9 мин.

«Осень-весна» за и против. Записки провинциального болельщика

По моему глубокому убеждению нарыв назрел, и данная сложная ситуация сейчас касается всех. Поэтому позволю себе вынести на обсуждение этот животрепещущий для нашего футбола вопрос. В последние дни с новой силой разгорелась дискуссия по поводу решение РФС по переходу на новую систему розыгрыша чемпионата России. Собственно, это уже и не дискуссия вовсе – наступила пора большого противостояния в нашем футболе. Противостояния, которое может взорвать само существование розыгрыша первенства России. Больше того, самого организованного футбола, как наиболее любимого и массового вида спорта в нашей стране. Это тем более обидно, что буквально недавно произошло знаковое решение – ФИФА отдало России право на проведение ЧМ 2018 года, сбылась мечта не одного поколения болельщиков отечественного футбола. Кстати, по моему глубокому убеждению, ни сам Фурсенко, ни его карманный РФС никакого отношения к этому успеху не имеют.

История вопроса

Как известно, чемпионаты СССР по футболу приняли организованный характер, начиная с 1936 года (до этого проводились попытки проведения таких турниров в рамках сборных городов). Совершенно естественно, что исходя из климатических условий нашей страны, ее обширной географии, чемпионаты проводились в наиболее удобное для этого время – то есть летом, а еще точнее - с апреля по октябрь. Выражаясь словами Жванецкого: « Если все ходят голые – значит пляж. Страна у нас северная – значит не пляж. Довольно дико смотрится голый постовой со свистком. Любой лось, зашедший в город, может плюнуть на любого военного, а тому даже топнуть нечем – босиком и под бокс!».

Шутки шутками, но довольно долгое время вопросов об изменении проведения сроков первенства у нас просто не возникало. Тем более в условиях фактической международной изоляции отечественного спорта и футбола в частности. Кстати, стоит заметить, что, помимо России, еще в 13-ти странах Европы с суровым климатом национальные чемпионаты проводятся примерно в те же сроки, что и у нас. Однако с выходом наших клубов на европейскую арену и их ежегодному участию в кубковых турнирах под эгидой УЕФА с середины 60-х, стало понятно, что несинхронное проведение национальных чемпионатов приносит некоторые неудобства нашим командам, и прежде всего, тем, кто выходил в весеннюю стадию розыгрыша этих соревнований. К тому же, выявление чемпионов и призеров первенства СССР, а затем и России, поздней осенью наносило серьезный ущерб нашим клубам, которые стартовали в этих турнирах фактически через год, что, зачастую, несло потерю их игрового потенциала в смысле изменения, а чаще всего ослабления, состава, потерю игровых связей и проч., и проч. Хотя налицо были и плюсы наших команд, особенно в осенней стадии Кубков, когда наши команды входили в нее в наиболее подготовленном, по сравнению с европейскими клубами, состоянии.

Тем не менее, нашим командам, начиная с 1972 года, когда московское «Динамо» первым из наших клубов вышло в финал Кубка Кубков (где не только по футбольным причинам оно уступило шотландским «Рейнджерс» из Глазго), периодически удавалось добиваться в ерокубках определенных успехов. Так «Динамо» (Киев) выигрывало Кубок кубков в 1975 и 1986 годах (а в 75-м еще и Суперкубок у сильнейшего на тот момент клуба мира «Баварии»), динамовцы Тбилиси побеждало в том же Кубке кубков в 1982. «Спартак» неоднократно пробивался в четвертьфиналы и полуфиналы еврокубков, и, кстати, остается единственным клубом с постсоветского пространства, добиравшимся до полуфиналов во всех трех клубных турнирах Старого Света.

Однако вопросы синхронизации нашего календаря с первенствами основных чемпионатов Европы начали подниматься еще в начале 70-х годов, а в 1976 , после длительного изучения этого вопроса в футбольных структурах Федерации футбола СССР, была даже предпринята попытка такого перехода. Первенство СССР 1976 года было разбито на два самостоятельных чемпионата «Весна» и «Осень». Стоит отметить, что этот эксперимент был признан футбольными специалистами и общественностью неудачным (отчасти именно из-за неготовности футбольной инфраструктуры для такого перехода), и вопрос о таком изменении календаря был отложен на неопределенное время.

