17 мин.

Гражданин фанат. «ССФ» поговорил о футболе с Михаилом Ефремовым

МИХАИЛ ЕФРЕМОВ. Была у меня идея: через соучастника главного культурного проекта года «Гражданин Поэт» заказать Дмитрию Быкову, второму члену дуэта (или все-таки тандема – на спортивно-политический лад?), поэтическую пародию на футбольную тему. Скажем, о набивших оскомину договорняках. Или об Адвокате, погоняющем одних и тех же лошадок… Михаил огорчил: у поэта Быкова на заказ получается плохо, он творит по вдохновению, а российский спорт его, увы, не возбуждает. Что оставалось делать? Поговорили мы с актером Ефремовым прозой, попили чайку в ресторане «Чемодан», да и разошлись в разные стороны. Михаил – новую роль репетировать, а я – нашу беседу на бумаге словесно обрамлять…

ОТЕЦ-ГЕРОЙ

– Чей «Чемодан» будет, Михаил? Не ваш, часом?

– Не-не! Не мой! Олега Меньшикова. Капитана нашей артистической футбольной команды, к слову. Да, у многих моих друзей и коллег свои рестораны и прочие заведения общепита: у Феди Бондарчука, Степана Михалкова, Антона Табакова, Жени Митты и Никиты Высоцкого… Хожу к ним столоваться. А сам с бизнесом не дружу. Это наследственное.

Есть семейное предание, как моя бабушка, Анна Алексеевна Некрасова, балерина, а потом – профессор ГИТИСа и режиссер Центрального детского театра, во время Великой Отечественной войны отправилась на рынок, вознамерившись обменять одежду на что-нибудь съестное. Дело происходило в эвакуации, жрать было нечего, все жили впроголодь. И вот Анна Алексеевна решила показать хватку и сноровку. Подошла к тетке, продававшей редиску, и спросила: «Почем пучок?». Та ответила: «Двадцать пять копеек, дамочка». Бабушка минуту подумала и выдала коммерческое предложение: «А три за рубль пойдет?».

Сторговала, называется… Вот так и я.

– Даже не пробовали?

Не знаю, можно ли назвать бизнесом то, чем занимался у гостиницы «Космос» до призыва на службу в армию…

– И чем же?

Менял рубли на валюту у одних иностранцев и продавал ее другим. Утюжил в легкую.

– Незаконные валютные операции!

Верно, 88‑ю статью еще не упразднили… Но суммы-то были мизерные. И наваривали мы крохи. Брали баксы у буржуев, сбрасывали братьям-социалистам – полякам, югославам, венграм… Наверное, современной молодежи даже не понять, о чем толкую. Время изменилось разительно! Тем не менее факт: больше бизнесом я не занимался. Не мое. Если бы вдруг полез, сильно дергался бы, переживал. А у меня и без того профессия нервная, на разрыв аорты, как говорится. Да и, честно сказать, большими накоплениями, которые можно было бы вложить в дело, не располагаю. Расходов много. Недавно вот в новую квартиру въехали, деньги на покупку улетели. Надо опять зарабатывать, подушку безопасности создавать. Зато перебрались в арбатские переулки. Раньше-то жили не в центре, на улице Ефремова.

– Кого, извините?

– Михаила Ефремова.

– Вашего имени?! Не пугайте меня.

– Не моего, а тезки. Правда, он Григорьевич, а я Олегович. Был такой командарм времен Великой Отечественной. В начале 1942 года попал в окружение под Ржевом, Сталин присылал за ним самолет из Москвы, но Михаил Григорьевич отказался бросать солдат, сражался до последнего, а потом застрелился. Немцы похоронили его с воинскими почестями. Недавно Ефремова отпевали в храме, чего обычно не делают для самоубийц, но тут Церковь посчитала, что человек бился за родину и погиб в бою. Вот на улице, носящей его имя, мы и жили последние несколько лет.

– Красиво звучит: Ефремов с улицы Ефремова!

