5 мин.

В двух очках от Европы. Почему «Спартак» обыграл «Динамо»

Обозреватель Sovsport.ru, разбирая столичное дерби, объясняет, благодаря чему «Спартак» обыграл «Динамо» и в чем прибавили красно-белые.

alt

От дерби к дерби

Примерно так оно и виделось до матча.

«Спартак» отошел от контратакующей тактики, примененной в матче с «Локомотивом», и старался вести игру первым номером. Да и было бы странно, сыграй красно-белые так же, как неделю назад – против двенадцатой-то команды, не забивающей с игры свыше 500 минут (проще говоря, не имеющей атаки – ни позиционной, ни скоростной, ни вообще никакой). После первого гола «Спартак» снизил давление. После второго – перешел на игру от обороны (выход Зотова – укрепление средней линии). После третьего – отправился праздновать и изучать турнирную таблицу.

Вот только в этот воскресный вечер атака у «Динамо» все же реанимировалась. Реаниматологом выступил Зобнин. В какой-то момент даже показалось, что этому «Динамо», не забивавшему больше одного гола за матч с 30 ноября, по силам выровнять игру. Да не в том состоянии сейчас команда Андрея Кобелева, чтобы одновременно и атакующие подвиги совершать, и тыл намертво стеречь. Вот и пропускала контрвыпады красно-белых, самым острым из которых стал выход 4 в 2, а самым грамотным – второй гол Промеса.

А вообще, и это парадоксально, «Динамо», по всей видимости, провело свой лучший матч в весеннем цикле.

alt

Десять ударов за полчаса

«Динамо» определенно могло рассчитывать на большее. Ну ладно, инициативу «Спартак» отдал сам – и последние полчаса бело-голубые имели преимущество по владению мячом. Так ведь инициативой же надо уметь воспользоваться. Если в каких-то других матчах футбол «Динамо» источал безнадегу, то против «Спартака» отыскалась та самая потерянная позиционная игра. В заключительные полчаса гости показали свое самое высокое качество взаимодействий (всего 23 % брака) и нанесли 10 ударов по воротам (в предыдущие 60 минут было 6). Иначе говоря, умело использовали территориальное преимущество. Какая же тут безнадега?

«Спартак», хоть и делал все правильно (ничего постыдного в игре по счету нет), сильно рисковал. Сушить игру команда Дмитрия Аленичева умеет плохо – не разбивает атаки в средней линии, как тот же «Ростов», а прижимается, позволяя противнику подойти на опасное расстояние. Ну, 10 ударов в заключительные полчаса игры! ЦСКА вчера за весь матч пробил столько же. Это ли не пугающие цифры? И если бы не поймавший кураж Песьяков, бог его знает, чем бы все завершилось. Да и у «Динамо», что возмутительно, в запасе не оказалось ни одного атакующего исполнителя, чтобы что-то там усилить.

Оборона «Спартака» – она ведь переменчива. Сыграла на ноль, но проблемы – особенно на флангах – возникали. «Динамо» 39 % своих атак развило через левый край; эта команда вообще любит играть флангами – в отличие от тяготеющего к центру «Спартака». Макеев и Брызгалов эталоном надежности не стали. Даже грязновато играющий Боккетти выдал более качественный футбол. Ну, например, он выиграл 100 % верховых единоборств, вышел победителем из 8 дуэлей из 12 с Бечираем и Зобниным. Кутепов похуже, но без «привозов». А если все сыграли более-менее прилично, то откуда взялись «пожары», эти самые 10 ударов?

По матчу с «Локомотивом» мы отмечали: в кои-то веки у «Спартака» прекрасно взаимодействовали две линии – защиты и полузащиты. Тогда Ромуло и Глушаков отыграли шикарно. Но с «Динамо» этот пресловутый щит средней линии вновь отсутствовал. Глушаков умудрился выиграть одно-единственное единоборство из девяти (и это опорный хавбек!), а Ромуло не совершил ни одного удачного отбора мяча. Правда, справедливости ради, бразилец преуспел в другом – в созидании. Хотя раздавать передачи из глубины – обязанность игроков этого амплуа. Просто в «Спартаке» об этом забыли.

Зона Морозова – Дьякова

Сами красно-белые понравились вот чем.

Во-первых, получилось перестроиться и играть на контратаках. Пусть и не удалось нейтрализовать нападение «Динамо» – ну, не все сразу. Во-вторых, в первый час игра с позиции силы явно давалась. Критикам рекомендую скачать и посмотреть последние матчи ЦСКА (против «Терека») и «Зенита» (против «Анжи»). У «Спартака» хотя бы скорость была. В-третьих, появились передачи из глубины – то, чего так не хватало команде Аленичева. Это очень важно, прямо-таки спасение, особенно когда у Попова не все ладится. А лучшим в этом компоненте стал Ананидзе – 4 острых/обостряющих паса, 3 из которых дошли до адресатов.

«Спартак», если развивать атакующую тему, раскусил «Динамо», нашел бреши в обороне. Зона Морозова – Дьякова. Эта связка выиграла 44 % единоборств, совершила только один отбор мяча и постоянно ошибалась позиционно (тактически). Морозов проиграл Промесу 6 дуэлей из 10, Дьяков – Зе Луишу – 6 из 8. У Виталия только 38 % выигранных единоборств на «втором этаже». Для центрального защитника это примерно то же самое, что для Погребняка один гол в 19 матчах. Впрочем, я так и не понял, почему с Зе Луишем в основном играл Дьяков, а не высоченный Самба. Наверное, то была некая тактическая хитрость.

«Спартак», не пропускающий в двух матчах кряду, – это само по себе резонансное событие. Налаживается ли жизнь? Сложно судить. Что такое нынешние «Локомотив» и «Динамо», видно по другим весенним матчам. Велик риск ошибиться в оценках. Очевидно другое: «Спартак» сейчас поймал необходимое настроение и обрел уверенность, что должно послужить позитивным импульсом на оставшиеся три тура. Ведь одно дело рассуждать о еврокубках, а другое – протянуть к ним руки. Вот же они, в двух очках всего. Еще чуть-чуть и схватишь.

Главное же, чего добился «Спартак» в этих победных дерби – более-менее сбалансировал игру. Теперь нет той пропасти между атакой и обороной, какая была на протяжении всего сезона. Проблем по-прежнему полно – но уже лучше. Все и всё на своих местах. И, похоже, это работает. Осталось лишь сохранить текущие настройки до 21 мая. А там, глядишь, и еврокубки придут, и работу Аленичева вновь придется пересматривать.

Михаил Борзыкин: Советский спорт