С новой силой эта проблема встала перед специалистами уже в новейшее футбольное время, где-то к середине первого десятилетия 2000-х. Провозвестниками и инициаторами развития темы перехода на систему «осень-весна» стали владельцы и хозяева первых действительно частных клубов Премьер-Лиги, и, прежде всего, Евгений Гинер с Валерием Газзаевым. Причем, несмотря на то, что их клуб ЦСКА выиграл в 2005 году второй по значимости клубный трофей старушки Европы – Кубок УЕФА. Вскоре к нему, со всей старательностью, присоединился владелец «Спартака» Леонид Федун и еще ряд руководителей ведущих команд нашей «вышки». Особую остроту вопрос принял, когда за эту систему стало рьяно отстаивать руководство питерского «Зенита». Почему? Ответ, думается, сейчас понятен каждому российскому любителю футбола.

Аргументация руководства доброй половины команд нашей Премьер-Лиги, имеет серьезное основание и обоснование. Действительно, понятна их цель – стать вровень, или, по крайней мере, попытаться достичь планки ведущих клубов Европы, так называемой Топ-16, что без синхронизации календарей и трансферных окон достичь очень, и очень проблематично, даже, несмотря на вливание серьезных денег. В этом смысле я, как рядовой болельщик, вполне понимаю эту позицию, хотя и не принимаю. Почему? Попытаюсь объяснить ниже:

-Во-первых, климат нашей обширной страны, за редким исключением, не позволяет нормально играть с ноября по апрель, без качественного и масштабного изменения футбольной инфраструктуры.

- Во-вторых, вся аргументация перехода на новую систему и в советское время, и на сегодняшний день касается только клубов Премьер-Лиги (даже меньшей ее части), и абсолютно неприемлема для подавляющего большинства команд первой и второй лиги, составляющей основу и массовую базу российского футбола.

- В-третьих, а может и в главных, все разговоры о переходе на новую систему абсолютно не учитывают мнение рядовых болельщиков, которые уже и так «голосуют ногами». Посещаемость наших стадионов с каждым годом падает по ряду причин (в числе, которых главные: падение качества футбольного зрелища, унылые «договорняки», и отсутствие грамотного футбольного боления, когда пойти на стадион с семьей становится просто невозможно). Если сюда добавить еще хождение на стадион в феврале-марте и ноябре-декабре – уверен, посещать стадионы будут буквально десятки или сотни человек.

За и против

Когда к концу футбольного правления г-на Мутко (оказывается, мы его еще вспомним добрым словом), вопрос перехода на систему «осень-весна» встал уже со всей основательностью и оставался только вопрос времени (примерно до 2015 года) для его осуществления, споры вокруг этой проблемы как-то поутихли. Как вдруг (а, скорее всего, не вдруг), к власти в РФС пришел, мягко скажем, совершенно нефутбольный человек г-н Фурсенко (оставим место на эпитеты для комментариев). События стали развиваться с какой-то фантасмагорической быстротой. Оставим в стороне некоторые заявления новой футбольной номенклатуры по поводу чемпионства в 2018 году, так называемого «Кодекса чести», привлечения в футбольный Союз номенклатурно-партийных работников (впрочем, как раз и не работников, а функционеров) и прочих «вывертов» команды Фурсенко-младшего. Вернемся к «нашим баранам».

Одним из главных итогов неполного «сезона» нового состава РФС стало принятие скоропалительного решения о переходе на систему «осень-весна» уже начиная с 2011 года. Причем, голосование прошло, как-то удивительно по-советски, почти единогласно (вот она номенклатура в действии, как в известной ранее комсомольской песенке: «И говорят глаза – никто не против все за…»). Единственным голосом против стало мнение настоящего футбольного профессионала - Президента ПФЛ Николая Толстых, на которое тогда даже не обратили внимания. Удивительно, но организация представляющая около сотни клубов всей нашей огромной страны, имеет на конференции РФС всего один голос, такой же невесомый в общей массе, как и голоса, например, федераций пляжного или болотного футбола.