Знаете, когда собрались переезжать, нам предложили выбор: квартира на улице Кооперативной – с балконом и на третьем этаже или – на улице Ефремова, но без балкона и на втором. В итоге пожертвовали балконом… Сейчас, правда, нам стало там тесно, потребовалось новое жилье. У меня ведь семья все увеличивается и увеличивается….

В последнем браке у вас трое детей?

– Да, а всего – шестеро.

– Отец-герой!

– У телеведущего Владимира Соловьева, по-моему, семеро. У певца Олега Митяева, кажется, еще больше. Есть на кого равняться! Считаю, чем больше детей, тем лучше. Это главное чудо, которое происходит с нами в жизни. Оп-па – человечек родился, фи-и-гак – он уже вырос… И, что поразительно, ведет себя, засранец, как и я когда-то в юности! Порой стыдно на это смотреть, узнавать себя в детях!

– Вы про старшего – Никиту?

– И про Николашу. Каждый взрослеет по-своему, но оба умудряются повторять какие-то мои ошибки.

– Яблоки от яблони.

– Ну да. Наверное, по-другому нельзя…

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ НЕГОДЯЯ

– Я, собственно, хотел обратиться к вам, Михаил, как к гражданину.

– Тут вы правы, по поэтической части у нас Быков. За мной – художественное исполнение. С присущим моменту гражданским чувством. Если надо, могу и паспорт предъявить.

– Полагаю, российский?

Другого не имею. Я и его-то теряю время от времени. Такое случалось, чтобы не соврать, раз пять. А может, и больше. Со счета сбился. Паспорта у меня периодически пропадают, техника, когда прикасаюсь к ней, вырубается... Такой вот я человек, рассеянный и несобранный. Самое противное восстанавливать потом документы. Это ужасно! Однажды месяца два жил по справке об утере из милиции. Даже на съемки по ней летал…

Так что ношу в кармане паспорт с двуглавой птицей, хотя, не скрою, не отказался бы от британского льва с единорогом или, скажем, от американского белоголового орлана.

Непатриотичное заявление!

– Зато чувствовал бы себя гораздо более защищенным, нежели сейчас. Кажется, Черчилль сказал, что патриотизм – последнее прибежище негодяя. Как можно бить себя кулаком в грудь и кричать о любви к России, если она с собой разобраться не может? Я сорок восемь лет прожил на белом свете, из них честных было два или три, не больше. В остальное время государство врало нам, эксплуатировало, подставляло. Да и мы поступали под стать – воровали, что плохо лежало, пили да кутили. Эту страну лечить надо! Стыдно так жить в XXI веке…

Спорт, кстати, то немногое, чем Россия еще может по-настоящему гордиться. Не ядерной же бомбой, правда? При всей своей оппозиционной настроенности признаю: домашний чемпионат мира по футболу 2018 года – это реально крутое достижение! Уж не знаю, каким макаром нам удалось заполучить первенство планеты, тем не менее снимаю шляпу.

– Теперь бы не облажаться при подготовке.

Это второй вопрос. Не сумеем сами построить стадионы – Запад поможет. Надеюсь, придут серьезные компании, которые нельзя купить откатом. Воровать начнем без меры – Интерпол подключат. Заодно, глядишь, и коррупцию нашу почистят, давно пора навести порядок с ребятами, потерявшими страх и совесть. Думаю, и спорту нашему это пойдет на пользу, к нему много всякого прилипло за последнее время.

Говорю об этом как болельщик, наблюдающий за происходящим со стороны. Сам я, сказать по правде, даже утреннюю зарядку не делаю. В этом году и футбол забросил. Надеюсь, выпустим с Гариком Сукачевым спектакль «Анархия» в «Современнике» – и вернусь в строй.

– За кого играете? Не на сцене – на поле.

– Вот же фото нашего капитана, на стене, – Олега Меньшикова. Время от времени собираемся в «Лужниках» и гоняем мяч.

– С кем сражаетесь?

