще год назад это был вполне обычный вратарь. Но, видимо, что-то в нем правильное подкрутили и в этом сезоне немало заслуги голкипера 22 лет в таком низком количестве голов, что пропустил Амкар.

Особенно странно к концу первого круга видеть, что за лидерство по наименьшему количеству пропущенных мячей с Амкаром спорил Спартак. Оба пропустили лишь по 8 мячей. Понятно, что до итогов далеко, но первый круг почти завершен, 14 игр позади и можно вспомнить, почему такое удивление вызывают именно КБ. Спартак постоянно не соблюдал баланс в этом элементе. То, измучавшись пропущенными мячами, в Спартак приходил тренер вроде Старкова. Который выстраивал оборону, но делал это за счет серьезно просевшей атаки. То Спартак пытался решать проблему по зенитовски, когда оборонялся мощью своей атаки, которая просто выбивала из противника мысли о своих атаках, вынуждая его постоянно думать о своей обороне.

Увы, слишком часто итог этого был, либо недовольство пресной игрой, либо команда убегала вперед, забыв, что означает фраза "играть от печки" (то есть от обороны). По итогам последних сезонов, после 30 туров (текущие 14 туров вполне позволяют провести эту экстраполяцию), Спартак больше пытался решить проблему вторым путем. 

КБ пропускали:

12\13 год - 39 голов.

13\14 - 36 голов

14\15 - целых 42 гола

15\16 - 39 голов

И пусть в этом сезоне пока прошло лишь 14 туров, но увидеть крайне приятные изменения это вполне позволяет. Для наибольшего контраста можно вспомнить прошлый сезон и первые семь мест.

 

  

сезон_15-16

 

Спартак выглядит по показателю пропущенные, явно чужеродно. Как будто команда из второй восьмерки, подпрыгнула в первую. По сути, команда декларирующая борьбу за зону еврокубков не может иметь такую малую разницу между забитыми и пропущенными. И уж тем более, такое количество раз вынимать мяч из своей сетки.

Но тем не менее, прошло лишь лето, сменился рулевой, причем далеко не сразу и готовил летом команду другой тренер (статистику которого мы видим на картинке прошлого сезона). Однако, тут мы можем увидеть кардинально другую картину.

 

  

сезон_16-17

 

Состав оборонцев КБ не обновился, по сути и качественно. Так, сущие мелочи. Никаких новых Видичей мы летом не увидели. Все старые знакомцы, плюс краткая вынужденная аренда явно не топа Маурисио. И явно не последнего заслуга в том, что оборона КБ нынче такая. Правда, несколько обновилась довольно качественными игроками полузащита. Но в треугольнике в центре и раньше неплохо было с разрушением. С креативом было так себе, но ломали они нормально. Хотя новички и добавили в этом элементе, объяснять такой огромный прогресс в этом элементе ими - явно поверхностно. Их вклад есть, но далеко не главный.

Многие любят говорить, что нам не хватает топовых игроков, что с этими ничего дельного не построишь. Что же, отчасти, особенно в части атаки, без "Промесов" трудно. Но вот в обороне, за счет "просто" большой работы и с тем, что есть, вполне возможно создавать крайне труднопроходимые редуты. Проведя серьезную работу по физике и наведя порядок в голове игроков.

Защиту можно строить, как Амкар, когда накрытие происходит на всех участках поля, пресс постоянен, а противнику просто не дают поднять голову. При этом часто создавая тактическое численное преимущество в месте нахождения мяча, за счет постоянного движения и активного участия всех игроков в обороне. Вынуждая противника пасовать и бить все время в борьбе. Но тут есть минус, кроме огромных физических и психологических затрат. Команда слишком сместившая баланс в сторону обороны, должна быть готова, что в матче она получит, лишь один шанс. И его сразу надо будет реализовать. Все остальное время делая сильно напрягающую психологически работу не по своему созиданию, а по разрушению чужого. И в воскресном матче такой шанс у Амкара был - забег Комолова - один в один, после поскользнувшегося КБ Ещенко. Но для реализации подобного, человек должен и бегать побыстрее, и думать.

Можно обороняться, как Зенит или Краснодар. Которые хоть и не имеют очень сильной обороны (особенно первые), но внедряют в головы противника мысль, как бы не пропустить, вместо желания забить. Такое тоже работает. Правда, стоит помнить, что выстроенная атака сбоит чаще, чем выстроенная оборона, ввиду большей сложности в реализации. И стоит начать сбоить в атаке, просто средняя оборона, сразу начинает пропускать мяч за мячом.

Поэтому важно найти баланс, выстроив оборону, но и давя в атаке. КБ явно нащупали этот баланс. Выбрав (создав), так сказать, спартаковский способ обороны. Этакий сплав зенитовского с амкаровским. С одной стороны, за 14 матчей 23 мяча забито. Второй результат, после 30 мячей у Зенита. С другой, всего лишь 8 мячей пропущено. И после матча с Амкаром единоличное лидерство по этому очень важному, пусть и кажущемуся вторичным, показателю осталось за Спартаком. Пусть многие сейчас больше внимания обращают на текущее первое место в таблице, но намного более впечатляющим выглядит прогресс в пропущенных мячах. При том, что это было решено не за счет сведения атаки до уровня типично обороняющихся команд. И не за счет топовых покупок защитников. При этом Спартак лидер еще по одному показателю - по ударам по воротам противника. И второй после Зенита по забитым в чужие.

Это все вроде мелочи. Маленькие шажки из долгого пути в тысячу ли. Но они идут один за другим. И если КБ не забудут, что именно из таких малых шагов и состоит путь к далекой вершине, то Спартак не просто перестанет бродить в тумане вокруг старой цели, но и вспомнит, как к ней ходить постоянно. И планомерность, и явно виденный прогресс этих шагов, не может не радовать.

(*) В китайских идиоматических выражениях означает очень долгий путь. Существует древняя китайская пословица «дорога в тысячу ли начинается с первого шага»