Что ж, выслушаем аргументацию «за». Фурсенко говорил, что он не услышал ни одного достойного аргумента «против». Абсолютная ложь – как раз, ни одного веского одного аргумента «за», кроме упомянутой выше «синхронизации», приведено-то и не было. Нам говорят: будет все то же, что и раньше, но просто круги поменяют местами, а в период с декабря по февраль играть пока (заметьте – пока) не будем. Тоже ложь. Если начинать первый круг в августе, как во всей «цивилизованной» Европе, то к зиме (к декабрю) мы успеем завершить только первый круг. Спрашивается – как можно успеть провести 15 туров к 20 мая (так предписывает регламент УЕФА), если даже начинать в начале марта, что уже само по себе убийственно для игроков и зрителей, поскольку в марте на большинстве территорий России стоит самая настоящая зима. Еще один вопрос, а что делать тем клубам, которые пройдут в весеннюю стадию Лиги Европы? Играть через два дня на третий? И в это же время в 2012 году им, а это по определению сильнейшие команды страны, еще предстоит борьба за первенство страны. Нонсенс! И это еще по грязи и холоду, по «болотам» и на снегу? Кошмар!

Нам говорят – посмотрите на Украину, они же перешли на эту систему розыгрыша первенства, а климат у них примерно такой же. Опять ложь! В Украине ее северные территории (Харьковская, Сумская, Полтавская области) граничат с нашими южными регионами (Белгородская, Ростовская), а большая часть районов Украины значительно южнее и западнее, а значит климатические условия там иные. По большому счету, в России только Северный Кавказ и Ставрополье с Кубанью сопоставимы с Украиной по климату. Ну что же, поменяем местами круги в первом и втором дивизионах. Во второй лиге мы начнем в июле и закончим первый круг в октябре, а затем, после пяти (!) месяцев паузы мы начинаем второй круг в конце марта и закончим в июне. Зачем? Позвольте, это же будут просто два разных чемпионата! Такая же история и первым дивизионом, где вообще до сих пор ничего не понятно.

Совершенно правы футбольные специалисты ПФЛ, заявившие на последней своей конференции (это 84 клуба из всех регионов страны), что такие меры просто убьют массовый футбол, а с ним и детские футбольные школы в нашей стране. А клубы регионов севера, Сибири и Урала, Дальнего Востока просто умрут, или запросто перейдут в первенства пограничных государств, где система проведения чемпионатов идет «по старинке», а не в духе «новых веяний», которые пытается внедрить РФС. Г-н Федун, как-то недавно, сказал, что если регионы не смогут построить новых манежей и крытых стадионов, то, мол, и пусть их команды переходят на любительский уровень. Нет господа Фурсенки, Гинеры и Федуны не вам решать, какой народ достоин футбола, а какой нет. Люди в регионах болеют и переживают за свои родные команды, со своей уже многолетней историей. К примеру, столетняя история курского футбола и пятидесятитрехлетняя история нашей команды мастеров не дает вам права решать за курских болельщиков, будет жить, и играть наш «Авангард», или нет.

Хотя нам вполне очевидно, что в случае игнорирования требования конференции ПФЛ и ее письма Президенту и Премьеру, как раз в таких футбольных регионах, как Курская или Орловская обдасти, наши команды могут прекратить свое существование. Суровая реальность говорит нам о том, что не будет у нас никогда манежей и крытых площадок, а футбол тем пяти-восьми тысячам людей которые приходят на игры родного клуба, пусть и выступающего не очень удачно, футбол нам нужен и очень! В конце концов, я вижу простой выход из создавшегося положения, как говорится - пусть их. Пусть «вышка» играет так, как считает нужным, а все остальные так, как удобно командам и зрителям. То есть по старой, доброй системе «весна-осень». Может быть, когда-нибудь, например, после ЧМ 2018 года и перейдем на европейскую систему…хотя, а нужна ли она нам в провинции? Да с нашим суровым климатом? Лично я, да думаю и многие, многие любители футбола - против!