– Синие против желтых. Состав меняется, кто-то уезжает на гастроли, другие заняты на съемках, но капитан старается не пропускать матчи. Могу ошибаться, но, думаю, Олега к футболу приобщил Никита Михалков. Еще в синюю команду входит режиссер Каменькович, вместе с Меньшиковым Евгений Борисович цементирует оборону. Два таких наших брата Березуцких. В нападении играет Никита Татаренков, часто голы забивает. Мне, впрочем, тоже иногда удается поражать чужие ворота, в том числе головой. Горжусь! Против нас обычно выходят Егор Дружинин, Макс Виторган, ребята из группы «Уматурман», фигурист, с которым танцевала Навка…

– Жулин.

Да-да! Саша. Если Мигицко привозит команду питерских актеров, зовем на подмогу «Квартет И» – Хаита, Бараца, Ларина…

– Почему вы синие, а не красно-белые?

Мы же не по клубным предпочтениям делимся. Меньшиков вообще за ЦСКА болеет. Есть, конечно, и «мясные», но это все остается за пределами поля. Да и играем щадяще, не рубимся насмерть, стараемся избегать травм. Мне особенно зимний футбол нравится: набегаешься, а потом в баньку – париться. Кайф! Заряда энергии дня на три-четыре хватает.

«Сегодня носит «Адидас», А завтра Родину продаст!»

– На «Спартак» вас, наверное, подсадил отец – Олег Николаевич?

Он. Правда, в первом классе я начал болеть за хоккейный ЦСКА, самую популярную команду страны. Папа услышал и сказал: «Вообще-то всем артистам нравится «Спартак». Отцовский авторитет для сына непререкаем – я быстро переориентировался. Потом уже узнал, что и Яншин, Кторов, Грибов были «мясными». Зачем далеко ходить? Олег Павлович Табаков, Игорь Золотовицкий, Дима Назаров… Нас много!

Ефремов-старший фанател по-настоящему?

– Нет, в мягкой форме. Хоккеем еще так-сяк интересовался. Помню у нас дома книгу с автографом Вячеслава Старшинова. Спартаковца, кстати. А футбол папа знал в общих чертах. Он из тех людей, кто на чемпионате мира смотрят два-три матча.

– А вы?

Восемь-девять. Из-за занятости. Был бы посвободнее, наверное, ни одной игры не пропустил бы. И в «Лужники» всегда стараюсь приезжать на матчи «Спартака». В прошлом году на встречу с «Локомотивом» прикатил в гриме прямо со съемочной площадки.

Надеюсь, не эпохи покорения Крыма?

Мы снимали сериал «МУР», который должны показать в следующем году. У меня роль начальника отдела по борьбе с бандитизмом. События происходят во время Великой Отечественной войны.

– Жеглов номер два, словом.

– Мой герой ближе к интеллигенции – галстук, костюм, пальто по моде сороковых… И вот в таком прикиде я поехал на стадион, воспользовавшись перерывом в съемках на три часа. «Спартак» выиграл – 2:1.

– Как реагировали соседи по трибуне?

У меня годовой абонемент в ложу «Б», где собирается в основном солидная публика, которая ведет себя прилично и пальцами по сторонам не тычет. Был бы помоложе, ходил на фанатский сектор за воротами, орал бы вместе с пацанами, но возраст, как ни крути, берет свое…

– Пропуск в общество избранных вам клуб выдает?

Ну да, приглашают, за что «Спартаку» большое спасибо. Но там и другие артисты есть – Марк Розовский, Дима Назаров, Игорь Золотовицкий, кто-то еще, всех не упомню…

– Сыновей на стадион берете?

Обязательно! С момента, когда чуть подросли…

– А ваши первые отчетливые воспоминания о футболе каким временем датированы?

1974 год, чемпионат мира в Германии. До того по советскому телевидению международный футбол почти не показывали. А тут – прямые трансляции. Вот все мужики и прилипли к экранам. Пацаны, конечно, тоже. Помню, у нас во дворе мяч гоняли сплошные Кройфы, Мюллеры, Шварценбеки и Беккенбауэры. Я болел за Голландию, а мой товарищ по даче Леша Бодряков – за немцев. Он носил белые кожаные кроссовки Adidas, как у бундестим. Они и сегодня считались бы крутыми, но тогда это был предел мечтаний! Леша даже знал, как зовут основателя фирмы – Адольф Дасслер. Это уже потом, к Олимпиаде-1980, в Кимрах построили завод «Адидас» и стали выпускать советский ширпотреб с тремя полосками...

– Неужели папа не мог привезти вам из какого-нибудь Парижа настоящую «фирму»?

– Думаете, он сплошь по Франциям гастролировал? Но даже оказавшись там, получал такие копеечные суточные, что при всем желании не мог на них особо разгуляться, накупить подарков родне…

Кстати, я рано впервые попал за кордон – в 1976 году. И было мне в ту пору тринадцать лет. На экраны вышел телефильм «Дни хирурга Мишкина», его съемочную группу пригласили на фестиваль «Злата Прага». В том числе и меня. Помню, как папа сидел в салоне самолета и курил, а окурки складывал в пепельницу в подлокотнике кресла. Тогда курение на борту еще не запрещалось…

Остались в памяти и рассказы Олега Даля о московском «Торпедо», за которое, по-моему, он болел. Иначе зачем бы упоминал Стрельцова, Воронина? Приставленный к нашей делегации дядечка, подозреваю, из КГБ, каждый день давал мне монетку в пять крон, и я покупал себе мороженое…

Такая вот поездка. А в капиталистической стране я впервые оказался только в 1988 году. Во Франции.

– К тому моменту у вас за плечами уже были десятки ролей. Известным вы ведь стали после фильма«Когда я стану великаном»?

– Скажете тоже! Ну, получил приз за лучший дебют на студии Горького, комсомол чем-то наградил... Да, два дня выходил на сцену, кланялся, что-то пытался говорить. А потом все как-то отошло на второй план.

Кстати, в эту картину я пробовался со сломанной ногой. Единственный вид спорта, которым осмысленно занимался, – это водные лыжи. Мамины знакомые научили, потом полгода тренировался в секции. Сначала – в бассейне ЦСК ВМФ на «Войковской», а зимой катался на горных лыжах в Крылатском. Там неудачно упал и месяца два провалялся в гипсе. Оператор приезжал ко мне домой, чтобы снять кинопробы. К счастью, на роль утвердили, и я на все лето умотал на съемки в Ялту и Севастополь. И это в четырнадцать лет! Вот это был отрыв! Можете представить, что творил там с ровесниками. Первая любовь, первый стакан вина… Вступил во взрослую жизнь, словом.

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ПИОНЕРЫ

– На футбол силы и время оставались?

– Сначала попал на хоккей. Суперсерия 1974 года между сборными СССР и Канады. Приехали профессионалы во главе с блистательным Бобби Халлом, и мы с пацанами каким-то образом раздобыли билеты на матч. Наверное, кто-то из родителей достал. Школа-то блатная. Сначала я учился в обычной, 60‑й, но меня выгнали за хулиганство из пионеров, и родители перевели в 31‑ю за МХАТом на Тверском бульваре.

Так вот хоккей. Мы с одноклассниками вырядились в модные иностранные куртки, взяли мощную дудку и стали болеть за… канадцев. Не успели несколько раз дунуть во всю дурь и прокричать «Go, Canada, go!», как подошел милиционер и, коверкая русский язык, чтобы, значит, иностранцам было понятнее, произнес, указав на дудку: «Вот ето – нелзя!». Он принял нас за канадцев. Мы чуть не сдохли от хохота!

А потом уже был футбол. Вскоре ведь «Спартак» вылетел из высшей лиги. Думаю, именно тогда, в 1976‑м, вокруг него и сплотились настоящие болельщики. Команда, которую возглавил Константин Бесков, хотела вернуться в «вышку», а поклонники считали долгом поддержать ее, не бросили в трудную минуту. И я тоже начал активно ходить на стадион. Сидел на фанатской трибуне и орал вместе со всеми «От Москвы до Бреста…» Помню, как в 1978‑м дебютировал Федор Черенков, а через год «Спартак» стал чемпионом страны. В том сезоне «мясные» разгромили в Черкизове «Локомотив» со счетом 8:1. Хет-трик сделал Георгий Ярцев. Я был на матче…

– А на выезды выбирались?

По молодости как-то съездил в Киев. Честно скажу, воспоминания остались смутные. Слишком много принял на грудь по дороге. Так до возвращения в Москву и не протрезвел, но, подозреваю, игра закончилась вничью, поскольку ни радости, ни жестокого разочарования не испытал. Самый потрясающий матч с киевлянами на моей памяти – это когда Шмаров в добавленное время на флажке забил со штрафного, «Спартак» выиграл – 2:1 и стал чемпионом. Я уже не верил, что чудо случится. Вот это было счастье! Как же я орал тогда! До сих пор жалею, что смотрел игру по телевизору, а не живьем на стадионе. На трибунах, сами знаете, эмоции другие.

Знакомых из мира футбола имеете?

С Карпиным общался, скорее, шапочно. С Хиддинком как-то говорил. Пролоббировал встречу Илья Казаков, пресс-атташе сборной, с которым давно дружу. Свидетельствую: Гуса можно прикладывать к больному месту вместо грелки или льда – такую положительную энергию источает. Сплошной позитив! Совершенно неожиданно мы протрепались тогда часа полтора…

С Игорем Шалимовым я беседовал неоднократно. Оказались в общей компании в ресторане, зацепились, слово за слово, и с тех пор не наговоримся. Но я рассказывал об этом на днях вашим коллегам из конкурирующего спортивного издания, не хочется повторяться.

Даже на бис?

Не те истории, чтобы тиражировать без конца… Могу сказать, что не без моих стараний Олег Романцев стал лауреатом премии «Своя колея» Владимира Высоцкого. Дело было году в 1994-м, когда «Спартак» не имел равных на внутрироссийской арене. Я убедил Никиту, сына Владимира Семеновича, что Олег Иванович достоин награды. Тот согласился, хотя и болеет за московский «Локомотив»…

Романцев всегда был последователен. Даже если ошибался, не метался, всегда шел до конца. Черта, заслуживающая уважения. Настоящий русский мужик! Помните, как он взял на чемпионат мира в Японию старую гвардию, которая завоевала это право игрой в отборочной группе?

– Вот и настоящий голландский мужик Адвокат, похоже, собирается на Евро с теми, кто, по его мнению, борозду, то бишь колею, не испортит…

– Коней на переправе менять – дело рискованное. С другой стороны, посмотрим, какими вернутся сборники из отпуска, все ли сохранят форму.

Они же не вчера на свет родились, играют по два десятка лет каждый.

Футболисты – молодые ребята. Даже те, кого мы по привычке считаем ветеранами. С ними всякое может приключиться – один влюбился, второй развелся… Словом, нельзя сбрасывать со счетов факторы, казалось бы, не имеющие прямого отношения к футболу. Адвокат наверняка это знает и учитывает в работе.

И Слуцкий со Спаллетти, не сомневаюсь, тоже. Никогда не болел за «Зенит», но Питер мне понравился во втором матче против «Порту». В команде и раньше все было, но… чего-то не хватало. Вроде бы такие мощные, газом накачанные-перекачанные, а в решающий момент сдувались. Словно кто-то протыкал шарик иголкой. А в этот раз бились до последнего, не сломались. И, конечно, Малафеев – красавец! Думаю, ему вышла компенсация за 1:7, полученные от португальцев в сборной при Ярцеве. Может, если бы тогда меньше пропустил, сейчас ворота не сберег бы…

Вот ЦСКА против «Реала» устоять будет трудно. Даже февраль и русская зима, боюсь, не помогут. Хотя если Слуцкий, с которым я тоже знаком, настроит команду, как Хиддинк перед Евро, появится маленький шанс, что здесь забьют больше, чем там пропустят.

Из области фантастики.

Зато «мясных» в любом случае ждет праздник. Победят армейцы – честь и хвала российскому футболу. Пролетят – всегда приятно, что «коней» дернули. Беспроигрышная лотерея для фанатов «Спартака»!

ЯВКИ, ПАРОЛИ, АДРЕСА

– В роли предсказателя себя не пробовали, Михаил?

Не чувствую за собой талантов. Пару раз сыграл на тотализаторе, но без особого успеха. Однажды, правда, попал в десятку, когда в антракте матча…

– Наверное, все же в перерыве?

Ну да. Словом, после первого тайма Россия уступала Англии, и я заявил, мол, сейчас выйдет Павлюченко и закатит два мяча. Так и случилось, Рома принес нам победу. Мои слова подслушал знакомый журналист, прятавший диктофон в кармане, и обо мне пошла слава как о великом прорицателе. Но это, скорее, случай, совпадение.

Чтобы дать точный прогноз, надо знать процесс изнутри, быть аналитиком, стратегом. А я рассуждаю по-дилетантски, реагирую на все эмоционально. Мне вот, например, любопытно, какое направление в футболе возобладает – атлетичное, силовое, которое исповедуют сегодня многие клубы, или же стиль «Барселоны».

– Вы, разумеется, за второе?

– Это ведь ближе «Спартаку»…

– Как, интересно, вы на «Анжи» в новой ипостаси реагируете?

– Спокойно. Без раздражения. Керимов свои деньги тратит, не мои. И не бюджетные, что еще более важно. Окажется ли проект долгоиграющим – вот главный вопрос. Мало привезти Это’О и назначить Роберто Карлоса президентом клуба. Звезды – не гарантия успеха. Сколько раз в кино бывало: артистов позвали хороших, известных, а фильм получился полное г... То ли режиссер никудышный, то ли сценарий слабый. Так и в футболе. Мы же помним, как долго не мог выстрелить «Реал», собравший все сливки. Нет, нужна политика, рассчитанная на перспективу. Однако, что-то мне подсказывает, владелец «Анжи» именно такую задачу и поставил, хотя лично с Керимовым я ни разу не встречался. Среди моих знакомых вообще не много богачей или, как принято было говорить раньше, олигархов. Два года назад, правда, по приглашению Абрамовича я попал на матч между «Челси» и «Манчестер Юнайтед». С владельцем «аристократов», впрочем, не виделся, но в ложе на «Стэмфорд Бридж» сидел. Вася, Андрей Васильев, бывший главный редактор «Коммерсанта» и нынешний продюсер проекта «Гражданин Поэт», сделал такой подарок на день рождения, зная о моей любви к футболу. Со мной ездил Никита Высоцкий, а на стадион пришла Галина Волчек, которая в тот момент оказалась в Лондоне. К концу матча я хорошенько надуденился, поскольку официантка, с которой мы перемигнулись еще до начала игры, постоянно повторяла мне джин с тоником. Минут за десять до финального свистка, когда Дрогба уже забил гол и «Челси» вел – 1:0, я на весь стадион заорал: «Манчестер» – г..!» Галина Борисовна сказала: «Твои слова, Миша, наверняка передадут Роману Аркадьевичу».

– Зачет!

– Типа того…

– На Евро поедете?

– Хочу. Буквально вчера мне подсказали номерок человека, которому надо позвонить по этому поводу.

– То есть?

– Ага! Вот сейчас назову вам явки-пароли-адреса!

– А серьезно?

– Кто-то же должен заниматься билетами на матчи, трансферами, гостиницами… Речь не о блате, нет, но на Евро собирается большая компания, и надо заранее все организовать, подготовить. Для меня это будет первый такой тур, хотя в Польшу раньше ездил. Во Вроцлаве мы снимали продолжение «Диверсанта», а в Варшаве живут мои тетка и троюродный брат по папиной линии.

– У них остановитесь?

– В отеле. Вместе со всеми. Болеть так болеть! Даже больше, чем на Евро, хочу в Бразилию. И лучше поехать так, чтобы не сразу на футбол попасть, а еще пару недель в Рио провести, поосмотреться, пообвыкнуть. Никогда не был в тех краях, ниже Мексики по американскому континенту не спускался.

– А если наши на чемпионат-2014 не попадут?

– Все равно! До сих пор корю себя, что не слетал в прошлом году в Южную Африку. Россия не пробилась, я сильно расстроился и решил не ехать. А теперь понимаю: зря. Когда еще окажусь в ЮАР? Боюсь, никогда.

– Оптимистичный финал!

– А вы три точки в конце поставьте. Чтобы лазейка маленькая осталась…

Источник